Как старушка-пенсионерка обманула Минобороны на 37 млн тенге

“ХАБАР — Жетi-кун”


Как это мы жили без ПДС?


Третье заседание постоянно действующего Совещания стало первым сюжетом на “Хабаре”. И это неудивительно, вообще “непонятно, как это мы раньше жили без ПДС” (слова Татьяны Бендзь). Вокруг него кипит сегодня столько страстей, ломается столько копий… Оппозиция на сей раз была представлена в лице лидера КПК Серикболсына Абдильдина, который после личной встречи с президентом решил явиться на заседание. Правда, в сюжете он сказал всего несколько невразумительных фраз непонятно о чем. Те деятели оппозиции, кто не явился на форум (а в их число входит и “Ак жол”), получили весьма нелицеприятную оценку от ведущей. Их заявления, построенные по принципу “Я не буду, пока…”, “Мы не придем, если…”, напомнили ей поведение детей младшего дошкольного возраста. Впрочем, г-жа Бендзь лелеет надежду, что к следующему заседанию, которое состоится в феврале, “дети” осознают значение диалога между властью и обществом и присоединятся к большинству.


Участники обсуждали отечественную избирательную систему, ее недостатки, Гани Касымов предложил рассмотреть недавно принятый закон “О партиях” и уменьшить планку в 50 тысяч. Кстати, срок перерегистрации заканчивается 18 января. Показали выступления и.о. председателя партии “Отан” Ермегияева, промелькнул на экране Ертысбаев, Мурат Ауэзов заявил, что ПДС показало, что на самом деле “мы – достаточно сильное и зрелое общество”.


Уполномоченный по правам человека в Казахстане Болат Байкадамов стал появляться в обществе, сообщила ведущая в следующем сюжете. Институт омбудсмана был создан четыре месяца назад. О том, как он работает, какие у него механизмы воздействия и полномочия, рассказал в интервью “Хабару” сам г-н Байкадамов. Орган не принимает жалоб на действия Президента, Правительства, Парламента РК, на решения судов и Конституционного Совета. Здесь фиксируют только сообщения о неправомерных действиях чиновников среднего звена, исполнительной власти на местах. Далее орган вырабатывает рекомендации и посылает их проштрафившемуся. Если тот игнорирует институт омбудсмана с его рекомендациями, то уполномоченный по правам человека может обнародовать нелицеприятную информацию в СМИ, после чего опозоренному чиновнику не остается ничего другого, как подать в отставку. Такова система в развитых странах. Но вряд ли подмоченная репутация подвигнет наших чиновников сделать то же самое.


Сюжет о подорожании энергоносителей, очевидно, имел целью разъяснить обывателю, почему растут цены на нефть и в чем “плюсы” и “минусы” этого явления. “Минусов” оказалось больше.


Депутаты рассмотрели законопроект “О рекламе” и внесли в него поправки, в результате которых, по подсчетам жетикуновцев, иные ТВ-компании потеряют до 15 процентов бюджета будущего года. Дело в том, что информация о спиртных напитках и табачных изделиях, скорее всего, будет полностью запрещена, а многие телеканалы уже заключили договоры с рекламодателями. Расторжение контрактов грозит обернуться штрафами и судебными разбирательствами.


Национальный оператор на рынке телекоммуникаций “Казахтелеком” может праздновать победу. С нынешнего года повременная система оплаты за телефон вводится во всех областных центрах РК. В следующем году “повременка” придет в Астану и Алматы, а с 2005 новая система вводится на всей территории Казахстана.


Портрет Акмолинской области завершил собой аналитическую программу. Но даже “хабаровцы” не могли не отметить, что в области есть проблемы с водоснабжением. Житель одного из поселков, вытаскивая воду из обледенелого колодца, сообщил, что у них ситуация получше, чем в соседнем селе. На вопрос, чем же здесь лучше, он ответил: “У нас вода питьевая”.


“КТК — Портрет недели”


Снег – государственная собственность


Трудности, подстерегающие граждан Казахстана на рубежах страны, стали темой первого сюжета аналитической программы. Так, казахстанцы, летевшие из Тайланда, вынуждены были задержаться в пути, по неизвестным причинам им не позволили совершить посадку в Пакистане. Как считают журналисты, причина в том, что наши соотечественники летели через Дели, а действия пакистанской стороны якобы направлены на то, чтобы заставить нас в дальнейшем отказаться от посадки в индийском аэропорту и лететь только через Пакистан. На российско-финляндской границе казахстанские перегонщики автомобилей пострадали от российских таможенников. Из-за ужесточения условий пересечения границы поднялась и мзда, с каждого требовали 200-300 долларов, те, кто отказался платить эту сумму, были вынуждены ночевать прямо в машине, зафиксировано несколько случаев обморожения. Казахстано-узбекская граница и вовсе закрыта с нового года, слухи о причинах ходят противоречивые. Наиболее вероятно, что узбекские власти таким способом пытаются предотвратить отток наличных денег в Казахстан. По словам КТК-шников, каждый день соседи закупают на наших рынках продукции на 4 млн. долларов.


Министерство внутренних дел отчиталось, сколько средств было затрачено на поощрение осведомителей. Оказывается, в бюджет будущего года уже заложена такая статья расходов. Но денежные премии предусмотрены только особо отличившимся, так что за них придется повоевать. И, судя по опросу населения, особо сознательные среди граждан всегда найдутся.


Минобороны “нагрели” на 37 миллионов тенге, а виновником, как всегда, был “назначен” рядовой исполнитель Чокпаров. Дело, впрочем, темное и запутанное. Оказалось, Министерство судится с неким ТОО под названием “Сиф Лтд”. Процесс был еще в самом разгаре, когда в Управление казначейства поступило извещение, что Минобороны дело проиграло и обязано выплатить истцу означенную сумму. Решение суда (оказавшееся фальшивкой) исполнил Чокпаров, деньги были переведены на наличный счет. Дальше начинается что-то из области “очевидное – невероятное”. Некая старушка-пенсионерка явилась в банк, преспокойно сняла со счета миллионы тенге и исчезла вместе с дочерью, по данным авторов сюжета, следы беглянок ведут в Ингушетию.


В начале следующего материала Артур Платонов посетовал на то, что перед каждым парламентарием не лежит словарь, в котором тот мог бы справляться о значении некоторых слов и терминов. Тогда депутаты могли бы отличить анонс от рекламы и не требовали бы запатентовать как торговый брэнд слово “парламент”, появившееся в Англии несколько столетий назад. Теперь народные избранники посчитали, что информация о вино-водочных и табачных изделиях представляет собой угрозу безопасности страны, и решили вовсе запретить их рекламу в электронных масс-медиа. Однако бюджеты многих ТВ-компаний уже запланированы, и непонятная ситуация с законопроектом создает нервозность. По мнению журналистов, цель этой акции депутатов – взять в свои руки контроль над неугодными телекомпаниями.


Последний сюжет перенес зрителей в средневековье. Жители деревни в Карагандинской области вынуждены покупать воду, привезенную на водовозке, или дожидаться осадков. Выпавший снег для них – источник пресной воды, но и за него, по словам жителей, приходится бороться. Представители власти заявляют, что осадки – государственная собственность.


“31канал — Неделя”


Прощай, политика!


Странные изменения произошли с аналитической программой. Теперь в ней почти ничего нет о нашей казахстанской политике. Все больше зарубежные новости.


Итак: проблемы клонирования, стихийные бедствия, статистика замерзших насмерть людей, изменения погоды, техногенные катастрофы, проблемы итальянской мафии, проблемы президента Чехии, история покушений на президентов, бойкот американских товаров исламским миром. Вот таким событиям была посвящена большая часть программы.


О наших казахстанских делах было сказано совсем немного. Это: третье заседание ПДС, новое назначение О.Жандосова, проблемы на казахстанско-узбекской границе, визит Владимира Жириновского в Алматы.


Заслуживает внимания сюжет о том, что президента холдинга Арманжана Байтасова принял президент Назарбаев, причем не в составе группы, а персонально. Это, видимо, ответ \»31-го\» на все “наезды” КТК и “Каравана”. Кроме того, становится очевидно, что \»31-й\» отходит от политики и будет стремительно “желтеть”. Еще одно тому подтверждение: события с кадровыми перестановками в газете “Мегаполис”, первый новогодний номер которого, уже без Бахытжана Мукушева и большей части его команды, явно показывает тенденцию к превращению этого некогда весьма интересного издания в очередную “желтую” пустышку, наполненную перепечатками из интернета. А жаль! Когда-то и телевидение \»31-го\», и газета, и даже радио были весьма интересными.


Последней интересной передачей \»31-го\» осталась программа Булата Абилова “Собственное мнение”. Но, учитывая остроту этой программы (особенно последний вчерашний выпуск, посвященный фальсификациям на выборах 28 декабря), можно прогнозировать либо резкое уменьшение остроты этой программы, либо вообще ее снятие с проката на \»31-м\».