Компенсация вкладов — очередной обман! Неужели еще не привыкли?

\"\"

“ХАБАР — Жетi-кун”


Земельная реформа за пять лет


Программа началась с сообщения, что Казахстан первым из республик СНГ начал выплату по долгам прошлых лет. Ведущий углубился в психологическую составляющую этой проблемы. Потеря вкладов, по его словам, обусловила неприятие населением любых преобразований. Этот же вопрос стал козырем оппозиции в противостоянии власти. Россия, Азербайджан и Украина пытались решить эту проблему, но лишь фрагментарно, и только наше государство на двенадцатом году независимости, наконец, начало компенсацию вкладов. Однако, несмотря на округлые фразы ведущего, впечатление сложилось такое: в России, Азербайджане и Украине все-таки решили повременить с балаганом под названием “погашение долгов СССР перед населением”, понимая, что политические очки на этой акции заработать вряд ли удастся. И только у нас на это пошли под вывеской “впервые на постсоветском пространстве”. Закончил Федор Курепин свою филиппику и вовсе “за упокой”, сказав, что, конечно, суммы вкладов во времена Союза и сейчас, конечно, не равнозначны, но ведь, в конце концов, республика и не должна нести ответственность за чужие долги. Кстати, получить деньги смогут только граждане Казахстана и их наследники.


Курс доллара сейчас составляет 151,15 тенге. В обменниках и того меньше. Все дело в том, считает глава Нацбанка, что предложение долларов превысило спрос. Григорий Марченко в сложившейся ситуации считает сдерживающим фактором существование у нас Национального фонда.


Настоящее преобразование невозможно без земельной реформы, а настоящая земельная реформа невозможна без продажи земли в течение пяти лет. И казахстанцам следует с этим смириться, как и с тем, что гектар земли будет стоить 40 тысяч тенге (если продажа льготная, то 10 процентов от названной суммы).


Сюжет о смене власти в Китае действительно потряс глобальностью происходящих там изменений. Стабильность, преемственность и поступательность – три кита, с помощью которых и осуществляется в КНР настоящий прогресс. Новый председатель – Ху Цзинь Тао за свое умение управлять старшими по возрасту уже снискал себе прозвище “внук, манипулирующий дедушками”.


Женщины в большом спорте, их победы, надежды стали темой последнего сюжета.


“КТК — Портрет недели”


Импортная стенка или компакт-диск?


Выплата по сбережениям прошлых лет продолжается, и КТК тоже поставил сюжет об этом на первое место в аналитической программе. Журналистам понравилось сравнивать суммы: в рублях и тенге, тогда и сегодня. 1000 рублей, за которые можно было купить импортную стенку, сегодня в результате сложной системы пересчета превратились в одну “штуку” тенге – стоимость компакт-диска. Правда, те, кто вместо наличных согласится получить облигации, могут через годик-другой получить с этой суммы еще и 6-8 процентов, но, учитывая инфляцию и горький опыт прошлых лет, население предпочитает забрать свои, пусть и порядком обесценившиеся, сбережения сразу, пока дают. Григорий Марченко застенчиво признался журналистам КТК, что на момент развала Союза больших сумм на банковском счете у него не было, потому он и не пострадал.


Необходимый объем медицинской помощи будет оказываться в Казахстане, сообщили авторы следующего материала. В него входит оказание скорой медпомощи, лечение в стационаре, медикаментозное лечение. Все будет строго регламентировано – количество лекарственных препаратов на больного; дней, проведенных в больнице; система оплаты для тех, кто не удовлетворится “гарантированным объемом”. “Болеют все одинаково: и богач, и бедняк”, — заявил министр здравоохранения. Но отношение к тому и другому почему-то разное. Может быть, поэтому спрос на лжеврачей возрастает, несмотря на количество несчастных случаев и смертей, произошедших по вине народных целителей. Далее шел сюжет о городе Арысь, где в послевоенное время существовал полигон, на котором уничтожались радиоактивные отходы и ядовитые газы, оставшиеся после второй мировой.


Глава миссии Международной организации по миграции в РК Михаэль Чанц был удивлен, когда сотрудники КТК сообщили ему о случаях попадания казахстанцев в рабство. Особенно часто это случается с женщинами, выезжающими за границу в поисках работы. Честно говоря, удивление г-на Чанца выглядело ненатурально, о подобных случаях невозможно не знать, для этого надо не читать газет, не смотреть телевизор, вообще быть отрезанным от жизни. Сюжет о насилии над женщинами, видимо, был приурочен специально к празднику, на фоне Международного женского дня негативные факты воспринимались острее, болезненнее.


В Костанае офицеры Департамента финансовой полиции нанимали бомжей, чтобы те за определенное вознаграждение брали на себя некоторые преступления. В зависимости от тяжести “содеянного” людям платили от 400 до 2500 тенге. Каким образом это раскрылось, не совсем ясно, сейчас над офицерами идет суд.


В той же Костанайской области продолжается противостояние Юрия Халикова, корреспондента КТК, и г-на Шошакова, внештатного сотрудника силовых структур. Журналисты сняли об этом еще один материал, ничего принципиально к уже известным фактам не прибавивший. Но прибавивший КТК-шникам еще один иск от полицейского – теперь уже к съемочной группе.


Продолжается спор, прибавится ли у нас выходных дней за счет религиозных праздников. Мажилисмены мужественно борются за свою инициативу. Амангельды Айталы осудил противодействие правительства, заявив, что дополнительные четыре выходных дня в году повысят уровень “духовности” в республике. На возражения Кабмина, что государство у нас светское, и объявление мусульманских и христианских праздников официальными может задеть чувства представителей остальных конфессий, депутат возразил: “Светское не значит атеистическое”. Алимпиада Черкашина также считает, что государство может позволить себе еще 4 праздника.


“31 канал — Неделя”


хороши все-таки наши женщины!


Тема авторской программы Булата Абилова “Собственное мнение” на этот раз – “Матриархат в Казахстане. Возможно ли такое?” Естественно, что так вопрос ставиться не может, но, очевидно, такое название темы призвано было обострить ситуацию.


В качестве гостей были приглашены известные женщины из сферы искусства, политики и бизнеса. Конечно же, из уст Р.Сарсембаевой опять прозвучали нелепые слова о “гендерной демократии”. Невозможно говорить о равенстве полов хотя бы в силу их анатомических и физиологических отличий, не говоря уже об отличиях ментальных и духовных. Женщины, безусловно, намного тоньше мужчин по своей психической организации, по использованию интуиции. Но, безусловно, существует значительная дискриминация женщин в социальном обеспечении, да и использовании женщин как рабочей силы. Тем, кто еще не забыл советские времена, эта дискриминация наиболее очевидна. Современное общество пытается превратить женщину просто в товар и это ему все больше и больше удается. Но! Но все-таки после просмотра этой программы осталось неизгладимое впечатление, что наши сегодняшние женщины намного тоньше, образованней и умнее мужчин. Особенно на фоне расплодившихся мужчин-сибаритов, убогих и тщеславных… Нет, хороши все-таки наши женщины!