Это может случиться с каждым из нас

Обращение директора организации “OZOD OVOZ” (“СВОБОДНЫЙ ГОЛОС”) к журналистам и правозащитникам по поводу розыска независимого журналиста и правозащитника Мутабар Таджибаевой

ОБРАЩЕНИЕ


директора организации “OZOD OVOZ” (“СВОБОДНЫЙ ГОЛОС”) Бобомурода Абдуллаева (Bobomurod Abdullaev) к журналистам и правозащитникам по поводу розыска независимого журналиста и правозащитника Мутабар Таджибаевой (Mutabar Tadjibaeva) Ферганским областным управлением внутренних дел


“Коль змея обещает дать мед,

поверит этот народ”


Эти строки взяты из стихотворения поэта из Бухары Юсуфа Джумаева (Yusuf Jumaev). Они вспоминаются каждый раз, когда слышишь лживые речи с трибун и видишь слезы веры этим словам у слушающей аудитории. Как бы не хотелось, но сообщение о розыске журналиста и правозащитника Мутабар Таджибаевой, предыстория этого события заставили в очередной раз с болью вспомнить это стихотворение Юсуфа Джумаева.


Нет сомнений, что основной задачей властей – милиции, прибывших в Фергану прокуроров — было всеми правдами и неправдами добиться отмены первого пикета. Они этого добились и бросились в атаку. Этому не стоит удивляться, потому что обещания и имитация выполнения своих обещаний — это самые известные методы властей Узбекистана, которые применяются против разъяренной массы, решившейся на конкретные меры для достижения своих целей. Делается это очень просто: перед недовольной массой или группой людей появляется представитель властей и обещает выполнить почти все требования людей, даже обещает то, чего масса и не требует. Тут представители власти пускают в ход весь свой арсенал.


В первую очередь запускаются традиционные узбекские манеры, так как они есть в крови, в генах: им обучают родители. Это — опущенные головы, согнутое тело, ладони рук на груди – все атрибуты уважения и даже раболепия. В такой позе обычно стоят рабы перед ханом. Кроме того, среди таких манер используются и все слова согласия: “ха-ха”, (“да-да”), “ие, албатта” (“да, конечно”), “хоп-хоп-хоп” (“ладно-ладно-ладно”) и т.д. То есть позы, слова – все должно показывать массе, что власти полностью испугались или смирились с требованиями людей. Конечно, чиновники очень хорошо знают, что ничего из обещанного не будет сделано, что это временный прием, чтобы убить время и отбить жар у людей. Однако этот метод очень воздействует на массу, так как при этом масса чувствует себя ханом, а чиновника — своим рабом. Ведь в массе большинство хотят быть ханами, а всех остальных сделать своими рабами. Посмотрите на них: если они родители, то хотят, чтобы дети были рабами. Если они учителя, то хотят, чтобы ученики дышали по их разрешению. Если они руководители, то хотят, чтобы подчиненные ползали перед ними и т.д. и т.п. То есть у них одновременно есть гены и раба, и диктатора: когда они находятся под кем-то, действуют как рабы, а как только им удается взойти над кем-то, то сразу превращаются в диктатора. Так что поза согнутого человека, произносящего только слова согласия и одобрения, очень нравится толпе, в которой живут такие гены. Так что этот метод очень эффективный, действует мощно.


Во-вторых, при явлении к недовольному народу чиновники используют метод придумывания обещаний, которых масса не требует. Этот метод можно еще назвать методом вешания дополнительной лапши. Скажем, масса требует, чтобы повысили размер заработной платы. Представитель власти безоговорочно соглашается выполнить это требование, используя при этом методы, которые есть в генах. И тут же он сам придумывает новое обещание, которого масса не требует, т.е. вешает дополнительную лапшу: обещает, что сделает бесплатным потребление газа, электроэнергии и оказание коммунальных услуг. Конечно, все эти обещания сопровождаются разговорами типа “Я очень люблю вас!”, “Я готов умереть за вас!” и т.д. и т.п. На этот метод обычно поддаются те, кто исконно хочет чего-то узкого, конкретного, а желать большего у них просто не хватает ума. Ну, например, зациклился человек на повышении зарплаты, и ни о чем другом, тем более о большем, чем зарплата, он не может думать. Просто он привык довольствоваться малым и жить, говоря бесконечное “шукур” (“и на том спасибо”). Да и вообще его выход среди массы на изъявление своего протеста – это полный героизм со всеми элементами чуда! Повысишь зарплату — и все! И представьте себе состояние этого героя, когда чиновник обещает сделать еще и то, о котором он вообще и не просит. Это же что-то! Тут от радости у этой категории из глаз по морщинистому от труда и забот лицу начинает литься некая жидкость наподобие кислоты. В этот момент он может даже пойти и обнять чиновника, придумавшего новое обещание.


И в-третьих, чиновник, вышедший к недовольной толпе, после осуществления первых двух этапов, рисует из себя беспомощного, жалкого, больного человека. Это делается для того, чтобы вызвать к себе сострадание злой массы и окончательно добить ее пыл недовольства. Ну, например, он говорит: “А вы знаете, вот эта должность вообще съела меня. Честно говоря, я уже давно болею ревматизмом”. Или может сказать даже, что у него нет, например, одного клапана в сердце. При этом ему наплевать, что про него пойдет слава больного и хилого руководителя. Главное – успокоить людей, выиграть время. Дальше он сам знает, что делать. Этот метод действует на толпу по-разному. Например, первая категория простаков действительно начинает с состраданием смотреть на этого чиновника, которого еще недавно ненавидел, как Сатану. Другая категория, считающая себя более хитрой, приходит к мысли, что если чиновник больной, то скоро умрет, и его заменит хороший человек. При этом эта категория думает так: “Если ему осталось жить мало, зачем мне рисковать жизнью и вместе с этой массой, толпой дурачков, выходить на общий протест?! Давай-ка я доживу до этих счастливых дней более мирным способом!”.


Когда завершается третий этап обработки, души недовольных успокаиваются. Успокоившиеся недовольные расходятся по домам. А на следующий день или позднее, когда уже время выиграно чиновниками, жандармерия поодиночке забирает их в тюрьму, где производится окончательная обработка мозгов, души и тела.


Что касается имитации выполнения обещаний, то они просты: обещание выполняется временно, а потом прекращается. То есть опять делается все, чтобы выиграть время. Например, в истории с повышением зарплаты она повышается временно, на месяц, два, а потом все возвращается восвояси. Как бы это печально ни было, к сожалению, это так: в истории тому не мало фактов. В эту ловушку попадали самые известные люди, и почти все из них или в изгнании, или в тюрьме, или в могиле. Мало того, все эти методы используются кандидатами на ту или иную должность при избирательных кампаниях. Так что обманутыми на обещаниях становятся и целые народы, чему мы являемся свидетелями. К большому сожалению!


К сожалению, в список таких людей, поверивших обещаниям властей, а потом попавших в опалу, вошла и наша коллега Мутабар Таджибаева, хотя та не отказалась проводить пикет в г. Ташкенте возле здания парламента страны. Печально не то, что она поверила обещаниям работников прокуратуры и отказалась проводить ферганскую акцию протеста. Печально то, что эта доверчивость и время были использованы против нее самой. Печально то, что она тоже теперь в бегах.


Уважаемые коллеги, в первую очередь журналисты Узбекистана! Уважаемые правозащитники! Давайте всеми своими силами, кто как может, – хотя бы статьями, сообщениями, отчетами, обращениями – защитим и поддержим Мутабар Таджибаеву! Иначе мы можем потерять смелого, честного и стойкого человека, журналиста, правозащитника. Если мы сейчас не покажем свою солидарность, то завтра такая же участь может постигнуть и нас. И тогда мы тоже можем остаться в одиночестве, без защиты и поддержки друзей, коллег!


Уважаемые друзья! Я подробно остановился на проблеме лживых обещаний чиновников в экстремальных ситуациях не для того, чтобы сделать ударение на действиях Таджибаевой. Мы все люди, поэтому ошибаемся. Однако мы должны учиться на своих и чужих ошибках. Поэтому пространная часть о лисьих действиях верхов и наивных доверчивых решениях низов написана просто для того, чтобы не поддаваться на подобные вещи. Это может случиться с каждым из нас. Ведь в Узбекистане каждый журналист, считающий себя свободным и честным, хочет он того или нет, все равно в той или иной мере находится в оппозиции к власти. Потому что в стране, где нет политической оппозиции, власти видят оппозицию в журналистах, людях, которые хотят писать правду о диктатуре. А раз так, зачем верить их обещаниям? Мы видим, что случилось с доверчивыми.


“OZOD OVOZ” — организация по защите свободы слова в Узбекистане