Об экологии, нефти, мировой политике и многоженстве…

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Гигантские арсеналы российского химического оружия, расположенные на границе с Казахстаном, могут остаться без присмотра


Соединенные Штаты заморозят предоставление суммы в полмиллиарда долларов для уничтожения запасов химического оружия в России. Из этих средств более 150 млн. долларов предназначалось на строительство специального завода в городке Щучье Курганской области, расположенном неподалеку от границы с Казахстаном. В прошлую пятницу президент Буш подписал распоряжение об отказе предоставлять финансирование и на следующей неделе уведомит об этом конгресс.


На месте будущего завода американские и российские инженеры уже вырыли котлован под фундамент. А под ненадежными деревянными навесами здесь хранится седьмая часть химического военного арсенала России — около двух миллионов артиллерийских снарядов и боеголовок, начиненных смертельными нервно-паралитическими газами.


Американо-российская программа была призвана защитить от возможных происков террористов, стремящихся завладеть старыми советскими запасами оружия массового уничтожения. Решение об отказе от финансирования стало неожиданностью.


Многие в Америке уверены, что главную опасность представляет сейчас близость завода к регионам с мусульманским населением. После распада СССР Курган стал пограничным городом. Склады с этим оружием находятся всего в 100 милях от границы с Казахстаном и непосредственно на пути к Афганистану. С этого направления США ожидают усиления террористической активности. Поэтому жители американского городка Фокс-сити, побратима Кургана, призывают администрацию Буша все-таки выделить обещанные средства и тем самым предотвратить угрозу всему мировому сообществу.


Доводы о террористической угрозе именно из Казахстана, кажутся навеянными пропагандистской машиной, тиражирующей образы \»исламских террористов\». В России гораздо более серьезным очагом напряженности остается Чечня. Но американский обыватель с трудом улавливает разницу между Казахстаном (Узбекистаном, Кыргызстаном и пр.) и Афганистаном. Кстати, много ли известно об этом заводе в Казахстане, ведь в случае возможной аварии может пострадать наше государство. А гигантские арсеналы, находящиеся под слабым присмотром, действительно опасны.


По материалам статьи на сайте: www.gannett.com


Радиоактивные отходы под открытым небом


Потенциальные источники экологической угрозы находятся не только извне. Территория Казахстана буквально напичкана опаснейшими объектами.


Об одном из таких объектов рассказывает BBCmonitoring со ссылкой на Казахское телевидение. Сообщается, что 46 миллионов тонн радиоактивных отходов остались на свалке в Центральном Казахстане. Огромное количество отходов горно-химических предприятий, перерабатывающих уран, скопилось в Акмолинской области. Весной и летом облако радиоактивной пыли поднимается на высоту в 300 м и разлетается по многим населенным пунктам. До сих пор никто не знает, как далеко разлетается радиация и какова степень загрязнения.


На захоронение отходов необходимо 25 млн. долларов, но источники финансирования и технические условия еще не определены. А на открытой всем ветрам свалке хранится 150 тысяч кюри — это трехсотая часть Чернобыля.


По материалам статьи на сайте: www.hoovers.com


Вокруг акций Кашагана


Экономические издания продолжают комментировать ситуацию с продажей части пакета акций British Gas в Северокаспийском консорциуме, осваивающем Кашаган. Напомним, крупные западные участники заблокировали покупку китайскими компаниями Sinopec и CNOOC пакета в 16,7 % акций, прежде принадлежавшего British Gas. (Подробно об этой истории мы рассказывали в обзоре мировой прессы от 12 мая 2003 г.). В результате спорные акции достанутся нынешним участникам проекта.


Президент китайской компании CNOOC, которой не удалось получить доступ к каспийской нефти, не скрывает, что проект был очень привлекательным, поскольку себестоимость барреля нефти, имеющей высокую коммерческую ценность, составляет здесь всего 0,57 доллара США. Однако китайские менеджеры не склонны рассматривать срыв сделки как неудачу, сообщает sinocast.com. Китайские источники не стали объяснять ситуацию политическими мотивами. В Пекине говорят, что это всего лишь коммерческое решение, не связанное с попытками изолировать КНР или воспрепятствовать экономическому росту страны.


Президент CNOOC сказал, что его компания будет рассматривать другие проекты, включая нефтегазовые месторождения на территории бывшего СССР. Однако, по мнению Financial Times, Китаю трудно будет найти достойную альтернативу, к тому же расположенную достаточно близко к КНР, подобно каспийским месторождениям.


Что касается распределения спорного пакета акций Кашагана, то пока поступает лишь предварительная информация, которой, впрочем, можно доверять. BG получит ожидавшуюся сумму в 1,3 млрд. долларов, но не от китайских фирм, а от западных участников консорциума. New York Times со ссылкой на агентство Reuters сообщает, что пакет в 16,7 % будет поделен между западными участниками. Гиганты Exxon Mobil, Royal Dutch/Shell и TotalFinaElf, входящие в четверку крупнейших нефтедобывающих фирм планеты, увеличат свои доли с 16,7 % до 20,37 %. В такой же степени станет весомей доля оператора проекта — итальянского концерна ENI. Компания ConocoPhillips станет обладателем 10,19 % вместо 8,33 %. Лишь японская фирма Inpex останется с прежними 8,33 %. Причем улаживание всех формальностей продлится до конца 2003 г.


Напомним, в 2001 г. партнеры также распределили между собой долю вышедших из Северокаспийского проекта компаний British Petroleum и Statoil (Норвегия).


Таким образом, усилятся позиции основных участников консорциума, к тому же все они будут склонны сохранять сложившийся баланс сил, не допуская усиления какой-либо одной фирмы. Это подтвердило и то, что первоначально о блокировании сделки с китайскими фирмами заявляла лишь компания Shell, но почти сразу к ней присоединились и другие партнеры. Ситуация демонстрирует рост привлекательности каспийской нефти. Впрочем, здесь еще возможны самые неожиданные повороты.


По материалам статей на сайтах: www.reuters.com, www.ft.com, www.nytimes.com, www.sinocast.com


Российский гигант ЮКОС-Сибнефть интересуется казахстанской нефтью


Reuters информирует, что нефтяной альянс ЮКОС-Сибнефть рассматривает Казахстан в качестве одного из перспективных направлений своей деятельности. Причиной интереса российских магнатов к новым рынкам, среди которых называются, кроме Казахстана, Ирак, Африка и Баренцево море, глава компании Михаил Ходорковский назвал ограниченность российской инфраструктуры. Напомним, возникший в результате недавнего объединения ЮКОСа и Сибнефти концерн сразу вошел в десятку мировых нефтяных компаний, причем финансовые возможности концерна также огромны.


По материалам статьи на сайте: www.reuters.com


Нефтяные магнаты, готовые на все ради пресловутого черного золота, и не догадываются о том, что …


Нефть — это экскременты дьявола


\»Нефть — это экскременты дьявола\». Так оригинально начинается статья о связи коррупции и нефти в британской Independent. Цитата принадлежит не автору статьи Джозефу Финнесу, а основателю ОПЕК Хуану Пабло Пересу Альфонсо. Впрочем, журналист, напоминая читателям об антикоррупционной инициативе организации \»Христианская помощь\» (об этом мы также рассказывали на прошлой неделе), готов подписаться под этими словами. Публикация преимущественно посвящена кризисной ситуации в Анголе, но вскользь упоминаются и проблемы Казахстана. Причем с целью доказать исходный тезис автор оперирует довольно оригинальными аргументами, которые в прочих бесчисленных публикациях еще не звучали.


Вот о чем пишет Финнес. Нефть, оказывается, мало совместима с демократией. В Казахстане она стала опорой полуавторитарного режима, который иногда даже ленится собирать налоги, потому что и без того получает немалые доходы. Также нефть — это зло для несырьевого сектора экономики, например, для сельского хозяйства или промышленности. Казахстан располагает богатейшими рыбными запасами Каспийского моря, но местная рыболовная отрасль бедствует. Зато магазины заполнены рыбой, выловленной российскими рыбаками на том же Каспии.


Журналист Кристофер Пала опубликовал очередную статью на тему \»Казахгейта\». На этот раз в газете Washington Times. В основном здесь указаны факты и предположения из прежних публикаций автора, о которых мы уже рассказывали в прошлых обзорах, причем есть даже дословные повторы.


Новым, пожалуй, можно считать утверждение, что небезызвестные Гиффен и Уильямс могут начать сотрудничать со следствием и дать некую неизвестную ранее информацию в обмен на снисходительность правосудия.


Пока же, на основе имеющихся обвинений, Гиффену грозит 20 лет тюрьмы и штраф в 84 млн. долларов. Уильямс, подозреваемый в уклонении от уплаты налогов, может получить 3 года и штраф, сумма которого не называется.


По материалам статей на сайтах: www.washtimes.com, www.independent.co.uk


Казахстан может уйти с мирового рынка зерна…


По мнению американских экспертов, опубликованному в газете Chicago Tribune, Казахстан, Россию и Украину ожидает в этом год году низкий урожай зерновых. Эти страны, в прошлом сезоне успешно вышедшие на новые рынки, ожидает драматическое снижение экспорта. Зато традиционные экспортеры, Канада и Австралия, восстановят свои позиции после неудачного года, получив нормальный урожай. В Соединенных Штатах был собран рекордно низкий урожай озимых, однако общие прогнозы достаточно оптимистичны. Согласно некоторым прогнозам, к осени, когда все станет ясно, возможно 10-15-процентное снижение цен на зерно.


… и таиландского рынка стали


Министр торговли Таиланда объявил, что его страна наложит антидемпинговые пошлины на импорт горячекатанного проката и стали из 14 государств. В их число кроме Казахстана попали Япония, Южная Корея, Россия и Украина. По мнению чиновника, иностранные фирмы продают продукцию по ценам ниже себестоимости, что наносит ущерб местным производителям. Антидемпинговые пошлины составят от 5,98 до 136,5 % в зависимости от страны и компании.


По материалам статей на сайтах: www.chicagotribune.com, www.bangkokpost.com


Иран поддерживает \»Хезболлу\», но нужна ли Америке еще одна война?


Президент Ирана Мохаммед Хатами во время своего визита в Бейрут подтвердил поддержку движения \»Хезболла\», которое США и Израиль считают террористическим.


Хатами не сделал даже намека на уступки Вашингтону, который требует разоружения \»Хезболлы\». Иранский президент, единственный подлинно демократически избранный лидер на мусульманском Ближнем Востоке, похвалил эту организацию, напомнил о храбрости ее членов, которая вынудила Израиль в 2000 г. уйти из Ливана.


Газета Independent сообщает, что Хатами требует от американцев уйти из Ирака. Но ведь американские войска теперь в Казахстане (? — автор статьи, видимо, спутал с Кыргызстаном), Узбекистане, Афганистане, Ираке и в Персидском заливе. Иран окружен.


Перед администрацией США как никогда велик соблазн решить все свои проблемы на Ближнем Востоке одним махом. Но чем это может обернуться для самой Америки? Размышления о том, стоит ли Америке нападать на Иран ради строительства нефтепровода из Казахстана, опубликованы на сайте news.yahoo.com. Тед Ралл — автор книги \»Газовая война: что стоит за войной в Афганистане\», в которой весьма откровенно рассуждает о том, что истинной причиной антитеррористической операции было желание построить трубопровод через эту страну, опубликовал публицистические заметки о внешнеполитическом курсе американской администрации.


После интриг с возможным нападением на Сирию, Пол Вулфовиц, Кондолиза Райс и Дональд Рамсфелд теперь готовятся к вторжению в Иран и Северную Корею.


Это имеет смысл: Иран, третья мировая нефтяная держава и стратегический пункт между Центральной Азией и Ближним Востоком, стал бы красивым дополнением в ряду мусульманских колоний Штатов. Оккупация Ирана сделала бы возможным самый короткий и удобный маршрут трубопровода, который доставит нефть и газ от огромных углеводородных месторождений из Казахстана, не имеющего выхода к морю, что позволит Бушу и его сторонникам раз и навсегда отказаться от поддержки Карзая, правящего в городе-государстве Кабуле и нигде больше.


В настоящее время стотысячная группировка находится по соседству в Ираке, что обходится в миллиард долларов ежемесячно. Ястребы вопрошают: почему бы не напасть на Иран сейчас, когда это действительно и дешево, и удобно?


Но война теряет свою привлекательность. Провал всех попыток обнаружить оружие массового уничтожения в Ираке заставил многих американцев почувствовать себя обманутыми. Новые террористические нападения в Саудовской Аравии показывают, что война в Афганистане не уничтожила \»Аль-Каеду\». Две войны в столь короткий промежуток — это уже предел, третья война заставит избирателей думать, что Буш более кровожаден, чем террористы.


Мировое господство подождет до 2005 г., утверждает Тед Ралл. Экономика требует огромного внимания. Финансовые рынки благоприятно реагируют на мир. После падения Багдада акции выросли на 17 процентов. Экономика США после победы Буша на выборах 2001 г. потеряла 2,4 млн. рабочих мест. Безработные и их встревоженные соседи ждут трех вещей от Буша: действия, сочувствия и правды. Идейное отвращение республиканцев к программам создания рабочих мест не позволяет Бушу выполнить хоть что-нибудь для стимулирования экономики. Вместо этого администрация увлеклась вселенскими задачами.


По материалам статей на сайтах: www.independent.co.uk, news.yahoo.com


Узбекские дилеммы: жить на 5 долларов в месяц или стать второй женой?


Как и чем сегодня живет узбекская семья? С какими проблемами она сталкивается? Эти вопросы поднимает Немецкая волна.


Если семья — это минимальная ячейка общества, то по ее благосостоянию можно судить о благополучии всей страны. Главные проблемы обычной семьи в Узбекистане – экономические. В стране, всегда славившейся многодетными семьями, наметилось снижение рождаемости. Обостряются и другие проблемы, в частности, растет количество одиноких матерей.


Каков же средний достаток в семьях Узбекистана? Вот что говорит об этом председатель организации \»Женский ресурсный Центр\» Марфуа Тохтаходжаева:


— В узбекской семье значительный процент расходов связан с проведением свадеб, обрезания и похорон. Если мы оставим этот вопрос в стороне, то посмотрим, как тратятся деньги в средних домохозяйствах. Все средства уходят на питание. Сейчас стало практически недоступным приобретение мебели или предметов долговременного пользования. Эти вещи имеют цены, несопоставимые с доходами семьи. Если холодильник, предположим, стоит 500 долларов, то какую зарплату должна иметь семья, чтобы купить такой предмет роскоши? И если сейчас где-то в селах теплятся еще телевизоры – это просто те телевизоры, которые доживают свой век.


В этом месяце в Узбекистане зарплата повышена на 20 %. Теперь ее минимальный размер составляет приблизительно 5 долларов США. В Конституции Узбекистана говорится, что \»минимальная заработная плата, пенсии, стипендии и пособия не могут быть ниже прожиточного минимума\». Но законов о \»прожиточном минимуме\» и \»потребительской корзине\» в стране нет. По мнению жителей Ташкента, основная проблема для многих семей в Узбекистане — недостаток материальных средств.


Тему положения узбекской семьи, а точнее, ее трансформации в современных условиях, подхватывает газета Chicago Tribune. Чем станет многоженство в Узбекистане — возвратом к историческому прошлому или шагом вперед?


Устойчиво снижающийся уровень жизни, подъем ислама, эмиграция мужчин за границу в поисках работы, ограниченные возможности для женщин реализовать свой творческий потенциал — эти факторы способствуют распространению такого явления, как многоженство. Многие женщины в Узбекистане, отмечает автор статьи Шерил Коллинз, по разным причинам становятся вторыми женами. Подобные браки не признаются законом, а люди к ним относятся как к чему-то второсортному.


В традиционном узбекском обществе молодым людям их невест выбирают родители. Подобным образом устроенные браки очень часто построены на дружеских отношениях. А вторая жена — та, на которой женился по любви. Однако быть второй женой гораздо менее предпочтительно, чем первой. Часто они практически в одиночку несут на себе все тяготы семейных проблем.


Согласно Корану, мужчине позволено иметь до четырех жен. Однако при этом первая жена должна дать согласие на последующие браки, которые не должны быть тайными, и все жены должны быть равны во всех отношениях. Но в действительности многие мужчины, имеющие подобные семьи, игнорируют свои права и обязанности. Вторые браки чаще всего хранятся в тайне, а вторые жены живут отдельно от \»основной\» семьи. Эти женщины не имеют никаких законных прав. В силу обстоятельств они обычно привязаны к дому, особенно жительницы бедных сельских районов, где многоженство стало массовым. Даже религиозные деятели подтверждают, что большинство мужчин, взявших вторых жен, не соблюдают предписанных религией правил, а женщины не знают о собственных правах, гарантированных исламом.


Некоторые считают, что решение проблемы состоит в легализации многоженства, что даст многим женщинам юридическую защиту. В многострадальном соседнем Таджикистане, где жестокая гражданская война в 90-е годы унесла тысячи жизней, группа женщин выступила с обращением к правительству с призывом легализовать многоженство. Там это явление уже стало массовым.


Руководительница женского НПО Марфуа Тохтаходжаева, мнение которой заинтересовало и Chicago Tribune, отмечает, что в стране снижается возраст вступления женщин в брак. Прежде девушки выходили замуж после получения образования. Но теперь высшее образование — роскошь, доступная только за взятки. Сегодня \»главная цель девушки, и особенно ее родителей, — выдать ее замуж\». Для некоторых мужчин многоженство стало символом положения в обществе, потому что только богатые люди могут содержать несколько семей. Немало девушек находят пожилых мужчин, за которых выходят замуж ради их богатства, не обращая внимание на низкий статус такого брака. Одна молодая женщина, мечтающая стать певицей, сказала: \»Все наши песни — о любви, потому что мы никогда не выходим замуж по любви\».


По материалам статей на сайтах: www.dw-world.com, www.chocagotribune.com


В Узбекистане от пыток умер заключенный


21 мая организация Human Right Watch сообщила, что в Узбекистане от пыток умер еще один заключенный. Есть свидетельства, что Ориф Эршанов, скончавшийся 15 мая, подвергался избиениям и жестоким пыткам, когда его допрашивали представители службы национальной безопасности. Жителя города Карши Эршанова обвиняли в причастности к \»Хизб-ут-Тахрир\», в частности, представители властей утверждают, что у него было найдено 1500 листовок запрещенной партии. Власти называют Эршанова лидером \»Хизб-ут-Тахрир\» в Карши.


HRW располагает фотографиями, подтверждающими факты пыток. В заявлении организации сказано, что подобные случаи не единичны в Узбекистане. За последние полтора года это уже девятая смерть. На систематическое применение пыток указывалось и в докладе специального представителя ООН по предотвращению пыток. Эта тема поднималась в ходе ежегодного собрания Европейского банка реконструкции и развития, прошедшего в Ташкенте 4-5 мая.


Представители органов национальной безопасности заявили, что Эршанов умер от легочной болезни, однако не предоставили свидетельства о смерти или иных документов. Официальная экспертиза должна подготовить заключение лишь через 20 дней. Родные утверждают, что 37-летний мужчина был вполне здоров и не страдал серьезными заболеваниями.


По материалам статей на сайтах: www.worldnews.com, www.hrw.org