Чрезвычайная резолюция в Страсбурге

Принятием беспримерной по категоричности и остроте резолюции закончились 13 февраля чрезвычайные дебаты Европейского парламента (ЕП) по ситуации в Казахстане. На пленарном заседании в Страсбурге без возражений и дополнений был принят документ, представленный группой депутатов от всех фракций. Инициаторами резолюции, осуждающей казахстанское правительство за широкий спектр нарушений прав и свобод граждан, выступили депутаты:


Альбер Ян Маат, Джон Боуис, Ари Ватанен и Ясь Гавронский – от Европейской народной партии,


Иоанис Кукиадис, Маргарет ван дер Берг, Глин Форд и Ричард Корбетт – от Европейской социалистической партии,


Антонио Ди Пиетро – от Европейской либеральной партии,


Барт Стаес и Мари Анн Ислер Бегун – от Альянса свободных европейцев,


Луиза Моргантини, Ионас Сиостедт и Пернилле Фрам – от Европейских левых и “зеленых”,


Бастиан Бельдер – от Европейской демократической группы.


Особенностью принятого ЕП документа является беспримерно критический тон и полный отказ от традиционной в прошлом корректности по отношению к режиму в Астане. Первоначально казахстанское правительство рассматривалось в Европе как более вменяемое и заслуживающее меньших упреков по сравнению с коллегами из Узбекистана и, тем более, из Туркменистана. На этом фоне Н. Назарбаеву удавалось выглядеть “хорошим мальчиком”, которому прощались такие проделки, как насилие над конституцией и произвол в ходе выборов.


Теперь этой традиции положен конец. Европейский парламент отказался от практики принятия резолюций по Центральной Азии вообще и остановил свое пристальное внимание непосредственно на Астане. Впечатление оказалось удручающим. Парламенту объединенной Европы не оставалось ничего иного, как сформулировать каталог требований к Астане и обязать Европейскую комиссию (правительство объединенной Европы) поставить помощь и сотрудничество с Казахстаном в зависимость от исполнения этих требований.


Наибольшее возмущение Европейского парламента вызывает полицейско-судебная провокация против Сергея Дуванова. Судьбе оппозиционного журналиста в резолюции уделяется наибольшее внимание. В ней, в частности, говорится:


“Европейский парламент…


D. отмечает, что ведущий независимый журналист и редактор правозащитного бюллетеня Сергей Дуванов был приговорен к трем с половиной годам тюрьмы, несмотря на многочисленные нарушения в ходе следствия и недостаточную возможность защиты в ходе суда, что вызывает сомнения в его приговоре,


E. отмечает, что Сергей Дуванов был арестован 28 октября 2002 г. — за день до того, как он должен был отправиться в поездку в США, где ему предстояло выступать по поводу свободы прессы в Казахстане, – арестован по обвинению в сексуальном насилии над несовершеннолетней, которое основано на сомнительных доказательствах,


F. отмечает, что Сергей Дуванов и до этого привлекался к уголовной ответственности 9 июля 2002 г. за “унижение чести и достоинства президента” в связи с публикацией в Интернете статьи о вовлеченности правительственных чиновников в финансовые преступления, и что он подвергся нападению трех неизвестных, в результате которого он был госпитализирован 28 августа 2002 г., – этот случай так и не был расследован властями…


Европейский парламент выражает серьезную обеспокоенность в связи с расследованием, ходом судебного разбирательства и приговором, вынесенным журналисту Сергею Дуванову, и призывает в связи с этим немедленно освободить его”.


Не оставил без внимания Европейский парламент и суровые приговоры, вынесенные Мухтару Аблязову и Галымжану Жакиянову, осужденным по политическим мотивам на шесть и семь с половиной лет тюрьмы за “злоупотребления властью” и “присвоение государственного имущества”. В резолюции по этому поводу говорится:


“Европейский парламент… призывает власти Казахстана провести независимое расследование дела Сергея Дуванова, а также двух оппозиционных лидеров – Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова – и опубликовать информацию об этом”.


Помимо этого в обширной резолюции о положении в Казахстане европейские законодатели зафиксировали и другие “болевые точки” его политического развития:


“Европейский парламент…


…призывает казахстанские власти открыть регулярный доступ к информации о ходе всех текущих судебных процессов;


…настоятельно советует Казахстану привести свою законодательную базу в отношении правозащитных организаций страны в соответствие с международными стандартами, в особенности с \»Парижскими принципами\», касающимися статуса и функционирования национальных организаций по защите и продвижению прав человека, принятыми Генеральной ассамблеей ООН в 1993 г.;


…осуждает тот факт, что такое преступление, как пытки, по-прежнему не предусмотрено Уголовным кодексом, и что до сих пор наблюдается широко распространенная практика пыток и других форм бесчеловечного обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов;


…призывает правительство Казахстана пересмотреть свое решение в отношении регистрации политических партий и НПО;


…призывает правительство Казахстана пригласить оппозицию начать диалог о путях и методах преодоления существующего конфликта;


Естественно, что резолюция от 13 февраля 2003 г. не была бы возможной без длительной и интенсивной информационной кампании, которую проводили в Страсбурге и столицах европейских государств как сами казахстанские оппозиционеры, так и их друзья из демократических правозащитных институтов на Западе.


Начало работе в Европарламенте положил визит в Страсбург и Брюссель Акежана Кажегельдина в январе 2002г. Именно тогда инициаторы резолюции впервые познакомились с ситуацией в Казахстане, узнали точку зрения демократической оппозиции, оказались посвящены в тайны “астанинской кухни”.


Уже 12 июня 2002 г. в Комиссии ЕП по связям с Казахстаном состоялись слушания, на которых выступили журналист и редактор Ермурат Бапи (Алма-Ата), адвокат Чарльз Бот (Вашингтон), правозащитник Петр Залмаев (Нью-Йорк). Эти слушания прошли на следующий день после вручения Акежану Кажегельдину “Паспорта свободы”, которым Европейский парламент отметил лидера казахстанской оппозиции.


Известный российский журналист Аркадий Дубнов в своем репортаже из Страсбурга писал:


“На следующий день после этой церемонии [вручения “Паспорта свободы”] там же, в Страсбурге, в Комиссии Европарламента по связям со странами Центральной Азии и Монголии, состоялись слушания по ситуации в Казахстане. Председательствовал депутат Ди Пиетро из Италии, а основными докладчиками были Акежан Кажегельдин и приглашенный из Казахстана главный редактор газеты \»СолДат\» Ермурат Бапи, который подробно рассказал о беспрецедентной кампании травли и преследований, которым подвергаются сегодня независимые СМИ в его стране… Лидер казахстанской оппозиции обратил внимание европарламентариев на то, что официальная Астана, уже привыкшая к обвинениям в свой адрес со стороны конгресса США и Белого дома и не отвечающая на них, тем не менее весьма болезненно отреагировала на заявление Евросоюза от 29 мая с.г. с осуждением репрессий в отношении независимых СМИ в Казахстане, и потребовал в связи с этим расследований. Президент Казахстана Назарбаев высказался лично и заявил, что ничего не знал об этом, так как находился с визитом за границей…”


Другим важным моментом углубленного знакомства Европейского Союза и Совета Европы с драматическим развитием ситуации в Казахстане стал визит в Страсбург 23-25 апреля 2002 г. делегации Форума демократических сил Казахстана, в которую помимо Акежана Кажегельдина входил Сергей Дуванов, профессор-социолог Бахытжамал Бектурганова, председатель исполкома РНПК Амиржан Косанов и состоявший на тот момент в исполкоме РНПК Рашид Нугманов. Все казахстанцы (за исключением Р. Нугманова) были приняты тогда Генеральным секретарем Совета Европы Вальтером Швиммером.


На встречах с европарламетариями и в переговорах с руководителями национальных политических структур лидеры казахстанской оппозиции неизменно призывали любой контакт с назарбаевскими предоставителями и им самим использовать для критики диктаторского режима, а представление ему помощи увязывать с возвращением Астаны на путь цивилизации и гуманизма. В резолюции Европейского парламента этот момент нашел свое законодательное закрепление:


“Европейский парламент призывает Совет и Комиссию [исполнительные органы Европейского союза] решительно поднять вопрос об уважении прав человека в ходе следующего заседания Совета по сотрудничеству [с Казахстаном], увязав прогресс в этой области с дальнейшим осуществлением Договора о партнерстве и сотрудничестве, а также расширить демократические программы ТАСИС для Казахстана, в частности, с целью укрепления и развития демократических институтов и независимой прессы, а также в целях борьбы с коррупцией.


Европейский парламент поручает своему председателю направить эту резолюцию в Совет, Комиссию, Генеральному секретарю ООН, в ОБСЕ, в Совет Европы и правительству Казахстана”.


Резолюцию Европейского парламента о положении в Казахстане и его предписания исполнительным органам сообщества следует рассматривать в совокупности с аналогичными резолюциями Конгресса США. Так складывается единый фронт борьбы за свободу и демократию в Казахстане, на котором плечом к плечу с оппозиционерами внутри страны и за рубежом стоят ведущие политики по обе стороны Атлантики.


eurasia.org.ru