Прозаседавшиеся, или Взгляд на ПДС со стороны

… кому же все это нужно?

С волнения не уснешь.

Утро раннее.

Мечтой встречаю рассвет ранний:

“О, хотя бы

еще

одно заседание

относительно искоренения всех заседаний!”


Владимир Маяковский


В пятницу прошло второе заседание постоянно действующего Совещания по демократизации и развитию гражданского общества (пока наберешь на клавиатуре – запаришься, а пока выговоришь – тем более). Отчеты о его итогах, репортажи с места событий, цитаты участников тиражировались практически всеми телеканалами и большинством печатных СМИ. Даром что ли всем им рассылаются специальные приглашения. Так что даже если бы очень хотелось, оказаться не в курсе дела было нельзя.


Только чем же все вновь завершилось? Да опять-таки ничем. Как, впрочем, и первая встреча власти с оппозицией. Правда, и оппозицией тех людей, которые пришли в алматинский Дом демократии, тоже назвать сложно. “Отан”, как комсомол в былые годы, первым подхвативший клич власти, и постоянно на боевом дежурстве “Гражданская партия” не в счет. Оппозиция сейчас занята выборами в Павлодаре, Караганде и Атырау. Подготовка к ним, как известно читателям “Навигатора”, проходит сложно, со скандалами, подчас даже с элементами абсурда. И то, что инициатива о создании ПДС прошла именно в это время, – неслучайно.


Как освещается ход предвыборной кампании в упомянутых регионах? Да никак. Зато Совещание на всех каналах. У народа лишний повод для обсуждения. “Ну, может, на этот раз Касымов вспомнит “молодость” и усмирит кого-нибудь кулаками?!” “А этот, который в очках, Ураз Джандосов, опять умными словами так и сыплет, так и сыплет… И где он их только понахватался?!” “А Перуашев-то все галстуки да костюмы меняет. Хоть бы раз в тон попал…” Да и телеканалам есть, чем заполнить эфир. А представьте, если бы ПДС не было? Еще, чего доброго, пришлось бы репортажи из регионов вставлять, а там чего-то неспокойно.


Работы же от Совещания пока что – нуль. Голимый. Без палочки. На этот раз, правда, все-таки решили, кто кому будет подчиняться; кто будет главным, когда кто-то заболеет или не придет; по какому документу будут работать; куда плоды работы будут отправлять и кому эти плоды вообще нужны. Безусловно, организационные вопросы очень важны. Не обговоришь их, потом доказывай этим партийцам, что поначалу договаривались совсем по-другому. Непонятно только, почему эти вопросы нельзя было обсудить и сформулировать заранее, до начала пленарных заседаний? Сейчас же это больше смахивает на то, как две футбольные команды выходят на поле, судья дает свисток о начале матча, но игроки вместо того, чтобы бить по мячу, начинают обсуждать правила игры: какой ширины сделать ворота, сколько человек может быть на поле и нужен ли вообще этот судья.


И еще вопрос: зачем было приглашать на эти переговоры прессу? Чтобы доказать обществу, что ждать от Совещания ничего, кроме мышиной возни, бюрократических проволочек да очередного пересказа известный басни Крылова про оркестр из четырех человек, не приходится? Если так, то это удалось.


Впрочем, обсуждение вопросов регламента – это еще и хороший повод, чтобы потянуть время. Вот, например, в следующий раз заседание, как выразился нынешний лидер “Отана” Амангельды Ермегияев, в “формате 4 “Д” (диалог, дискуссия, диспуты и дебаты) состоится 10 января. А до этого времени еще много чего произойти может. Поэтому можно пока и каждому из 38 участников заседания давать слово, дискутировать по любому пункту повестки дня, ставить на голосование. И при этом объяснять такую убийственную дотошность следованием принципам демократии и справедливости. Конечно, если решения все равно ни к чему не обязывают (не надо забывать, что ПДС – не истина в последней инстанции, а совещательно-рекомендательный орган), можно и в древнегреческую демократию поиграть.


Для самого же Ермегияева ПДС, похоже, этакая проверка на профпригодность. Выдержит, сможет удержать коллег из других партий в лоне Совещания – глядишь и будет “и.о.” еще подольше своего предшественника. Не выдержит – ну кто ж виноват. Представители полуоппозиционных сил, очевидно, тоже понимают всю шаткость как своего положения на Совещании, так и собственно самого Совещания. Вот и стараются побыстрее пропихнуть на обсуждение интересующие их вопросы. Законы “О выборах”, “О СМИ”, уже принятый “О политических партиях”. А им опять про то же: “Вот сначала правила игры выработаем. На доработку их отправим. Визу от правительства получим. Вот тогда и поговорим обо всем, о чем захотите. Ну и если мы, конечно, захотим”.


Смотрю я на всех этих “заседателей” и думаю: вот Бауржан Мухамеджанов, вице-премьер. Он, скорее всего, и сам не рад, что ему такая честь выпала. Сидел бы себе сейчас спокойно в правительстве, работал, наверное. И ни в какие проблемы демократизации и развития гражданского общества не вникал. Нужны они ему. Или вот депутаты: мажилисмены, сенаторы. Понятно, в Астане холодно, а кто алматинский – тот по городу соскучился, а так есть лишний повод в фирменном теплом поезде проехаться, в бывшей столице отдохнуть. Только кто же работать будет? Элементарно работать. Не принимать бесчисленное количество рекомендаций, резолюций, постановлений, просто работать, заниматься своим делом. Любит у нас и парламент, и правительство в конце года подсчитывать количество принятых законов, поправок к законам, выпущенных инструкций. Но сколько из них реально работают, сколько внедрены в повседневную жизнь казахстанца и приносят ему ощутимую, а не мифическую выгоду, – это, думаю, не рискнет подсчитать никто. Тогда кому же все это нужно?