О терактах, земле и … страусах

“ХАБАР — Жетi-кун”


К новому этапу готовы?


Свыше четырех миллионов этнических казахов проживает за пределами своей исторической родины. С этого сообщения началась информационно-аналитическая программа. Первый всемирный курултай казахов состоялся в Алматы десять лет назад, нынешний, второй по счету, в Туркестане. На сей раз на встречу приехали представители казахской диаспоры из Китая, всего было около 400 делегатов. В начале своего часового доклада Нурсултан Назарбаев, по обыкновению, проинформировал собравшихся об экономических достижениях республики. Затем сообщил, что со следующего года количество квот для оралманов увеличится в десять раз, вместо прежних 500 в Казахстан сможет иммигрировать 5 тысяч семей.


Единственным препятствием между народом Казахстана и его диаспорами за рубежом, по мнению президента, может стать письменность. Если китайские казахи используют арабскую вязь, то “европейцы” — латиницу. Особо в сюжете подчеркивалось, что зарубежные казахи прекрасно осведомлены об “экономической и внутриполитической ситуации в республике”, знают, что, когда и кем из чиновников подписывалось и т.п. Но, осмелимся добавить от себя, о том, что у нас в республике на самом деле две ситуации, оралманы узнают, как правило, уже по приезду, столкнувшись с проблемами казахстанской действительности.


Огромный сюжет о теракте в Москве представлял собой обыкновенную хронику без аналитики. Рассказав о том, как развивались события, журналисты сообщили, что погибло 118 заложников, в основном – в результате отравления газом. Среди погибших – 13-летняя гражданка Казахстана Александра Летяга. Еще трое наших соотечественников остались живы. Далее пошел материал об истории терроризма.


Поздравив всех телезрителей с Днем Республики, хабаровцы долго объясняли, с чем, собственно, они поздравляют казахстанцев, и что значит этот день в отечественной иерархии праздников. Да не старайтесь вы так, большинству-то это, по сути, все равно. Выходной, ну и ладно. О том, как хорошо живется в постсоветском Казахстане, на этот раз поведали предприниматель Погосян и учитель Григориади.


МКИОС рассказал о том, что 70% фермеров нашей страны – за частную собственность на землю. Это ж надо, пока мы судили да рядили, минкультовцы уже большую часть крестьян успели опросить. Вот еще тридцать процентов опросят, и можно будет доложить, что село к продаже земли готово. Президент перед телекамерами вспоминал о том, как еще в 1993 году он говорил, что “колхозов и совхозов быть не может”. Над его словами тогда посмеялись, а посмотрите, кто в итоге оказался прав?


В общем, крестьянам надо готовить свои денежки для вступления в “новый политико-экономический этап”, который, по словам авторов сюжета, уже не за горами. И не верить им нет оснований.


“КТК — Портрет недели”


Слишком велика цена


Ведущий начал программу с сообщения о смерти казахстанки Александры Летяги, оказавшейся среди зрителей мюзикла “Норд-Ост” в минувшую среду. Девочка умерла в больнице. Светлана Губарева (мать Александры), Владимир Коваленко и Антон Зеленин спасены и находятся вне опасности. Среди заложников оказались граждане семнадцати государств.


Если в первые часы после штурма многие назвали акцию российских спецслужб блестящей, то теперь от оценок воздерживаются. Слишком велика цена – 118 погибших. Тем не менее использование газа признается оправданным.


Далее следовал сюжет о развитии международного терроризма в мире, методах борьбы с ним в Казахстане, снова промелькнул на экране доблестный борец с терроризмом Рахат Алиев (в связи с задержанием Зиявутдинова).


Депутаты согласны платить за аренду (читай: проезд) дорог только в том случае, если по ним действительно будет приятно передвигаться. Такой вывод можно сделать из следующего материала. Министр транспорта и коммуникаций Кажмурат Нагманов, отчитываясь перед наседающими на него парламентариями, заявил, что в его ведомстве все знают, но сделать ничего не могут. Из тех денег, что ежегодно направляются на ремонт дорог республиканского значения, большие суммы уходят прямиком на Запад. Об этом министр сообщил без обиняков и ложного стыда. Действительно, что тут поделаешь.


В Макта-Аральском районе Южно-Казахстанской области вовсю используется детский труд. Здесь началась уборка хлопка, и школьники вынуждены трудиться на полях наряду со взрослыми. Отряжают их на трудовой фронт директора местных школ, а учебные занятия во время уборки урожая прекращаются.


А в поселке Новая Алексеевка Алматинской области учительница избила своего ученика за то, что он не заполнил дневник. Сначала женщина била ребенка железной указкой, а когда упал, начала его пинать. Мальчик попал в больницу с сотрясением головного мозга, синяками на теле и на лице.


“31-й Канал — Неделя”


На примере страусов


И вновь программа. Вновь тот же ведущий. Видно, в холдинге действительно дефицит кадров… Ну что же, будем терпеть. И все-таки, господин ведущий, расслабьтесь, пожалуйста, не делайте такое строгое лицо – не смешите зрителей. И потом, не подражайте другим… будьте самим собой. А вдруг да получится…


Теракт в Москве. Неполное служебное соответствие российской власти – таков суровый приговор ведущего. И его суровое и справедливое выражение лица в момент оглашения этого приговора должно было придать этому какую-то особую значимость. Но почему-то стало смешно… Особенно смешно было бы россиянам, если бы они, конечно, смотрели эту программу. В сюжете дана хроника московских событий, которую не посмотрел по российскому ТВ, наверное, только ленивый. И новая для казахстанцев информация – в результате теракта погибла 13-летняя Александра Летяга – гражданка Казахстана. А наш президент по поводу московских событий, конечно же промолчать не смог и призвал в единению (?), тем самым, по словам ведущего, поддержав стратегического партнера (к неописуемой радости последнего, очевидно).


Сюжет про бытовые трагедии казахстанцев. Про граждан – без вести пропавших. Очевидно, авторы программы посчитали, что такой сюжет весьма созвучен московским событиям. Мол, и мы не лыком шиты: у вас убивают, а у нас просто пропадают.


2-й всемирный курултай казахов в Туркестане. Доклад нашего президента на казахском языке длился почти час. Единственное принятое решение – об увеличении квоты переселенцев. Однако всем известна нелегкая судьба оралманов в Казахстане, которые по многу лет не могут получить гражданства. Какой же смысл в возвращении на историческую Родину, которая так неласково встречает? Заодно на курултае переизбрали председателя. Смысл проведения курултая остался не совсем понятным.


Произошло заседание госсовета – загадочной структуры, существующей вне рамок конституции. Рассматривался вопрос о продаже земли в частную собственность. Почему-то положительное решение этого вопроса в программе пытались обосновать “на примере страусов”. То есть на примере одной страусиной фермы, хозяину которой так необходимо приобретение земли в частную собственность. Очевидно, авторы программы считают, что разведение страусов в Казахстане – очень актуальная проблема в сельском хозяйстве.


Последний сюжет об “оптимизации населенных пунктов” в Кустанае можно было бы назвать: “Ах, опять этот Шукеев!”. Именно он произвел эту оптимизацию, в результате которой села, выведенные в районное подчинение, обречены на вымирание. В сюжете показаны целые колонии людей, живущих на свалке, которая (свалка) и является их единственным источником существования.