Концепция сохранения и развития земной цивилизации

(на правах интеллектуальной собственности)


Введение


По современным данным, возраст Земли составляет 4,6 млрд. лет; жизнь на ней существует около 3,2 млрд. лет; останки древних обезьян, обладавших некоторыми свойственными человеку чертами, насчитывают около 14 млн. лет; первые люди современного типа появились примерно 40 тыс. лет назад.


В начале третьего тысячелетия и смены эры Рыбы на эру Водолея возникает необходимость концептуально осмыслить прошлое с целью взять из него все полезное для дальнейшего развития человечества. Относительно будущего земной цивилизации существует два мнения, и от того, какое из них возобладает, таким сложится новый век и новая эра.


С одной стороны, мир имеет религиозную идею Апокалипсиса, с другой стороны — рассуждения, что будто вследствие идеологической и экономической победы западного либерализма земляне подходят к стабильности и мировые отношения все больше становятся ареной духовной и социальной конвергенции. Мир как будто бы извлек уроки из потрясений и войн XX века и намерен использовать путь эволюционных преобразований, осознав весь ужас ситуации, когда стало проблематичным продолжение человеческой цивилизации.


Однако реальные события начала XXI века, мягко говоря, плохо подтверждают оптимистичные оценки. В повседневной жизни люди не всегда помнят о грозящих глобальных опасностях. Если тревога иногда и закрадывается в их души, то очень мимолетно: близорукое легкомыслие, эгоизм, масса текущих дел и заботы о суетном вытесняют ее из умов даже тех, которые считают себя дальновидными стратегами.


А жаль. Сроки пребывания человеческого рода на Земле зависят от умения людей и их правителей поставить разум и интересы цивилизации выше соблазнительной корысти и пагубных амбиций отдельных личностей, наций и государств, поскольку в настоящее время стало очевидным, что достигнутые и перспективные рубежи развития науки и технологии могут привести к самоуничтожению гомо сапиенс. Во избежание этого человечеству нужно научиться возвышаться над своими внутренними конфликтами, разногласиями и сумасбродными замыслами, создать на всей Земле общую атмосферу защищенности, перспективы и свободы.


Наша человеческая Вселенная, если ее рассматривать в категориях физической Вселенной, ничтожна. Индивиды, группы, народы, регионы на этом крохотном сгустке космической материи должны жить в согласии, во взаимном соотнесении, не вредя друг другу и нашей планете. Об идее объединенного разумного человечества оригинально и коротко сказал Гете: \»Лишь все человечество вместе есть истинный человек\», а Эразм Роттердамский был первым автором стройной концепции содружества разных народов и рас. К сожалению, эта элементарная истина остается для мира труднопонимаемой, и потому во весь рост встает вроде бы нелепая проблема — проблема спасения человечества от самого человека!


I. Постановка проблемы


Поиски жизни во Вселенной пока не дали результатов. Космос молчит, не дает сигналов, позволяющих предполагать существование где-либо иного мыслящего разума, иной внеземной цивилизации. Наша планета остается на сегодня единственной живой жемчужиной Вселенной. Той Вселенной, которая доступна при достигнутом уровне наших научных знаний.


Отсюда — сохранение и дальнейшее прогрессирующее развитие уникальной земной цивилизации, всех функционирующих на Земле форм жизни является всеобщей задачей человечества, которое не должно мыслить только в рамках продолжительности жизни нескольких поколений.


Человек, так или иначе, привержен идее высшего творца, мирового логоса, рационального космического разума, вселенской целесообразности и т.п. Но поступают ли люди, все человеческое общежитие соответственно логике разумного существа? Поводов для такого вопроса предостаточно.


Религия, родившаяся из веры в создателя всего сущего, несмотря на ее гуманные добродетельные постулаты и заповеди, сегодня разъединяет человечество, часто служила и служит причиной кровопролитных войн и беспощадного террора.


Научные открытия, призванные приносить людям благо, оборачиваются созданием все более могущественных сил для уничтожения жизни, катастрофического разрушения экологического равновесия на планете. От углубления знаний не становится легче жить, тревоги не уменьшаются, последствия природных и общественных катаклизмов делаются все более устрашающими.


Политики, избираемые для того, чтобы находить мирные выходы из конфликтных ситуаций, нередко поставив на первый план свои амбиции, корыстные и эгоистичные замыслы, вызывают противостояние и военные столкновения разных масштабов и разной продолжительности.


Богатые, которые по естественным законам справедливости вроде бы должны как-то делиться со своими страждущими и нищенствующими собратьями, вместо реальной помощи отделываются пустыми декларациями. Как и всегда, они относятся к бедным со снисходительным высокомерием, вызванным чувством социального превосходства.


Подобным же образом поступают преуспевающие страны, выдвигая всевозможные идеи международного сотрудничества, в конечном счете ведущие к еще большему отрыву их от остального мира. Различные международные форумы и конференции по преодолению бедности и последствий техногенных разрушений окружающей среды выглядят скорее как шикарное шоу для тех же богатых стран и людей, чем серьезное мероприятие по решению этих крайне актуальных проблем человечества. Представители неправительственных фондов и международных организаций, собирающиеся с определенной регулярностью из разных уголков мира для обсуждения подобных проблем, много дискутируют, принимают рекомендации, дают всему этому широкую прессу и расходятся до следующего раза, а народы Земли реальных плодов не ощущают и не видят.


Для справедливости нужно отметить, что такие немало стоящие собрания все же понуждают состоятельные государства выделять на эти цели какие-то средства, но значительная их часть тем или иным способом обычно оседает в карманах чиновной бюрократии, сложившейся в мире вокруг этих проблем. Как только помощь переходит границы государства, судьба ее переходит в руки местной клептократии. В итоге люди имеют в основном имитацию действий, мыльную оперу для мировой общественности. Такая обстановка за многие годы сцементировалась личными связями, ставшими уже традиционными. Сломать эту \»практику\» можно, только предприняв нечто очень неординарное.


Самая крупная международная организация — ООН — при всей ее масштабной и высокой значимости стала центром с огромным персоналом, все больше превращаясь в организацию для самой себя. Сегодня ее годовой бюджет достигает 2,5-3,0 млрд. долларов США, а численность работников 13-15 тысяч человек. Но, несмотря на это, ООН не может справиться с возложенными на нее функциями, поскольку в ее полномочиях мало императивного, обязывающего, принимаемые ею решения носят большей частью призывной характер.


В рассматриваемом вопросе присутствует и такой существенный момент. Если время от времени какое-то внимание уделяется опасностям, которые вытекают из деятельности людей на земном пространстве, то по отношению к угрозам внеземного, космического происхождения человечество ведет себя с беспечностью ребенка. Такого рода опасностями занимаются в основном астрономы, астрофизики, астробиологи и отдельные энтузиасты в рамках тех скромных средств и возможностей, которые они находят в основном самостоятельно.


Вероятность наступления внеземных угроз, возможно, невелика, но если они вдруг станут реальностью, человечество будет бессильно их избежать. Другими словами, все угрожающие земной цивилизации опасности не изучались в совокупности, в системе, не выработан устоявшийся взгляд на Землю, как на единый физический и социальный организм. Такую попытку делал академик В.И.Вернадский, изучавший упомянутые проблемы в общенаучном и общефилософском аспекте. Человечеству еще предстоит глубже освоить творчество этого великого ученого, расшифровать конкретные аспекты его общих мыслей, преодолевших барьер земного притяжения и привычной замкнутости в суете проблем текущего характера. В.И.Вернадский обладал, на мой взгляд, удивительной чертой — воспринимал все происходящее с Землей и человечеством от своего времени, но вместе с тем возвышался над временем.


Из всего сказанного складывается общее резюме: люди, эти вроде бы разумные существа, игнорировали и продолжают игнорировать самый фундаментальный закон природы — закон самосохранения.


* * *


На протяжении многих лет в свободное время я стремился изучить творчество и личность академика В.И.Вернадского (1863, Петербург, — 1945, Боровое, Казахстан) — одного из великих сынов Земли, автора не имеющих аналога глобальных биоконцептуальных исследований и научных предвидений.


Осенью 2002 года мой давний знакомый, старейший металлург Казахстана Николай Канищев — замечательный знаток и горячий приверженец учения В.И.Вернадского о живом веществе и ноосфере, высказал мне свою досаду по поводу того, что не все мысли и идеи этого выдающегося человека находят должное внимание и понимание. Я согласился с его мнением и стал вплотную обдумывать целесообразность создания планетарного Центра по проблемам земной цивилизации.


В последующем сама логика размышлений вокруг формирования и организации такого Центра раздвинула горизонты поставленной цели и вывела меня на проблему целесообразности \»новой организации мира\» как глобальной предпосылки сохранения и дальнейшего прогресса земной цивилизации, можно сказать, на концепцию универсального управления жизнью на планете. В условиях по-новому управляемого мира феномен В.И.Вернадского будет до конца понят и востребован человечеством. Пока же его труды по-настоящему не оценены с точки зрения их значимости для вычленения и решения общепланетарных проблем. Самая центральная среди них — переход человечества из биосферы (сферы жизни) в ноосферу (сферу разума), понимая ноосферу не просто как замкнутую мыслящую оболочку планеты, но и соединение в ней взаимодействия мысли и работы человечества в целях активной перестройки биосферы и космического расширения ноосферы — среды проявления разума.


II. Опасности, угрожающие человечеству


Напасти, подстерегающие и испытывающие людей, флору и фауну нашей маленькой планеты, — самые разные по своим масштабам, последствиям и происхождению. На наш взгляд, их можно с долей условности подразделить на внеземные угрозы и угрозы земного происхождения.


К внеземным относятся опасности, исходящие из космоса и связанные в первую очередь с возможными падениями на планету крупных астероидов, со встречами с кометами и другими небесными телами. Эти угрозы могут носить спонтанный или предсказуемый характер, но их общим моментом является, к сожалению, то, что человечество сегодня не может отвести их от себя, от своей планеты. И самое драматичное — оно по-серьезному и не готовится защититься от этих опасностей, которые в прошлом Земли возможно приводили к смещению полюсов, геологическим преобразованиям земной коры, перераспределению воды и суши, изменениям климата, растительного и животного мира.


В начале августа 2002 года мир был напуган сообщением об астероиде 2002 NT 7 диаметром 2 км, который направляется к Земле и в феврале 2019 года может столкнуться с ней, что означало бы гибель нашей цивилизации. Затем появилось успокаивающее заявление, что астероид пройдет мимо планеты.


Как сообщалось в средствах массовой информации, NASA берет на свой контроль слежения астероиды диаметром более 1 км. По словам американских ученых, таких объектов сегодня 1800. К 2008 году американцы предполагают иметь их полный перечень. Но главное в том, что в случае угрозы вероятного столкновения крупного космического тела с Землей, человечество не может ни отклонить с курса незваного пришельца, ни уничтожить его на подходе специальной ядерной ракетой или принять другие эффективные меры. Полная неопределенность и беспомощность.


Или другое. Практическими наблюдениями установлено, что то или иное расположение планет и других небесных тел относительно самих себя и знаков Зодиака влияет на происходящие на Земле процессы и события. Но каким образом осуществляется это влияние, каковы его физическая природа и механизмы действия, остается неясным. Возможно это особые электромагнитные или радиоволны либо наложение каких-то сил волнового характера неизвестного происхождения? Кандидат физико-математических наук Татьяна Черноглазова (Алматы, Казахстан) с помощью статистических выборок по особой компьютерной программе обратной экстраполяции смогла установить, что каждые 500 лет на Земле повторяются подобные прежним события. Почему так происходит? Нет ли в этом какой-то опасности для землян и можно ли использовать эту тенденцию в полезную для человеческой цивилизации сторону?


Похожих вопросов без ответа накопилось немало. Они указывают на то, что существуют все основания целенаправленно заниматься проблемой внеземных угроз в адрес человеческой цивилизации.


Одну группу опасностей земного характера представляют стихийные бедствия, различные природные катаклизмы — землетрясения, засухи, наводнения, ураганы, извержения вулканов и т.п., имеющие локальные последствия и перечень которых не так велик. Перед ними люди пока фактически бессильны.


Другую группу составляют многочисленные опасности, вызванные последствиями человеческой деятельности на планете. Речь идет о разрушениях экологической среды, создающих угрозу для существования людей и всего живого на Земле. Причем разрушения экологии совершаются обычно с полным пониманием их пагубных результатов, но каждый субъект, пренебрегая ими, руководствуется лишь желанием получить сиюминутную выгоду. Это — хищническая вырубка лесов в коммерческих целях, бездумная эксплуатация других природных ресурсов, ослабление озонового слоя атмосферы, опустынивание, загрязнения океанов и воздуха, накопление радиоактивных и других опасных отходов, использование токсичных химических веществ, производство смертельных бактерий и вирусов, а также наркотических средств, губительных прежде всего для молодой поросли землян, их генофонда.


Нетрудно заметить, что многие опасности являются следствием несовершенного устройства человеческого общества, пороков устаревшей системы управления миром, когда сплошь и рядом стали пренебрегаться совершенно очевидные истины. Повинны в этом обычно политики государств и лидеры транснациональных компаний.


Растущая нищета землян, становящаяся все более уязвимой экология, бессмысленное уничтожение собственного народа (напр., в Советском Союзе в 30-х годах, в Руанде в 1994 году и в Камбодже в 1974-1979 гг.) — это дело рук политиков, которые сами живут обеспеченно и в комфорте, а население во многих регионах корчится от голодных колик в желудке. Самая богатая страна мира, старающаяся выставить себя как спасительницу человечества, высокомерно проигнорировала всемирный саммит в Иоханнесбурге, а Киотский протокол по парниковым газам, как писала европейская пресса, сделала поводом для торговли квотами отравления.


Еще наши далекие предки чувствовали, что человек не может безнаказанно вредить природе. Современный опыт подтверждает интуицию предков и показывает, что естественный мир — это не бездонный источник, из которого человек может черпать до бесконечности, а целостная и взаимосвязанная система, частью которой является сам человек и которую он не может нарушать без негативных последствий для самого себя. По прогнозам Римского клуба футурологов, сделанным в 1996 году, человечеству отведено лишь 50 лет беспечной жизни, после которых начнутся необратимые процессы в экологии.


Одна из планетарных катастроф — полное усыхание Аральского моря.


Из-за неразумной политики советского периода площадь моря сократилась на 70 %, соленость поднялась в три раза, обнажилось засоленное дно на пространстве свыше 30 тыс. кв. км. Последствия этого ужасно сказываются на экологии и условиях жизни населения. Ежегодно ветра до 150 млн. тонн соли разносят в другие регионы, доходя до Монголии. Питьевая вода непригодна для пищи, но другой воды нет. Употребляя эту воду и отравленную рыбу, люди региона все больше подвергаются многим заболеваниям, особенно инфекционным. Каждый десятый житель Кзыл-Ординской области Казахстана перенес вирусный гепатит, а заболеваемость брюшным тифом выросла в пять раз. Единственный способ оградить атмосферу, почву и людей от последствий усыхающего моря — это восстановить Арал в его старых границах, что непосильно только самим государствам Центральной Азии.


Все нарастающую тревогу в мире вызывает проблема бедности. Значительная часть человечества подошла к XXI веку в условиях недопустимой нищеты и обусловленного ею психологического отчуждения от рядом живущих братьев по разуму. Если посмотреть глубже, причины международного терроризма уходят в социальные проблемы — в ту же бедность, в зависть и ненависть нищего к богатому, неудачника к преуспевающему, слабого к сильному, который сильнее потому, что богат и на общественной лестнице стоит выше.


Когда-то Роберт Макнамара, бывший военный министр США и президент Мирового банка, определял абсолютную бедность как такое состояние жизни, которое \»настолько ограничено недоеданием, неграмотностью, болезнью, высокой детской смертностью и низкой ожидаемой средней продолжительностью жизни, что оно находится ниже любого рационального определения человеческого существования…\» На Земле около 800 млн. человек живет ниже \»линии Макнамары\», не считая сотен миллионов тех, которые только и делают, что непрерывно борются за удовлетворение самых элементарных потребностей. По отчету UNDP за 1997 год четверть населения мира жила в бедности, включая 1,3 млрд. тех, кто пытался выжить на один доллар в день. 20 % населения мира получили 1,1 % от общего мирового дохода против 2,3 % в 1960 году, а число бедных, приходящихся на одного богатого, увеличилось с 30 до 78.


Но не следует делать вывод об обреченности человечества. Мир, как единое целое, пока имеет достаточно ресурсов для преодоления создавшегося положения, если все государства проявят волю к тому, чтобы по справедливости, а не по праву кому что досталось от природы, использовать в общих целях все, что сегодня доступно или может стать доступно. Нельзя дальше сохранять тенденцию, когда экономически развитые регионы идут быстрее и дальше, а отсталые и бедные стоят на месте либо отстают еще больше.


Процесс обеднения населения становится фактором разрушения демократии. В Африке, напр., после распада колониальной системы из-за постоянной бедности населения первоначально установленная демократия сменилась правлением милитаристских сил, а свобода — преобладанием родоплеменных и клановых интересов. Почти то же самое произошло в постсоветской Центральной Азии.


Понятно, из всех ужасов бедности особенно нетерпим голод. По данным профессора Джона Хау (Иллинойский университет, США) каждый из пяти землян не имеет нормального питания, ежедневно более 10 тысяч человек умирают от недоедания. Миллионы людей страдают от умственных и других функциональных нарушений из-за недостаточного и несбалансированного питания. Получается, что вследствие равнодушия богатых наций и государств имеет место по сути непрямое убийство многих людей. А ведь права на пищу и жилище являются не просто фундаментальными, но и решающими, поскольку при недоступности пищи и жилья предоставление любых других прав теряет смысл.


Остроту проблемы голода можно заметно приглушить, если вопреки запретам религии в определенных рамках регулировать рождаемость, а также постепенно устранить ресурсоопустошающее потребление, избавиться от загрязнения окружающей среды, не имеющих национальных границ, обуздать гонку вооружений. Но этого невозможно добиться при сложившейся организации мира. Мировое сообщество должно решиться на изменение существующего на Земле политического и экономического порядка и тем самым адекватно ответить на вызов времени, избежать порицания со стороны новых поколений.


Человечество переживает такой этап, когда его будущее зависит от того, возобладает ли благоразумие людей над локальными интересами государств, наций и кланов, придет ли на смену обычной практике политика, учитывающая долговременные интересы человечества. Многие проблемы, созданные самим же человеком, не решаются из-за ограниченности его мышления, эгоизма и подозрительности экономических и политических структур, служащих региональным, местным и групповым интересам. Процесс поляризации не останавливается, а идет дальше.


В мире существует две ненормальности, без устранения которых его трудно называть разумным миром.


Первая из них состоит в том, что каждую минуту на Земле от голода умирает два ребенка, хотя в целом нет абсолютной нехватки продовольствия.


Другая заключается в том, что в условиях голодного существования миллионов людей ежегодно до одного триллиона долларов тратится на военные нужды и на эти же цели работает значительная, причем лучшая, часть инженерно-научного и технического персонала мира. С созданием ядерного и биологического оружия люди впервые столкнулись не с гипотетическим библейским \»Страшным судом\», а с реальной опасностью самоуничтожения человечества как биологического вида.


На памяти человеческой истории ориентировочно более 14500 малых и больших войн, мирными были лишь около 200 лет. Ни один век не уничтожал человеческие жизни с такой жестокостью, как это делалось в прошлом столетии. В XX веке политики Земли несут ответственность за 250 войн и 110 млн. смертей, которые им сопутствовали. Это в 6 раз больше, чем в XIX веке, и превышает население Франции, Бельгии, Нидерландов и четырех скандинавских стран. Причем в этих войнах больше убивали гражданское население, чем военных. Из-за все растущей убойной силы средств уничтожения удельный вес гибнущих гражданских лиц постоянно растет: 1960 г. — 63 %, к 1990 году — более 74 %, а сегодня их доля, несомненно, еще выше.


Словом, мир все еще живет по идеологии Флавия Вегедия, римского военного историка IV-V вв.: “Кто хочет мира, должен быть готов к войне.” В последние 50 лет после II мировой войны, которые почему-то принято считать мирными, произошло более 150 войн, унесших более 20 млн. жизней. В мире остаются десятки тысяч ядерных боеголовок, мощность которых превышает миллион Хиросим. На каждого землянина, включая грудных младенцев, припасено 4 тонны взрывчатки. Попытки обуздать амбиции и воинственные страсти делались еще в древности. Известна, в частности, конференция по разоружению, состоявшаяся в Китае в 546 году до новой эры, с целью спасения китайского общества от перманентной войны, в которой две великие державы Ци и Чу восемьдесят восемь лет сражались друг с другом за верховенство.


Войны преждевременно и насильственно уносят миллионы жизней в тех или иных регионах мира, но они особенно страшны тем, что энергично толкают государства на создание все более сокрушительных средств массового поражения, угрожающих самому существованию человечества и его цивилизации. Сегодня это становится реальностью, и в мире нет силы, способной при необходимости остановить безумцев, будь то государства, транснациональные компании, научно-технологические центры и т.п. Выходом может быть только корректировка курса цивилизации, изменение принципов управления жизнью на Земле.


Хотя речь идет о сугубо прозаических вещах, будет уместно, чтобы сегодняшние люди услышали мудрый голос из XIX столетия:


Тех сил, что мы на устрашенье тратим,


Тех денег, что проглочены войной,


С лихвою хватит, чтобы жить как братья,


И арсеналы все сравнять с землей.


Генри Лонгфелло (1807-1882), американский поэт.


Ресурсы Земли не беспредельны, многие из них являются невозобновляемыми. Это требует принятия в планетарном масштабе политического решения императивного характера в области демографии. Проблема роста народонаселения, как говорится, не самая простая часть уравнения экономического развития мира.


В начале XX века на планете жило менее 1,7 млрд. человек. К новому XXI столетию численность землян достигла 6 млрд. человек. Продолжать неконтролируемый рост населения означает умножение трудностей и недугов человечества: неграмотности, безработицы, бедности, нарушений условий среды обитания. Такова пока реальность. Поэтому важно не только ограничить разумными пределами потребление, но и сознательно регулировать воспроизводство человеческого рода, сообразуясь с плодородием и другими возможностями планеты.


По прогнозам специалистов, за сто лет население Земли увеличится почти в 4,5 раза. Динамика процесса выглядит такой: 1950 год — 2,25 млрд. человек и 2050 год — 10 млрд. Темпы роста продуктов питания не будут успевать за стремительным увеличением численности населения. Все большей проблемой становится задача обеспечения людей нормальной питьевой водой, не говоря обо всем остальном.


Потребности людей примерно одинаковы в любой части мира, но географически ресурсы Земли распределены крайне неравномерно. Поэтому и без того сложная ситуация осложняется тем, что опережающий рост населения имел и дальше будет иметь место в регионах, где ограниченные возможности для производства продовольственных товаров, в регионах бедности. Быстрее всех увеличивается население Африки, Азии и во многих бедных странах Центральной и Южной Америки.


По оценке экспертов ООН, за 1990-2025 годы демографический рост будет характеризоваться следующими показателями:


Рост населения мира, 1995-2025 гг.




























































 

население, млн. чел.



 


абсолютный % роста прирост, млн. человек


% роста

 

1995


2005


Африка


744,01


1582,54


838,53


112,7


Азия


3407,59


4900,26


1492,67


43,8


Сев. и Цент.Америка


418,55


559,75


141,20


33,7


Южная Америка


319,71


451,95


132,24


41,4


Европа


516,04


541,78


25,74


5,0


Океания


28,79


41,34


12,55


43,6


Бывший СССР


288,56


344,46


55,90


19,4


Итого:


5723,25


8422,08


2698,83


47,2


В Африке почти половина (45 %) населения моложе 15 лет, в странах Европы картина другая — высока доля пожилых людей, экономически не активных. Разрушительная деятельность человечества приблизилась к критической черте, за которой может последовать своеобразный Апокалипсис, либо начало совершенно новой цивилизации. Оптимистический исход возможен при условии изменения системы управления жизнеобеспечивающими сферами на Земле.


Острота проблемы выживания человечества обусловлена не только тем, что хозяйственная нагрузка на природу и степень ее загрязнения достигли своего предела, приобретая характер всеобъемлющего кризиса, преодоление которого требует осуществления глобальных упреждающих и восстановительных мер. Плохо то, что нарастает процесс разрушения генетической основы или биологического здоровья людей. В погоне за доходами игнорируется биологическая сущность людей, в которых работодатели видят лишь хорошо отлаженный механизм. Идет неконтролируемый и замаскированный процесс порабощения человека посредством экономических пут, заставляющих его жить взаймы, трансформирующих его личность из статуса \»гомо сапиенс\» в простое потребляющее существо, загнанное в порочный круг и вынужденное, чтобы жить как все, многое брать в кредит и отрабатывать его. Скорость возрастания генетических аномалий, ведущих к деградации будущих поколений, приобретает все более опасный характер.


Серьезные тревоги вызывает сегодня развитие биотехнологии, особенно нейрофармацевтики с её психотропными препаратами, которые целенаправленно меняют поведение людей, несут с собой риск перерождения “гомо сапиенс”, утраты в нем части элементов человеческого.


Многие развитые страны имеют ущербную систему социальных отношений людей, господствующий культ практицизма отключает их от простых человеческих радостей, создает дефицит общения и одиночество. Человек — общественное существо и негуманно лишать его коллективного сознания, которое единственно придает смысл его существованию. Поняв очевидные истины, человечество могло бы спасти себя и окружающий его мир. Поэтому грядущая новая система управления миром есть также система организационно-психологическая.


III. \»Новая организация мира\» как предпосылка сохранения и развития земной цивилизации


Настало время по-новому взглянуть на давно известные проблемы, увидеть их в системе и во взаимосвязи, а не в застывшей плоскости устоявшихся взглядов. В.И.Вернадский более полувека назад писал: \»Вопрос о плановой, единообразной деятельности для овладения природой и правильного распределения богатств, связанный с сознанием единства и равенства людей, единства ноосферы, стал на очередь дня\».


При нынешней системе управления планетой на основе разрозненных, практически абсолютно свободных в своих действиях национальных государств почти невозможно ничего изменить, добиться осуществления рациональных совместных действий общепланетарного масштаба.


К примеру, на Стокгольмской конференции еще в 1972 году представителями 113 стран была достигнута договоренность о проведении общепланетарной политики для обеспечения относительного равновесия между потреблением, численностью населения и способностью Земли поддерживать жизнь. Политики, направленной на преодоление бедности, усиление охраны окружающей среды и устойчивое развитие. Прошли 30 лет. Всемирный форум — 92 в Рио-де-Жанейро, принявший программу \»Повестка дня на XXI век\», встреча мировых лидеров по этому поводу в 2002 году в Иоханнесбурге констатировали, что в мире не снижается нарастание нищеты, голода, болезней и неграмотности, не уменьшается неравенство между богатыми и бедными. Все эти инициативы оказались почти бесплодными.


Мир, если он не хочет отдать свою судьбу в руки стихийного процесса, случайного стечения обстоятельств, может спасти только шаг совершенно неординарного характера. Таким шагом является \»новая организация мира\», которая позволит исключить роковой случай в определении будущего мира, поставить препоны перед произволом и самодурством правителей и прочих высокопоставленных лиц, защитить от них народы стран со слабыми демократическими традициями.


Когда в Библии говорится о втором пришествии, возможно, это и есть рождение нового, морально оздоровленного человечества с изменением общественного лика Земли, социального ландшафта человеческого общества. Преобладающая в развитых странах философия индивидуализма, когда каждый воюет против каждого, безусловно хороша для подстегивания человека к предприимчивости и творчеству, но в то же время пробуждает в нем массу пороков, расшатывающих крепость его нравственных устоев. \»Новая организация мира\» будет способствовать формированию объединенного благоразумного человечества. Нельзя сбрасывать со счетов амбициозный экстремизм некоторых наций. Вспомним из не такого далекого прошлого многолетние войны Наполеона Бонапарта ради возвышения величия Франции, теорию о высшей арийской расе, использованную Гитлером для обоснования своих агрессивных планов. Вряд ли также стоит сегодня всерьез выставлять знаменем ветхозаветные представления о некой исключительности отдельных народов.


Мир надеялся, что с исчезновением одной из двух противостоящих сверхдержав жизнь на Земле станет упорядоченней, уменьшатся конфликты и столкновения. Однако на планете не прибавилось ни мира, ни стабильности, до сих пор отсутствует общая концепция образа действия мирового сообщества в новой системе координат. Внешнее поведение ведущих государств продолжает определяться не общепланетарными соображениями, а, как правило, внутренними интересами и противоречиями, что по-прежнему делает мировую политику конъюнктурной и неустойчивой. По мере развития цивилизации и роста могущества технических знаний, мир становится все более незащищенным, усиливается его зависимость от опрометчивых действий любого из милитаризованных государств.


Это один из самых серьезных вызовов времени, требующий реформирования управления миром, создания таких общих мировых институтов власти, которые могли бы принимать глобальные решения и обладали правами для их реализации.


Вследствие волюнтаризма и обособленности интересов государств, мир сегодня не обладает способностью контролировать технологическое развитие. Решающим мотивом использования той или иной технологии в основном выступают критерии выгоды. И сегодня люди живут в созданном ими же искусственном технологическом мире, трансформирующем природу в нашу жизнь не всегда с пользой для нас. Народы стран почти ничего не знают, чем занимается наука национальных военно-промышленных комплексов, где все прикрыто плотной завесой секретности, позволяющей при желании проводить даже преступные по своей сути исследования.


Несомненно, настоящее и будущее человечества зависит от развития техники и технологии. Но этот процесс должен всесторонне контролироваться с позиций планетарных последствий, а не отдаваться просто удовлетворению интересов производителей, позволяя тем самым техносистеме, как правило, развиваться и функционировать автономно. Куда ведет конкретная технология, какие последствия ожидают человечество, должны определять научные, технические и экономические эксперты с учетом планетарных интересов. Однако и здесь выполнение рекомендаций экспертов требует наличия органов мирового управления, правовой статус которых позволял бы им предписывать другим региональным органам следовать выводам экспертизы.


Сохранение человека как биологического вида требует радикальной перестройки управления миром. Сделав такую перестройку, человечество проявило бы азбучное благоразумие: трепетать перед неизбежностью собственной кончины является печальной способностью только мыслящего существа, животное же не боится смерти как таковой, а лишь реагирует на прямую опасность.


Гибель и вырождение живой природы под натиском уродливого прогресса, войн, не знающих равных по своему изуверству, торжество бездуховности и цинизма, абсолютное пренебрежение не просто к личности, но и к человеческой жизни. Это реалии XX века и сегодняшних дней. Они вызвали кризис доверия не только к социальным идеям, но и к элементарной логике. В совокупности вся эта картина невольно умножает сторонников современного французского этнографа и социолога Клода Леви-Стросса, считающего, что движение от первобытности к цивилизации не стоит расценивать как прогресс.


XX век в основном подвел государства к осознанию себя, как части более широкого целого, чего не было в XIX веке, когда страны были замкнутыми и довольно самодостаточными, опираясь на свое суверенное право организовать собственную жизнь и быть независимым от остального мира. Однако развитие индустриализации и разделения труда быстро разрушили эту обособленность. В каждом живом существе, особенно в человеке, заложены механизмы, которые срабатывают каждый раз, когда они подходят к какой-то критической черте. У неразумных существ такие механизмы включаются автоматически. У людей это происходит, когда они осознают или интуитивно понимают грозящую опасность. Такой момент для нашей цивилизации настал. Политикам и народам, отбросив все амбиции, пора начать договариваться о более разумном управлении миром. Опасности и испытанные страдания должны вызвать у людей духовное прозрение и подвигнуть на образование единых мировых органов управления и координации при сохранении многообразия наций и государств.


\»Взаимозависимость и обоюдные обязательства между различными частями — писал известный британский ученый Арнольд Тойнби, — поддерживают здоровое равновесное состояние любого организма. Как только происходит сбой и какие-то клетки организма начинают неконтролируемо расти, над организмом нависает смертельная угроза.\» Это справедливо и в отношении политики государств мира, и в первую очередь Соединенных Штатов Америки. Как отмечалось, после развала социализма у людей возникла надежда, что мир станет спокойнее, не имея двух противоборствующих сторон. Но оставшийся единственный полюс силы повел себя иначе, продолжая нередко пренебрегать мировым общественным мнением. Это, помимо нарушения международной стабильности, портит саму американскую нацию, делает ее самоуверенной с оттенками мании величия, порою глуховатой к голосу разума.


Создание конкретных общепланетарных органов было бы адекватным ответом угрозам существованию человечества и эффективным методом организации межгосударственных отношений в любом масштабе.


Западный путь с его культом личного успеха не будет способствовать политическому и духовному единству человечества, превращению всех государств мира в единую целостную систему. В то же время очевидна необходимость объединения, поскольку гонка ядерных и других видов оружия массового поражения, технологическая революция, невосполнимое уничтожение природных ресурсов, загрязнение окружающей среды и демографический взрыв в регионах с наименьшими продовольственными ресурсами делают все более проблематичным выживание человека как биологического вида.


Поэтому развитие человечества в XXI веке должно носить целостный и согласованный характер, охватывать все стороны жизнедеятельности общества. А это упирается в ту же проблему глобализации управления, создания планетарных органов с правом принимать решения и претворять их на деле. При складывающихся сегодня в мире отрицательных тенденциях самосохранение становится куда более важным, чем самоуправление. Нет резона доводить принцип свободы до угрожающего миру абсурда. Возможно наш безумный мир, поглотивший миллионы своих детей, наконец-то проявит благоразумие ради спасения собственной цивилизации. Это было бы самым важным коллективным решением в истории Земли.


Чтобы сохранить единственное во Вселенной населенное разумными существами небесное тело, сегодняшние эгоизм, взаимная подозрительность должны уступить место пониманию целостности мира, взаимной зависимости и взаимной помощи в качестве фундаментальных принципов отношений между людьми и государствами.


Вместе с тем разговор об общем будущем человечества не означает стремление к какому-то принудительному единообразию. Напротив, мозаичное многообразие мира было и останется одной из его самых привлекательных сторон. В основе \»новой организации мира\» при глобализации управления им должно выступать признание и уважение различия между разными социальными системами, культурами, идеологиями и традициями, допущение существования иного порядка вещей, но не во вред остальным. Только так можно достичь стабильности и общего процветания. Иначе мир будут продолжать раскалывать конфликты и противостояния.


Отсюда следует принципиальный вывод: внутри обретенного единства ни одна чья-то культура не должна доминировать, многообразие культур должно оставаться общим достоянием всего человечества. Ни одна из систем ценностей не должна навязываться в качестве абсолютной. Каждый народ располагает правом выбора собственного (но демократического) пути развития с учетом специфики своей культуры и исторической основы.


Современные реалии человеческого общества требуют, чтобы оно еще раз внимательно прислушалось к проницательному голосу Мартина Лютера Кинга: \»Рано или поздно все люди на Земле найдут путь жить вместе в мире и преобразовать таким образом эту незаконченную космическую элегию в созидательный псалом братства.\»


Очень важно, чтобы человечество с этим не опаздывало.


В политике редко можно встретить людей, которые пришли в эту сферу публичной деятельности действительно ради служения интересам и целям общества. Обычно побудительным стимулом выступают честолюбие либо скрытое стремление к стяжательству, а чаще то и другое вместе. Нередко это люди, испытывающие ощущение удобства и превосходства, если остальные чувствуют себя беззащитными, слабыми и униженными. По этим причинам поведение и поступки политиков, в первую очередь общенационального масштаба, должны контролироваться какой-то внешней силой, стоящей над ними. Тем более, что они часто собственные народы тем или иным способом подминают под себя и становятся неподвластными общественности и всему населению своей страны. Чаще всего это происходит в развивающихся и слаборазвитых государствах. Во многих из них национальные лидеры, пришедшие к власти даже вроде бы демократическим путем, со временем начинают вести себя как главари хищной стаи, своеобразной организованной преступной группировки, но формально вполне законной. Зигмунд Фрейд не без оснований считал, что многими вождями руководит не любовь к людям и стране, а комплекс власти и разрушения, скрытый цинизм к окружающим.


Управление миром не должно продолжать строиться в ожидании того, что вдруг в толпе лидеров национальных государств появятся люди типа Джорджа Вашингтона, Франклина Рузвельта, Шарля де Голля, Маргарет Тэтчер, Конрада Аденауэра, Людвига Эрхардта, Махатма Ганди, Дэн Сяопина и подобных им. Эти ожидания не реальны. Современные политики сделаны нередко из такого некачественного человеческого материала, что за ними нужен глаз да глаз, чтобы они не пустились во все тяжкие, позабыв совесть и общественный долг, не говоря об общепланетарных интересах.


Все это говорится к тому, что над политиками, государственными машинами всех стран, больших и малых, на пути к высшему небесному судье, о котором на Земле не всегда помнят, должна быть промежуточная инстанция общепланетарных органов управления, которые было бы невозможно обойти и которые будут руководствоваться не узко региональными и национальными, тем более личными, а глобальными интересами человечества.


\»Новая организация мира\» должна вырасти не из недр каких-то культово-масонских кругов или олигархической среды транснациональных компаний и финансовых корпораций. Чтобы \»новая организация мира\» сложилась без скрытых извращений и завуалированных амбициозных выкрутасов отдельных личностей и наций, она должна родиться умами людей, бескорыстно тревожащихся перспективами земной цивилизации и чувствующих ответственность за это. Также важно, чтобы \»новая организация мира\» опиралась на гражданскую демократию, гуманизм и справедливость и предполагала в качестве своего необходимого условия и конечной цели планетарное примирение наций, государств и религий, формирование мирового гражданского общества.


Высшие планетарные органы власти представляются мне следующими:


— Комитет верховных уполномоченных;


— Парламент объединенных наций;


— Мировое правительство;


— Совет планетарной безопасности;


— Центр по проблемам земной цивилизации.


Современная цивилизация переживает мировоззренческий кризис, в связи с чем переустройство управления ею должно иметь комплексный характер, не ограничиваться какой-то одной сферой власти и общественной жизни. Вероятно, по этой причине не имел успеха проект Вацлава Гавела о Мировом правительстве.


Комитет верховных уполномоченных должен быть самым высшим стратегическим и управляющим органом мира. Комитет формируется равным, но нечетным числом верховных уполномоченных от каждого континента мира — Европы, Азии, Северной Америки, Латинской Америки, Африки, Австралии. Норма представительства могла бы быть принята из 5 человек, избираемых объединенным собранием парламентов стран каждого континента из числа лиц высокого интеллекта и безупречной репутации со сроком полномочий на 10 лет. Этот же срок полномочий распространяется и на человека, пришедшего на замену выбывшего по каким-то причинам верховного уполномоченного.


Из числа 30 верховных уполномоченных избираются председатель Комитета, его первый заместитель, два других заместителя, секретарь (либо руководитель аппарата). Причем председателем Комитета должен избираться обязательно кандидат из развивающейся страны. На пять освободившихся вакансий проводятся довыборы на тех континентах, верховные уполномоченные которых вошли в руководство Комитета.


Решения Комитета верховных уполномоченных принимаются квалифицированным большинством, то есть не менее чем 23 голосами из 35.


Местом нахождения Комитета могла бы быть выбрана Европа, а в ней — страна с наименьшим уровнем криминальности и хорошими традициями международных связей.


Парламент объединенных наций станет высшим законодательным органом планеты. Представительство в нем тоже паритетное — равное число депутатов от каждого континента. Они делегируются на пять лет объединенными собраниями парламентов того или иного континента из числа добросовестных и квалифицированных специалистов в области международного законодательства.


Парламент сконцентрирует у себя всю законотворческую деятельность по проблемам, выходящим за рамки отдельных национальных государств, а также будет являться апелляционной инстанцией, рассматривающей межстрановые споры, вызванные законодательными и прочими коллизиями.


Одновременно Парламент объединенных наций вместе с другими органами планетарного управления призван решать вопросы по формированию мирового гражданского общества, способствовать утверждению в национальных государствах справедливой демократии, выступать рупором и основным выразителем мирового общественного мнения.


Законы и решения Парламента объединенных наций, принятые в рамках его правомочий, естественно, будут иметь верховенство перед актами парламентов отдельных государств.


Регионом дислокации Парламента предпочтительно выбрать Северную Америку (США) с опорой на опыт и традиции деятельности Организации Объединенных Наций, которая и могла бы трансформироваться в общепланетарный законодательный орган. Такое решение находит свое оправдание еще и в том, что в последние годы ООН переживает затяжной кризис, подвергается критике многими и с многих сторон, оказалась не способной даже проводить в жизнь резолюции своего Совета безопасности.


Мировое правительство представит собой высший оперативно-исполнительный орган планеты. Оно образуется на паритетной основе из представителей континентов мира после избрания Парламента объединенных наций, поскольку члены Мирового правительства должны проходить через процедуру парламентского утверждения. В правительство следует избирать выдающихся профессиональных менеджеров с независимым характером и объективным складом мышления.


Учитывая, что 60 % населения мира проживает в Азии и в 2025 году она будет (несмотря на ожидаемое увеличение к этому времени жителей Африки в 2,1 раза) оставаться самым населенным континентом (4,9 млрд. из 8,4 млрд. человек) было бы понятно и справедливо, если страной пребывания Мирового правительства стало одно из азиатских государств.


Совет планетарной безопасности станет независимым органом защиты безопасности Земли. Его персональный состав определяется Комитетом верховных уполномоченных, решающим и все организационные вопросы.


Совет планетарной безопасности должен иметь своих секретарей в каждом государстве мира с правом экс-территориальности и дипломатической неприкосновенности.


Основная функция Совета — отслеживать технологии и научно-исследовательские проекты и все другое, что может нанести ущерб безопасности планеты. Если же таковые уже существуют, то Совет предлагает органам высшей власти Земли меры, которые пресекают их пагубные последствия для земной цивилизации. Совет также курирует процессы полной демилитаризации планеты и несет за это ответственность перед Комитетом верховных уполномоченных.


Председатель Совета планетарной безопасности по должности становится внеквотовым членом Мирового правительства и исполняет функции командующего общепланетарными силами антиагрессивного реагирования, которые используются по решению Комитета верховных уполномоченных для обуздания возможных попыток агрессии в отношениях между отдельными государствами, либо в случаях явных и грубых нарушений властью какой-то из стран прав и свобод собственного народа.


Последнее положение объясняется следующим. С тех пор как в лексиконе человечества появилось понятие демократии, вожди и лидеры многих государств, придя к власти самым что ни есть законным демократическим путем, вскоре вырождаются в диктаторов, нагло попирающих не только человеческое достоинство граждан, но и не останавливаясь перед лишением их жизни. Немало примеров подобного превращения можно найти и в прошлом, и в современности. Характерно, что такие режимы живут до тех пор, пока внутри самой страны не созреет взрыв возмущения произволом, а народы с рабской психологией на это не способны и покорно несут свой крест. Другие же страны в основном ограничиваются пассивным созерцанием происходящего, считая его внутренним делом такого государства, управляемого негодяем. Сегодня ложная и, возможно, лицемерная абсолютизация суверенитета с откровенным деспотическим режимом служит им охранным щитом перед мировым сообществом.


А это несправедливо и недопустимо. Реальная гражданская демократия не может оставаться лишь привилегией продвинутых в этом направлении стран, а должна быть достоянием каждой страны.


Центр по проблемам земной цивилизации образуется и работает под эгидой Комитета верховных уполномоченных и является его научно-исследовательским и прогнозирующим органом. Его функции — подготовка мер защиты планеты от потенциальных опасностей извне, организация и поддержка исследований по нейтрализации угроз земного происхождения, обеспечение на основе концентрации и координации научно-технических знаний более интенсивного усиления совокупного интеллекта человечества и его использования в интересах всех землян.


По направленности и содержанию своей деятельности Центр будет тесно контактировать и сотрудничать с Советом планетарной безопасности. Они станут органами контроля за научно-исследовательскими работами во всем мире и использованием их результатов в интересах общего прогресса и в созидательных целях.


Все пять органов планетарного управления могут быть созданы при условии взаимного доверия государств, народов и национальных лидеров, в крайнем случае их квалифицированного большинства, в том числе среди стран большой восьмерки.


* * *


Все вопросы по перестройке управления земной цивилизацией, которые конечно же требуют длительной и большой предварительной работы, целесообразно возложить на Организацию Объединенных Наций, лучше других отвечающую этой роли. Подготовительный этап должен завершиться принятием ООН сводного заключительного документа в виде, например, Общемирового Контракта, в котором оговаривались бы перечень высших органов власти на планете, их полномочия, условия формирования и функционирования.


ООН должна продолжать работать в своем обычном качестве вплоть до принятия Общемирового Контракта и собственного преобразования в Парламент объединенных наций.


IV. Центр по проблемам земной цивилизации


Процесс перестройки управления на Земле (если на то будет воля народов мира) займет, как отмечалось, немало времени. Но создание Центра по проблемам земной цивилизации носит относительно автономный и неотложный характер. Необходимость соединения в одно целое и координации планетарного интеллекта и других возможностей прогресса человечества уже давно назрела. Центр — предтеча нового мироустройства. Именно ему предстоит, образовав инициативную группу из ученых и специалистов разных отраслей науки и практики, выработать для обсуждения первичные проекты основных документов о планетарных органах власти, а также исходные алгоритмы постепенного перехода человечества из биосферы в область ноосферы.


Многое станет более понятным, если показать предполагаемую организационную структуру этого Центра, который в первом приближении мог бы состоять из следующих четырех институтов.


Институт по изучению внеземных угроз


Лаборатории или научные направления


— по защите планеты от падения крупных небесных тел:


— создание сверхмощных лазеров, сверхдальних космических ядерных ракет и гравитационных суперпушек и т.п.;


— по защите и освоению околоземного космического пространства;


— по разработке способов и основ контактирования с возможными внеземными цивилизациями;


— по поискам альтернативных видов суперэнергии (антивещество, суперсила и т.п.), изучению возможного влияния на планету процесса расширения Вселенной.


Институт по изучению земных угроз


Лаборатории или научные направления


— по оценке и предупреждению негативных последствий применения разрушительных технологий;


— по оценке ресурсов планеты и способов решения продовольственной проблемы;


— по оценке и предупреждению последствий планетарного потепления, опустынивания и других стихийных бедствий;


— по проблемам демилитаризации планеты.


Институт по проблемам нравственного


и физического оздоровления землян


Лаборатории или научные направления


— по развитию информационных технологий, проблемам образования и формирования планетарного общества знаний;


— по перспективам развития национальных языков, выбора языка общемирового общения и его алфавита;


— по проблемам создания хроники человечества и базы данных мировой культуры и истории;


— по формированию универсальных принципов мировой религии, нивелирующих богословские конфликты;


— по этическим и философско-религиозным аспектам клонирования человека и его органов;


— по проблемам взаимодействия космического разума, биоэнергетики, традиционной и нетрадиционной медицины;


— по современным планетарным аспектам творческого наследия В.И.Вернадского;


— по проблемам общественно-экономических предпосылок обесценивания индивидуальных материальных достояний.


Институт по глобальным проблемам


управления земной цивилизацией


Лаборатории или научные направления


— по разработке концепции \»Планета как единое супергосударство: мировое правительство и национальные образования\»;


— по принципам формирования и содержания единого мирового законодательства;


— по оценке возможностей и рациональной специализации национальных территорий и регионов Земли в мировом хозяйстве;


— по проблемам введения единой мировой валюты и оценки его последствий;


— по оценке роли и перспектив ООН как органа мирового законодательства, планетарной демократии и формирования мирового общественного мнения;


— по разработке \»Новой организации мира\» как основы справедливого устройства человеческого общества;


— по проблемам развития робототехники и эффективного наполнения свободного времени землян;


— по подготовке сводного концептуального резюме: \»Планета Земля в новом столетии\».


Штаб-квартира Центра по проблемам земной цивилизации по праву могла бы располагаться в России, или же в другой высокоинтеллектуальной стране, если в ней существуют более лучшие возможности для оснащения научной базы и финансирования деятельности Центра. Его многие лаборатории было бы рационально разместить в различных других странах с учетом их наибольшей продвинутости в той или иной научной специализации.


В.И.Вернадский оставил после себя проблемы, на решение которых ему не хватило собственной жизни. В частности, он говорил о необходимости создания логики явлений ноосферы, о том, что надо бы знать, какие механизмы нужно задействовать, чтобы все человечество (а не единицы) стало на путь разума, признания своей причастности ко всему живому, своей ответственности за мир биосферы и переход в ноосферу.


Вероятно, какие-то фрагменты ответа на названные вопросы содержатся в этой Концепции, в научных направлениях Центра по проблемам земной цивилизации. Но они станут возможны лишь при условии, если человечество сумеет по-новому организовать мир и управление им, если придаст развитию разума научно направляемый характер. Бесконтрольный разум, стихийный технико-технологический прогресс могут обернуться трагическим безумием, грозящим уничтожить прежде всего высшие формы жизни на Земле. Сегодня не исключено, что из-за неуемной амбиции какой-либо нации или руководящего маньяка, великое открытие или гениальный взлет человеческой мысли найдут недопустимо гнусное применение.


Все перечисленные в Концепции органы планетарной власти, ради благополучия человечества, примут на свои плечи сложные задачи по решению проблем общепланетарного значения, подчиняя им международное законодательство, развитие средств коммуникаций, промышленности, сельского хозяйства, просвещения и науки, культуры и здравоохранения, межгосударственных экономических и политических отношений. Трудно определить априорно, но позже, в процессе работы, между органами планетарной власти безусловно наладятся оптимальные отношения сотрудничества. Самое важное — что в них смогут собраться люди, представляющие высший интеллект планеты как в профессиональном, так и нравственном аспекте.


По отдельным моментам хотелось бы сделать некоторые пояснения.


Выступая против традиционных религий, французский философ Огюст Конт (1798-1857), секретарь и последователь Сен-Симона, стремился создать новую религию человечества. В основе этой религии лежало представление о человечестве как высшем существе, образуемом из тех, кто оставил о себе память преданностью делу прогресса цивилизации.


Моральные принципы массовых религий мира практически совпадают. Различия одной религии от остальных – в деталях, которые выражаются в несхожести обрядов, в разности исторических корней и объектов поклонения, в представлениях о жизни человека после его смерти и т.д. Делая упор на эти расхождения, нельзя, по-моему, говорить, что какая-то из религий лучше или чище других. Среди приверженцев любой религии есть подлецы и бессовестные, жестокие изуверы и убийцы. Ни одна религия не может похвастать абсолютным благочестием всей своей паствы, а потому нет резона кому-то выпячивать свою и хулить чужую веру.


Чтобы человечество по-настоящему стало единым, должно, видимо, сложиться нечто подобное общемировой религии, которая включала бы в себя принятые всеми основополагающие заветы и установления. Но одновременно всеми должна соблюдаться терпимость к особенностям каждого существующего вероисповедания. У человека должно оставаться право выбора: именно для этого господь сотворил параллельно себе сатану, поставив человека перед альтернативой избрания в конкретной ситуации праведного или неправедного пути.


В перспективе, в условиях \»Новой организации мира\», вероятно, должно происходить не слияние религий или появление какой-то новой религии, а формирование общего нравственного кодекса планеты. При всем многообразии интересов, культур, религий и традиций различных государств и народов есть определенные универсальные принципы жизни, которые должны осознанно признаваться подавляющим большинством землян, если мир действительно хочет развиваться упорядоченным и защищенным образом.


Предполагаемый консолидированный нравственный кодекс земной цивилизации не является всеобщим неукоснительным императивом. Но придерживаться этого кодекса желательно, и его подготовка заслуживает одобрения и согласия мирового сообщества, ибо кодекс будет исходить из планетарных интересов и направлен на поддержание разумной общественной и житейской морали. Не более того. Все насильственное — ложно. Но ясно одно — не исправив душу и сознание людей, нельзя исправить их намерения и поступки.


Исходным мотивом формирования основ мировой религии должна выступать истина, ставшая аксиомой: боги не враждуют между собой, потому что они разные лики одного и того же всевышнего творца; не находят согласия их земные слуги, причем не всегда из-за желания отстоять перед людьми подлинно божественные интересы.


Центр по проблемам земной цивилизации должен выступать в роли своеобразного фокуса, в котором скрещивались бы все лучи самых различных областей человеческих знаний, имеющих одно общее свойство — свойство помогать сохранению и благополучному развитию нашей цивилизации, не дать ей погрузиться в пучину саморазрушения, о чем, вероятно, не без оснований, предостерегают многие религии мира.


Далее, по своему замыслу Центр поможет наладить разветвленные взаимосвязи между учеными, работающими не только в разных организациях, в разных странах и континентах, но и в разных отраслях знаний, рождая и умножая тем самым эффект так называемых \»незримых колледжей\».


Сам Центр, его институты и лаборатории будут очень гибкими, нетрадиционными. На первых порах они могут носить в значительной мере виртуальный характер, походить на своеобразный творческий союз лиц, сплоченных общими идеями и целями, работающих вместе без формальных уз над коллективными поисками истины. Под эгидой Центра они смогут найти друг друга, располагать широкими возможностями для взаимного обмена информацией как на расстоянии, так и в ходе регулярных общих встреч, налаживать сотрудничество и обсуждение проблем также с учеными и экспертами в пограничных и смежных отраслях знаний. В этих процессах вероятно будут принимать участие и парламенты многих стран. Мне достоверно известно, что в 1995 году германский бундестаг учредил свою комиссию \»Защита человечества и окружающей среды\» из парламентских представителей политических партий, а также ученых и экспертов. Надо полагать, что похожие шаги сделаны и в других странах.


Со временем, если этого потребуют обстоятельства, Центр и его структуры могут приобрести стационарный характер. Как бы ни было, уверен, что в мире многие тысячи талантливых людей работают по тематике, которая войдет в орбиту научных и практических планов Центра по проблемам земной цивилизации, но работают в основном разрозненно, варясь в собственном соку, испытывая острый дефицит в возможностях профессионального общения с себе подобными. Центр откроет им широкую столбовую дорогу для встречного движения.


Центр и \»Новая организация мира\» будут содействовать более эффективному использованию новых идей во благо людей. Во многих странах принципиальные новшества часто не находят дорогу в жизнь из-за отсутствия гибких организационных возможностей, либо необходимых начальных капиталов для их продвижения в производство. С помощью Центра и новых общественных условий на Земле любые полезные идеи и проекты станут достоянием всех стран и деловых людей, концентрируясь в мировом банке идей, каждой из них находить наиболее оптимальную внедренческую структуру. Для их реализации смогут быть использованы материальные и технические возможности всего мира, они приобретут интернациональный характер, исчезнут традиционные патентные преграды.


В реальности будут встречаться различные инновационные идеи: одни, требующие немедленной поддержки с последующим воплощением в жизнь, другие — с негативными последствиями для цивилизации, которые нужно сразу приостанавливать либо продолжать разрабатывать, но уже с целью превратить их минусы в плюсы. В обоих случаях это не будет волей и решением каких-то локальных научных и деловых кругов, а делом людей, представляющих интересы человечества. В таких условиях весь процесс научно-аналитической работы и формирования ее резюме приобретает качественно иной характер и смысл.


В печати писалось о наличии разработок, доказывающих принципиальную возможность того, что все движущиеся на планете аппараты — от лифтов до космических кораблей — могут работать на силе гравитации и антигравитации. Возникает вопрос, а нельзя ли, углубив и расширив исследования, получить возможность создания антигравитационного щита планеты? Также сообщалось о практически осуществленном намерении США создать небывалое геофизическое плазменное оружие: мощным коротковолновым высокочастотным радиоизлучением разогревается плазма ионосферы (верхнего слоя атмосферы), затем сгенерированные плазменные образования собираются в канал и через антенные установки в Норвегии, на Аляске и в Гренландии могут быть отправлены в любой заданный регион Евразии, включая Китай. Возможные последствия — сбои и аварии в электросетях с параличем жизнеобеспечивающих сфер; самопроизвольный выход на поверхность залежей нефти и газа; техногенные катастрофы на линиях трубопроводов этих энергоносителей. Самое страшное — новое оружие способно стать катализатором ядерных реакций, вследствие чего ядерные заряды начнут срабатывать непосредственно в шахтных колодцах, будут взрываться атомные электростанции и хранилища ядерных отходов. Что это? Рукотворный конец света или при разумном подходе может быть использовано для защиты Земли от непрошеных космических странников Вселенной?


Любые случаи, подобные перечисленным, должны быть предметом всестороннего коллективного обсуждения в Центре лучшими научными силами Земли, а их выводы доводиться до внимания высших планетарных органов управления. Центр выступит в двоякой роли: как страховка от возможных бед и как залог получения максимального успеха от соединенного интеллекта человечества.


Совокупное человечество уже сегодня обладает огромными знаниями, нередко фантастически прорывного характера, о возможностях которого мало кто имеет представление. Но каждое государство, ведомство и корпорация в одиночку владеют их тайной и прячут от других. Обдуманное использование могло бы существенно продвинуть вперед земную цивилизацию, но разобщающее общественное устройство человечества это не позволяет. Монополия собственников на такие знания формирует у них ощущение превосходства над остальными, дает всевозможную сверхвыгоду, но что очень плохо – может рождать в их умах опасные замыслы.


Современные научно-технические достижения, в первую очередь в области ядерных, физико-химических и биологических исследований, начинают все больше и больше не соответствовать шаткому и отстающему уровню развития общественных и межгосударственных отношений на Земле, которое не создает гарантий безопасного использования открытий и новых технологий, таящих в себе угрозу для жизни людей и развития мира.


Раньше ученые могли предложить хотя бы относительно эффективные способы защиты от каждого нового вида оружия. Теперь этого нет. Нет реальной перспективы обезопаситься в будущем путем научных контрразработок. Поэтому человечеству, если оно дальновидно и сохранило разум, остается одно – изменить политическую организацию мира, положив в ее основу взаимное доверие и взаимную ответственность. Перед лицом нарастающих общепланетарных опасностей перетягивание канатов и борьба государственного, национального и личного чванства выглядят словно неосмысленные, но очень рискованные детские игры с огнем.


В.И.Вернадский был убежден, что наука должна быть интернациональной и сознавать нравственную ответственность за использование своих открытий на цели созидания ноосферы, царства разума, когда возникнут новые формы жизни человечества, взамен устаревших. И что очень важно, дальше добавляет: \»Это неизбежно должно привести к новым формам государственной жизни (подчеркнуто нами — Е.А.), так как сейчас создались государственные препятствия свободной научной мысли при одновременном чрезвычайном росте значения науки в государстве.\»


* * *


Организаторам Центра по проблемам земной цивилизации, особенно на начальной стадии, нужно не столько знание деталей проблем, которыми он будет заниматься, сколько их способность к масштабному абстрактно-логическому и интуитивному мышлению, умение связывать в систему самые различные направления исследований. Загруженность обильными частностями будет при компановке Центра мешать видеть за деревьями лес, мешать настраиваться на нестандартную постановку проблемы, на необходимость совершенно иных подходов к общественному устройству Земли, улучшению самоорганизации человечества, выработке общих правил жизни на планете. Не случайно в 1921 году Альберт Эйнштейн объяснял в связи с дискуссиями о теории относительности, что человек, далекий от физики и математики, может преодолеть психологические трудности, препятствующие принятию новых взглядов.


И последнее. Поскольку В.И.Вернадский внес неоценимый вклад в науку о Земле и земной цивилизации, будет в высшей степени справедливо и заслуженной данью его памяти, если с самого начала Центр будет носить его великое имя.


Заключение


По словам ученых, последние десятилетия поверхность планеты постепенно разогревается, погодные аномалии, помимо наводнений, схода ледников и селевых потоков, вызывают опустошительные лесные пожары, скукоживающие зеленые \»легкие\» Земли. Неизвестно, куда выведет мир дальнейшее, не всегда контролируемое международным сообществом, углубление физических, химических и биологических исследований, соревнование государств в области создания новых видов оружия истребления людей.


Сегодня никто не может сказать достаточно определенно о дальнейшей судьбе планеты, если не считать вполне реальную угрозу истощения ее естественных ресурсов, что осознается живущим поколением землян. Есть приверженцы теории детерминизма, по которой на всю планетарную жизнь распространяется закон старения и смерти, предопределяющий судьбу цивилизаций. Некоторые физики высказывают идею космической (тепловой) смерти вследствие якобы неизбежного распада всей материи.


Как бы ни было, люди обязаны делать все необходимое, чтобы человеческая цивилизация продолжалась непрерывно. Она не является аналогией организма и не имеет предустановленных жизненных сроков, завершающихся смертью. Человеческая цивилизация подчиняется повторяющимся циклам развития, а люди в основном согласны с тем, что являются разумными существами и что их деление на различные общества — явление в принципе вторичное, которое не может быть постоянным препятствием для совместных общепланетарных действий.


Для этого мир нужно организовать по-новому, чему будут всеми силами противиться всевозможные президенты и президентики, вкусившие сладость неограниченной власти над народом. Но новый век, по оценкам футуристов, обещающий быть беспримерно драматичным, ставит перед человечеством, на мой взгляд, глобальную задачу — ликвидировать политическое насилие как таковое, а значит не дать человечеству стать жертвой своего собственного могущества. Сегодня неуравновешенные, не совсем нормальные политики могут поставить человечество перед гранью уничтожения. При наличии самых разрушительных видов оружия резко возросла роль каждого индивидуального решения руководителей милитаризованных государств.


Развитие мировых систем коммуникационных технологий создает объективные предпосылки для объединения мира. Человек получает возможность установления контактов с любым человеком в любом конце света. Пространство Земли сужается и во многом перестает быть фактором, разъединяющим общение людей. В таких условиях и государство со своими границами и таможнями, как продукт прежней истории, смотрится несколько иначе. Нужны модели планетарного мышления, сопряженные с фактом существования ранее небывалых технологий господства над природой и над людьми, все возрастающего удаления человека от естественной среды обитания.


Если вдуматься, XXI век делает вызов не национальным вождям, не главам отдельных государств, а всему земному разуму и человеческой цивилизации в целом. Будет ли найден достойный ответ этому вызову, станет ясно в процессе деятельности нынешнего и ближайших поколений.


Изложенная Концепция сохранения и развития земной цивилизации – это больше работа в актив будущего и сегодня может показаться чем-то несбыточным. Но это неверное представление — идея необходимости глобальной трансформации системы и институтов управления планетой уже витает в воздухе и рано или поздно завладеет всем человечеством, формируя одновременно поле мирового гражданского общества. Главное — запустить мысль, поскольку иногда постановка вопроса важнее самого ответа, который пусть со временем, но обязательно появится. Можно и уместно вспомнить, что современные представления о бесконечной делимости атома, квантово-волновой теории, вплоть до понятия антиматерии рождались в процессе поиска ответов на простой вопрос древнегреческого философа Фалеса Милетского: что является первичным веществом природы, простейшей частицей физического мира?


Можно надеяться, что Концепция будет встречена с пониманием, хотя современный менталитет, привыкший к усложненности, обычно относится с некоторым подозрением к кажущимся простым решениям. Однако утешает то, что человечеством по-прежнему владеет стремление к справедливому общественно-политическому устройству, которое обеспечивало бы благополучие и права каждого, освобождало взаимоотношения людей от корысти и злобы. Суть Концепции сводится к тому, что людям надо жить в согласии между собой, со своим разумом, окружающей средой и планетарными интересами. Пусть не так скоро, но человечество придет к этому, чтобы сохраниться, не исчезнуть.


Концепция открывает широкий путь для эффективного воплощения в жизнь идеи глобализации в чистом виде, без современных попыток использовать ее локально в экономических и политических целях узкой группы развитых стран.


При подготовке Концепции использовались материалы ООН, ученых, включая социальных историков, занимавшихся проблемами земной цивилизации, а также записи и мысли автора разных лет. От систематизации и синтеза всего этого сложилось твердое убеждение — человечество никогда не поумнеет, какие бы невероятные открытия не совершало, если не решится на радикальную перестройку управления жизнью на Земле, подчинив все принципу доверительности и верховенства общепланетарных интересов. Хуже того, оно может погибнуть от своих же \»достижений\». При жизни В.И.Вернадского такая опасность человечеству еще не грозила.


Есть некоторые основания думать, что \»Концепция\» станет направляющим стержнем для развертывания фундаментальных исследований ради будущего, а сам процесс воплощения содержащегося в ней замысла будет доставлять большое моральное удовлетворение причастным к этому ученым и государственным деятелям.


***


В завершение всего неожиданно встал вопрос: как выйти в свет с такой \»Концепцией\»? Подать ее в качестве частой инициативы было бы неадекватно масштабу проблемы. Более справедливым и предпочтительным было бы, если с этой идеей вышла Россия, в которой вырос и сформировался гений В.И.Вернадского. Важную роль сыграло бы согласие ФРГ — члена Европейского Союза — совместно выступить с этим планетарным начинанием.


21 ноября 2002 г., Алматы, Казахстан


***


P.S. Асанбаев Ерик Магзумович родился в Казахстане в 1936 году. Университетское образование получил на родине и затем углубил его в Москве. Окончил очную аспирантуру Московского финансового института (1963), Институт управления народным хозяйством при Госкомитете СССР по науке и технике (1975), доктор экономических наук (1978), избирался действительным членом Российской Академии экономических наук и предпринимательской деятельности (1991).


Занимал должности заместителя министра финансов, заместителя председателя правительства, председателя парламента и вице-президента Казахстана. В 1996-2000 гг. был послом в Германии. Побывал с деловыми визитами в 14 других странах дальнего зарубежья (в некоторых многократно), в том числе в США, Англии, Франции, Канаде, Швеции, Швейцарии, Китае, Японии, Южной Корее.