Казахстанское общество нуждается в борцах, а не в закомплексованных “народных” мстителях

Слово в защиту П.Своика

Почитал отзывы комментаторов на последнюю в “Навигаторе” статью Петра Своика “ПДС — достаточно интересный и перспективный проект, но реально его будущее зависит от судьбы политзаключенных”, и пришел к выводу, что честным и, главное, хорошо разбирающимся в происходящих нынче событиях и явлениях людям в наше время вообще не стоит пытаться заниматься публичными выступлениями. Во-первых, ваша правда все равно не будет широко растиражирована и не станет достоянием широких слоев общества, потому как наиболее широковещательные СМИ полностью контролируются свыше. Во-вторых, будучи вынуждены публиковаться в малотиражных изданиях, вы в качестве оценщиков своего выступления получите не столько многоликую аудиторию, сколько пристрастных по причине заблаговременной ангажированности и весьма агрессивно настроенных в силу психологической заданности на слепую разрушительную деятельность критиков. То есть ваша попытка добраться до ума и сердец людей окажется в любом случае тщетна. Конечно, не все ваши читатели или слушатели априори окажутся вашими недоброжелателями.


Но тон в обсуждении все равно будут задавать именно эти последние. Их сейчас так же много, как в оные времена было много добровольных доносчиков у органов. Таково веяние времени. Придет срок, и появятся исследования о том, почему во времена, в которых мы сейчас живем, появилось столь много такого типа рядовых граждан, которые крайне ожесточились не против тех, кто именно обобрал еще вчера живших в относительном достатке людей и пустил абсолютное их большинство по миру, а тех, кто пытается разоблачать произвол и бороться с ним. Впрочем, схожие явления в общественном сознании многократно отмечались на всем протяжении истории человечества и описывались пристрастными или беспристрастными наблюдателями. Взять хотя бы “Жизнь Клима Самгина” — творение М.Горького, бессмертного классика русской литературы и певца русской революции. Одна из заложенных в этом произведении ключевых идей подразумевает такой вывод: раб не хочет свободы, раб может только мстить. Мстить себе подобным за нежелание идти с ним в ногу по пути беспрекословной покорности…


Те, присутствующие сейчас в конституции практически любой страны на Земле гражданские свободы дались человечеству непросто. Они, надо сказать, обошлись ему очень дорого. На пути к ним множество свободолюбивых бунтарей подвергались неимоверным мукам и лишались жизней.


И получалось так зачастую только потому, что обездоленное и смирившееся со своей долей большинство не только не оказывало поддержки столь же обездоленному, но активно сопротивляющемуся произволу во имя облегчения положения всех неимущих, но и в первую голову травило его с наслаждением и жестокостью, свойственными получившим возможность творить насилие рабам. То есть, человек, вставший на путь борьбы с тиранией во имя всеобщего блага, чаще оказывается жертвой не тиранов, против которых он поднялся, а выходцев из той среды простых людей, ради защиты которых он поднял голову. Таков опыт истории человечества.


Мы все еще жили в едином советском обществе. Но держава распалась, а каждая из составлявших ее республик пошла дальше своим путем. И теперь, спустя всего десять с небольшим лет, мы, бывшие советские люди, с удивлением обнаруживаем, как разнится положение у нас всех. Тот, кто приезжает, к примеру, в Эстонию, восхищается теми изменениями, которые там произошли. Нет, тут я имею в виду вовсе не рост материального благосостояния. Как раз он-то у большинства тамошнего населения, быть может, и не вырос вовсе. Но сколь изменились люди… Везде присутствует вежливость, спокойствие и порядок. А самое главное – это то спокойное гражданское достоинство, которое обнаруживается в поведении практически каждого тамошнего жителя. Нет восторженного вознесения представителей власть и богатство имущего класса до небес (да и вообще восторженные оценки в отношении кого бы и чего бы то ни было — редкость). Но и нет также остервенелого поношения других. Окружающая атмосфера располагает к душевному комфорту. Другими словами, там не наблюдается ни раболепия в отношении вышестоящих, ни рабской ожесточенности в отношении себе подобных с неординарным поведением. В Туркменистане картина совершенно иная. Но это понятно. Там такой режим власти, что вольнодумствовать можно только с риском для здоровья.


Другое дело – Казахстан. Внешне тут никто никому не навязывает насильно своей точки зрения. И власть в том числе. Есть оппозиция, и она не в подполье. В отличие от той же Эстонии, постоянно присутствует вопиющий произвол в отношении социальной справедливости. И этот факт, казалось бы, должен вынуждать все больше и больше простых граждан собираться под флагами оппозиции. Но в действительности же, чем больший размах принимает социальный и политический произвол в отношении интересов простонародного большинства, тем меньшим становится реальная поддержка оппозиционным силам со стороны общества. Мало того – тем больше ожесточается общественно активная часть простонародного большинства против критиков чинящего этот самый произвол имущего класса. Уже сейчас эта публика довела себя до такого состояния психоза, что она уже почти ничем путным не возражает критикам сложившейся сегодня в Казахстане политической, социальной и экономической ситуации, а просто поносит их. Причем с каждым разом все более бездумно и остервенело. Самое удивительное – это то, что вряд ли кто-то заинтересованный ангажирует и направляет ее всю на такую деятельность. Отдельных ее представителей – вполне может быть. Но всю эту публику – вряд ли. Значит, в большинстве своем она состоит из добровольных защитников существующего положения дел в Казахстане, которым (как это следует даже из результатов проведенных по заказу самой исполнительной власти социальных опросов) активно недовольно подавляющее большинство населения нашей страны. Внешне это представляется парадоксом. Но в действительности вряд ли надо удивляться такой ситуации. Рабская психология иногда доводит людей до того, что они связывают друг другу руки с тем, чтобы их насильнику легче было в одиночку чинить над ними произвол.


П.Своик является жертвой такой реальности. Чем больше он пытается убедить такую часть аудитории своими неизменно весомыми аргументами, тем больше она ожесточается против него. И это при том, что эти его оппоненты объективно ничуть не более него довольны существующим положением вещей (коррупцией властей, показухой, беспорядком в делах государства, ухудшающимся положением большинства сограждан и т.п.) и не хуже самого П.Своика осведомлены о его причинах и виновниках. Но до этих последних не дотянешься – они сидят высоко. Да и потом, это очень и очень небезопасно. А недовольство внутри есть, и оно все время нарастает. Рано или поздно придется дать ему выход хотя бы в виде вспышки слепой ярости. В качестве безопасного объекта ее выливания наилучшим образом подходит более принципиальный и стойкий в проявлении своего такого же недовольства, так сказать, “товарищ по несчастью”. Даже простого, но непричастного ко всему этому постороннего человека рискованно просто так брать и начинать поносить. Он может в ответ по морде дать или затаскать по судам за оскорбление. А вот с открытым противником властей такое можно проделать практически без опасения за возможные последствия. Сдачи он не посмеет дать, ибо его быстрей, чем любого другого, могут с удовольствием привлечь к ответственности за насилие. А то, чтобы он свои мировоззренческие противоречия с кем-либо выносил на разбирательства суда в стране, где у него нелады с властями, просто невероятно. То есть “война” против человека, открыто критикующего власти, практически ничем таким опасным не чревата.


Именно этим, думается, и объясняется то положение, в которое попадают сейчас люди типа П.Своика, когда они, будучи последовательными критиками власти и не имея никакого иного оружия для борьбы с ними, кроме слова, пытаются бороться с ней силой риторики и разоблачительных фактов. Их в первую очередь “гасят” те, ради которых они совершают такой поступок. Причем с течением времени ряды охотников расправиться с людьми вроде П.Своика только увеличиваются, а сами они становятся все более ожесточенными в своем настрое против этих “диссидентов”. Такая вот тенденция. И с ней ничего, видимо, не поделаешь.


От такой реальности даже самому стойкому борцу за свои идеи можно придти в отчаяние. А П.Своик, похоже, еще не думает сдаваться. И он, возможно, в конце концов, достигнет своего, убедив общественность в недееспособности нынешнего режима, и добьется его ухода. Но вряд ли ему удастся изменить превалирование в общественном сознании рабско-мстительного настроя по отношению к своим доброжелателям же. Это, видимо, родимое пятно нашего общества. Поэтому трудно ожидать, что у нас в скором же будущем могут сложиться такие же общественные отношения, которые уже сейчас есть в той же Эстонии.


И все же существование в обществе таких борцов, как П.Своик, насущно необходимо. Потому что они – это надежда на то, что рано или поздно описанная выше постыдная для человеческого достоинства реальность начнет отступать…