Что же нам подсунули?

Дню независимости посвящается…

Каждый год 31 декабря я ем советский салат с французским названием “Оливье” и пью “Советское шампанское”. За несколько часов до боя курантов (фигура речи – ну какие у нас могут быть куранты?) я смотрю по телевизору “Иронию судьбы, или С легким паром”. Это единственный праздник, который я отмечаю.


16-е декабря не стало для меня праздником. Да, выходной день, да, повсюду висят транспаранты цвета весеннего неба с потасканными за одиннадцать лет слоганами и изречениями… сами знаете кого. Да, воздушные шарики китайского происхождения весело взмывают ввысь и исчезают в пасмурном небе. Но это не праздник – пародия это.


За одиннадцать лет независимости от советских праздников нам оставили День Победы и Первомай. Хвала всевышнему, День Победы не переименовали в какой-нибудь “День Славы …”, однако опошлили донельзя. Его оставили как подачку нашим ветеранам, пережившим страшную войну и теперь умирающим от голода, от болезней, от нехватки средств к существованию. Обратите внимание, как много пафосных статей, речей, поздравлений и “низких поклонов” появится в преддверии Дня Победы. Оставшиеся триста шестьдесят четыре дня в году ветеранов не существует.


День солидарности трудящихся переиначен в День межнационального согласия. Властям невыгодно, чтобы трудящийся Павлодарского алюминиевого завода был солидарен с трудящимся Карагандинского металлургического комбината. Поэтому нет торжественных шествий и громогласного рева с трибуны на Центральной площади: “По проспекту Ленина движется колонна работников Алма-Атинского хлопчато-бумажного комбината! Ура, товарищи! По улице Фурманова движется колонна работников Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината! Ура, товарищи!” Звучит громогласное “Ура!”, и все собравшиеся едины в своем порыве. Вместе они – сила. Этой силы боится власть, поэтому сделала все, чтобы за одиннадцать лет нещадно эксплуатируемый в нашей стране рабочий класс забыл о том, что он солидарен. Работников Соколовско-Сарбайского комбината загнали поголовно в Гражданскую партию, работников АХБК – в партию “Отан”. Принцип “Разделяй и властвуй” на практике.


Взамен народу Казахстана подарили новые государственные праздники – День Конституции РК, День Республики и День независимости. Справлять пытаются с тем же размахом, что Советский Союз, однако все равно остается ощущение какой-то фальши…


И теперь, собственно, о том празднике, которому и посвящено это выступление. День независимости. Да, формально этот праздник имеет место быть, как отметка того дня, когда Казахстан, уже, по-моему, последним из всех республик СССР, провозгласил свою независимость. А куда было деться? Ведь СССР не стало. И в этот момент это был единственный выход с политической точки зрения. В самом деле – Казахстан все как бы “кинули”, надо было что-то делать, чтобы вовсе не пропасть. Однако, посудите сами, о какой независимости сейчас может идти речь? Казахстан, для начала, зависит от иностранных инвесторов, которые вкладывают в углеводородные богатства республики деньги (кстати, господа из власти, где они?). От мировых цен на нефть Казахстан зависит, потому что углеводороды – единственная ценность, которую мы можем променять на что-нибудь съестное. Вступим в ВТО – и попадем в такую зависимость, что хоть сто раз митингуй на площади, толку не будет. Выпотрошат Казахстан как детскую копилку, а черепки выбросят в мусорное ведро.


Такой ли независимости хотели те, кто был в 1986 на площади? Вряд ли. Их обманули, и вместо той мечты о независимости нам подсунули один лишь этот день 16 декабря, день, когда всей стране внушают, что мы живем в независимом государстве.


31 декабря я съем свою порцию салата “Оливье”, выпью пару фужеров “Советского шампанского” и посмотрю “Иронию судьбы”. А 16 декабря я выпью стакан водки. Не чокаясь.