Дежа вю…

“Дежа вю” - ощущение, которое испытывают, наверное, сегодня многие…

Ощущение вторичности происходящего все больше посещает, когда смотришь выпуски новостей по казахстанским телеканалам. Вроде бы рассказывают о последних событиях в нашей стране, а кажется, как будто это все уже однажды происходило.


“Дежа вю” — ощущение, которое испытывают, наверное, сегодня многие. Лично у меня ощущение того, что обстоятельство “все мы родом из СССР” имеет место быть и сегодня. Корни так и лезут изо всех щелей, особенно это касается тех, кто одними из первых поспешил откреститься от своего прошлого и объявить себя приверженцем либеральных ценностей. Скажем, на Западе принято номинировать лучших в профессии. Это стало модным и у нас (к слову, раздача слонов, то бишь премий проходила и в Советском Союзе, но там хоть соблюдали видимость какой-то конкурентности, соревнования).


Есть своя премия и у казахстанских журналистов. Называется “Алтын жулдыз”. Раньше эта премия вручалась солидным жюри из числа авторитетных журналистов и руководителей СМИ. Но второй год отбор конкурсантов и их награждение проходит под патронажем так называемой Академии журналистики, в которую входят 40 журналистов под предводительством г-на Сагымбая Козыбаева, профессора КазГНУ им. Аль-Фараби. Чему учат в данной академии и по каким критериям она сформирована, неизвестно никому. В числе академиков нет таких признанных мастеров своего дела, как корреспондент радиостанции “Свобода” Сергей Козлов, обозреватель газеты “Новое поколение” Сергей Волков, обозреватель газеты “Время” Сапа Мекебаев, главный редактор телевизионной программы “Собственное мнение” Бекжан Идрисов. Чем славен сам президент академии, тоже неведомо, ибо постоянно удивляешься невежественности выпускников факультета журналистики главного университета страны. Большинство закончивших факультет практически не умеют грамотно изъясняться ни на русском, ни на казахском языках. Впрочем, это уже тема для другой публикации.


Мы же вернемся к нашим баранам, простите, к церемонии награждения журналистов. Вот где “дежа вю” в полном смысле слова. Помнится, в детстве бегала поглазеть на гастроли цирка, на афише которого значилась фамилия Орбакайтис, а ниже шла запись, что акробат Орбакайтис – муж Аллы Пугачевой. Естественно, шли в цирк посмотреть не на артистов, а на мужа Пугачевой. А поскольку муж был хорош собой и акробатические номера исполнял нормально, приходило ощущение того, вот где-то идет красивая жизнь, а мы тут в провинции прозябаем. К чему это вспомнилось? А к тому, что провинциализм остался неизжитым в некоторых из нас. Появление Арины Шараповой, Тимура Кизякова подавалось в наших СМИ с такой помпой, как будто по меньшей мере к нам приехали Евгений Киселев или Леонид Парфенов. Вряд ли в Москве этих ведущих встречают так, как у нас. Меж тем московские гости были банальны и скучны, откровенно говоря. Чего стоят, например, откровенности Арины Шараповой о сексапильности алматинского акима и Булата Абилова. Видимо, уж совсем плохо с мужиками в Москве или внимания после Лебедя никто не обращает, коли такие щедрые комплименты – единственное, что запомнилось от посещения московской гостьи. В общем-то, с ней можно согласиться. Чем-чем, а щедростью и импозантностью Виктор Храпунов и Булат Абилов перещеголяют многих россиян. Но если второй — бизнесмен и потому может себе позволить широкие жесты, откуда средства у мэра, если он – государственный чиновник. Ответ на этот вопрос мы, наверное, никогда не получим. А если прием московских гостей организован за счет алматинского акимата, не лучше ли тогда помочь нашим казахстанским журналистам? Например, многие годы без квартиры остается переводчик Абая на французский язык Галымжан Муканов, а французы тем временем познают казахстанскую культуру через его переводы. В общежитии с тремя детьми прозябает член Союза писателей республики Гульзада Абдильдаева. Одна из дочерей ее учится на факультете журналистики. Вот где бы проявить корпоративность и заботу Конгрессу журналистики, Союзу журналистов и акимату южной столицы.


Другим фактором, подтверждающим ощущение “дежа вю”, является изменение правил вручения премий. Если раньше конкурс проводился по-настоящему, члены жюри читали публикации, смотрели передачи, обменивались мнениями, то теперь ничего этого нет. Просто называются фамилии номинантов по каждой категории, а затем путем голосования отбирается победитель. Зачем в таком случае называть “Алтын жулдыз” конкурсом, непонятно. Г-н Козыбаев утверждает, что в результате такого подхода будут отмечены все журналисты республики. Ох, лукавит профессор, лукавит. Ибо конкурс превратился в нечто иное, чем был вначале. Судите сами, среди нынешних победителей – республиканская газета на казахском языке “Алтын орда”. Спору нет, “Алтын орда” – одна из самых интересных и популярных газет в Казахстане. Многие ее публикации весьма точно отражают болевые точки общества. Вот только вопрос, почему газету отмечают сегодня, а не в прошлом году, когда она находилась на пике популярности? Может, потому что сегодня местом нахождения издания является Атырау, а покровителем – аким Атырауской области Аслан Мусин?.. А другой победитель – еженедельник “Новое поколение”, очевидно, на радостях оказался не точен в своих сообщениях. Например, в заметке о фильме “Чикаго” трое исполнителей ролей названы тандемом, хотя в современном понимании это слово обозначает двоих людей.


Уравниловка, которую предлагают нам члены Академии журналистики, существовало всего каких-то пятнадцать лет назад. Наверное, наши академики были достойными учениками своего времени, если до сих пор не могут отойти от тех норм. Странно, но некоторые из них почему-то называют себя поборниками либеральных ценностей. А там вроде на первом плане права человека, личности, индивида. Надо сказать, что против новых правил голосовали Арманжан Байтасов, Тамара Калеева, Олег Квятковский, Игорь Шахнович. Может, потому, что среди академиков они чуть ли не единственные являются профессионалами, и голосовали против уравниловки.


Кстати, умиление вызвала фотография в “Известиях-Казахстан”, под которой стоит следующая надпись (пусть читатели простят за длинную цитату, ну уж больно она забавна и характеризует человека, изображенного на фотографии): “Главный редактор “Известий-Казахстан”, академик Академии журналистики Казахстана, ведущая церемонии награждения “Алтын жулдыз” Евгения Доцук”. Да уж, видимо, когда даже бренд одной из самых авторитетных российских газет не в силах прикрыть пустословие и мелкотемье казахстанских страничек, приходится прибегать к таким способам саморекламы. Пастернаковское “цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех”, здесь, естественно, не применимо.


И еще обо одном, что вызывает ощущение “дежа вю”. Последнее заседание ПДС обошлось без эксцессов, даже демонстративный уход Петра Своика не стал поводом для скандала. Скорее всего, большинство из участников ПДС понимают, что тема реабилитации Галымжана Жакиянова и Мухтара Аблязова в связи с событиями в Ираке не самая актуальная. Кроме того, пребывание обоих лидеров ДВК в местах лишения свободы на руку некоторым группировкам. А уж в ПДС собрались люди, которые знают, кто за кем стоит. Ну и пусть имидж Казахстана как демократического государства тускнеет, зато всем спокойно. И можно покуражиться, а пусть, мол, сами сидельцы напишут прошение, тогда и подумаем об их освобождении. Тоскливо, но и это было в той самой стране, о принадлежности к которой не любят вспоминать некоторые любители либеральных ценностей. И называется все это одним словом – совковость. Увы, совки по-прежнему в первых рядах, по-прежнему стремятся управлять нами. Так что “дежа вю” – наши перманентные ощущения на долгие годы.