“Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне”, — эти строчки из стихотворения Михаила Кульчицкого – поэта, погибшего в первые дни Великой Отечественной. Человек, обещавший стать большим поэтом, погиб, успев оставить после себя несколько десятков стихотворений. Лейтенант Кульчицкий погиб, когда поднимал в атаку бойцов. Он не мог не пойти добровольцем на фронт, потому что знал: рано или поздно война придет в каждый дом и тогда будет поздно.
Строчки из стихотворения Михаила Кульчицкого вспомнились мне после чтения письма, пришедшего мне по электронной почте. Два года назад группа журналистов побывала в Актау в одной из нефтегазовых компаний. Тогда мы познакомились с удивительными людьми – казахскими юношами, которые пришли в эту компанию и работали наравне с иностранными специалистами. Удивили интеллект, кругозор этих ребят. Причем это были большей частью дети нефтяников, газовиков, но не руководителей крупных предприятий, а среднего звена – начальников участков, инженеров, словом, представители династий. Естественно, что разговор шел больше о нефтегазовой отрасли и экономике в целом, чем о политике. А на днях я получила письмо, которое меня очень обрадовало и поразило. Поразило тем, что узкие технократы думают и об общественных процессах в стране и вокруг, а ведь им еще нет и 30 лет. Кто это говорит о том, что молодые ничего не хотят знать о политике, что они не интересуются ничем, кроме материальных благ? Прочитайте это письмо и поймете, что это совсем не так. К сожалению, оно еще раз доказывает, что власти страшно далеки от реальных нужд народа и, попросту говоря, не знают и не хотят знать, чем живет так называемый электорат. А само письмо вселяет надежду, что нынешнее положение вещей долго не сохранится, ибо думающих людей все больше и вскоре они не захотят жить как живут.
“Уважаемая г-жа Омарова, Вы, наверное, меня не помните, однако Вы приезжали к нам на месторождение с творческой группой журналистов.
Именно от Вас я узнал, что такая газета, как \»Навигатор\», существует!
Хотел, пользуясь случаем, поблагодарить Вас и Вашу интернет-газету за объективную и интересную информацию о политической ситуации в стране.
Поверьте, что и в провинции есть люди, которым не безразлична судьба государства.
Несмотря на то, что я лично могу обеспечить честным трудом себе достойное существование, однако меня, как гражданина, очень беспокоит то, что происходит наверху, потому что рано или поздно это докатится до каждого из нас. И когда это случится, многие могут пожалеть, что они молчали, но будет поздно.
Необходимо вспомнить, что Сталин тоже не сразу принялся простых граждан своей страны расстреливать в застенках НКВД. Сначала ведь были внешние враги: белогвардейцы, интервенты и прочие, затем ближайшие соратники (конкуренты по партии – старые большевики), а уж потом машина террора перешла в конвейерный режим работы, перемалывая уже целые народы.
А у нас машину террора и выстраивать не надо, она уже готова принять всех желающих. И заплечных дел мастера будут рады “засучить рукава суетливых ночей”. Эти за погоны готовы друг друга живьем съесть, а уж получив безграничную власть, начнут мести всех без разбора.
Если вслед за Жакияновым и Аблязовым наденут “терновый венец” Своик, Борейко, Абилов, Жандосов, Масанов, Жовтис, то я могу быть уверен, что скоро мой сосед напишет, что я “оскорблял чью-ту честь и достоинство” и за мной тоже приедет голубоватый уазик с синей полосой и белыми буквами на боку. Вот только церемониться на суде уже не будут. Будьте уверены: журналистов не пригласят и тянуть волынку не будут. В лучшем случае повесят мне на шею “червончик строгого” или “намажут лоб зеленкой”.
Может быть, я утрирую, но я уже читал это в книгах про культ личности Сталина после развала СССР, а до этого в произведениях про антинародный режим Батисты и Дювалье.
А ведь еще совсем недавно я уважал своего Президента за то, что он не такой, как Ниязов, Ельцин или Каримов. В спорах с друзьями я убеждал их, что раскачивать лодку опасно, что у нас, наконец-то, появилась стабильность в жизни. Пусть не мы, а наши дети будут жить в цивилизованном Казахстане.
Страшно подумать, что если это самообман.
И, честно говоря, хочется верить, что ещё не поздно.
Страна начала стремительно катиться в пропасть именно летом 2002 года. Движение вниз наметилось где-то в середине-конце 90-х, а сейчас мы подошли к опасной красной черте, переступив которую мы наступим на исторические грабли.
Я не знаю, что делать, чтобы это не повторилось. Может, начать листовки печатать?
Представитель среднего класса”.