Военнослужащие пограничных войск Кыргызстана отстреливают горных козерогов (теке), кабанов, косуль (элик), баранов Марко Поло и многих других животных, мясо которых можно употреблять в пищу. И хотя охота на этих животных запрещена, пограничники идут на нарушение закона из-за отсутствия в армии полноценного питания.
Контрибьютор IWPR побывал в нескольких пограничных отрядах, дислоцированных на южных рубежах Кыргызстана. Пограничники рассказали ему, что их заставы давно не снабжаются мясом и сахаром. “Этих продуктов нет даже в отряде, что уж говорить о высокогорных заставах”, — говорили наперебой контрибьютору IWPR пограничники из числа контрактников.
На одном из блокпостов, расположенных неподалеку от населенного пункта, на обед у ребят, охранявших границу, было картофельное пюре, в котором не было даже намека на масло или какие-нибудь специи, не говоря уже о мясопродуктах.
“Никаких витаминов в нашей еде нет. А выживать ведь как-то надо, мы тоже люди. Ребята на блокпостах или в дозоре стреляют животных. Летом они собирают в горах дикий лук и разную зелень, которую можно есть”, — говорили пограничники на заставах и в Чон-Алае, и в Ляйлякском, Баткенском и Хайдаркенском районах.
Солдаты не скрывали того, что временами, когда однообразная еда им надоедает, они выходят на охоту и стреляют горных козерогов или кабанов. “Стреляем во все, что попадется и что можно съесть, что добавит какие-нибудь калории в нашу еду”, — признался контрактник Сапар.
Во времена Советского Союза пограничные войска считались одним из наиболее элитных родов войск. Служба в пограничных войсках считалась престижной, и попасть туда было непросто. Советские пограничники находились в ведении могущественного Комитета государственной безопасности (КГБ) и обеспечивались всем необходимым.
После развала Советской державы охрану государственной границы Кыргызстана осуществляли в течение нескольких лет военные Федеральной пограничной службы (ФПС) России. В 1998 году войска ФПС были выведены с территории Кыргызстана, и его границы остались практически незащищенными.
В результате этого два года подряд, в 1999-2000 годах, боевики Исламского движения Узбекистана вторгались на юг республики. И только тогда правительство обратило внимание на состояние армии.
В срочном порядке у ряда государств была запрошена материальная помощь. Россия снабдила кыргызстанских пограничников приборами ночного видения, турецкая армия поделилась формой и т. д.
Был пересмотрен государственный бюджет — в частности, те его статьи, которые касаются содержания армии. В Вооруженные силы потекли значительные денежные потоки, однако лишь их незначительная часть доходит до тех, кто непосредственно защищает рубежи Родины.
В начале нынешнего года было арестовано более полутора десятков офицеров, занимавших достаточно высокие должности в финансовой структуре Министерства обороны. Арестован также и заместитель министра обороны, начальник тылового обеспечения, генерал-майор Полуда.
В отношении этих офицеров были возбуждены уголовные дела. Их обвиняют в хищении крупных денежных средств — более 32 миллионов сомов (более 710 тысяч долларов) — из казны армии. Военный суд должен определить вину каждого из этих офицеров.
А тем временем рядовой и офицерский состав армии вынуждены влачить полунищенское существование. Большинство из них в душе мечтают о новых вылазках боевиков. “Лишь в этом случае вспоминают о том, что армия нужна”, — откровенно признается военнослужащий Майлуу-Суйского горного мотострелкового батальона Бакыт.
Военные с тоской в глазах вспоминают о тех страшных днях, когда боевики ИДУ вторглись на территорию Кыргызстана. Контрактник по имени Каныбек рассказал контрибьютору IWPR, что в те дни их “иногда кормили австралийским сгущенным молоком, американской тушенкой и многим другим, о чем сейчас можно только мечтать”.
В декабре прошлого года, перед новогодними праздниками, офицеры-пограничники, несущие службу в Баткенской области, ходили по улицам города Баткен и предлагали людям купить по дешевой цене мясо горных козерогов (теке). На свою беду они постучались в дом инспектора правления охотничьего надзора Нургазы Кадырова.
Нургазы, увидев туши двух теке, предъявил офицерам свое удостоверение. Разгорелся скандал. Была создана специальная комиссия Министерства обороны, которая в своем заключении указала, что это были военные из армии соседних государств — Таджикистана или Узбекистана.
Тем не менее один из участников того инцидента, майор Болот Камбаралиев, в марте нынешнего года внес в банк исковую сумму в размере 4880 сомов (примерно 105 долларов) за нанесенный вред природным ресурсам, точнее — за отстрел двух козерогов.
Сами офицеры, вовлеченные в конфликт с управлением охотничьего надзора, в частности майор Камбаралиев и двое подполковников, объяснили, что убить животных их вынудили жизненные обстоятельства. “Пограничники рассказали, что на деньги, вырученные от реализации мяса козерогов, они хотели купить продукты для своих семей
”, — сообщил контрибьютору IWPR инспектор Нургазы.Со времени той истории прошел почти год. Однако положение пограничников не изменилось к лучшему, скорее, оно даже ухудшилось. Но пограничники стали более осторожными и стреляют животных только для того, чтобы обеспечить себя мясом, а если и продают его, то на территории соседних государств – Таджикистана и Узбекистана.
Инспектор управления охотничьего хозяйства и охотничьего надзора по Ошской области Нургазы Кадыров, который задержал год назад офицеров, продававших туши горных козерогов, отметил, что в последнее время поголовье диких животных резко сократилось.
“Если раньше в стадах козероги, архары, кабаны паслись десятками, то теперь в стаде можно увидеть всего лишь по 3-4 особи. Пограничники стреляют в них из автоматов и пулеметов”, — с горечью сказал он.
Нургазы рассказал, что иногда в горах он находит останки животных, которые были ранены и смогли убежать. “Но выжить они не могли. Пограничники отстреливают животных без разбору. Для них не имеет значения, самка это или самец, взрослое животное или детеныш”, — добавил он.
Один офицер заставы, из числа начальствующего состава, на вопрос контрибьютора IWPR, как часто они отстреливают животных, ответил, что практически еженедельно. “Добываем по 3-4 туши козлов или кабанов. Но это вынужденная охота. В противном случае у нас не будет сил, и мы не сможем противостоять боевикам, а значит, уже в роли дичи окажемся мы сами”. Черного юмора пограничникам не занимать.
На вопрос, как они отчитываются за потраченные патроны, пограничники ответили, что каждую неделю у них проходят стрельбы, на которые выделяется определенное количество патронов. “На одной только заставе на стрельбы выделяется более полутора тысяч патронов еженедельно. Поэтому с патронами проблем мы не испытываем”, — откровенно признались пограничники.
Охотников-браконьеров немало и среди местного гражданского населения. У жителей горных селений имеется большое количество незарегистрированного оружия. “В нынешнее время, когда люди не обеспечены работой, они выходят на промысел, чтобы добыть пропитание своим семьям”, — заметил в беседе с контрибьютором IWPR Сарыбек Бочоев, заместитель начальника Джалал-Абадского областного управления охотничьего хозяйства.
Однако по сравнению с гражданскими браконьерами, военные “охотники” вооружены значительны лучше. В их распоряжении имеется автоматическое оружие, снайперские винтовки. И отстреливают они животных не от случая к случаю, а постоянно, так как есть им надо каждый день. И если посчитать, сколько вдоль границы Кыргызстана имеется пограничных застав, то остается только пожалеть бедных животных.
Между тем можно посочувствовать и пограничникам, которые вынуждены таким способом добывать себе пропитание, чтобы быть способными защищать границы Кыргызстана.