За что президент любит наши банки?

Источник: газета \"Начнем с понедельника\"

\»Если банковская система является кровеносным сосудом экономики, то организм нашей экономики сегодня действует нормально. И сегодня я хочу признаться вам в любви. Мы начинали с двухсот с лишним банков, а сегодня в тридцати семи банках сконцентрировано $7,5 млрд. активов. И это восхищает всех\», — так заявил Президент в День святого Валентина, открывая III Конгресс финансистов Казахстана.


\»Я сегодня без ложной скромности скажу, — сказал он, — что горжусь, что смог вместе с вами создать такую банковскую систему\».


Вместе с тем Н.Назарбаев поставил перед правительством и Национальным банком ряд задач по дальнейшему укреплению финансовой системы страны.


Он поручил правительству \»обуздать\» рост инфляции. В частности, рост цен на плодоовощную продукцию составил 36%. Данный скачок цен президент назвал \»немыслимым\».


Также необходимо создать конкурентную среду и с этой целью задействовать все слои населения и категории клиентов. В настоящее время \»все сегменты финансового рынка развиваются, не как хотелось бы. Активизация рынка корпоративных ценных бумаг за последние годы практически была обеспечена за счет выпуска долговых обязательств\», — сказал он. Однако цивилизованный фондовый рынок должен содержать не только долговые, но и долевые ценные бумаги. К сожалению, рынок акций в Казахстане по-прежнему \»остается в тени\» и инвесторы не проявляют интерес к этому инструменту.


Далее президент отметил актуальность создания в Казахстане кредитного бюро. В настоящее время банки не заинтересованы выдавать займы предприятиям малого и среднего бизнеса без кредитной истории.


Следующим вопросом является дальнейшее развитие пенсионной накопительной системы. В последние годы произошел значительный рост заработной платы, однако пенсионные накопления растут меньшими темпами. \»Значит, часть денег где-то оседает\», — заключил президент.


Ну что же, хотя наш Президент сам является доктором экономических наук, и помимо руководства ветвями власти успевает регулярно писать книги по многим отраслям знаний, все же, надо полагать, выступление главы государства перед финансистами готовилось не без помощи самих этих финансистов. Поэтому и оценки, и задачи, поставленные Президентом, следует понимать, наверное, как квинтэссенцию самооценки специалистов банковско-финансовой системы своих достижений и тех задач, которые они ставят себе на будущее.


С комплиментарным духом этой самооценки мы полностью согласны. Действительно, развитие банковской системы Казахстана, как и рынка ценных бумаг, все последние годы намного, и по всем параметрам, опережало все другие секторы рыночной экономики.


Судите сами: если, например, в прошлом году рост ВВП составил 9,5%, то совокупные активы банков за 2002 год увеличились на 46,2%, а их собственный капитал возрос на 33,2%. Денежная масса по итогам 2002 года увеличилась на 32,8%, уровень монетизации экономики вырос до 20,4%, увеличившись в 2,4 раза по сравнению с самым низким его уровнем в 1998 году. Наличные деньги в обращении выросли на 23,3%, депозиты в структуре денежной массы — на 35,6%.


Поистине гигантскими темпами растут долларовые запасы страны. Так, ЗВР Нацбанка за один только январь увеличились еще на 9,1%, составив уже $5511,5 млн. По состоянию на начало февраля в Нацфонде аккумулировано $1932,7 млн., и почти столько же “закачано” в накопительную пенсионную систему.


Никакая другая отрасль, даже нефтяная, не может похвастаться столь выдающимися успехами. Однако, если наши отечественные специалисты-финансисты придерживаются материалистической концепции видения мира, они должны понимать, что ничто не появляется ниоткуда, и если в каком-то месте что-нибудь прибывает, то в другом настолько же убывает. В частности, именно этим фундаментальным свойством природы объясняется рост цен на овощных прилавках, по поводу которого уже не первый год удивляется-негодует председатель Нацбанка, и который теперь удостоился внимания самого главы государства.


Ведь, по сути, опережающий все и вся рост банковского капитала, как и массы “ценных бумаг”, есть следствие непрерывной работы мощного “финансового насоса”, который: а) откачивает “живые” тенге из сферы внутреннего производства-потребления в сферу бумажно-спекулятивных капиталов, б) конвертирует эту “откачанную” национальную валюту в валюту международную. То есть инвестирует не свою экономику.


Причем этот “насос” имеет то свойство, что, будучи запущенным, он не только не может сам по себе остановиться, но, напротив, “раскручивает” свое финансовое колесо на все большие обороты. Вот, например: объем поступлений в республиканский бюджет на 1 января 2003 года составил 565,3 млрд. тенге, что на 15,4% больше уровня 2001 года, расходы с учетом кредитов – 556,1 млрд. тенге, увеличившись соответственно на 10,7%. То есть: налогов из производящей экономики в очередной раз “выкачано” больше, чем выросло само производство, а обратно, через бюджетные расходы, возвращено значительно меньше. Разница и уходит на подпитку тех самых денежно-бумажных спекуляций, которые обогащают только узкий круг их участников.


Что характерно: и “конструкторы”, и “техперсонал” этого “насоса” ничего не могут поделать с пугающими их же самих его “недостатками”. Конечно, регулярное недовольство главы Нацбанка “неправильным” поведением овощных торговцев, портящих ему макроэкономическую статистку, — это больше для газетного юмора, но вот обстоятельство посерьезнее:


\»Я абсолютно убежден, что маржа, которую имеют банки, является неоправданно большой\», — заявил президент Назарбаев на Конгрессе финансистов. Высокий уровень ставок по кредитам назвал главной проблемой финансового сектора и выступавший Григорий Марченко. В настоящее время средневзвешенная ставка по кредитам в тенге юридическим лицам составляет 14,1% и 12,3% — в валюте, физическим лицам — соответственно 21,5% и 17,1%.


Ставки, как видим, намного опережают темпы экономического роста, не говоря уже о том, что не идут ни в какое сопоставление со средними уровнями рентабельности в большинстве секторов экономики, за исключением экспортно-сырьевого. С одной стороны, можно упрекать сами банки, как это делает руководство страны: дескать, привыкли иметь сверхприбыли, вот и не хотят снижать проценты. Но, с другой стороны, банки также находятся в безвыходном положении: дело ведь не в отсутствии кредитных историй у предприятий малого и среднего бизнеса, а в том, что у этих предприятий на самом деле нет ни залогового имущества, ни той реальной рентабельности, которая обеспечивала бы возврат кредитов. И хотя создание кредитных бюро, — дело, безусловно, нужное, сами по себе они эту проблему не решат.


Поскольку корень проблемы в другом: в стране сложился весьма узкий слой людей и предприятий, которым, в буквальном смысле слова, деньги девать некуда, и всего остального населения, вместе с соответствующей этому населению экономикой, которые в безденежье буквально задыхаются.


И я могу сказать, почему сами наши финансисты, как и руководители правительства, эту проблему решить не могут: прежде всего потому, что они все без исключения: банкиры, биржевые деятели, министры, депутаты, акимы и т. п. – принадлежат к той части, у которой с деньгами – нет проблем!


Курсивом выделены ссылки на материалы “Интерфакс-Казахстан”.


\»Начнем с понедельника\», № 7 21-27 февраля 2003 г.