Президенты на марше, или Как получить пожизненный срок

Обзор сообщений информагентств

Президент Азербайджана Гейдар Алиев официально выдвинут кандидатом на пост главы республики на предстоящих выборах. Такое решение принял 23 июня политсовет правящей партии \»Ени Азербайджан\» (\»Новый Азербайджан\»), передают информагентства.


Члены политсовета, выступавшие на заседании, выразили уверенность в том, что подавляющее большинство избирателей проголосуют за Алиева. В конце мая появилась информация о том, что Гейдар Алиев вот-вот должен заявить, что не будет участвовать в президентских выборах, а вместо него кандидатом на пост главы государства будет выдвинут его сын Ильхам Алиев. Однако пресс-службы президента, а чуть позже и партии \»Ени Азербайджан\», одним из руководителей которой является Алиев-младший, эти сообщения опровергли, сообщает Лента.ру.


Напомним, что Гейдар Алиев занял пост президента Азербайджана по итогам выборов 1993 года. В 1998 году он был переизбран на второй срок. Новые президентские выборы в республике пройдут 15 октября 2003 года.


10 мая нынешнего года Гейдару Алиеву исполнилось 80 лет. В последнее время он испытывал серьезные проблемы со здоровьем. 21 апреля во время выступления на торжественной церемонии, посвященной 30-летию военного училища имени Джамшида Нахичеванского, Алиеву дважды становилось плохо.


3 мая его срочно доставили из Баку в Анкару в Военно-медицинскую академию \»Гюльхане\» в связи с резким ухудшением самочувствия. 12 мая Гейдар Алиев вернулся из Турции в Баку.


Слава пожизненного президента, которой пока официально обладает Туркменбаши, похоже, не дает покоя некоторым лидерам южных регионов СНГ.


На днях таджики практически единодушно оставили своего президента на его высоком посту до 2020 г., в едином порыве проголосовав за внесение поправок в Конституцию страны на прошедшем референдуме. Число проголосовавших за изменение основного закона составило 2 млн 661 тыс. 250 человек, т.е. 93,13% от всех избирателей, сообщает Утро.ру.


Всего на голосование было вынесено 55 поправок, в числе которых – законодательное закрепление права одного и того же человека занимать президентский пост три раза подряд. Учитывая то, что в Таджикистане и так действует 7-летний срок правления, президент Эмомали Рахмонов, полномочия которого заканчиваются в 2006 г., сможет провести в \»кресле № 1\» еще и следующие за окончанием первого срока 14 лет.


По данным Би-би-си, сейчас Рахмонову 51 год. Он пришел к власти в 1992 году в результате победы в гражданской войне при поддержке пророссийски настроенной кулябской группировки. Впоследствии Рахмонову при содействии России удалось договориться со своими бывшими противниками — объединенной таджикской оппозицией (ОТО), которые вернулись из изгнания и интегрировались во властные и силовые структуры страны. Однако сейчас они оказывают минимальное влияние на политическую ситуацию в стране. В 1994 году Рахмонов был избран на пост президента страны, в 1999 году в Таджикистане был проведен референдум, в результате которого Рахмонов получил возможность переизбираться на очередной семилетний срок. При этом, как отмечает агентство, все остальные президенты бывших среднеазиатских республик Советского Союза уже обеспечили себе долгосрочное пребывание на своих постах. Впрочем, возможно, что многих из них Рахмонов даже, что называется, “переплюнул”: одна из новых поправок убирает из Конституции статью, ограничивающую возраст президента, — не старше 65 лет. В 2020 году Рахмонову будет 67.


Комментаторы, оценивающие итоги референдума в зарубежных СМИ, прежде всего говорят о шаге к укреплению власти Эмомали Рахмонова, получившего теперь правовое основание для того, чтобы фактически продлить срок своих президентских полномочий на новый легистратурный период. В то же время, по сведениям таджикского журналиста, сопредседателя Форума демократических сил Центральной Азии Дододжона Атовуллоева, именно эта перспектива заставила политических конкурентов нынешнего президента республики консолидироваться: \»Накануне и после референдума политическая элита страны из разных лагерей – из правительства, из оппозиции, из бывшего Народного фронта, собирается организовать новое движение, которое будет в оппозиции к Эмомали Рахмонову. В состав новой силы входят и те, кто сегодня работает в администрации президента. Они намерены к новым выборам 2006 года выдвинуть единого кандидата.


Такая же ситуация в Азербайджане – оппозиция намерена выдвинуть единого кандидата. Остается вопрос — сумеют ли они договориться?


Следующие президентские выборы в Узбекистане должны пройти в 2007 году. Можно предположить, что если не случится ничего сверхординарного, то глава республики Ислам Каримов вновь станет президентом при поддержке американцев.


После 11 сентября у западных стран, особенно у США, появился глубокий интерес к Узбекистану. Это главным образом связано с двумя причинами, а именно: стратегическая расположенность Узбекистана в самом сердце Центральной Азии и потенциальное будущее нефтегазовых ресурсов региона. Расположение авиабазы Ханабад на юге Узбекистана сделало ее идеальным помостом для совершения полетов американцев на север Афганистана. Вне сомнения, Каримов был в восторге оттого, что такая сверхдержава, как Соединенные Штаты, устанавливает взаимоотношения с ним в деле, которое он делает лучше всего, — убийства и подавление мусульман, информирует сайт www.1924.org.


Понятно, что американцы не лицемерили, вступая в сделку с человеком, которого они многие годы осуждали за нарушение прав человека. На сегодняшний день его тирания усилилась в несколько раз, и в ответ на это Америка финансирует его. В прошлом году Вашингтон предоставил Узбекистану 500 миллионов долларов в виде помощи. Узбекские правоохранительные органы и спецслужбы, которые, согласно признанию веб-сайта Госдепартамента США, применяют \»пытки как обычный метод расследования\», получили 79 миллионов долларов для усовершенствования оборудования по применению пыток до современных стандартов. И это не все. В марте прошлого года Каримов был гостем президента Буша в Вашингтоне, где была подписана декларация, предоставляющая Узбекистану гарантии безопасности. Поскольку Каримов не имеет поддержки среди своего народа, которым он правит с помощью железного кулака, то эти гарантии безопасности, по-видимому, были лично для него, чтобы защитить его от своего же собственного народа, а также от его внешних врагов, делает вывод сайт www.1924.org.


Главным прикрытием авторитарных и тоталитарных режимов постсоветского периода стала борьба с терроризмом, в частности, с исламским.


Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) опасается, что президент Рахмонов использует международную борьбу с терроризмом в качестве предлога, чтобы окончательно лишить партию влияния или даже загнать ее в подполье. Не представляя никаких доказательств, в прошлом году он заявлял о якобы существующей связи между ПИВТ и значительно более радикальными группами \»Хизб ут-Тахрир\» и Исламским движением Узбекистана, с реальными или мнимыми сторонниками которых в Центральной Азии особенно не церемонятся.


Так что Таджикистан в точности повторяет путь, который проторил Узбекистан, где ислам терпят только до тех пор, пока он демонстративно подчиняется государству и, следовательно, правящему режиму.


В Казахстане ислам всегда был лоялен к власти, и имамы назначались властными структурами. Следующие выборы главы государства состоятся в 2006 году, однако уже высказываются мнения, что будущим президентом может быть только ныне действующий – Нурсултан Назарбаев. Скорее всего, так оно и случится. Власти придумают очередной референдум по изменению Конституции, которая позволит избираться на третий и даже четвертый срок. Так что президенты южных регионов СНГ докажут миру, что президент — это пожизненная должность.


Политком.Ру также отмечает, что Рахмонов “отстал” от своих соседей — там такие референдумы прошли уже давно — не случайно Назарбаева, Каримова и уж тем более Ниязова считают вечными и понимают, что передать власть преемнику они могут только по собственной воле. Но, продолжает издание, все остальные центральноазиатские руководители уже были у власти к моменту развала Советского Союза — и Назарбаев, и Каримов, и Ниязов даже успели попасть в последнее Политбюро и Президентский Совет, куда, впрочем, входил уже и менее \»партийный\» Акаев. Так что опыт аппаратного выживания у них был — и огромный. Именно поэтому консолидация новых режимов проходила достаточно успешно, а спорадически возникающая оппозиция не имеет никаких шансов на успех, передает СМИ.ру.


Укреплением своего поста сейчас занимается и президент Украины. Леонид Кучма решил сменить команду на предвыборной \»переправе\». В отставку отправляются его соратники: уволен министр обороны Владимир Шкидченко, готовится к уходу глава МИД Анатолий Зленко. Согласно объявленной Кучмой конституционной реформе, назначение министров обороны и иностранных дел, а также глав МВД, Службы безопасности и Таможенной службы Украины, Налоговой администрации, Комитета охраны границы станет прерогативой президента, сообщают “Известия”.


Обратившись к народу, Кучма заявил, что реформа преобразует страну из президентско-парламентской в парламентско-президентскую. На деле она расширяет полномочия главы государства. Он сможет распускать парламент, если тот за месяц не сформирует правящую коалицию, за 60 дней не назначит новое правительство, до 1 декабря текущего года не утвердит бюджет на будущий год. Президентские и парламентские выборы, по настоянию Кучмы, должны проходить одновременно. Раде придется либо уйти досрочно, в 2004 году, либо продлить полномочия Кучмы до 2006 года, отмечают “Известия”.


На пресс-конференции мировым масс-медиа президент России Владимир Путин сказал, что он пока не принял решение о выдвижении своей кандидатуры на предстоящих в 2004 году президентских выборах. Путин сказал об этом, поясняя, что говорить о президентских выборах и выдвижении своей кандидатуры пока рано, так как еще почти год впереди и \»много работы\». Говорят, многие западные журналисты приняли это заявление за чистую монету, однако для нас более важным является другое признание главы России. Он высказался в том духе, что не против того, чтобы президентский срок пребывания на посту был увеличен с четырех лет до пяти. \»Два по пять — десять, это нормально\», — мягко улыбаясь, сказал президент.


Если признать, что Россия больше азиатская страна, то можно предположить, что Владимир Путин предполагает быть президентом до 2014 года.