Допустимые потери в процентах и… людях

“Норд-Ост”: пропавшие без вести


Единой официальной информации о числе погибших заложников до сих пор нет. СМИ сообщают, что на данный момент их количество достигло 119 человек. В среду скончались еще двое. “Судьба десятков людей пока неизвестна – они не числятся ни среди мертвых, ни среди живых. В самих властных коридорах гуляет устойчивый слух о 65-80 “пропавших без вести”. Куда можно было “пропасть” из замкнутого зала и 5-6 больниц? Почему до сих пор никто из ответственных лиц не снизошел до правды? Сколько все же было заложников на Дубровке? Сколько было освобождено? Сколько попало в больницы? Сколько трупов, наконец?” (“Известия”). Официальных ответов на все эти вопросы нет. В таком случае остается предполагать, что десятки людей находятся в состоянии комы – фактической смерти. “Караван”, ссылаясь на интернет-сайты, сообщает, что “массовая гибель заложников произошла не от отравления газом, а оттого, что люди просто задохнулись. Человек, получивший большую дозу наркоза, часто теряет способность самостоятельно дышать. В операционной за него это делает аппарат искусственной вентиляции легких. В экстренных условиях – врач-реаниматолог, подающий воздух из того самого мешка Амбу через трубку, вставленную в гортань больного. И трубка, и мешок – копеечное оборудование, которое есть в любой “скорой помощи”. Но вместо того, чтобы оказывать помощь на месте, людей распихали по машинам, причем многих с запрокинутой назад головой. “В этих случаях легко происходит западение языка или захлебывание рвотными массами, дыхательные пути блокируются, и человек просто задыхается”. Поэтому можно заключить, что список жертв еще не точен: “многим пострадавшим дыхание запустили уже в больницах. Когда прошло 7-10 минут с момента его остановки. У таких пациентов часто развивается отек мозга – то есть статистически пациент был спасен, а фактически существует только за счет аппаратов искусственного поддержания жизни”.


Мир делится, размежевание становится все отчетливее


Слова Фридриха Ницше о том, что “факты не существуют, есть только интерпретации”, вновь подтверждаются оценками последствий теракта, совершенного в России. Кто-то склонен считать акцию штурма безоговорочной победой, иные заявляют, что “русская победа – на треть всегда беда”, третьи сообщают, что допустимые потери в таких случаях – 10 процентов заложников (откуда взялась эта цифра и почему она считается оправданной, непонятно).


Как отреагировали ведущие западные лидеры на трагедию в Москве? “Белый дом убежден, что “ответственность за гибель заложников лежит на террористах” Премьер-министр Канады отметил, что “захват заложников в Москве стоит в одном ряду с недавними терактами в Индонезии, на Филиппинах и 11 сентября прошлого года в США”. Генеральный секретарь ООН заявил, что “захват заложников был гнусным актом терроризма, который невозможно оправдать никакими обстоятельствами”. Глава британского правительства назвал операцию по освобождению заложников “впечатляющим успехом” (“Известия”). Действительно, если от официальных представителей США и поступали небольшие критические замечания, то только в первые дни после трагедии: “посол США в Москве Александр Вершбоу сделал заявление, в котором был и такой пассаж: “Мы сожалеем, что отсутствие информации привело к замешательству сразу же после окончания операции по освобождению заложников. Возможно, при наличии несколько большей информации можно было бы спасти несколько больше заложников”. Но даже такой весьма мягкий упрек российским властям повлек за собой инструкцию Госдепартамента “воздерживаться от критических замечаний по поводу операции против террористов, захвативших заложников. Нетрудно догадаться, что сам Госдепартамент был “проинструктирован” Белым домом”. Более того, “неназванный представитель американской администрации в интервью газете “Нью-Йорк Таймс” заявил, что использование газа “по всей видимости, не нарушает договора о запрете использования смертельного химического оружия\»” (\»Мегаполис\»). И это, несмотря на то, что среди жертв был и гражданин США. Всего в результате теракта погибло 9 иностранцев.


“Немецкая газета “Франкфуртер альгемайне” во вчерашнем номере опубликовала статью с утверждением, что российское руководство помешало освобождению иностранцев-заложников. Так оценили ситуацию западные спецслужбы. “Оно сделало это, чтобы заклеймить лиц, захвативших заложников, как международных террористов, чтобы никто не смог их назвать чеченскими борцами за свободу”, — сказал газете сотрудник разведывательной службы одного из европейских государств” (“Караван”). Это заявление заслуживает внимания хотя бы потому, что действительно очень многие из тех, кто переговаривался с террористами в первые часы после захвата ДК, свидетельствовали: боевики выражали готовность отпустить иностранцев. Однако “до вечера четверга российские власти так и не дали ответа на предложение боевиков”. Более того, Кремлевский пресс-центр сообщил, что “освобождение иностранных заложников не состоится, так как дипломаты тех стран, граждане которых были захвачены в заложники, не прибыли к Театральному центру в 9 часов, в назначенное террористами время”, хотя послы стояли возле здания ДК с 9 до 12 часов. Затем власти распространили версию, что “террористы потребовали присутствия при освобождении заложников представителей организации “Врачи без границ”, а тех не оказалось в Москве”. Вновь ложь – врачи в тот момент были у здания ДК и даже давали интервью. Потом боевики якобы отключили мобильники… “Освобождая детей и больных заложников, террористы неоднократно пытались разрядить обстановку. Кремль, напротив, по оценке сотрудников спецслужб в Москве, ставил на “стратегию разочарования”, не реагируя на предложение террористов и не выдвигая уполномоченного для ведения переговоров. “Они просто топтались на месте”, — так оценил ситуацию источник”. В общем, как бы ни преподносилась сама спецоперация, очевидно, что, как всегда, жизни людей были оценены гораздо ниже государственных и международных интересов России.


Как выясняется, многие сочувствуют или открыто поддерживают боевиков, и это не экстремисты и даже не рядовые граждане: “Чечня является исламской страной, силой присоединенной к России…”, “против чеченского народа была устроена резня…”, “события в московском театре показали, что чеченское движение сопротивления не подавлено, оно бурлит, как лава, которая дожидается подходящей возможности, чтобы излить свой огонь…”, “у чеченского народа не осталось выбора, чеченцы попытались донести глас униженного народа до ушей мира и пробудить уснувшую совесть…”. Это — выдержки из передовой статьи иранской газеты “Джомхурийе эслами”. Официоза, отражающего взгляды духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи и его консервативного окружения”, — сообщают “Известия”. И дело здесь не в сочувствии, а в том, какие последствия такое заявление может повлечь за собой. “Иран сегодня — едва ли не главная проблема для российско-американских отношений. Тегеран для Вашингтона – часть “оси зла”, “спонсор международного терроризма”. А для Москвы (пока еще) – важнейший партнер в регионе… Сегодня все вроде бы стало на свои места. Наш партнер по “антитеррористической коалиции” и стратегический союзник – Запад. И в первую очередь – США… В Вашингтоне нас поддержали, в Тегеране – нет. И будет по меньшей мере странно, если в будущем, когда в очередной раз возникнут споры вокруг иранской ядерной программы, вокруг печально знаменитой АЭС в Бушере, российские власти не примут во внимание это обстоятельство”, — продолжает издание. А произойти это может уже очень скоро. “Новая угроза – эмиссар Масхадова Ахмет Закаев на конференции в Копенгагене заявил, что последующие группы могут захватить ядерные объекты, и последствия этого будут сокрушительными не только для России, но и для всей Европы. Закаев арестован, но угроза ядерного шантажа повисла в воздухе. Мир в ожидании…” (“Эпоха”). Между тем, “посол России в Анкаре Александр Лебедев предпринял необычный демарш. Возмущенный тем, как турецкие средства массовой информации освещали кризис с заложниками в Москве, он обратился с открытым письмом в местные газеты: “Меня крайне настораживают участившиеся в последнее время выступления в многих турецких СМИ в связи с последним терактом в Москве. Их тональность и грубость меня не только огорчает, она настораживает” (“Известия”). Далее посол напоминает о том, как российское руководство в свое время выдворило из Москвы (по требованию официальной Анкары) Абдуллу Оджалана, лидера Рабочей партии Курдистана. А. Лебедев считает, что в данном случае налицо двойной стандарт. И вновь противопоставляет этим “сентенциям” реакцию Запада (в первую очередь, США).


В самой России между тем число пацифистов существенно уменьшилось. “Действия президента во время кризиса одобрили 85 процентов опрошенных. 82 процента “очень положительно” и “скорее положительно” оценили действия спецслужб… Одобрили наши сограждане и спецоперацию по освобождению заложников (положительную оценку ей дали 84 процента респондентов), и возможные массированные бомбардировки чеченских баз (за это выступили 54 процента опрошенных)” (“Известия”).


Человек – высшая ценность?..


Интересно, особенно в свете последних событий, развернутое интервью, которое дал газете “Известия-Казахстан” председатель КНБ РК Нартай Дутбаев. Среди вопросов Евгении Доцук был и такой: “Как-то я прочла у Пришвина: “Что такое высшая нравственность? Это сознательная жертва человека во имя общего. Что такое высшая безнравственность? Это когда общество жертвует человеком во имя своего блага”. Вы, как председатель КНБ, готовы разделить эту мысль? – Абсолютно”, — отвечает, не раздумывая, главный чекист страны. А между тем как в Казахстане, так и во всем мире власть демонстрирует приверженность совсем другим ценностям. Порассуждал г-н Дутбаев и на тему борьбы с коррупцией: “Взять хотя бы дело Смата Аязбаева по расхищению государственного материального резерва. Были украдены и разбазарены огромные средства. Но поскольку Аязбаев, будучи личным другом и назначенцем известного Аблязова, не успел заняться политикой, его наши оппозиционеры не могут причислить к “узникам совести”. А Аблязов и Жакиянов все просчитали и успели стать “политиками”. Получается, теперь совершенные ими конкретные преступления – уже не преступления, а политические преследования?” – вопрошает председатель КНБ. Но тем не менее оба они сидят, и оба – лидеры ДВК. Не находите вы это странным, г-н Дутбаев, особенно на фоне заявления президента, что он каждого может отвести за руку в суд. Но “отвел” почему-то только этих двоих.


До сих пор провластная пресса, захлебываясь, писала о том, что олигархи, подавшись в оппозицию, пытаются таким образом уйти от ответственности. В “Доживем до понедельника” Эрик Кайдарович явно перепутал причины и следствия. Его статья о деле Сергея Дуванова называется “Стань оппозиционером. И ты можешь насиловать безнаказанно?!”. Ну, даже если не учитывать особенности данной конкретной ситуации, существует презумпция невиновности, о которой “известный правозащитник”, видимо, запамятовал. А потом – где же безнаказанно? Обвиняемый – в СИЗО, а в УВД даже обещают его вскорости посадить: “Из источников в правоохранительных органах стало известно, что постановление на арест “было вынесено на основании железных доказательств виновности Дуванова. Причем эти доказательства настолько весомы, что Сергей Дуванов непременно будет посажен” (“Начнем с понедельника”). Хотя этим г-на Нуршина не собьешь, у него, как говорится, своя планида…