О, спорт, ты мир! Только чужой…

Но где все это? Вернее, все это есть. Но где это на экране моего телевизора?

Отгремел Евразийский медиа-форум. Было много разговоров о том, как же здорово, поступательно и динамично развиваются наши СМИ. Да, есть свои недостатки, и со свободой слова еще не все в порядке, но, в целом, можно признать, что газеты, радио и телевидение в Казахстане гораздо ближе к диагнозу “живы”, чем “мертвы”. Наверное, это по праву. Кроме одного, раздела – спорта. И это в большей степени относится к телевидению, чем к остальным СМИ.


Газеты, в основном за счет интернета, могут располагать более полной и оперативной информацией по поводу выступлений казахстанских спортсменов за рубежом. Им даже зачастую ссылаться ни на кого не нужно (на Reuters или хотя бы www.sport-express.ru) для того, чтобы проинформировать своих читателей. У радиостанций, в принципе, таких проблем тоже не возникает. Все гораздо сложнее с телевидением.


Картинку за просто так никому не дают, при том, что ее использование куда как проще проследить. Но при этом только телевидение может дать наиболее полную и (что более важно) интересную для потребителя информацию. Потому что, как бы ни распинался футбольный обозреватель в своем отчете о матче “Манчестер Юнайтед” — “Реал”, он все равно не сможет передать чудеса пасов Луиша Фигу и Зидана и голов Рональдо. Это надо видеть. А вот с “видеть” у нас очень часто возникают проблемы.


Хотя “часто” — это мягко сказано. Ну когда хоть кто-то из простых смертных имел счастье наблюдать спортивное событие в прямом эфире. Под “событием” я не подразумеваю трансляции “Хабара” с Центрального стадиона матчей якобы “суперлиги” чемпионата Казахстана по футболу. Безусловно, первой кнопке надо выразить благодарность за то, что долгое время остававшиеся без отечественного футбола болельщики наконец-то получили возможность понаблюдать за играми хотя бы алматинского “Кайрата”. Но все равно, согласитесь, это не событие.


События – это (со знаком “-”) полнейшее фиаско нашей юношеской хоккейной сборной на чемпионате мира. Это проигрыш на ринге (впервые за долгое время) Василия Жирова. Это двойное поражение нашей футбольной сборной на далеких Фарерских островах. Это гибель Андрея Кивилева на одном из этапов многодневки “Париж-Ницца”… Есть и радостные события. Второй подряд выигрыш той самой многодневки Александром Винокуровым. И последующие впечатляющие результаты нашего велосипедиста, который, что немаловажно, не отрекся, как многие футболисты и теннисистки, от своей родины. Это, случившийся спустя несколько лет, выход нашей взрослой хоккейной сборной в группу сильнейших (то есть, в 2004 году сборная Казахстана будет биться не с поляками, венграми и им подобными, а с канадцами, чехами и россиянами).


Но где все это? Вернее, все это есть. Но где это на экране моего телевизора? Хорошо, права на трансляции рейтинговых поединков бокса стоят очень дорого. Ладно, и показ “Парижа-Ниццы” обошелся бы в копеечку. Но все остальное?!!


Пусть наши юноши бесславно и разгромно проиграли в хоккей. Пусть. Но я хочу увидеть, как это произошло. Я хочу понять, какое будущее у хоккея моей страны. Ведь это не первенство 3-го микрорайона. Это чемпионат мира! И проходил он не где-то на далеких аренах Канады или США. Он был рядом. В России! А мы в поисках результатов лазили в интернет!


Много восклицательных знаков? Но без эмоций тут нельзя! Взрослые хоккеисты, наконец-то усиленные братьями Корешковыми и другими “россиянами”, бьются за то, чтобы вернуть себе место в элите. Бьются! Иначе это не назовешь. Но ни одного матча из такой “далекой” Восточной Европы казахстанский болельщик так и не увидел. Так за что же играли наши ребята? За то, чтобы потом сухим языком цифр нам сообщили, что на такой-то минуте такого-то периода шайбу забросил такой-то хоккеист? Извините за плагиат, но такой хоккей мне не нужен.


А что будет через год, когда нашим придется выступать в группе сильнейших? Опять довольствоваться трансляциями российского ТВЦ? Но к чему тогда нам казахстанское телевидение?


ФСК (футбольный союз Казахстана) долго бился за то, чтобы мы вступили в УЕФА. Почти год назад это событие произошло. Ну и что? Нам назначили в тренеры Леонида Пахомова, показали домашний матч со вторым составом сборной Эстонии и что? Дальше-то глухо! Пусто! И непонятно. Одним из основных аргументов вступления в европейский футбольный союз был тот, что наш болельщик сможет увидеть в деле ну если не лучшие, то, по крайней мере, приличные континентальные команды. И где они? Мимо выезда “Атырау” в Словакию нас пронесли. Сборная ездила на Мальту – опять мимо. Вот недавно отправились футболисты на Фареры. Сыграли там два матча. Но информацию о них опять пришлось получать посредством придурковатого дилетанта (и даже “Алтын жулдыз” его не спасет!) Тимура Камашева с “Хабара”.


То есть болельщик сборной Казахстана видел ее в деле однажды — в приснопамятном матче с Эстонией. Он не имеет представления ни о том, по какой схеме она играет, ни какой тактики придерживается. Он даже не знает, как она вообще играет! Так кому она нужна такая виртуальная (а по-другому ее и не назовешь) сборная Казахстана по футболу? Руководству ФСК, свято верующему в правильность своего пути? Пожалуй, только ему.


Вот близится, если не врут (а то, кто сможет, если что, проверить?), матч с Португалией. Состоится он, безусловно, на Пиренеях. Потому что к нам согласятся ехать только эстонцы. Да, “европейские бразильцы” сыграют вторым составом. И мы проиграем. В том нет сомнения. Но я хочу видеть, как это произойдет. Чтобы знать, есть мне за кого болеть и переживать или нет.