Когда же кончится шоу “11 сентября”?

“У американцев существует такая не очень хорошая привычка, как все превращать в шоу”

У американцев существует такая не очень хорошая привычка, как все превращать в шоу. Иногда кажется, что они и сами не очень-то хорошо понимают, зачем им это шоу нужно, но устраивают его с завидным постоянством. По поводу праздников, юбилеев, премьер кинофильмов и вручений различных премий и, что самое ужасное, трагедий. И события 11 сентября прошлого года стали для шоумейкеров Америки настоящей золотой жилой.

Беспрецедентный террористический акт был обставлен в лучших традициях голливудских фильмов и бродвейских мюзиклов. Сами моменты столкновений самолетов (особенно второго, про который знали заранее) с башнями ВТЦ были сняты со всех сторон и ракурсов, разве что внутри башен камер не установили для пущей наглядности. Затем к этим теперь уже классическим кадрам добавились прыжки из окон оставшихся на верхних этажах и обреченных на гибель людей, обрушение обеих башен, спасатели и пожарники, пытающиеся вызволить пострадавших из-под завалов… Всё это мир видел чуть ли не в прямом эфире, вот оно – настоящее реальное телевидение. Потом началась новая забава – “Попади бен Ладену ракетой между глаз”, но это уже другое шоу, и сегодня мы его касаться не будем.

Вернемся к самой трагедии и ее последствиям в Америке. Поначалу весь мир в едином порыве сочувствовал жителям “великой державы”, в одночасье поставленной чуть ли не на колени горсткой арабских террористов. Американцам были готовы простить и их постоянное хамство и заносчивость во внешней политике, и бесконечное сование носа не в свои дела, да и многое другое тоже. Никто даже не заметил, что каких-либо улик и доказательств против бен Ладена представлено не было, так, чистые подозрения. Но когда США в очередной раз стали устраивать шоу, причем не внутреннего масштаба, а шоу на весь мир, стало тошно. Сначала был благотворительный концерт, устроенный чуть ли не на самих развалинах ВТЦ. Все бы ничего, если бы на сцену не стали выволакивать детей и родственников погибших, всех в слезах и еще не отошедших от смерти близких, и обращаться к собравшейся толпе: “Вы видите этих детей, потерявших отцов, жен, лишившихся мужей?! Видите их слезы, дети и жены, посмотрите на зрителей, видите? Давайте отомстим за них, давайте разбомбим всех к едрене фене!!!” И самое интересное, что плачущие родственники ничуть не смущались своего положения, а вместо со всеми скандировали: “Разбомбить к едрене фене!!!”

Когда шоу стало не только транслироваться на остальной мир, но и появились попытки втянуть в эту акцию всю планету, причем по вопросам, не имеющим ничего общего с самой трагедией и американской вендеттой, стало противно, а антиамериканские настроения стали вновь преобладать. Про Олимпиаду в Солт-Лейк Сити и вспоминать не хочется. Спектакль на открытии и закрытии, превратившихся в поминки, где каждое слово и действие было связано с терактом полугодовой давности, а другие спортсмены составляли эскорт американской делегации, и фарс на самих соревнованиях. В общем, этакая “Спартакиада американских штатов”. Потом стали появляться бесконечные документальные фильмы, печататься книги и даже выпускаться тематические игрушки. На недавно завершившемся теннисном турнире US Open, ежегодно проходящем в Нью-Йорке, эпопея с поминками повторилась, а мужской и женский одиночные финалы волей случая или судей получились чисто американскими, так чтобы уж наверняка победителем оказался тот, кто надо.

Теперь в эту поминальную гонку включилась и наша страна. 7 сентября во всех школах дети среднего и старшего звена в обязательном порядке (!) написали сочинение на тему “Мир без террора”, а те, кто помладше должны были этот лозунг проиллюстрировать. При этом во все классы с 9-го по 11-й были розданы подписные листы с тем же призывом. Все эти мероприятия были проведены в рамках акции “Дети Казахстана за мир без террора”, приуроченной к годовщине 11 сентября. Как пояснили в Алматинском ГУНО лучшие работы были отобраны на “секретную комиссию”, результаты которой подвели непосредственно 11 сентября, а “лучшие из лучших” вместе с собранными подписями переданы послу США в Казахстане для ознакомления и, очевидно, морального удовлетворения.

Спору нет, затея хорошая и, можно даже сказать, полезная. Но только вот, как всегда у нас, если делать, то с размахом и чтоб клиенту (в данном случае, США) понравилось. Проще говоря, опять занялись лизоблюдством. О сочинениях детям объявили еще в пятницу, чтобы дома подумали, с родителями посоветовались и не писали того, чего не нужно. Возмущает и обязательность написания. 12-летняя дочь знакомых просто не знала, о чем писать. Пришлось ей помочь, и, думаю, я был в тот вечер не единственным взрослым, кто заседал за столом и правильно рассуждал на тему “Мир без террора”, да так, чтобы “секретной комиссии” и американским дядям понравилось (мое, к слову, не понравилось). Про подписные листы я вообще молчу: широко известно, как у нас добровольно собирают подписи.

Коробит вот только от того, что не пишут у нас дети сочинений ни ко Дню Победы, ни ко дню закрытия семипалатинского полигона, ни посвященные другим экологическим проблемам, а вот спустили сверху заказ, чтобы умаслить дядю Сэма, и наши чиновники от образования тут же взяли под козырек. Неприятно. Неприятно, что если так дальше пойдет, то скоро мы объявим 11 сентября – Днем национального траура и обяжем детей в этот день проводить классные часы и высылать от школы делегацию для торжественного возложения цветов к зданию американского посольства. Нынешняя власть много говорит о том, что в СССР детям поголовно насаждали политику и идеологию. Но даже в этом, как сейчас говорят, “тоталитарном государстве”, когда потребовалось найти контакт с Америкой, то не стали вовлекать всех детей, а нашли одну Катю Лычеву. Точно также как у них нашли Саманту Смит. И, по крайней мере, это не выглядело столь наигранно и столь, я бы сказал, пошло, как это выглядит сейчас.

Получено по электронной почте