Клонировать и обессмертить?

“…помесь \"Терминатора\" с \"Робокопом\". Может, это и неплохо, и функционально, но будет ли ЭТО человеком – очень сомневаюсь”

\»…Господу угодно, чтоб идеи были, и истинно существуют они в

Его помысле… Отрицаю вероятность существования моей идеи

не от того, что отгадывать божьи помыслы предосудительно,

а, напротив, оттого, что число отгадок неограниченно\»


Галилео Галилей, еретик


Похоже, человеческую расу в двадцать первом веке ждут большие перемены. И большие испытания. Даже страшно подумать…


Две мировые сенсации на восходе столетия — угрозы Ричарда Сида и отдельно итальянца Северино Антинори начать клонирование людей несмотря на любые запреты; и другое открытие, сделанное американцами, смело объявившими, что им известно, как происходит старение человеческой клетки и как достичь бессмертия. Обе настолько революционны и многообещающи во всех смыслах, что наравне с эволюцией мультимедиа и космических аппаратов, возможно, будут определять развитие земной цивилизации двадцать первого века. Словесный радикализм Сида пока еще только подогревает дискуссию, но эта дискуссия уже на излете, и скоро начнутся дела…


Сегодня отношение к клонированию и физическому бессмертию со стороны мирового общественного мнения скорее отрицательное, чем положительное. Шумная атака пошла сразу с трех направлений: со стороны традиционалистов, со стороны клерикалов и со стороны тех ученых, для которых этическая сторона любого открытия стала особенно значима после Хиросимы и Нагасаки.


Наиболее болезненно удар восприняли представители религии. Папа Римский Иоанн Павел II в выступлении по ватиканскому радио очень резко осудил действия учёных в таких сферах, как программирование ДНК и клонирование. Последние открытия вознесли человека на один уровень с Богом. Что такое клонирование как не непорочное зачатие? Надежда на физическое бессмертие также переворачивает привычные представления. Такое развитие событий обещает Церкви нелегкие времена — глубокую реформацию в поисках нового понимания \»что есть Бог\» и, возможно, полное опровержение традиционных религиозных догм. В начале прошлого века официальная католическая церковь признала эволюционную теорию Дарвина, позже, в 1951 году, и космогоническую теорию о расширяющейся Вселенной. Тогда папа Пий XII сказал в выступлении перед учёными, что в свете современной науки \»всё яснее обнаруживается присутствие Бога за каждой дверью, открываемой наукой\». Бог сказал \»да будет свет\», и возникло коротковолновое жёсткое излучение и т. д. Ныне же ни один догмат церкви не может соответствовать факту существования клонированного человека, поскольку созданное не Богом существо не должно иметь души.


Действительно, в ходе экспериментов по клонированию мышей и даже более крупных и сложных организмов выяснилось, что примерно в шестом поколении у животных появлялись необратимые мутации, приводящие к таким, например, дефектам, как преждевременное старение, постоянная вялость, отсутствие аппетита, жажды, потеря иммунитета, безусловных инстинктов, ориентации в пространстве. Все они приводили к смерти подопытного животного. Возможно, это дефекты самой технологии, но вспомните известную повесть Мэри Шелли о Франкенштейне, который души не имел, поэтому имел почти все симптомы этих самых мышей. Сравнение ненаучное, разумеется, но кто знает, что будет, если клонировать человека? Средневековый естествоиспытатель Роджер Бэкон описал признаки апсихии (мифической болезни, при которой человек лишается души) — \»…как нечистый вне промысла Господня забирает душу, люди спят наяву, не едят, не пьют, много болеют и умирают, не представая пред лик Господень\». Сказка — ложь, да в ней намёк…


Осторожные ученые, уже выразившие свое негативное отношение к продолжению экспериментов по созданию человеческих клонов, может, более других имеют право на постановку этических вопросов, так как лучше других представляют, к каким опасным вещам приведет экспериментальная практика, особенно на первых порах. Уже девять стран ЕС запретили клонирование на своей территории, хотя ни одна из них не располагает возможностью проводить эксперименты из-за полного или частичного отсутствия научной базы. Учёные Эдинбургского университета в Англии, которые не так давно клонировали овечку Долли, отказались от создания человеческого эмбриона и сосредоточились на выращивании тканей из клеток, поскольку обе палаты английского парламента большинством голосов запретили дальнейшие разработки по созданию непосредственно человека. Большинство учёных считает, что для создания искусственного человека нет ни научной, ни этической базы, и хотя не отказываются от исследований, предлагают терапевтический подход — клонирование отдельных человеческих органов и тканей. Медицинская деонтология, наука о медицинской этике, считает такой подход приемлемым, несмотря на отказ, в своё время, от эвтаназии — усыплению смертельно больных или неполноценных людей. Однако создание отдельных тканей и органов тоже отчасти под вопросом. Дело в том, что легче всего органы выращивать из так называемых \»стволовых\» клеток, потому что они могут развиваться в любые другие виды клеток, которые потом можно будет трансплантировать людям, для которых это последняя надежда. А получить их можно только из живого человеческого организма – другими словами, донорский потенциал имеют смертельно больные, умирающие, неполноценные люди, то есть те, которым эти же клетки будут нужны. Замкнутый круг… Затем предложили выращивать до определённой стадии человеческий эмбрион, брать нужное из него, а эмбрион затем усыплять. Это, по меньшей мере, считается аморальным, так как является той же эвтаназией.


И все же с какой эмоциональностью не идет обсуждение, многие уже понимают, что от них ничего не зависит. История беспощадно продолжается, не обращая внимания на запреты. Мы можем лишь демонстрировать вполне понятный испуг, как демонстрировали его наши предки, впервые увидев аэроплан. Итальянский врач Северино Антинори после доказанной учёными возможности клонирования человека, в 2001 году приступил к созданию сразу 200 человеческих эмбрионов. Со своими помощниками он ведёт наблюдение над женщинами-добровольцами на специализированном корабле в нейтральных водах, чтобы не вызвать международного скандала. В январе 2003 года, по его словам, появятся первые результаты — клонированные младенцы. Таким образом он предлагает снять основную проблему 150 миллионов бесплодных землян.


Конечно, легко представить и более неожиданные повороты. Например, клонированное человечество может стать бесполым — к этому выводу подталкивает логика. Клонируемый человек может расти в питательном бульоне, как культура бактерий. Поставленный на широкую ногу, этот процесс является оптимальным выходом из такой ситуации, как, например, решение назревающего демографического кризиса некоторых стран; или, при нынешнем уровне эмансипации, молодой женщине проще будет так \»родить\» ребёнка, чем терять работу и сидеть дома. Как заметил Станислав Лем, \»в разуме нет ничего сексуального\».


Еще более интересные и опасные результаты появятся, если генные инженеры возьмутся программировать человеческую ДНК. Например, для улучшения человечества как вида. Высокая сопротивляемость болезням, стрессам, жаре, холоду, нежелательному влиянию и т. д., или, с другой стороны, больший уровень подчинения, исполнительности, несопротивляемости тому же влиянию… Эдакая помесь \»Терминатора\» с \»Робокопом\». Может, это и неплохо, и функционально, но будет ли ЭТО человеком – очень сомневаюсь. \»Мы\» все помним Евгения Замятина и его антиутопию, я надеюсь…


Бесспорно одно – отвечать за содеянное будем уже не мы, а наши потомки. Трудно говорить, станет ли человечество лучше или хуже. О худшем как-то не хочется задумываться. Может быть, это и неважно. Важно то, что оно будет другим.