“Независимых судов у нас нет”

Вызывает сомнение готовность Астаны реально расширять всесторонние контакты с Россией даже в год Казахстана в РФ.


В конце минувшей недели группа российских депутатов, правозащитников и юристов посетила Казахстан. Делегация решила сама проверить появившиеся в последнее время сообщения о том, что здоровью и жизни осужденных в прошлом году лидеров “Демократического выбора Казахстана” Галымжану Жакиянову и Мухтару Аблязову угрожает опасность. Что из этого получилось, наблюдал корреспондент „Ъ\» Геннадий Сысоев.

Российская делегация направилась в Астану с самыми благими намерениями — внести свой вклад в проведение года Казахстана в России. Ибо именно в его рамках в Госдуме планируется
провести слушания по ситуации с соблюдением прав человека в дружественной России республике. Тем более что серьезную озабоченность по этому поводу уже не раз высказывали и ЕС, и Европарламент, и ОБСЕ, и США.

Дабы не оказаться в положении незваных гостей, российские представители заблаговременно предупредили о своем приезде и выразили желание встретиться с администрацией президента Казахстана, правительством, минюстом. Верховным судом и руководством парламента. Поэтому российскую делегацию в Астане ждали и к ее приезду тщательно подготовились. Когда делегация прибыла в Астану, оказалось, что глава Верховного суда Казахстана Кайрат Мами отбыл в срочную командировку, а остальное руководство этого ведомства было вызвано на коллегию, продолжавшуюся чуть ли не весь день. Вице-премьер Бауржан Мухамеджанов честно признался: без санкции шефа (премьера или президента — он уточнять не стал) встретиться с российской делегацией он не может, да и вообще, поскольку делегация иностранная (неважно, что из дружественной страны), надо, мол, все согласовать с МИДом.


Был отправлен в срочную командировку и глава комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС), в чьем ведении находятся колонии, Петр Посьмаков. А его первый заместитель Каирболат Ескалиев вначале посетовал на плотный график встреч, в котором даже нет перерыва на обед, а затем признался, что неправомочен встречаться с “такой” делегацией. Казалось, что лицо исполнительной власти спасет министр юстиции Оналсын Жумабеков. Сопровождавшая российскую делегацию сенатор Зауреш Батталова попросила его о встрече, и министр сразу согласился: “Жду вас в пять”. Однако когда делегация точно в назначенное время прибыла в минюст, оказалось, что министр готов встретиться только с госпожой сенатором, но никак не с российскими представителями. “Уже проконсультировался”,— со знанием дела предположила Зауреш Батталова. Ее предположение оправдалось: министр слово в слово повторил ей сказанное ранее вице-премьером. “Уклонение под явно надуманными предлогами от встреч с российскими представителями свидетельствует о неискренности заявлений президента Назарбаева о возможности допуска независимых экспертов к материалам дел Жакиянова и Аблязова, а также ставит под сомнение утверждения властей, отрицающих политическую мотивировку этих процессов,— заявили корреспонденту „Ъ\» члены российской делегации.— Вызывает сомнение и готовность Астаны реально расширять всесторонние контакты с Россией даже в год Казахстана в РФ”.


Российской делегации пришлось ограничиться общением с депутатами казахского парламента. И общение это дало массу интересного. Зауреш Батталова рассказала о провокации, которую недавно устроили спецслужбы, подбросив Галымжану Жакиянову записку с угрозами и требованием просить перевода в другую колонию („Ъ\» писал об этом 26 марта). “Есть подозрения, что Галымжана хотят любыми путями отправить в печально известную 4-ю колонию, — заявила сенатор.— Туда в феврале этапировали известного в республике „вора в законе\» Серика Голову, а в марте он уже заявил о готовности сотрудничать с начальством. Можно представить, что с ним там делали”. А руководитель Компартии Казахстана Серикболсын Абдильдин сказал: “Независимых судей у нас нет. Судьба Жакиянова и Аблязова находится в руках одного человека — президента. И ему придется принять решение, поскольку везде в мире его встречают одним вопросом: почему у вас есть политзаключенные. Состава преступления в делах Жакиянова и Аблязова нет”.


Потом члены российской делегации посетили колонию в поселке Куршурум, где отбывает наказание Галымжан Жакиянов. Расстояние в 570 км было преодолено на машинах за 13 часов — по таким дорогам Казахстану будет трудно попасть в светлое будущее. В колонии россиян тоже ждали: снующие повсюду люди в штатском сразу бросались в глаза. К лидеру “Демвыбрра” пустили только сопровождавшего россиян депутата казахского парламента Бориса Сорокина. По его словам, Галымжан Жакиянов держится хорошо, старается много читать, благодарит всех за поддержку и просит международных экспертов дать правовую оценку обвинениям против него.


На обратной дороге, которая из-за снежной бури заняла еще больше времени, по радио рассказывали о новой (12-й по счету) книге Нурсултана Назарбаева “Критическое десятилетие”, которая уже включена в программу госэкзамена по истории Казахстана, и зачитывали выдержки из нее: “Закрытое общество — это возможность полета в клетке, пусть даже очень большой. Открытое общество — это возможность полета в небе. И нам, сообразно нашей истории и свободному духу, все-таки ближе последняя аллегория”. И как бы в подтверждение мысли президента таможенник в аэропорту Астаны с суровым видом спрашивал покидавших братский Казахстан россиян, почему пленка в фотоаппарате-“мыльнице” не проявлена и почему провозимая через границу бутылка коньяка открыта, -оказывается, и то и другое запрещено.


Газета \»КоммерсантЪ\» №54/П(2657) от 31.03.2003