Обращение Общественного штаба по защите Сергея Дуванова и Казахстанского международного Фонда защиты политических осужденных к Президенту РК

Господин Президент!


Заостряем Ваше внимание на том, что политическая судьба Сергея Дуванова теперь уже необратимо связана с Вашей собственной.


Публицист и политик Дуванов приобрел широкую известность в Казахстане и далеко за его пределами именно как Ваш персональный критик. В частности по вопросу участия Вас и Ваших родственников в международном коррупционном скандале, известном как “Казахгейт”.


Факт, что именно по этому поводу, после публикации Сергеем Дувановым статьи “Молчание ягнят”, подчиненными Вам органами национальной безопасности против него было возбуждено уголовное дело по статье “оскорбление чести и достоинства Президента”. Широко известно также, что Сергей Дуванов не только не уклонился от предъявленного ему обвинения, но, напротив, публично продемонстрировал свою готовность к предстоящему суду и, более того, желание, чтобы такой суд действительно состоялся. С тем, чтобы именно в суде документально подтвердить сведения относительно чести и достоинства Президента.


Известно также, что следствие по уголовному обвинению Сергея Дуванова “заклинило”. Оно, в нарушение всех процессуальных норм, не продолжается, но и не закрывается, что в описанном контексте не может расцениваться иначе, чем как нежелание самого Президента (или его окружения) доводить дело до открытого судебного разбирательства.


В этот же контекст приходится вписывать и последовавшее сразу после “осечки” КНБ с публичным уголовным преследованием Главного Критика Президента его жестокое избиение “неизвестными хулиганами”. Как и то, что это нападение было организовано непосредственно перед поездкой Сергея Дуванова на конференцию ОБСЕ.


Мы не можем доказательно утверждать, какая именно “третья сила” спланировала избиение Дуванова и в какой степени родства эта сила состоит с “первой силой”. Однако это факт, что сам Президент дал публичное указание руководителям правоохранительных органов найти и наказать преступников, а эти подчиненные Президента ни на половину, ни даже на пол-процента не исполнили указание главы государства.


Если это не инсценировка или не показатель абсолютной профнепригодности следственных органов, то что? Какую еще “третью причину” могут выдвинуть идеологические службы Президента, чтобы объяснить столь красноречивую недееспособность его правоохранительной системы?


Согласитесь, господин Президент, что любой вариант ответа “переводит стрелки” на Вас, как на главу авторитарной системы власти.


Согласитесь также, господин Президент, что при всем желании невозможно отделить Вас лично и Вас как высшее должностное лицо неразделенной президентской вертикали и ее правоохранительной части от того чудовищного обвинения, которое предъявлено Сергею Дуванову. Хотим мы того или нет, но обвинение в изнасиловании несовершеннолетней предъявлено международно известному и авторитетному публицисту-политику, Вашему персональному критику и личному обвинителю. Причем такой его статус официально признан президентской же службой национальной безопасности.


Хорошо зная нашего друга и соратника Сергея Дуванова, мы категорически отвергаем саму возможность приписываемого ему насилия. Тем более что у защиты имеются свидетельства другого преступления — изощренно спланированной (но, как всегда, бездарно исполненной) провокации. Конечно, подчиненному Президенту “правосудию” ничего не остается, как “не замечать” следы спецоперации, и заранее заказанный приговор будет вынесен. Как это уже случилось в отношении лидеров ДВК Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова, а ранее – при заочном осуждении лидера РНПК Акежана Кажегельдина.


Но, согласитесь, господин Президент, в Вашей правоохранительной системе ни эксперт, ни следователь, ни прокурор, ни судья не имеют реальной независимости. Никого из исполнителей Ваши подчиненные не оставляют наедине с Законом и Совестью. В такой системе непрерывное попрание процессуальных норм есть норма, поэтому у такого “правосудия” нет никаких шансов убедить своим вердиктом кого-либо, кроме самого себя.


Состоявшимися фактами, независимо от того, примет ли их во внимание президентский суд, являются как грубейшая (и бессмысленная!) провокация с “нахождением” в доме у Сергея листка с анкетными данными “потерпевшей”, так и многочисленные нарушения следственной процедуры и прав подследственного.


Все, что экспертиза и следствие “добыли” у обвиняемого и потерпевшей в качестве доказательств, могло быть организовано ими самими или их спецкураторами, и доказать обратное при полной зависимости правосудия невозможно! Впрочем, правда все равно показывает себя. Так, судебно-медицинский эксперт все же не решился “подтвердить” девственность “пострадавшей”, отметив, что срок ее нарушения установить не представляется возможным (!).


Мы утверждаем, что для раскрытия “преступления” Сергея Дуванова необходимо расследование не столько того, что произошло в ночь перед его выездом в США, сколько событий предшествующих месяцев. В частности, следствию было бы полезно выяснить, отличались ли гражданка К. и ее 14-летняя дочь непорочным поведением по прежнему месту жительства. А также установить причины появления этой пары в поселке, где находится дача Сергея Дуванова, тех, кто регулировал их загадочные перемещения между Карагандой, Алматы, Чемолганом и поселком Кайнар, и в каком ведомстве служат мужчины, оказывающие им покровительство? Небесполезны были бы также свидетельства, откуда у нигде не работающих матери с дочерью, незадолго перед “изнасилованием”, появились мобильные телефоны? С кем и каким образом проводила свои вечера 14-летняя К.? Таких вопросов очень много не только у нас, но и у международной общественности.


Наконец, господин Президент, мы надеемся, что руководитель Вашей пресс-службы г-н Е.Косубаев проинформировал Вас о встрече с руководителем Общественного штаба по защите С.Дуванова Нурбулатом Масановым и защитником Евгением Жовтисом, где он (ссылаясь на полученные полномочия) просил “уточнить” время отправки из администрации Президента злополучного факса с “тезисами к пресс-конференции” по еще не случившемуся задержанию Дуванова. Наши товарищи, ради спасения жизни Сергея, находящегося в тот момент в сухой голодовке, согласились пойти на встречу, но, может быть, этого не надо было делать?


Конституция устанавливает, что Президент определяет основные направления внутренней и внешней политики, представляет Казахстан внутри страны и в международных отношениях, он должен быть символом и гарантом единства народа и государственной власти, незыблемости прав и свобод человека и гражданина. Сейчас в Казахстане на виду у всех находится тот Человек, права и свободы которого зависят от Вас.


Его имя — Сергей Дуванов!