Примеряя статус центра мира. Форум мира и согласия глазами коллег

Источник: газета \"ASSANDI-TIMES\"

На Международную Конференцию мира и согласия, проходившую на прошлой неделе в Алматы, журналистов нашей газеты не пустили. Что же ТАКОГО происходило в стенах гостиницы “Анкара” мы решили проследить по публикациям и репортажам наших более “везучих” коллег.


Со слов журналистов-информационщиков, присутствовавших на форуме, стало известно, что в кулуарах не раз звучал недоуменный вопрос: “Зачем собрались? Непонятно…” Однако освещать-то мероприятие все равно надо, поэтому каждый дал оценку действу с той позиции, которая отражает политику его редакции.


Сказки отечественного ТВ


Агентство “Хабар” подало все происходившее в восторженно-патетическом стиле: “Символично, что именно Казахстан, являющий пример уникального синтеза культурных ценностей разных народов, стал местом проведения конференции согласия… Казахстанская земля исторически стала местом взаимодействия великих цивилизаций: исламской, христианской, буддийской и конфуцианской”. Конечно, почувствовать себя центром вселенной приятно, но возникает вопрос, насколько это реально?


В целом все, что проходило в рамках форума, “Хабар”, мягко сказать, умиляло, то ли у них беспрепятственный проезд везде был, то ли действительно им все так понравилось. В отличие от большинства коллег, они не возмущались “беспрецедентными мерами безопасности”, из-за которых в этот день стоило больших трудов добраться на работу.


Другим сладкозвучным вещателем выступил телеканал “Рахат”. В серой промозглой погоде, которая стояла в день проведения форума, они учуяли “бодрящий морозец, дыхание весны, которая всегда с собой несет надежду на обновление”, объяснив этим фактом, почему мероприятие было проведено не в Астане, а в бывшей столице страны. Связав в тугой узел мусульманский праздник Курбан-байрам, иракскую проблему, раскол в НАТО и Форум мира и согласия, журналисты плавно перешли к высказываниям великих о взаимоотношениях Востока и Запада.


В режиме футбольного матча


Журналистов КТК, в отличие от коллег с “РахатТВ”, дуновения весны не вдохновили. Они посетовали на алматинских водителей, что пора бы уже стать более наблюдательными и быть готовыми к некоторым неудобствам, когда самый большой мегаполис страны в очередной раз примеряет на себя статус центра мира. Журналисты газет “Деловая неделя”, “Панорама” тоже обратили внимание на неудобства для жителей города, созданным оцеплением. И надо заметить, неудобство испытывало гораздо больше людей за пределами форума, чем то количество людей, которое принимало участие в его проведении.


Возвращаясь к репортажу журналистов КТК, можно отметить, что они, пройдясь в ироничном тоне по выступлениям лидеров СНГ, прибывших на форум, закончили на оптимистичной ноте, “что в отличие от Киевского форума Алматинский закончился более продуктивно — принятием международной декларации мира и согласия”.


    “31 канал” сравнил форум с футбольным матчем, который прошел на одном дыхании за 1,5 часа. Посетовали, что главные виновники мероприятия Джордж Буш и Саддам Хусейн не были приглашены, однако отдали должное скромности молодой казахстанской дипломатии, что они не взяли на себя смелость подтолкнуть лидеров США и Ирака обменяться рукопожатием на “священной казахстанской земле”.


Без г-на Машкевича не обошлось…


Журналистами “31 канала” было отмечено, что представители еврейских организаций составляли большинство присутствующих на форуме — около 70 лидеров самых влиятельных еврейских организаций США: Раввинская Ассамблея, Раввинский совет Америки, Американский еврейский Конгресс и десятков других, объединенных в конференцию президентов Еврейских организаций США. В связи с этим “некоторые откровенно ассоциировали идею проведения конференции с личностью главы Евроазиатского еврейского конгресса и крупного бизнесмена Александра МАШКЕВИЧА”.


То, что без г-на Машкевича “паломничество” представителей иудейских общин” не обошлось, подтвердилось объемными публикациями в газетах “Экспресс К” и “Новости недели”, которые молва связывает с именем Александра Антоновича.


Наиболее критично, без иронии и патетики дана информация о форуме в “Деловой неделе”. Задаваясь вопросом насчет экспортирования опыта мирного существования с глобальным размахом, журналисты метко заметили, что, возможно Казахстану следует обратить внимание на проблемы более близкие: закрыта граница между Казахстаном и Узбекистаном, идет “холодная война” между Ташкентом и Ашхабадом, минируются границы в Фергане… Нельзя не согласиться с высказыванием Киплинга, что “мы предпринимаем попытку тянуть наше бремя, стремясь нести свет и надежду туда, куда десятилетиями не могут его донести самые развитые державы”.


Мирно уживаясь с официальной версией


Однако все вышесказанное, не более чем видимая часть айсберга. Есть мнения, что Форум мира и согласия, это лишь часть большого проекта. По одной версии его конечная цель повысить положительный имидж главы нашего государства, увести внимание мирового сообщества от “Казахгейта” и политических репрессий.


Поскольку организацией форума активно занимался Александр Машкевич, как глава Евроазиатского еврейского конгресса, есть версия, что тратил он свое драгоценное время неспроста. Самое смелое предположение — г-н Машкевич может занять ни больше ни меньше пост второго человека в главном институте мирового еврейского конгресса. Это может открыть ему такие сказочные перспективы, что титул “алюминиевого короля Казахстана” будет ему уже ни к чему.


ASSANDI-TIMES, 21 февраля 2003


www.respublika.kz