Демократия не может стать выше
уровня того человеческого материала,
из которого составлены ее избиратели.
Бернард Шоу
Насколько я понял, в настоящее время оппозиция находится в состоянии поиска путей объединения. Чего только? Идеологий? Заведомо неразрешимая задача! Политических целей, действий, а следовательно, и ресурсов? Возможно, если отвлечься от некоторых несущественных деталей. Так, РНПК выдвигает главным политическим лозунгом “Казахстан – без Назарбаева!”, а ДВК выступает за выборность акимов и ограничения полномочий членов президентской семьи. Правда, в процессе уголовного преследования за свою политическую деятельность лидеры ДВК, и особенно Галымжан Жакиянов, заметно радикализировались и, в принципе, повторили лозунг РНПК “Казахстан – без Назарбаева!”, что, с одной стороны, говорит об их быстром политическом созревании, но, с другой стороны, позволяет некоторым утверждать, что если РНПК раньше созрела до этого лозунга, то она сегодня и должна претендовать на лидерство в процессе объединении оппозиции, а завтра — в объединенной оппозиции.
Но пойдем дальше! Так, некоторые национал-патриотические партии сегодня уже готовы обижаться не только на власть, которая их “кинула”, а на более или менее активно действующие оппозиционные партии и движения, так как даже в их структурах они не видят для себя “руководящих портфелей”. И по-обывательски их понять можно: с 1986 года они ведут политическую борьбу, были репрессированы советской властью, затем — обмануты суверенной казахской властью. И кто же теперь там сидит наверху? По их мнению, — главные предатели казахского народа! А патриотам — ничего не досталось! Разве только должность директора какого-то заштатного музея?! Тогда уж лучше – ничего, чтобы потом иметь все! У меня даже произошел с одним из этих национал-патриотических ветеранов эдакий трагикомичный разговор. А начался разговор с того, что он страшно удивился, когда узнал, что я – бывший военный, а ныне – полковник запаса. Затем я добавил, что как только со мной начинают политически заигрывать обещаниями сделать из меня в будущем министра обороны, так я сразу с этой партией порываю всяческие отношения. Тут он, не дослушав меня, возопил: “Почему? Я тоже хочу быть министром обороны!”. Понятно, что на этом у нас разговор прекратился. Он подумал, что это случилось из-за того, что я являюсь его конкурентом, я же просто не мог продолжать разговор на подобном уровне.
Из только что сказанного я хотел бы сделать, как минимум, два вывода: первый – все проходит(!); второй – за всем этим внимательно следит Ермухамет Ертысбаев. Первый вывод показателен особенно на примере национал-патриотов. Они так и не поняли того, что если их звездный час и был в декабре 86-го, то их же звезда закатилась с обретением Казахстаном своего суверенитета. И вовсе не потому, что взошла звезда Назарбаева. Наоборот! Звезда Назарбаева взошла потому, что закатилась звезда национал-патриотизма. Точнее было бы сказать, что не закатилась, а потухла. А потухла потому, что в суверенном Казахстане разжигать национал-патриотические страсти — это все равно, что в свое время ратовать за выход России из СССР, которое могло привести только к развалу союзного государства, что затем и произошло. Так что поезд национал-патриотизма давно прошел! А некоторые этого не заметили и до сих пор пытаются сесть в воображаемый поезд, а заодно и диктовать свои правила движения. Понятно, что с такими не может быть никакого разговора насчет демократического движения. То есть, прежде чем объединяться, надо хорошенько разъединиться!
Что же касается отношений лидеров РНПК и ДВК, то здесь следовало бы не столько выпячивать свои амбиции, а адекватно оценить политическую реальность. Если РНПК будет и дальше претендовать на свою исключительность в демократическом оппозиционном движении, то она с этими претензиями со временем может оказаться в таком же смешном положении, как сегодня – национал-патриоты. Если же быть политическими реалистами, то совершенно очевидно, что в сегодняшнем Казахстане наиболее политически дееспособной организацией выступает именно ДВК, несмотря на свою небольшую историю. Что же касается Объединенного Форума демократических сил Казахстана, то он в целом уже сыграл свою историческую роль, как, впрочем, и РНПК, не говоря уже об “Азамате”. Но сказанное вовсе не относится к личностям, как на уровне лидеров, так и на уровне простых членов этих партий. Просто формально-юридически эти партии после января 2003 года перестанут существовать в соответствии с новым законом о политических партиях, что негативно скажется и на их содержательно-политической деятельности. Вместе с тем, тот же Петр Своик так и останется тем же Своиком, не только горячо почитаемым старушками и женщинами бальзаковского возраста, но и достатоточно уважаемым в среде “профессиональных революционеров”. Не говоря уже об Акежане Кажегельдине! Поэтому было бы правильно сегодня не столько вспоминать о былых заслугах или о былых взаимных обидах, сколько абстрагироваться от них и сосредоточиться на вопросах объединения.
Некоторые аналитики сегодня пытаются заострить внимание на различиях в содержании терминов “объединение” и “поглощение”. И при этом настаивают на объединении вместо поглощения. Последнее они представляют чуть ли не эдаким антидемократическим желанием некоторых лидеров ДВК. Хорошо, если подобное утверждение исходит просто по недомыслию, а не по поручению того же Ертысбаева, который внимательно отслеживает все эти процессы и работает, и будет работать — до конца политической жизни Назарбаева — на Назарбаева. С учетом этого тот же Ертысбаев, конечно, будет рад первой же возможности вбить клин между тем же Кажегельдиным и лидерами ДВК.
Что же касается Своика, то с ним проблем нет, он – наш, он — свой! Поэтому, возвращаясь к теме Кажегельдина, следует сказать, что если он и вступит в ДВК, то, разумеется, он там окажется не на положении “рядового” члена Политсовета, а станет одним из сопредседателей этого движения. Что сразу упрощает решение вопросов объединения не только политических усилий, но и ресурсов. Правда, последнее означало бы автоматическое усложнение жизни казахстанской части аппарата Кажегельдина, но это уже – вторичное по отношению к самому Кажегельдину. Поэтому интересы партийной бюрократии РНПК не должны вредить делу политического объединения. В этой связи Акежан Кажегельдин, если слегка перефразировать В. И. Ленина, мог бы быть и должен стать “лучшим казахстанским демократом”. И к этому необходимо добавить, что ДВК внутри Казахстана будет достаточно дееспособен даже после января 2003 года, где для его двух лидеров самое страшное уже позади и любые последующие шевеления казахской власти против них будут идти только им на пользу, то есть власть уже не в состоянии организовать против них идейно-политическую критику. А заграничный филиал ДВК будет эффективно работать под непосредственным руководством самого Кажегельдина, который недоступен казахской власти не только для идейно-политической, но и для критики прямой силой. С учетом сказанного, объединение политической оппозиции кажется уже не только концептуально необходимым, но и практически реально возможным, а перспективы такого объединения обещают достаточно серьезные проблемы для режима личной власти уже в ближайшем будущем.
Некоторые аналитики пытаются сформировать отрицательное отношение и к Компартии Казахстана, и лично к Серикболсыну Абдильдину. Мол, КПК не включится в бойкот Закона о политических партиях, а немолодой Абдильдин будет, мол, играть и в этот раз, как и в случае с президентскими выборами, на руку Назарбаеву. Думается, что это очень неверная оценка. Во-первых, если и КПК (как некоторые говорят, “стареющая КПК”) включится в бойкот Закона о политических партиях, то среди политической оппозиции уж наверняка не останется ни одной зарегистрированной партии. В противном же случае у КПК имеется реальная возможность пройти перерегистрацию и участвовать в парламентских выборах. Во-вторых, ничто не мешает принять самого Абдильдина в члены ДВК или даже в члены Политсовета ДВК. В-третьих, можно было бы соответствующих членов РНПК и ДВК ввести в руководящий состав КПК, точнее, в основной список КПК на случай парламентских выборов. Иначе, перефразируя того же Ленина, можно было бы сказать, что сегодня нет лучшего большевика, чем Кажегельдин! Ну, если не сам Кажегельдин, то хотя бы Амиржан Косанов.
Короче, несмотря на то, что принципиально-политический вопрос о необходимости объединения политической оппозиции на сегодняшний день не является вопросом, так как все заинтересованные стороны отвечают на него утвердительно, все же многие практически-организационные вопросы подобного объединения остаются либо без ответа, либо на них даются такие ответы в виде провокационных или очень некомпетентных советов, одно следование которым способно изнутри развалить только что начавшийся процесс реального объединения здоровых оппозиционных сил. При этом необходимо помнить, что и снаружи за этим процессом внимательно наблюдают, особенно этот Ертысбаев, который, как мне кажется, руководствуется сейчас двумя постулатами: “На мою жизнь Назарбаева хватит!” и “Необходимо делать все, чтобы развалить оппозицию, иначе мне не будет жизни!”. Поэтому не удивлюсь, если власть сейчас не только будет критиковать идею политического объединения оппозиции, но и будет содействовать созданию некоего объединенного чудища, куда могут быть приглашены не только политические балласты, но и известные политические провокаторы, в том числе и бесновато-фашистствующие элементы. Все-таки зря повыбрасывали труды Ленина из библиотек! Надо бы еще раз перечитать историю большевистской партии, а также глубже разобраться с современной политтехнологией с целью творческого применения этих знаний к современной казахстанской действительности.
И еще! В связи с вопросами практического объединения для начала было бы неплохо поотрабатывать свои идейно-политические удары на том же Ертысбаеве, пока он “не проснулся” и который, кажется, единственный из представителей власти и ее ярых апологетов, кто может еще сказать что-то осмысленное и членораздельное, а главное, кто может заниматься более или менее эффективно идейно-политическими диверсиями, направленными против процесса объединения политической оппозиции.