Найти в радиоэфире Душанбе хотя бы одну станцию в диапазоне FM – задача невыполнимая. В отношении радиовещания, как и в отношении других средств массовой информации, столица отстала от регионов, а Таджикистан, в свою очередь, отстал от соседних государств. Жители бывшей советской республики, отпраздновавшей в прошлом году 10-ю годовщину своей независимости, пребывают в условиях информационного и культурного вакуума.
В столице Таджикистана Душанбе, где сосредоточена примерно одна шестая населения республики, ежедневные издания не печатаются уже более 10 лет. Еженедельно выходят около 12 газет на русском и таджикском языках, однако более или менее содержательных изданий всего два или три; остальные заполняют свои полосы перепечатками из российской желтой прессы, из Интернета, гороскопами и анекдотами.
Журналисты осуществляют жесткую самоцензуру, чтобы не “подставить” редактора и не навлечь на издание гнев властей. Еще хуже обстоят дела с электронными СМИ. В столице нет ни одной частной теле- и радиокомпании. Основным источником новостей, как политических, так и культурных, в Душанбе и пригородах по-прежнему остается российский телеканал РТР. Государственный телеканал Таджикистана отстает в оперативности освещения событий. В эфире в основном — фольклорная музыка, старые советские фильмы или пиратская голивудская продукция.
На прошлой неделе Госкомитет по телевидению и радиовещанию Таджикистана ответил официальным отказом независимому агентству новостей “Азия Плюс” на запрос о выдаче лицензии на вещание в диапазоне FM. Эта радиошкала в столице по-прежнему пуста, несмотря на то, что две компании – Радио NIC и “Азия Плюс” — с 1997 года обращаются в Госкомитет с заявками о выдаче лицензий.
Для сравнения – в Казахстане только в городе Алматы в диапазоне FM работает не меньше десятка частных коммерческих радиостанций. В Ташкенте — столице государства, которое международные правозащитные организации считают очень жестким по отношению к свободной прессе, — также вещают несколько FM-радиостанций и негосударственных телекомпаний.
Особую озабоченность вызывает тот факт, что Госкомитет по телевидению и радиовещанию (ГКТР) Таджикистана по-прежнему сохраняет за собой монополию на все электронные СМИ, являясь одновременно лицензирующим органом. Другие страны СНГ давно уже отказались от такой практики, передав функции лицензионного органа независимым институтам, например, общественным советам.
Эксперты отмечают, что чиновники Госкомитета никогда не сдадут свои позиции добровольно. Ведь как только в эфире появятся первые коммерческие теле- и радиокомпании, зрители и слушатели увидят разницу в качестве вещания – как в техническом, так и в художественном плане. Поэтому, пока вещание находится в руках ГКТР, лицензии не получит никто.
Журналистам необходим доступ к глобальной сети Интернет. В настоящее время этот источник информации для жителей Таджикистана является очень дорогим. Лишь три процента граждан имеют доступ к электронной сети. В основном — это сотрудники международных организаций и выпускники программ научного обмена, финансируемых Конгрессом США и крупными зарубежными университетами. На всю страну – только два провайдера Интернета, поэтому цены будут оставаться высокими.
Работа журналистов осложняется и тем, что Таджикистан административно делится на пять сильно различающихся между собой и зачастую отрезанных друг от друга территорий. В Бадахшане – самой высокогорной и изолированной области страны – многие жители не могут принимать телепрограммы – здесь нет ретрансляторов, а некоторые селения даже не электрифицированы. Газеты сюда тоже не доходят.
Хатлонская область – сельскохозяйственная территория, сильно пострадавшая не только от боевых действий, но и от четырехлетней засухи. В Хатлоне нет развитой печатной базы, как, впрочем, и соответствующих специалистов. Редактором местной малотиражки или крохотной телестанции в Хатлоне по совместительству может работать школьный учитель или агроном.
Раштская долина, или так называемая Гармская группа районов, известна тем, что здесь в годы гражданской войны базировались боевики исламской оппозиции, а также известные зарубежные террористы и наемники. Это — горная территория, на которую влияние столицы распространяется слабо. Власть местной администрации практически безгранична — хукуматы и джамоаты устанавливают свои порядки и держат под контролем все немногочисленные СМИ.
“Нам очень сложно наладить сотрудничество между коллегами, работающими в разных регионах, — говорит директор Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддин Каршибоев. — Мы пока не можем найти средств даже на то, чтобы регулярно встречаться и обсуждать наши общие проблемы”. Основными задачами Ассоциации являются защита прав журналистов, предоставление правовой поддержки членам Ассоциации и независимым журналистам.
Члены НАНСМИТ считают, что сейчас назрела острая необходимость в налаживании деловых контактов с парламентариями, особенно с теми, кто занимается разработкой законодательства в области СМИ и внесением в него поправок. До сих пор журналисты не вносили своих предложений — их мнение никого в правительстве не интересовало.
Ресурсные центры для журналистов созданы и действуют в четырех регионах Таджикистана. Об их эффективности говорить пока рано, ведь созданы они совсем недавно — весной этого года. Как ни парадоксально, подобного центра до сих пор нет в столице. Наличие таких центров крайне важно хотя бы потому, что корреспонденты и редакторы должны начать общаться друг с другом, обсуждать общие профессиональные проблемы.
Гораздо лучше обстоят дела в Согдийской области на севере страны, где проживает многочисленная узбекская диаспора. Там действует несколько частных и общественных телеканалов – в административном центре области городе Худжанде, а также в Чкаловске, Канибадаме и Исфаре. В Худжанде круглосуточно вещает частный радиоканал “Тироз”. Кроме программ республиканского ТВ, жители области имеют возможность смотреть узбекское телевидение и несколько программ местного независимого радио и ТВ. При поддержке ОБСЕ в Худжанде недавно открылся ресурсный центр для журналистов, а также независимое информационное агентство и газета “Вароруд”. СМИ области на несколько порядков выше своих столичных коллег не только по количеству, но и по качеству.
Понятно, что состояние СМИ в любом отдельно взятом регионе отражает степень развития демократии. На севере страны, к примеру, тоже существует цензура. Оказывается и давление на журналистов – как со стороны властей, так и со стороны отдельных влиятельных бизнесменов. Однако журналисты имеют возможность критиковать и тех, и других. “Обстановка в Согде – более демократичная. Там легче работать”, — говорит советник миссии ОБСЕ по вопросам прессы Максим Филандров.
Эксперты объясняют относительно благополучное положение дел в сфере СМИ в Согдийской области тем, что этот регион еще в советские времена держался обособленно и почти не пострадал в годы гражданской войны. Оттуда уехало меньше специалистов. Во времена СССР первые лица в руководстве республики — выходцы из Ленинабада — всегда были ставленниками Москвы. Бытует мнение, что неправительственные телекомпании в северных городах Таджикистана пользуются протекцией местных властей и независимость их относительна. Как бы там ни было, телевидение и радио в этом регионе работают куда более успешно, нежели в столице и в других областях.
Однако предпосылки к реальным изменениям в сфере СМИ есть. Парламент страны готовится к принятию очень важного политического документа под названием “Стратегия снижения бедности”, в котором будет намечен экономический курс Таджикистана.
От своевременного и правильного выполнения положений этого документа будет зависеть приток инвестиций и кредитов со стороны таких финансовых институтов, как Всемирный банк, Азиатский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития. В разделе “Инфраструктура” этого документа даются четкие рекомендации по созданию благоприятных условий для развития средств массовой информации, а также по совершенствованию законодательных актов, касающихся СМИ.