Партийный кризис, или Есть только светлый путь…

Есть такая партия!


Во “Времени” директор Института национальных исследований Бурихан Нурмухамедов дал оценку политическим партиям, остановившись “…больше на проявлениях кризисных тенденций” в них.


Так, “Аграрная партия в глубоком кризисе, из которого она, судя по всему, уже не выйдет”. О партии президента, судя “по выступлениям в СМИ “отановцев”, можно сделать вывод, что они исповедуют разные, нередко противоположные идеи: кто-то социал-демократические, кто-то, в силу привычки, коммунистические, некоторые вообще не имеют идеологических предпочтений”. Помимо этого, в “Отане”, по словам Б.Нурмухамедова, отсутствует сплоченность.


Гражданская партия, по словам политолога, “скорее …стремится приспособиться к существующей системе, это партия-приспособленец, которая обладает уникальными способностями и возможностями для политической мимикрии, позволяющей чувствовать себя комфортно даже в условиях авторитарного режима власти”.


“…Если не будет эволюции Партии патриотов в сторону системной политической силы, на будущих выборах Гани Касымов рискует не пройти в парламент по партийному списку”, — считает Б.Нурмухамедов.Еще один немаловажный вопрос: как Партия патриотов будет участвовать в выборах в маслихаты? Хватит ли имиджа Касымова на всю страну или он популярен только в Алматы?”.


Последней по списку оказалась партия “Ак жол”, которая “уловила” стремление общества к позитивным переменам. “В отношении партии “Ак жол” уместно определение “партия нового типа”, — сказал аналитик. К тому же, “с появлением партии “Ак жол” в стране стали появляться и структурированные общественные силы, выступающие за реальную демократизацию политической системы и системные реформы в стране. Не случайно большинство экспертов сходятся во мнении, что у “Ак жола” неплохие перспективы, если она правильно оценит ситуацию, и будет вести разумную стратегию и тактику”, — спрогнозировал акжоловец.


Кто-то сядет за металл?


“Экспресс К” продолжила “золотую” тему, поднятую в одном из последних номеров. Как стало известно редакции, “…в парламенте “застрял” многострадальный законопроект изменений в Уголовный кодекс”. Группа депутатов предлагает ввести уголовное наказание за незаконную добычу золота. Однако “…правительство категорически “против”, потому что “золото у нас не является драгоценным металлом. Это не шутка, а… утверждение авторитетного лица. Экс-президента национальной нефтяной компании, экс-премьер-министра”. В статье приводятся выдержки из письма премьер-министра Н.Балгимбаева в мажилис, в частности: “в мире отношение к золоту изменяется в сторону отнесения его к обычным металлам и исключения из категории валютных ценностей”. В общем, в 1998 году правительство инициировало поправки в законы, по которым “…незаконное старательство, и продажа золота уже не считались преступлениями”. На депутатские требования возвратить нормы об уголовном наказании 2 июня 2003 года ответил вице-министр юстиции М.Раев. В его ответе “Экспресс К” усмотрела “некоторые странности”: например, по словам Раева, “…золото здесь уже не драгоценный металл, а “полезное ископаемое, представляющее собой минеральное вещество в твердом состоянии, которое содержится в недрах и пригодно для использования в материальном производстве”. Минфин с объяснениями не торопится. Зато депутаты получили письмо из канцелярии премьер-министра, где говорится, что “…в настоящее время прорабатывается вопрос о необходимости разработки законопроекта “О драгоценных металлах и камнях”. “Видимо, — предполагает “Экспресс К”, — весь вопрос сводится к тому, что правительство готовит свой проект. И потому, вероятно, хочет обойтись без услуг мажилиса?” Видимо, предположим мы, правительство делает это для того, чтобы через народных избранников в “золотую” сферу не вклинились чужие интересы. Скорее всего, хозяева казахстанского Клондайка уже определены.


Миротворцы в Ираке, прокламации — в Казахстане


Подразделения Вооруженных сил Казахстана примут участие в стабилизации обстановки в Ираке. Парламент страны дал свое согласие. “По заявлению министра обороны генерала армии Мухтара Алтынбаева, в состав ограниченного контингента войдут исключительно добровольцы”, — сообщает “Труд в Казахстане”. В то же время “финансовые вопросы, в частности, сколько миротворцы получат денег за рискованную командировку, пока не поднимались. Хотя казбатовцев и членов их семей этот вопрос не может не интересовать”. По предварительным подсчетам, бюджету “…содержание наших миротворцев в Багдаде выльется в сумму, близкую к 100 тыс. долларов США”.


Так или иначе, вопрос отбытия наших военных из мирной родины в “ось зла” и “рассадник терроризма” отпадает.


Между тем, “Комсомольская правда — Казахстан” размышляет о тревожных тенденциях. На днях в Алматы “задержан распространитель воззваний террористической организации “Хизб-ут–Тахрир”, — сообщает газета. “32-летнего Али Нурлаева взяли на рынке “Алтын Орда” в селе Каменка. Идеолог как раз вел “просветительские” беседы с селянами и раздавал листовки…”. Оперативники изъяли у него “250 листовок с призывами к свержению конституционного строя на казахском языке и одну листовку на русском”,


“Это, — пишет “КП”, — не первый “отклик” активистов “Хизб-ут-Тахрира”. Например, “похоже, что прокламации запрещенной религиозной организации в Южно-Казахстанской области становятся вполне обычным явлением. …на днях жители областного центра снова начали вынимать хизб-ут-тахрировские послания прямо из своих почтовых ящиков. …Последние воззвания, как и предыдущие, связаны с иракской темой: помимо традиционных лозунгов уничтожения неверных и создания единого исламского государства в них опять содержатся призывы к солидарности и объединению с иракскими братьями-мусульманами”.