Адвокат павлодарского экс-акима Мустахим ТУЛЕЕВ рассказывает об условиях отбывания наказания Галымжаном Жакияновым.
— Приговор в отношении Галымжана Жакиянова вступил в силу, каковы дальнейшие намерения защиты?..
— Этот вопрос я намеревался обсудить со своим клиентом 3 сентября, сразу по возвращении в Павлодар после проведения в Алматы пресс-конференции. Однако встреча не состоялась: администрация СИЗО отказала мне в посещении подзащитного. Предлоги назывались разные, но я доказал их противоправность. После длительных дискуссий в СИЗО и в облУВД мне дали понять, что запрет исходит непосредственно от министра внутренних дел. Примечательно, что при этом был дан \»дружеский совет\» отказаться от защиты Жакиянова. В конце концов начальник СИЗО Карпбаев разрешил свидание, но только после личного досмотра. Это нарушение моих прав — в законе \»Об адвокатской деятельности\» сказано, что запрещен досмотр адвокатов при посещении ими режимных объектов. Но будучи поставлен перед условием, что встреча с подзащитным возможна только после досмотра, я согласился. В моем портфеле \»обнаружили\» распечатки сообщений информагентств и интернет-сайтов. Был составлен протокол о том, что я якобы пытался пронести \»запрещенную литературу\». Я пояснил, что, согласно Конституции Республики Казахстан, каждый гражданин имеет право на свободное получение информации. Однако мне объявили, что я лишаюсь права доступа к клиенту.
Я обжаловал эти действия в облпрокуратуре, однако жалобу рассматривал г-н Демесинов, который на процессе против лидера \»Демвыбора\» представлял сторону обвинения. Сейчас он получил повышение и назначен начальником отдела облпрокуратуры по надзору за местами лишения свободы. Г-н Демесинов отказался от встречи со мной и уехал инспектировать исправительные учреждения. По моему мнению, мой недопуск в СИЗО связан с тем, что 2 сентября Галымжан Жакиянов был незаконно водворен в карцер. Был составлен протокол об изъятии незаконно хранимых денег, электронной записной книжки, что не может быть основанием для помещения заключенного в карцер. Это наказание предусмотрено за грубейшие нарушения — употребление алкоголя или наркотиков, сопротивление работникам учреждения, нападение на контролеров или других заключенных.
— Во встрече было отказано не только вам, но и Карлыгаш Жакияновой.
— Администрация СИЗО, нарушая требования статьи 450 УПК РК (обязывает оповещать близких родственников осужденного о том месте, куда он направляется), игнорируя требования статьи 451 (предписывает предоставление краткосрочного свидания близким родственникам перед отбытием осужденного в места лишения свободы), отказала в свидании супруге Галымжана Жакиянова. Сначала ей отказывали по причине \»карантина\», неожиданно введенного в СИЗО, заявив, что после 9 сентября свидание будет возможным. Однако окончание карантина совпало с этапированием Галымжана Жакиянова в Костанайскую область.
— Известно, что в период следствия ваш клиент трижды попадал в реанимацию. Должно ли учитываться состояние здоровья заключенного при помещении в карцер?..
— Естественно, оно должно учитываться. Карцер — это полусырое холодное изолированное помещение, в котором нет даже элементарных условий. Но я не думаю, что прежде, чем Галымжан Жакиянов был водворен в карцер, проводилось медобследование. Это в целом вписывается в ряд акций \»устрашения\» по отношению к моему подзащитному, которые происходили и в период следствия, и в период судебных заседаний. Насколько мне стало понятно из всего процесса общения с работниками правоохранительных органов в Павлодаре, администрация СИЗО выполняет установки облУВД, которое, в свою очередь, исполняет указания своего начальства. Эти \»нарушения\» сейчас накапливаются в личном деле, чтобы в последующем было правовое обоснование для перевода Галымжана Жакиянова на тюремный режим сроком до одного года, а потом и переквалификация наказания с общего режима на особый. Я буду настаивать на встрече со своим клиентом сразу после того, как он прибудет к месту отбытия наказания. Однако процесс этапирования длится иногда месяцами.
Игорь ВИНЯВСКИЙ, Павлодар.
Панорама № 35 сентябрь 2002г.