Серая и черная зоны экономики

Организация экономического сотрудничества и развития, исполняя просьбу правительства Казахстана, провела переговоры с властями Бермудских, Каймановых, Антильских, Сейшельских островов, с руководством Бахрейна, Маврикия, Сан-Марино, Кипра и острова Мэн, убедив их отказаться от сотрудничества с казахстанскими компаниями. До последнего времени эти государства числились основными потребителями казахстанской нефти, которая реально продавалась в страны Западной Европы и Юго-Восточной Азии. Используя налоговые льготы офшорных зон, казахстанские нефтяные компании ежегодно не перечисляли в бюджет республики до двух миллиардов долларов.


ЦентрАН


Трудно верится, что правительство Казахстана пошло на такой шаг, но, впрочем, чем черт не шутит. Как отмечают специалисты, большая часть республиканской экономики находится в серой или черной зонах. По их данным, теневая экономика создавалась очень просто. Одна из первых схем ухода от налогов заключалась в том, что вертикально интегрированные нефтяные компании закупали у своих аффилиированных нефтедобывающих компаний сырую нефть по трансфертным ценам, в несколько раз меньшим, чем рыночные. При этом суммарные налоги снижались, несмотря на то, что налоги от последующих сделок могли и увеличиваться. Другой способ воровства таков: нефтяные компании продавали при экспортных сделках сырую нефть своим аффилиированным офшорным компаниям по ценам значительно ниже мировых. Те же, в свою очередь, перепродавали это сырье зарубежным покупателям по равновесным ценам.


Еще один из видов трансферта состоял в том, что компании-импортеры поручали своим аффилиированным офшорам закупать за рубежом продукцию по равновесным ценам, а сами, в свою очередь, перекупали ее у них по значительно более высоким ценам.


Существует еще, как отмечают эксперты, толлинговая схема. Например, в алюминиевой промышленности обычно используется внешний толлинг: импортер закупает сырье и передает его перерабатывающему заводу, оплачивая только переработку. В сельхозпереработке, в текстильной промышленности и в нефтепереработке распространен внутренний толлинг — переработка предоставленного сырья. Аналогичные процессы происходят при привлечении так называемых инвесторов в жилищное строительство, когда дорогая эксплуатация построенного и проданного жилья перекладывается на муниципалитеты. Есть еще масса вариантов нецелевого использования бюджетных денег, но все это дело налоговых и правоохранительных служб государства. Хотя, как отмечают те же эксперты, зачастую эти службы состоят на довольстве у различных компаний и фирм или же чиновники сами “аффилиированы” с коммерческими структурами.