В Казахстане процветает нелегальная продажа доступа в Интернет

Все больше казахстанцев охотно пользуются услугами нелегального доступа к Всемирной сети Интернет. Высокие тарифы официальных провайдеров стимулируют развитие интерактивного хулиганства и хакерства и отпугивают потенциальных клиентов.


13 марта алматинец Николай Миронов, нелегально подключавшийся к сети Интернет, был пойман сотрудниками одной из фирм, предоставляющих официальный доступ, и был вынужден заплатить фирме около 830 долларов США.


Название фирмы Николай отказался назвать. “Я обещал сотрудникам этой фирмы держать информацию в тайне, так как в городе еще более 10 человек взломали эту фирму, и мне запретили что-либо говорить, пока все они не будут пойманы”, — сказал он корреспонденту IWPR.


Николай Меринов — 20-летний алматинец с квалифицированным компьютерным образованием. На протяжении последних двух лет занимается тем, что взламывает мало защищенные компании — провайдеры и по дешевке продает доступ в Интернет другим пользователям, зарабатывая на этом большие деньги.


Так, если средняя цена на круглосуточный доступ в Интернет в Казахстане стоит в зависимости от определенных условий от 60 до 280 долларов США в месяц, то у Николая такие же услуги стоили от 25 до 40 долларов.


“Видите ли, когда меня вычисляют, фирмы предпочитают не доводить дело до суда и требуют просто заплатить за то время, которое я провел в Интернете за их счет. Я соглашаюсь, потому что один пароль, который я взламываю, приносит мне больше денег, чем им. Один пароль я продаю десяти пользователям, а это от 300 до 350 долларов, в то время как во время штрафа я плачу за этот один пароль официальную цену, равную 160 долларам. А учитывая то, что паролей у меня более десяти, то и зарабатываю я, соответственно, хорошие деньги именно на этой разнице”, — делится он.


Стоит отметить, что чаще всего при обнаружении хищения времени в Интернете дело не доходит и до штрафа. Дело в том, что месторасположение взломщика вычислить практически невозможно. То есть, известно лишь то, что Интернет крадут, и все, что можно предпринять, — это просто перекрыть нарушителю доступ. Как правило, нарушитель находит еще одно “хлебное” место и продолжает свой замысловатый бизнес.


При отключении одного пароля, вследствие обнаружения провайдерами нарушителя, пользователи остаются без Интернета всего на пару дней, после которых тот же хакер, как правило, снабжает их новым паролем.


Кроме того, нелегальным бизнесом имеют возможность промышлять и недобросовестные сотрудники самих провайдерских компаний. Имея доступ к соответствующей документации, они раздают пароли своим доверенным лицам и имеют с бизнеса солидный процент.


“Я не думаю, что это встречается очень часто”, — говорит Ермек Камелов, замдиректора казахстанской компьютерной фирмы “Ин-плюс”, в сферу деятельности которой входит и подключение к Интернету. “Дело в том, что к документации такого рода имеют доступ очень ограниченное количество людей, поэтому заниматься этим рискованно. Другое дело, если начальство какой-нибудь средней провайдерской фирмы таким образом хочет существенно урезать налоги, то это вполне возможно. Бизнес нелегальный расширяется очень быстро”.


Стоит отметить, что существует несколько методов кражи доступа в Интернет. Первый случай, когда хакер крадет информацию напрямую у провайдера и продает ее своим клиентам по дешевым тарифам (что и произошло в случае с Мериновым). Второй метод заключается в краже хакером доступа у клиентов провайдера и в продаже его своим клиентам. В последнем случае такое посредничество хакера не несет прямых убытков провайдеру, так как оплату за услугу провайдер получает все равно в полной мере.


Дело в том, что договор между провайдером и клиентом имеет пункт о том, что провайдер не несет ответственности за сохранность личной конфиденциальной информации. То есть, если человек, чей пароль был украден, придет на фирму с жалобами, ему тут же указывают на этот пункт в договоре и поясняют, что это он сам допустил утечку информации. К тому же основными клиентами провайдеров, как известно, являются фирмы, компании, то есть юридические лица, подключающиеся к Интернету в корпоративном порядке.


Это говорит о том, что номинально провайдер не несет ущерба. Они, разумеется, тратят определенные деньги на разные системы защиты и программы, обеспечивающие по мере своих возможностей безопасность их бизнесу. Но при всем их усилии продажа нелегального, преступного пользования Интернетом только процветает. Единственное, что может частично огорчать провайдеров — так это то, что с процветанием нелегального бизнеса они рискуют остаться без частных клиентов.


“Они же теряют потенциальную клиентуру из числа частных пользователей. Их всегда будет большинство. Их деньги, во-первых, уходят мимо государства, то есть не взимается налогов, а во-вторых, неужели они не думают о завтрашнем дне?”, — говорит Сергей Уваров, компьютерный специалист. “Придет время, когда только 10-15% населения будут легально пользоваться Интернетом”.


Но как бы там ни было, по мнению специалистов, не очень сильное рвение провайдеров исправить ситуацию может привести к более острым последствиям. Даже несмотря на то что Интернет воруется не у них самих, провайдеры, проявляющие халатность по отношению к этой проблеме, допускают большую ошибку, считают специалисты.


К тому же расцвету нелегально бизнеса способствует и то, что обычные люди не имеют ничего против такого незаконного бизнеса со стороны хакеров. Дело в том, что многие частные пользователи не могут оплачивать легальный доступ в Интернет из-за дороговизны последнего.


“Мне необходим Интернет, как воздух, потому что моя работа тесно связана с ним. Я, конечно, могу оплатить официальный тариф за доступ, но с огромным трудом. Намного выгоднее пользоваться нелегальным доступом, так как это раз в пять дешевле”, — делится с корреспондентом IWPR алматинский журналист Искандер Жумабеков.


“Я — студент и заработок у меня, соответственно, небольшой – около 100 долларов”, — говорит алматинец Андрей Ульянов. “Покупать почасовой Интернет неинтересно, потому что все время нужно экономить. К тому же для меня Интернет – это общение с друзьями, которые живут за рубежом. А это и общение в режиме “он-лайн”, то есть так называемый чат, в котором всегда не хватает времени. Поэтому я выбираю наиболее доступный вариант, с материальной точки зрения”.


“Неужели нельзя оплатить легальный Интернет и также продавать уже свой пароль, не доводя до штрафов? То есть заплатить 150 долларов и продать пароль, которым пользуешься сам, и другим людям. Это ведь тоже бизнес, но уже легальный!” — удивляется 24-летняя алматинка Алия Смагулова.


“Ну, во-первых, чтобы продать вот так официально свой пароль, нужно иметь дома достаточно большое количество телефонных линий, коммутатор и другое техническое оборудование. Выгоднее, в таком случае, к примеру, пятерым людям скинуться по 30 долларов и сидеть в сети официально. А если говорить о взломах, то это не только большие деньги, можно сказать, с “потолка”, это — своего рода болезнь. Если взломал один раз, то от второго раза не удержаться ни за что. Это как игра”, — говорит еще один алматинский хакер.


Игра игрой, но практически никто не отвечает за кражу Интернета, и все единичные штрафы, которые происходят только при случайных ошибках хакеров, не имеют характера тенденции.


“У нас нет такой службы, которая могла бы технически вылавливать хакеров”, — говорит веб-дизайнер Олег Ким. “В России, к примеру, есть служба “Р”, которая занимается выслеживанием преступности, связанной с современными технологиями. А в Казахстане необходимость в работе подобной службы давно уже назрела. Может, и есть специальная технически оснащенная группа, но, мне кажется, все, на что их хватает, — это закрытие доступа к оппозиционным веб-ресурсам и так далее”.


Что касается законодательной борьбы с кражей, то здесь тоже не все так просто. Нет определенной статьи за кражу Интернета, есть только статья, под которую может попасть подобного рода преступление, — “Кража конфиденциальной информации”.


Таким образом, большой процент населения, пользующегося Всемирной сетью Интернет, предпочитает нелегальный доступ. Это объясняется, прежде всего, неразвитым законодательством, технической неспособностью силовых структур в борьбе с кражами, и, конечно же, низким уровнем жизни населения. Думается, при таком отношении к этой проблеме со стороны правоохранительных органов, этот бизнес в Казахстане будет процветать и дальше.