Нелегко плыть по океану бесправия

К трехлетию \"Навигатора\"

Даже находясь за рубежом, где масса интересных и разных изданий, я регулярно читаю “Навигатор”. С утра моя рука уже автоматически набирает www.navi.kz — адрес вашей газеты. Скорее всего, это не от ностальгического настроения, а от того интереса, вызываемого казахстанской первой веб-газетой, “открытой трибуны для освещения актуальных и злободневных тем” нашей жизни.


И интерес, действительно, неподдельный. По своему опыту знаю, как нелегко делать газету в стране, где градусы взаимного ужесточения достигают угрожающей отметки, где власти изо дня в день изобретают все новые способы уничтожения независимой прессы.


И в этом смысле Юрий Мизинов стал не только основателем, главным редактором “Навигатора”, но и смелым капитаном корабля, бороздящего океан вязкого и опасного чиновничьего самодурства.


Мизинов сумел собрать способных единомышленников, личностные характеристики которых говорят об их либеральных взглядах, о желании объективно видеть окружающий мир.


Три года – это, конечно же, небольшой срок для становления газеты. Но несмотря на это, она приобрела не только свое лицо, своих постоянных читателей, но и … врагов.


В дни праздничных мероприятий и поздравлений не принято говорить о недостатках именинника, но всё же в порядке добрых пожеланий хотел бы высказать вот что.


Думаю, Ю.Мизинову, как главному редактору газеты надо расширить авторский коллектив издания. Было бы неплохо расшевелить наших чиновников всех мастей. Да, они боятся своих теней, не любят высказывать свои мнения, но их можно заставить говорить. Для этого почему бы не придумать новые рубрики, например: “главный молчун”, “он боится своей тени”, “их разыскивает “Навигатор” и так далее. Если они не ответят на поставленный вопрос, то так и надо написать, снабдив всё это едкими комментариями, в конце концов, можно же поместить их фотоснимки. И тогда у вас появятся новые люди, новые взгляды и мнения, а у газеты свежие читатели…


Надо будить наше общество!


Газета мало печатает материалов на темы геополитики, международной жизни, казахской глубинки, эмиграции наших граждан, культуры…


Неплохо было бы поработать и над дизайном газеты. Не хватает легкости, изящества, художественного взгляда. Тут не помешают хорошие и свежие фотографии, рисунки, они бы придали газете документальность, дыхание жизни.


Несколько слов о комментариях. Сами авторы ещё как-то блюдут законы приличия, но обсуждения публикаций, по совокупному объёму частенько превосходят сами статьи в десятки раз. Они отличаются крайней горячностью, то и дело переходящей в хамство, грубость. Чуть что, комментаторы хватаются за виртуальные волосы или грудки оппонентов и начинают ругать друг друга последними словами. Я полагаю, что тут необходим некий отбор. Нельзя интернет-газету, пишущую о серьезных проблемах, превращать в свалку.


Ну, что же? Казахи говорят, что караван исправляется в пути. Всё у вас впереди. Дерзайте! Однако веб-газет у нас мало. Поэтому будем жить и помогать “Навигатору”.


Коллеги, примите это письмо как благодарность за вашу добросовестную и полезную работу на ниве казахстанской журналистики. Творческих вам удач, поменьше острых рифов в дальнейшем плавании!


С уважением Бигельды Габдуллин, Вашингтон.