Русские в Казахстане. Часть 2

Кочевое население лишалось права на частный земельный участок (надел) и передачи такового по наследству…

Начало см. здесь.


***


Русские в центрально-азиатских государствах номадной традиции – Казахстане и Кыргызстане


Положение русско-славянского и вообще европейского населения в Туркменистане, Таджикистане и Узбекистане, с одной стороны, и Казахстане и Кыргызстане, с другой, — это суть совершенно разные вещи. То есть в тех странах нашего региона, где коренное население веками находилось в лоне номадной традиции, в постсоветское время роль религии, ислама, в общественной жизни фактически никак не усилилась.


Совсем другое дело — центрально-азиатские государства исламской традиции. Ислам позволил тут за последнее десятилетие восстановить не только этническую и культурную идентичность, но также и связи с мусульманскими соседями на юге. Прежде эти такого рода контакты были невозможны, так как со времен Сталина границы Советского Союза находились на замке. Для огромных масс простых людей в Центральной Азии освобождение от коммунистической системы вовсе не повлекло, в отличие от большинства жителей западных республик бывшего СССР и Восточной Европы, за собой появление потребности и вкуса к демократии, рыночной экономике, западным духовным или потребительским ценностям. В республиках с достаточно глубокими исламскими традициями простонародье было охвачено тем, что можно было бы назвать, наверное, исламским ренессансом.


А в Казахстане и Кыргызстане, где эти традиции были поверхностны и оказались в значительной степени размыты семидесятилетней практикой атеизма, ислам не смог оказать достаточное содействие восстановлению этнической и культурной идентичности.


В дореволюционных демографических и прочих статистических документах практически все прибывшие в Центральную Азию славяне фиксировались как русские. Поэтому сейчас уже трудно судить, какая их часть состояла из собственно великороссов, а какая – из малороссов и белорусов. При проведении первой Всероссийской переписи населения в Степном и Туркестанском краях (губерниях) были взяты на учет 690 тысяч человек русско-славянской национальности. Из них 493 тысячи жили в Степном крае, 197 тысяч – в Туркестанском. В Степном крае они в это время составляли 20 процентов всего населения, а в Туркестанском – немногим более 3 процентов. Да и то подавляющее большинство туркестанского русско-славянского населения жило в переданных впоследствии в состав Казахстана частях Семиреченской и Сырдарьинской областей. Именно эти области были наиболее русскими областями Туркестана. К примеру, в Семиреченской области обитали 92 тысячи 465 русских, то есть почти половина всего туркестанского русско-славянского населения.


1897-1911 гг. явились одним из наиболее интенсивных периодов процесса колонизации Центральной Азии русскими. Вот как пишет об этом американский ученый Р.А.Пирс: “Русские для поселения выбирали равнинные степи на севере. Тема колонизации ими тамошних сельскохозяйственных земель всесторонне изучена учеными. Из этих исследований вытекает следующий вывод: эта переселенческая кампания на всех своих этапах находила выражение в форме процесса попирания интересов народов Казахстана и Средней Азии” (Р.А.Пирс “Российская Центральная Азия: 1867-1917гг.”, стр. 107-138). Такой вывод в целом отражает реальность того времени. С той только разницей, что попирались при этом права не столько вообще всего коренного населения региона, сколько казахов и входивших в состав Семиреченской области киргиз. Такое заключение вытекает из внимательного изучения документов и фактов рассматриваемого периода времени. Обратимся же теперь к ним.


В 1886 году был принят к исполнению документ под названием (согласно оригинальной орфографии) “Положения об управлении Туркестанского края”. Аналогичное положение было принято и в отношении Степного края. Согласно требованиям этих документов, кочевое население лишалось права на частный земельный участок (надел) и передачи такового по наследству. Все те земли, на которых они жили и осуществляли хозяйственную деятельность, перешли в ведение государства. Иначе говоря, стали казенными землями. А вот оседлому населению Средней Азии (предкам нынешних таджиков, узбеков, туркмен) царское правительство предоставило право владеть землей как частной собственностью и передавать ее по наследству. Реализация этого решения в дальнейшем и предопределило на целый век вперед возникновение и закрепление разницы в статусах русского населения в зонах исламской, с одной стороны, и номадной – с другой.


Казахстан и Киргизия колонизировались как осваиваемые пространства, и эта колонизация должна была восприниматься как естественное продолжение освоения северокавказских, южнорусских и южно-сибирских степей. А вот к зоне проживания оседлого населения так называемого Туркестана царские власти определили такое же отношение, какое к тому времени уже практиковалось в отношении северокавказских и закавказских мусульман, называвшихся тогда “торками” и приобретших впоследствии в русском языке название “азербайджанцы”.


Эти два стандартных типа отношения к местному населению во вновь присоединявшихся к Российской империи территориях, по сути дела, предопределила особенности положения русских в союзных республиках и российских автономиях в советскую эпоху. Там, где царское правительство сочло нужным считаться с коренными жителями, уважив их давнюю принадлежность исламу, и сохранить за ними все основные обывательские права, русско-славянское население в течение XX века никогда не составляло не то чтобы большинства, но и даже доли, близкой к половине, и в постсоветскую эпоху подверглось наибольшим притеснениям, а то и откровенным гонениям. И намного более благоприятной в это последнее время оказалась их ситуация в тех зонах, где они в свое время коренное население формально или неформально лишили многих обывательских прав. И такое определение прежде всего относится, в связи с рассматриваемым тут вопросом, к Казахстану и Киргизии.


Вышеназванные положения, поставившие в неравноправное положение казахское и киргизское население даже по сравнению с соседними оседлыми народами, открыли широкие возможности для переселенческой колонизации их традиционной среды обитания. За период 1897-1911 гг. численность русских (великороссов и представителей других славянских народов) в Степном крае (в него первоначально входили Акмолинская, Семипалатинская и Семиреченская области, но в 1899 году последняя была передана в состав Туркестана) увеличилась более чем в 3 раза и достигла 1 млн. 544 тысяч, а их доля в общем количестве возросла с 20 до 40 процентов. А в Туркестанском крае (в его состав тогда из территории со значительным казахским населением входили Сырдарьинская и Закаспийская, а впоследствии также Семиреченская области) она выросла почти в 2 раза и составила 382,688 тысячи. а их доля в общем количестве продолжала оставаться очень незначительной – всего 6,3 процента. Да и то большинство русского населения жило в тех местах Сырдарьинской и Семиреченской областей, которые впоследствии перешли в состав Казахстана. К примеру, количество русских в Семиреченской области за этот период увеличилось более чем в 2 раза и достигло 188 тысяч. А в Сырдарьинской области они составили свыше 101 тысячи. А вот в Самаркандской и Ферганской областях, перешедших впоследствии Узбекистану и Таджикистану, русских насчитывалось соответственно 23 и 29 тысяч.


В 1914 году, накануне Первой мировой войны, в Ташкенте русские составляли 84,5 тысячи из 271 тысячи общего населения. А вот в Верном (Алматы) тремя годами ранее их было 26 тысяч из 36-тысячного населения, в Пишпеке (Бишкеке) – 8 тысяч из 14-тысячного населения (Семенов-Тянь-Шанский “Полное географическое описание нашего Отечества”, том 19 “Туркестанский край”, 362 и 419 с.с.).


В 1926 году, согласно тогдашней переписи, в республике казахи составляли 59 процентов населения, а русские – 35. При этом за период 1911-1926 гг. численность казахов сократилась на 15 процентов. К 1939 году, когда проводилась следующая перепись, оказалось, что доля казахов сократилась до 45 процентов, а доля русских возросла до 47 процентов. Так русские впервые превзошли казахов в Казахстане в количественном отношении. За период 1926-1939 гг. общее количество населения в регионе (включая Казахстан) возросло на целых 33 процента, а количество казахов сократилось на 21,9 процента.