В защиту Сергея Дуванова

Заявление Казахстанского международного фонда защиты политических заключенных

Казахстанский международный фонд защиты политических заключенных с тревогой констатирует о том, что последние события, развивающиеся вокруг сомнительного уголовного дела в отношении независимого журналиста Сергея Дуванова, вероятнее всего, приведут к тому, что в суверенном Казахстане станет на одного больше среди политических заключенных.


Политический заключенный есть закономерное следствие политических преследований. Политические преследования, в свою очередь, являются следствием действия как минимум двух причин: оппозиционной деятельности субъекта политики, каковым в данном случае является оппозиционный публицист Сергей Дуванов, и объекта критики. В данном случае – высшая государственная власть. Но в последнем случае власть в демократических странах вынуждена цивилизованно реагировать на критику, будь это критика, например, независимого прокурора Стара, который в свое время выбрал в качестве объекта своей критики тогдашнего президента США Билла Клинтона, или будь это критика со стороны СМИ. Другое дело – реакция на критику со стороны высшей власти в нецивилизованных странах, например, на Украине по отношению к независимому журналисту Георгию Гонгадзе, или в Казахстане. Кстати, и здесь журналисты гибнут, и даже в большем количестве, чем на Украине, но до сих пор ни один случай “непонятной” гибели независимых журналистов в Казахстане не расследован до конца.


Казахстанский международный фонд защиты политических заключенных с самого начала последнего уголовного процесса против Сергея Дуванова не сомневался в его политической заказанности. И то, как сегодня организуется судебный процесс в отношении Сергея Дуванова, только лишний раз подтверждает этот тезис.


Казахстанский международный фонд защиты политических заключенных с самого начала попытки в первый раз открыть уголовное дело в отношении Сергея Дуванова “за оскорбление чести и достоинства президента” также не сомневался в ее заказанности. Что полностью подтвердилось в последующем, когда обнаружилось, что власть потерпит сокрушительное поражение, если развяжет подобное дело. Поэтому это дело не получило дальнейшего развития и огласки. Власть при этом все же проиграла первый раунд борьбы с независимым журналистом.


Но автократический режим по своей природе не может в целом проигрывать, так как это означает его политическую смерть, поэтому он попытался отыграться во втором раунде борьбы с Сергеем Дувановым, в ходе которого произошло бандитское нападение на Дуванова, совершенное “неизвестными” лицами. Хотя лица, которые организовали это нападение, нам всем достоверно известны. И мы не сомневаемся в политической заказанности этого бандитского нападения. Именно поэтому власть, устами ее первых лиц, поспешила обвинить в организации этого бандитизма саму же оппозицию. Что и вовсе изобличило казахстанскую власть, ибо подобные аргументы власти относятся к разряду так называемых самоубийственных аргументов. Последний тезис подтверждается тем, что после этого бандитского нападения политический рейтинг Сергея Дуванова в глазах как казахстанской, так и международной общественности вознесся на небывалую высоту, что сделало проигрыш казахстанской власти во втором раунде ее открытой борьбы с Дувановым наглядным и очевидным для каждого очевидца происходящего.


Но, повторимся, автократический режим по своей природе не может в целом проигрывать, так как это означает его политическую смерть. И вот он меняет правила по ходу политической борьбы, которая извечно проходит между властью и оппозицией, и навязывает Сергею Дуванову третий раунд. И… нарушает традиционные цивилизованные правила политической борьбы, подобно тому, как во время поединка по правилам классического бокса один из соперников наносит другому сильнейший удар ниже пояса…


А участие в судебном процессе и около него, с одной стороны, таких личностей, как Эрик Нуршин, Борис Годунов, подпитой и агрессивной молодежи, многочисленных представителей спецслужб и силовых структур, настроенных против оппозиции или ведущих тайную и явную слежку за представителями оппозиции и одновременно демонстративно запугивающих их, а с другой стороны – участие представителей оппозиции, начиная с директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности и заканчивая старушкой, болеющей за судьбу Сергея Дуванова, который годится ей во внуки, все это более чем очевидно подтверждает политический характер процесса. Иными словами, среди участников судебного процесса и около него нет простого зрителя, нет просто статиста. Там есть только провластная часть и оппозиция. И середины там нет! И это касается всех, в том числе и кажущегося достаточно независимым судьи, и так называемых независимых юристов, так как если они, даже не будучи формально в оппозиции, будут действовать в интересах правды, то они фактически сразу становятся оппозиционерами. Если же кто-то либо вынужден, либо добровольно занимается искажением истины, то он автоматически действует в интересах власти.


Совершенно очевидно, что власть проигрывает и проиграет навязанный ею третий и окончательный раунд открытой политической борьбы с Сергеем Дувановым. И если ей даже удастся осудить Дуванова, подобно тому как это произошло в прошлом году с лидерами ДВК, то это вовсе не будет означать ее политической победы. Наоборот, подобная репрессивная практика приводит к обратному результату, а именно к росту политического авторитета политических заключенных, состав которых вот-вот пополнит и Сергей Дуванов. Таким образом, в неволе они становятся политически еще более опасными для действующего автократического режима. В этой связи от последнего в отношении Сергея Дуванова можно ожидать самого худшего, то есть не только его сурового наказания и этапирования в места с более чем суровыми условиями, но даже и провокаций, которые могут угрожать не только его здоровью, но и жизни.


Подобные действия власть уже апробировала в отношении одного из лидеров ДВК, томящегося в неволе Мухтара Аблязова. Но та же власть убедилась и в обратном, — чем больше она пытается победить Аблязова, тем большее поражение она терпит. Поэтому власть может в отношении Аблязова пойти на крайние меры. А по отношению к Сергею Дуванову власть, с учетом приобретенного ею опыта, может и не затягивать с попыткой “окончательного” решения проблемы с ним.


Исходя из вышеизложенного, Казахстанский международный фонд защиты политических заключенных (далее – Фонд)


заявляет:


что, независимо от хода и исхода уголовного дела в отношении Сергея Дуванова, Фонд признает все три последних громких события, связанных с ним (попытка возбуждения уголовного дела за оскорбление чести и достоинства Президента, бандитское нападение на Дуванова, уголовное дело “за изнасилование несовершеннолетней”), всего лишь как разновидности одного и того же процесса – процесса преследования за политическую деятельность;


что, независимо от хода и исхода уголовного дела в отношении Сергея Дуванова, против него автократическим режимом могут быть организованы и проведены соответствующие провокации, угрожающие его жизни и безопасности;


что с учетом изложенного, Фонд оставляет за собой право использовать в рамках своей компетенции все правовые средства для защиты Сергея Дуванова от уголовного и иного преследования за его политическую деятельность. В случае возникновения угрозы для жизни или здоровья Дуванова Фонд считает возможным предпринять в рамках действующего законодательства и иные действия.


г. Алматы,


10 декабря 2003 года