“Большая шахматная доска” — спектакль уже идет

28-29 января в Киеве пройдет неформальный саммит глав СНГ. Предполагается, что на саммите будут присутствовать президенты всех стран Содружества, за исключением президента Узбекистана, у которого на это время запланирован визит в Испанию, сообщил на пресс—конференции в \»Аргументах и фактах\» директор Института стран СНГ Константин Затулин.


В запланированных вопросах повестки дня преобладают экономические проблемы, прежде всего в области энергетики, транспорта и продовольственного рынка. И хотя организаторы находят в повестке подтверждение тому, что саммит не будет носить политического характера, в это верится с трудом, считает Затулин. На встрече в Киеве будет рассмотрен вопрос о председательстве Леонида Кучмы в Совете глав СНГ, на чем еще осенью прошлого года настаивал президент России на Кишиневском саммите глав государств СНГ. Внесение данного вопроса в повестку дня явно говорит о преодолении некоторых сомнений. Одному из критиков председательства Украины — Александру Лукашенко — на этой неделе был сделан подарок\»: Владимир Путин демонстративно отказался в его пользу от своей очереди возглавить пост председателя Союзного государства Белоруссии и России.


Главной интригой неформальной встречи станут, считает Затулин, российско-грузинские противоречия. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе уже заявил о намерении поднять вопрос \»о срыве прежних решений Содружества в отношении изоляции сухумского сепаратистского режима, что выразилось в открытии 25 декабря железнодорожного сообщения Сочи — Сухуми и в массовом предоставлении в непризнанной республике российского гражданства\». Затулин считает, что сегодня, как никогда, необходимы совершенно новые подходы в урегулировании абхазской проблемы, развитие и укрепление экономических связей. Возобновление железнодорожного сообщения не только между Сочи и Сухуми, а по всей территории Абхазии, как и удовлетворение индивидуальных нужд и обращений ее жителей — наших соотечественников, должно ускорить разрешение грузино-абхазского конфликта.


АиФ.Ру


Отказались от визита в Киев, кроме Ислама Каримова, глава Киргизии Аскар Акаев и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщают информагентства. По сообщениям западных СМИ, около трех недель назад президент Узбекистана пропал из поля зрения масс-медиа и никак себя не обнаружил. По сведениям, поступающим из Ташкента: говорят, он болен, но никто пока не подтверждает этой информации. Болен и лидер Грузии Эдуард Шеварднадзе, СМИ пишут, что он отменил все встречи на этих днях. Хотя, возможно, это связано с празднованием дня рождения — 25 января ему исполнилось 75 лет. Все больше изолирует себя от внешнего мира президент Туркмении Сапармурад Ниязов. Он очень часто игнорировал саммиты СНГ, и, похоже, нынешний, неформальный не будет исключением. Что касается Аскара Акаева, то 2 февраля в Киргизии пройдет референдум по новой Конституции, где вторым вопросом стоит – доверие к президенту. Это обстоятельство не позволяет покинуть страну Аскару Акаеву. Таким образом, неформальный саммит превращается не во встречу президентов, а тусовку министров.


Каждый саммит глав СНГ обрастает версиями того, что будут обсуждать лидеры, какие они примут решения во время встреч один на один и без участия прессы. И каждый раз президенты СНГ разочаровывают общественность.


Единственный, кто остается доволен положением вещей и ходом их развития, возможно, это Збигнев Бжезинский, идеолог американской внешней политики, автор аналитической книги “Большая шахматная доска”, где он расписал сценарий развала СССР и дальнейших действий США, чтобы на постсоветском пространстве не возникло ни одного сильного государства.


Пока, остановимся на версиях российских СМИ о целях неформального саммита СНГ в Киеве. “Независимая газета” полагает, что на встрече будет обсуждаться кандидатура следующего президента Украины, приемлемого для Москвы. \»Российская газета\» напоминает, что Леонид Кучма хотел собрать коллег-президентов не в Киеве, а в карпатском селе Гута. Однако, по данным издания, Ивано-Франковщина, эпицентр украинского национализма, стала грозить саммиту митингами и пикетами, якобы поэтому саммит был перенесен в Киев.


Как бы то ни было, ясно, что саммит будет, как всегда, противоречивым, ибо интересы многих государств СНГ стали не совпадать. Здесь можно вспомнить недавнее закрытие Узбекистаном границы с Казахстаном. Упоминавшиеся выше трения между Россией и Грузией. До сих пор не урегулирован между Азербайджаном и Арменией карабахский узел. А ведь в этом году в этих двух государствах пройдут выборы президентов. Для лидеров СНГ, надо полагать, небезразлично, кто станет главой двух соперничающих стран. Особенно это важно для США, поэтому кандидатуры будущих постсоветских президентов придется согласовывать с Америкой.


Несмотря на все заявления о дружбе, между странами СНГ нет единства по многим политическим и экономическим вопросам. Также многоуровневые связи внутри одной организации не дают сблизиться и членам ЕврАзЭС, и ГУУАМ, и ЦАС. Многие вопросы решаются на двусторонней основе, что дает повод говорить об интеграции, совместной экономической зоне только в гипотетическом смысле. А чуть было не загнувшийся ГУУАМ недавно был реанимирован США. Они пообещали поддержку альянсу. Кстати, и прошлогоднее заявление Узбекистана о выходе из ГУУАМ дезавуировали США, и Ташкенту пришлось пойти на попятную. Отсюда и стремление его членов в НАТО.


Причину замедленности интеграционных процессов можно искать в амбициях лидеров, однако роль внешней политики мировых держав здесь проявляется все явственнее.


В одной из своих последних книг \»Великая шахматная доска\», написанной в 1997 г., Бжезинский уделил много внимания постсоветскому пространству. Так, например, Бжезинский считает, что без Украины Россия постепенно превратится в азиатское государство: \»Без Украины реставрация империи, будь то на основе СНГ или на базе евразийства, стала бы нежизнеспособным делом. Империя без Украины будет в конечном счете означать, что Россия станет более азиатским и более далеким от Европы государством\».


Бжезинский предлагает США оказывать финансовую помощь государствам СНГ, не желающим объединяться с Россией, из-за чего Россия будет по-прежнему оставаться слабой и зависимой от США и их союзников: \»Оказание поддержки новым государствам должно стать составной частью политики, нацеленной на то, чтобы побудить Россию сделать ясный выбор в пользу Европы. Среди этих государств три страны имеют особо важное значение: Азербайджан, Узбекистан и Украина… Жизнеспособность, к примеру, Украины, Узбекистана и тем более Казахстана будет оставаться под сомнением, особенно если внимание Америки переключится на другие проблемы\».


Бжезинский признает, что США добиваются того, чтобы в Евразии было не одно ведущее государство, а много средних, относительно стабильных и умеренно сильных, но обязательно более слабых по сравнению с Соединенными Штатами, — как по отдельности, так и вместе. США, таким образом, действует по принципу \»разделяй и властвуй\». США являются единственной сверхдержавой в мире, империей, и \»великие обязанности имперской геостратегии заключаются в предотвращении сговора между вассалами… сохранении покорности подчиненных… и недопущении объединения варваров\».


Анализ книги приводит экспертов “Русского журнала” к выводу, что “американцы уже давно поняли, что для того чтобы быть сверхдержавой и страной с самым высоким уровнем жизни, нужно активно вмешиваться во внутренние дела других стран. При этом не обязательно прямое военное вмешательство (хотя и им американцы не брезгуют), гораздо действеннее оказывается финансовая поддержка на выборах близких политических сил, а также подкуп тех, кто уже находится у власти. Американцы это практикуют во всем мире — у них денег много. Однако все эти затраты в конечном счете окупаются”.


Как бы кто не относился к теориям Бжезинского, некоторые аналитики даже считают, что Збигнев — это прошлый век, на деле выходит, что Америка до сих пор руководствуется его идеями. СНГ медленно и верно движется к распаду.