Концепция правовой политики и реформирование политической системы Республики Казахстан

“Не смея выглядеть некими казахскими ликургами, мы считаем вполне возможным…”

\"\"
\"\"

Проводимая в Республике Казахстан правовая реформа направлена на построение в нашей стране демократического, светского, социального, правового государства. Данная цель закреплена в основном законе государства – Конституции. Впервые было провозглашено соблюдение прав и свобод граждан – как приоритетное направление деятельности государства. Для дальнейшей реализации поставленной задачи 20 сентября 2002 года Указом Президента Республики Казахстан была принята Концепция правовой политики, где получили отражение основные направления деятельности государства в области реформирования ее правовой системы в условиях роста преступности, особенно ее наиболее опасной формы – организованной.


За последние 10 лет в нашей стране, в условиях формирования новых рыночных отношений в экономике, постоянные реорганизации правоохранительных органов (например, создание Государственного следственного комитета) привели к ухудшению их профилактической деятельности, увольнению высококвалифицированных сотрудников, на смену которым пришли молодые, энергичные, но неопытные специалисты. Кроме того, их профессиональная подготовка оставляет желать лучшего.


Появились новые, ранее не известные для нас, виды преступной деятельности, отдельные ее формы (коррупция в государственных органах власти, наркобизнес и т.д.) приобрели угрожающие для безопасности общества и государства размеры. К сожалению, после распада СССР в Республике Казахстан не создан научно-исследовательский институт, который занимался бы выработкой новых действенных, профилактических мер борьбы с преступностью. Как нам представляется, в настоящее время назрела реальная необходимость в создании данного института, желательно в составе Министерства юстиции, который разрабатывал бы научно-исследовательские темы по заказу всех правоохранительных органов. Нам представляется, что на современном этапе важнее не наращивание корпуса законов, а системное реформирование по классическим западным образцам. Не смея выглядеть некими казахскими ликургами, мы считаем вполне возможным:


1. Введение суда присяжных заседателей по континентальному варианту.


2. Введение Института мировых судей по примеру суда биев.


3. Обеспечение принципа публичности, открытости судебного процесса и состязательности в уголовном процессе: разрешение на видео- и фотосъемки, звукозапись.


4. Наделение адвокатов широкими правами по обеспечению эффективной защиты с использованием права на самостоятельное расследование, выемку, фиксацию документов. Материалы, представленные адвокатом суду, имеют равную юридическую силу с другими материалами уголовного дела.


5. Введение Института защиты свидетелей, судей и других участников судебного процесса в случае реальной угрозы, в том числе права на изменение фамилии, места жительства, проведение пластической операции за счет государства.


6. Обеспечение прав жертв преступлений, возмещение морального и материального ущерба государством. Практиковать договор о сотрудничестве обвиняемого и правосудия на предмет оперативной разработки и их участия в суде в качестве свидетеля.


7. Сохранение и преобразование функций прокуратуры в сторону обеспечения принципа законности. Лишить прокуратуру права обжалования и приостановки решения суда, как противоречащему нормам международного права.


8. Право избрания меры пресечения, в том числе арест, предоставить только суду. Срок содержания в следственном изоляторе должен быть дифференцированным и зависеть от тяжести преступления, личности обвиняемого .


9. Широко применять институт залога, поручительства и домашнего ареста.


10. Произвести радикальную ревизию Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодекса в сторону приближения к западным аналогам.


11. Передача следственных изоляторов МВД и КНБ РК в МЮ, изоляторы временного содержания ликвидировать или построить на их базе арестные дома.


12. Изъять из органов МВД РК функции муниципальной полиции, заменив выборными шерифами.


13. Изъять институт паспортизации из МВД РК, передав исполнительным гражданским структурам, подтвердить регистрационный принцип паспортизации взамен разрешительному. Ликвидировать институт постоянного места жительства.


14. Функции дорожной полиции передать местной муниципальной полиции — выборным шерифам, функциональное подчинение не МВД РК, а выбранному главе исполнительной власти.


15. Изъять из МВД право учета, регистрации и выдачи номерных знаков автотранспорта, право обучения водителей и право приема экзаменов.


16. Целесообразно разработать новые формы статистической отчетности борьбы с преступностью, которые бы показывали действительную картину деятельности не только МВД, но и других правоохранительных органов (КНБ, Агентства финансовой полиции и т.д.).


17. Освободить Прокуратуру от роли государственного обвинителя в судебном процессе. Это будет способствовать равенству сторон в уголовном судопроизводстве и обеспечит состязательность между участниками процесса. Провести демилитаризацию всех правоохранительных органов – МВД, КНБ, финансовой полиции, прокуратуры, таможни; в Вооруженных силах — сократить количество полковников и генералов. Министрами и главами ведомств должны стоять гражданские лица.


18. Для совершенствования деятельности судебного корпуса необходимо создание специализированных судов (в частности, ювенальных, пенитенциарных и других). Функционирование таких судов будет способствовать повышению качества рассмотрения дел производством.


19. Опираясь на международный опыт, хотелось бы высказать мнение о том, что в ювенальных судах должны работать педагоги, психологи, социальные работники и юристы, обладающие высокими знаниями и навыками для работы с несовершеннолетними преступниками.


20. Кроме этого, следует расширить применение процессуального судебного контроля за исполнением судебных решений. Мы поддерживаем мнение о необходимости совершенствования законодательства об исполнительном производстве и повышения правового статуса приставов – исполнителей, обозначив их функциональные задачи и полномочия.


21. Уголовно-исполнительное законодательство содержит правовое регулирование прогрессивной системы поэтапного содержания осужденных, лишенных свободы, но в связи с материально-технической необеспеченностью, практическая ее реализация затруднена. Если первые три этапа содержания (строгие, обычные и облегченные) осужденных еще можно исполнять в пределах учреждения, то реализация последнего, четвертого этапа (льготного) затруднена отсутствием общежитий для осужденных и рабочих мест для их трудоустройства. А ведь смысл прогрессивной системы заключается в поэтапном изменении условий содержания осужденных в зависимости от их поведения, отношения к труду и т.д., что стимулирует их правопослушное поведение.


22. С целью оказания социальной помощи лицам, освободившимся от наказания, в их трудовом и бытовом устройстве, необходимо создать Центры адаптации и реабилитации.


23. Паспортизация осужденных, отбывших наказание в виде лишения свободы. Исправительные учреждения совместно с органами, обеспечивающими документирование населения, должны выдавать освобождающимся удостоверения личности установленного образца, что позволит последним самостоятельно трудоустраиваться.


24. Государство должно выработать Программу по оказанию социальной помощи лицам, отбывшим наказание.


25. Реализация принципа разделения властей, реальное налаживание принципа равенства ветвей власти.


26. Объединение Института Верховного суда и Института Конституционного Совета в одном органе с объединением функций.


27. Отмена смертной казни. Широкое применение уголовных наказаний, альтернативных лишению свободы.


Реализация предложений послужит выполнению предусмотренных Концепцией правовой политики Республики Казахстан, будет способствовать построению социального, правового государства.