Постсемипалатинские размышления

На днях мне довелось побывать в Семипалатинске…

\"\"

На днях мне довелось побывать в Семипалатинске, по приглашению местных демократических организаций, для участия в конференции, посвященной юбилею закрытия ядерного полигона и Дню Конституции. В этой связи побывал на мемориале жертвам ядерных испытаний – мемориал показался мне страшным. Но, наверное, так и должно быть. Хорошо еще, что автором мемориала был не Зураб Церетели: иначе бы к ядерным ужасам он добавил бы и другие, созвучные его любимым темам. Не говоря уже о его излюбленных формах…

В связи с посещением мемориала вместе с представителями местных демократических организаций, кроме самого мемориала наибольшее впечатление произвел стихийный митинг, возникший около него, а также судорожные действия так называемых правоохранительных органов. Суть митинга свелась в конечном счете к двум главным выводам: (1) ядерный полигон закрыл не Нурсултан Назарбаев и даже не Олжас Сулейменов. Полигон был закрыт казахстанским народом; (2) торжествуя по случаю закрытия ядерного полигона, мы в то же время должны видеть и то, что сегодня не только семипалатинская, но и вся казахстанская земля нынешним режимом превращена в своего рода полигон, где над основной массой населения производится жестокий социальный опыт, сравнимый разве что с геноцидом, – когда кровь и пот народа, его достояние превращаются в золотую собственность власть имущих.

Что же касается нервного поведения семипалатинских правоохранительных органов, то полицейская и КНБ-эшная бесовщина (чуть не сказал “бектасовщина”) — она везде бесовщина, разве только со следами последствий от ядерных испытаний…

Гораздо интереснее было поведение местных властей, которые хотели сорвать демократическое шествие тем, что поначалу назначили официальное возложение цветов на то самое время, что было заявлено демократами, но затем перенесли его на более позднее время. Конечно же, сразу возникли накладки, в том числе и довольно комичные. Так, во время подготовки к возложению цветов демократами подъехал шестисотый мерседес. Из него с достоинством вышел явно крутой казах средних лет с представительным животом. Телохранитель достал из багажника машины большую корзину с роскошным букетом цветов и небрежным кивком головы отправил машину на стоянку. Сам же хозяин в это время был подобен величавому монументу, правда, животастому. Но у этого монумента все же оказались живыми глаза и достаточно мозгов, чтобы хотя и тупо, но сообразить, что он попал не туда. Точнее сказать, — туда, но не в то время. И тут, — куда только подевалась его монументальность?! – он вдруг засуетился, как-то весь скукожился как тот купчишка, которого надули на базаре, о чем-то спросил у кого-то из многочисленных представителей правоохранительных органов и быстро зашагал прочь – искать свою машину. Его телохранитель, он же и слуга, покорно засеменил за своим хозяином, который в это время кажется и позабыл о том, что за машиной должен бегать не хозяин, а слуга. Что же, и это неплохо – не каждый день удается так явно понаблюдать за проявлением психологии хама-холуя, которая, судя по всему, как раз и культивируется казахскими властями. Во всяком случае, именно в эти же дни и произошла реорганизация министерства Госдоходов. И при этом ведущие политические аналитики главной причиной этих реорганизаций, в том числе и назначение бывшего акима Южно-Казахстанской области главой Агентства по таможне, называли именно личные мотивы, а именно: недостаточную лояльность бывшего министра госдоходов и суперлояльность южного экс-акима к Нурсултану Назарбаеву.

Что же касается конференции, посвященной Конституции Казахстана, то представляются интересными выводы, к которому пришли его участники: (1) Конституция написана под действующего президента Нурсултана Назарбаева; (2) он же и является главным нарушителем Конституции.

К вышеизложенному остается добавить лишь то, что эти мероприятия – посещение мемориала и конференция – состоялись в один день, 29 августа. По роковому стечению обстоятельств именно в ночь с 28 на 29 августа был жестоко избит видный казахстанский журналист Сергей Дуванов, который известен прежде всего своей жесткой критикой лично президента Нурсултана Назарбаева и которого власти пытались привлечь к уголовной ответственности за оскорбление чести и достоинства президента. Но так как Дуванову невозможно пришить, например, дело по наркоторговле или коррупционное дело, и, испугавшись того, что он будет не только с пеной у рта, но и аргументированно доказывать причастность Назарбаева к “Казахгейту”, власти отступились. Тем более, что сам Дуванов оказался вовсе не против того, чтобы выступить в качестве обвиняемого по делу об оскорблении чести и достоинства президента. И действительно, чего ему бояться суда! Если бы такой суд состоялся, то Дуванов оказался бы априори в более выгодной идеологической и политической ситуации, чем даже та, которая была у Георгия Димитрова по делу о поджоге Рейхстага. Это был бы официальный разгром насквозь прогнившей идеологии и политики казахстанской власти. Поэтому власти и отступились, но, как оказалось, только от своего замысла пришить Дуванову уголовное дело, но вовсе не от самого Дуванова! — так, представляется, думает абсолютное большинство казахстанцев.

Что же думают власти об этом инциденте, точнее, как они об этом высказываются, — ибо мысли, слова и дела у власть имущих далеко не совпадают, — об этом можно было судить как по оперативному высказыванию советника президента Ермухамета Ертысбаева, так и по выступлению самого президента Нурсултана Назарбаева. И тот и другой, как под копирку, заговорили о некой третьей силе, желающей дестабилизировать политическую обстановку в стране. Причем один из них, в излюбленной манере перейдя на казахский язык, тут же сообщил, что это дело рук предателей, которые действуют в российских интересах. Что же касается преданных полицейских чинов, то, несмотря на всю свою профессиональную тупость – ни одно покушение на журналистов и деятелей оппозиции не раскрыто! – тем не менее на этот раз они чутко уловили, где надо искать эти третьи силы.

Страшно в данной ситуации то, что безнравственное главными апологетами власти подается как нравственное, и наоборот. Ложь выдается за истину, и наоборот. Антинародная власть подается как народная, а некую третью силу, пытающуюся, якобы, дестабилизировать политическую обстановку, предлагается искать среди критиков антинародного режима. Страшно, что не прекращаются попытки властей наряду с очевидно проводимой политикой государственного терроризма проводить также и идеологическую политику, направленную на оболванивание казахстанского народа. У нас и так отобрали наше имущество и политические права. Теперь же хотят отобрать и разум, то последнее, что остается с нами и умирает вместе с нами. Это – по-настоящему страшно!

Уж кому должно быть страшно жить на этом свете, так это близким родственникам видных казахстанских деятелей оппозиции. Ранее, будучи в Павлодаре, я имел возможность воочию наблюдать за превращением красивой и нежной жены Галымжана Жакиянова в прекрасную и несгибаемую казахскую Жанну Д`Арк. Будучи в Семипалатинске, решил не упускать появившуюся возможность и посетил родителей экс-премьера Акежана Кажегельдина. И что поразительно! В этих стариках, вокруг которых казахские власти, казалось бы, выжгли идеологическое и политическое пространство на десятки километров, я обнаружил тот неукротимый дух и политический оптимизм, который, видимо, присущ родителям истинно крупных революционеров. У этих стариков сейчас ничего не осталось, даже здоровья. Но зато у них остался несгибаемый дух, твердая уверенность в том, что политическое оздоровление Казахстана рано или поздно произойдет. Вот, когда смотришь на таких бесстрашных людей, то и самому уже становится не так уж страшно. Достойная физическая смерть сегодня – это продолжение духовной жизни в потомках!