Райское наслаждение на унитазе

“…у меня несколько месяцев была возможность общения с 2-летней обаятельной девочкой. Так вот, нашей семье пришлось изрядно потрудиться, чтобы научить её есть обычную домашнюю, а не рекламную пищу. Её юные родители, да и она живут уже не так, как мы, а так, как того требует реклама”

Давно минули времена становления рекламы на телевидении. Уж споров-разговоров было… Но сработал принцип: “Если вас трамвай задавит, вы сначала вскрикните, раз задавит, два задавит, а потом привыкните”. Привыкли и к рекламе. Я, признаться, не была на стороне тех, кто проявлял всяческое недовольство рекламой. Думала, нет у нас ещё опыта рекламирования товаров, подобного зарубежному. Надеялась, что со временем наберёмся опыта, и всё встанет на свои места. Однако время идёт, а количество рекламы никак не переходит в качество. Да, качество рекламируемой продукции оставляет желать лучшего. Ежедневно на нашего бедного телезрителя обрушивается поток… Чего? Правильно, её самой.


В предвкушении любимой передачи зритель терпеливо поглощает довольно обширный и пёстрый блок рекламы. И чего в ней только нет! Пока неизвестный и загадочный Мистер Мускул берёт на себя работу, которую вы терпеть не можете, нечто с крылышками абсолютно сухое, с новой химической формулой, запахом лимона, сияющее белизной даже после первой стирки, обещает вам надёжную защиту в критические дни. И без предварительного замачивания.


Когда главный герой любимого сериала домохозяек, переодевшись в немыслимые одежды, проникает-таки в логово свирепых злоумышленников и раздаётся душераздирающий вопль: “Мент он!”, объединённая команда казаков, обеспечив тройную защиту, играет в футбол, пытаясь выяснить путём отборочных матчей, кто же будет портить нам кислотно-щелочной баланс в ближайшие несколько лет. Вам предлагается так же посредством отравления организма никотином открыть для себя Америку. Приятное свидание, оказывается, нужно начинать со жвачки. Защищая ваши зубы с утра до вечера, озабоченный чем-то полицейский удивлёнными глазами таращится на Ким Бессинджер. А в это время Хосе Мария де Альфонсо, де Альберто гранде Капучино, женившись наконец на любимой крестьянке, узнаёт, что она работает телеведущей, и, как только последняя пытается улыбнуться, раздаётся непонятное громкое шуршание.


Привыкнув к количеству и качеству рекламы, а так же её продолжительности по времени, наши люди, как всегда, проявляют необычную смекалку. Среднестатистическая хозяйка за время рекламы успевает посплетничать с соседкой, сбегать в магазин, постирать, приготовить ужин и позвонить своему хорошему знакомому. Что же до среднестатистического хозяина, то он за это время втихаря от жены успевает дерябнуть рюмашку-другую на пару с соседом, сходить за пивом и выгулять домашнее животное. Таким образом родители пытаются избежать вопросов детей типа: “А это для чего?”, “Что это она наливает синенькое?” и т. д.


Поток курительной рекламы в связи с новым “антитабачным” законом уменьшился, следовательно, увеличилось время для социальной пропаганды. И что же она? Смотришь на эту чушь – плевать хочется. Видимо, руководителей телеканалов, которые заявляют о себе не иначе, как о патриотах, действительно интересуют только деньги, которых, если будет принят ещё и “антиводочный” закон, ощутимо поубавится.


О водке — особо


Знаю, что мой голос прозвучит диссонансом в общем хоре протеста со стороны работников СМИ против сокращений количества рекламы и особенно водочного запрета рекламы табака и винно-водочной продукции. Боюсь вызвать ваше недовольство, уважаемые коллеги, но согласитесь — в ваших доводах в пользу подобного способа зарабатывания денег есть что-то от лукавого. Сатана-то не дремлет! Вот и получается, что, на словах заботясь о читателях или телезрителях, на деле мы активно внедряем в сознание народа необходимый для заказчика стереотип поведения. И никакие ссылки на американскую модель построения работы масс-медиа, которая якобы, ничего не навязывая, даёт лишь чистую информацию, не убедят меня в обратном. Ещё как навязывают! Ещё как внушают! Цель при этом одна: создать общество потребления. А идеал — это телезритель, тупо уставившись в экран, медленно жующий поп-корн. А если он жуёт это, то схавает и остальное.


Для того чтобы не быть голословным, хочу спросить, а вы обращали внимание на то, как воспринимают рекламу дети и подростки? Если люди старшего поколения при виде предваряющей её заставки начинают чертыхаться, то большинство молодёжи, наоборот, сразу же превращается в один сплошной орган восприятия. Лично мне, когда я вижу детишек, буквально кайфующих от рекламных клипов и подпевающих им с радостным видом, становится жутковато. Если учесть, что, по мнению специалистов, в детском возрасте человек особо подвержен внушению, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы представить общество будущего. Кстати, минувшим летом у меня несколько месяцев была возможность общения с 2-летней обаятельной девочкой. Так вот, нашей семье пришлось изрядно потрудиться, чтобы научить её есть обычную домашнюю, а не рекламную пищу. Её юные родители, да и она живут уже не так, как мы, а так, как того требует реклама.


Причём это пример не столь безобиден. Желудок у девочки уже испорчен, а что будет дальше — один чёрт знает. Ибо, сами понимаете, все это больше относится к его компетенции.


Ясное дело — между магнатами и их партнёрами идёт серьёзная, крупная игра. Мы — зрители и читатели — их заложники, которыми при случае и прикрыться не грех. Ведь не случайно спонсорами практически всех спортивных, детских и юношеских программ являются всем известные \»Вимпексы\», \»Араи\» и \»Филипы Моррисы\». Действительно, кому как не им (если даже правительству по большому счёту это по барабану) заботиться о подрастающем поколении — будущих своих потребителях?! Ну, чисто козлы в огороде эти спонсоры или все же ханжи и циники, которые на словах белые и пушистые, а на практике круглые сутки из кожи лезут вон, чтобы превратить нас в нацию алкоголиков. Тем более что это устраивает всех. Ведь так легко манипулировать теми, кто психически зависим от тебя.


Это что касается заказчиков рекламы. Теперь об исполнителях. На словах они также ратуют за своих читателей и зрителей. Вон даже реклама-страшилка существует, когда зрителей пугают тем, что без рекламы они не увидят продолжение сериала. Мол, для вас же, глупые, стараемся, так что не возмущайтесь. Но, господа хорошие, учитывайте и интересы тех, кто ещё помнит о том, что есть высокая духовность, серьёзная литература, прекрасная музыка и элитарное кино. Почему вы всё время пытаетесь опустить меня и мне подобных до уровня тех, для кого мордобой в кино и в ток-шоу и \»Тату\» на сцене это предел вожделения? Если вы всерьёз озабочены тем, в каком обществе будем жить завтра, давно пора менять приоритеты. В том числе и в рекламной политике. А иначе, какая разница, сколько газет и телеканалов в стране! Они все похожи друг на друга, несмотря на взаимные претензии и амбиции.


Понятно, что всегда хочется заработать денег побольше. Но не надо забывать, что СМИ имеют огромные возможности по части формирования психологического портрета героя сегодняшнего дня. И здесь реклама играет далеко не последнюю роль. Поверьте, если изо дня в день вдалбливается мысль о том, что пить и курить — это круто, то, в конце концов, закурит и запьёт даже курица.


К сожалению, у нас, в отличие от Запада, на который, кстати, мы так любим ссылаться, до сих пор реклама чувствует себя вольготно в любое время. Заботясь о деньгах, никто не хочет вспомнить о том, что утром, днём и ранним вечером её смотрят, а значит, и впитывают в себя как раз те, кого бы нам следовало поберечь от пагубных пристрастий. Известно, что в детстве формируется модель поведения, и дети, как лакмусовая бумага, впитывают в себя всё, что видят и слышат. Т.е. происходит внушение на уровне подсознания. Знать это и делать вид, что всё о\’кэй, могут лишь те, кому глубоко наплевать на своих детей.


Ясно, что без рекламы не обойтись. И, наверное, депутаты Верхней палаты перегибают палку, предлагая с января 2004 г. искоренить всю алкогольно-табачную рекламу. Но ясно и то, что, оставаясь, она должна быть дозирована. Пусть те, кому это интересно, получают информацию такого рода хотя бы после 22-23 часов. А с меня пьяных рож хватает и в окружающей действительности. Если уж говорить о правах, то пора вспомнить и о нашем праве на нормальный семейный отдых у экранов наших телевизоров. Мало того, что достали маньяки, садисты, голубые и проститутки, так ещё с интервалом в пять минут нас глушат хвалебными одами водке и табаку. Так что извините великодушно, но я поддерживаю (и это впервые!) наших мажилисменов. Хотя и остаётся у меня большое сомнение в том, что им удастся исполнить задуманное. У олигархов денег много. Кого надо купят — и порядок. И копья мы, скорей всего, ломаем понапрасну.


И напоследок


Как бы там ни было, реклама придумана для мечтающих сбыть товар и получить деньги. Выгоден ли такой товар покупателю и нужна ли ему реклама – пусть каждый решает сам для себя. Но как тут не вспомнить маленький шедевр лауреата “Золотого Остапа” Семёна Альтова!


В ночном небе загудел самолёт.


— Наши полетели! – сказала полевая мышь дочке.


— “Наши” — это кто?


— Как кто? Летучие мыши!


— А разве мыши летают? – удивилась мышка.


— Когда о чём-то сильно мечтаешь, оно непременно произойдёт.


Наутро мышка села у норы и давай изо всех сил мечтать. Мимо шла кошка. У неё тоже была мечта: пожрать. И её мечта тут же сбылась.


Сбылась ли при этом мечта мышки? Трудно сказать. От того что мечты у всех разные, нередко происходят трагедии. Одни мечтатели гибнут в результате того, что сбываются мечты других мечтателей”.


Позвольте дать совет: прежде чем мечтать, посмотрите по сторонам. Убедитесь, что поблизости никто не мечтает в ущерб вам. А иначе мечты сбудутся, но не уверена, что ваши. Цепь ассоциаций бесконечна…