Что намерена Индия делать на Каспии, в чем США зависят от Казахстана, почему хотят изгнать зятя президента…

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Индия хочет получить свой кусок каспийского пирога


Проходящий в эти дни визит премьер-министра Индии в Пекин может стать поворотным пунктом во взаимоотношениях двух стран. До сих пор между ними не решены пограничные вопросы, проблемы безопасности и экономики. Крупнейшие азиатские державы могут втянуться в соперничество и в области нефти. В Индии внимательно следят за шагами Китая на рынках углеводородов. КНР стремится занять остающиеся свободными ниши на глобальном рынке, чтобы обеспечить бурно растущую экономику. Индийская пресса заявляет, что Дели не должен отставать в этом вопросе от своего конкурента.


Энергетические рынки постепенно приходят в себя после войны в Ираке, пишет индийская газета Financial Express. Стабилизируются поставки нефти из Персидского залива. Наступает время извлекать уроки из войны и определять перспективы. Китай и Россия все больше переводят свои взаимоотношения в энергетическое русло. Однако следует обратить внимание, что все большая заинтересованность Китая в углеводородах может изменить равновесие сил на энергетических рынках.


Можно считать свершившимся фактом, что в ближайшее время Китай обойдет Японию и станет вторым в мире потребителем нефти. Зависимость его от иностранных поставок сырья все возрастает, а собственные запасы истощаются. Сейчас КНР получает 60 процентов нефти из стран Персидского залива, но это делает страну все более зависимой от американской политики. США — крупнейший потребитель нефти в мире и главный конкурент Китая в заливе.


Россия, один из главных мировых производителей нефти, может воспользоваться такой ситуацией. Поскольку Китай стремится диверсифицировать свой нефтяной импорт, Россия представляется в этом деле идеальным стратегическим партнером. Во время недавнего визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Россию Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) и ЮКОС подписали соглашение о строительстве нефтепровода из Сибири в Китай. России отведена ключевая роль в экспансионистской нефтяной политике Китая.


Но интересы Поднебесной простираются и на богатые углеводородами бывшие советские республики, в первую очередь Казахстан. Центральноазиатская нефть позволит развить западные районы Китая, экономически значительно отстающие от восточных, приморских регионов страны. Развитие западных регионов жизненно важно для Китая, и здесь вряд ли удастся обойтись без казахстанской нефти.


Однако в Центральной Азии нефтяные запросы КНР столкнулись с не самым теплым приемом. Недавняя попытка китайской компании CNOOC приобрести долю в Кашаганском проекте была блокирована западными компаниями, включая Royal Dutch/Shell и Exxon Mobil. Они воспользовались своим преимущественным правом и выкупили продаваемую British Gas долю в одном из самых больших месторождений в мире. США, чье присутствие все больше заметно в регионе, весьма настороженно относятся к китайским интересам в Казахстане.


Вероятно, США также не одобрят участия Китая в строительстве в Иране нефтеперерабатывающего завода, ориентированного на каспийскую нефть. Однако Китай смог получить пакеты акций казахских месторождений в Актюбинске, в Узене. Во время визита председателя Ху в Казахстан две страны договорились исследовать возможности строительства трубопровода из Казахстана в Китай.


Кроме того, Китай не намерен рассчитывать только на Россию и Центральную Азию. Пекин все больше интересуется и другими энергетическими проектами за рубежом, осуществляя все более агрессивную инвестиционную политику. Все три китайские нефтяные компании (CNPC, Sinopec и CNOOC) решительно выходят на мировые фондовые рынки и разрабатывают стратегии участия в зарубежных проектах.


Автор публикации задается вопросом: а что же делает Индия, крупнейшая страна в мире, в то время, когда главные мировые потребители нефти, Америка и Китай, уже обозначают подконтрольные им нефтяные территории? Индия может примкнуть к одному из ведущих игроков, либо попытаться создать опору для собственного могущества. В любом случае, необходимо, чтобы основой дипломатических усилий стала нефтяная дипломатия.


Известно, что индийская компания ONGC ведет переговоры в Казахстане об участии в освоении нефтяных и газовых запасов страны. Также эта компания приобрела 25 % акций крупного нефтяного месторождения в Судане, причем китайская CNOOC, владеющая 40-процентной долей, не стала блокировать сделку. Это может предвещать сотрудничество Китая и Индии в энергетике, как, впрочем, может сделать их и конкурентами.


После иракского конфликта Индия должна будет действовать быстро, пишет Financial Express, чтобы получить свое место под солнцем, поскольку страны, подобные Китаю, быстро продвигаются в захвате мировых энергетических ресурсов.


Итак, автор статьи в индийской газете рассуждает о том, что Индии следует занять свою нишу в углеводородных проектах на Каспии. Но что скрывается за этими планами? С одной стороны, понятна заинтересованность огромной перенаселенной державы в получении надежных источников энергоносителей. Но, судя по содержанию публикации, внутренняя логика этих амбициозных планов определяется не экономикой, а геополитикой — региональным соперничеством с великим соседом — Китаем. Дели во что бы то ни стало стремится догнать и перегнать Пекин — будь то в области нефти или в космосе (известно, что в ответ на решение Китая запустить в этом году космонавта в космос, Индия намерена отправить корабль на Луну). И это соперничество уже сегодня определяет внешнюю политику Дели. Но достаточно ли честолюбия и энтузиазма для освоения крупных месторождений, ведь гораздо большую роль сегодня играет наличие финансовых средств. Сейчас Индия лишь обозначает свое присутствие в каспийском регионе. Для полноценного участия необходимо и решение о маршрутах доставки нефти. Планы по строительству нефтепровода до Индийского океана существуют лишь гипотетически. Газопровод из Туркмении в Пакистан еще не начали строить, да и трудно сказать, дотянется ли ветка до Индии ввиду прохладных индо-пакистанских отношений. Может ли Дели позволить себе участие в дорогостоящих рискованных проектах по добыче и транспортировке нефти, когда огромная часть населения страны прозябает в нищете и неграмотности? Только если политическая воля и фактор конкуренции с Китаем возобладают над прагматическим расчетом.


Между тем в начале июня газета Indian Express сообщала, что Россия подталкивает Индию к участию в строительстве газопровода, который свяжет эту страну с Ираном и Пакистаном. Москва увязывает этот вопрос с возможным сотрудничеством индийской компании ONGC с \»Газпромом\» в разведке нефти на месторождении Курмангазы (которое осваивается совместно с Казахстаном по российско-казахским договоренностям). Однако Дели не устраивает маршрут возможного газопровода, как указывается, \»по соображениям безопасности\». Возможно, новая газовая магистраль проляжет не по суше, а по дну Индийского океана (включая территориальные воды Пакистана).


Индия может рассматриваться как вероятный кандидат на приобретение 10 процентов активов месторождения Курмангазы, которое находится на границе Казахстана и России. Его запасы оцениваются в миллиард тонн, хотя такие цифры можно считать приблизительными, поскольку разведочные работы сдерживались из-за нерешенности территориальных проблем на Каспии. Пока Россия говорит лишь о согласии рассмотреть просьбу Индии о покупке акций Курмангазы. В целом, указывают индийские источники, \»российская сторона была не столь сердечной, как это обыкновенно бывало ранее\».


Итак, Индия всерьез рассчитывает закрепиться на Каспии. Следует иметь в виду, что пока речь идет лишь об акциях, которые, согласно межгосударственным соглашениям, принадлежат России. Но и Казахстан вскоре сможет продать акции осваиваемых совместно с северным соседом месторождений. Будут ли при их продаже учитываться и геополитические, и экономические факторы?


По материалам публикаций www.financialexpress.com, news.ft.com


Разведчики Индии и Казахстана нашли общий язык


Индия намерена активизировать сотрудничество с Казахстаном и другими странами Центральной Азии не только в экономике, но и в военной сфере. Взаимодействие двух стран включает и обмен разведывательной информацией. Газета Times of India рассказала о визите высокопоставленной военной делегации из Казахстана.


В начале этой недели в Дели находилась делегация службы военной разведки Казахстана во главе с генералом-майором Д. Сатхожиным. С индийскими коллегами он обсудил ситуацию в Афганистане и противодействие террористическим группировкам вроде \»Аль-Каеды\». Руководители индийских спецслужб, органов военной разведки и аналитического сектора Министерства обороны проинформировали казахстанскую делегацию о ситуации в штате Джамму и Кашмир, где действуют террористы, которых, как считают в Индии, поддерживают Пакистан, а также \»Аль-Каеда\» и \»Талибан\».


Индия и Казахстан, как указывается в сообщении, достигли согласия в том, что глобальная борьба против терроризма должна быть адресована и тем, кто подстрекает террористов или содействует им.


По материалам публикаций timesofindia.indiatimes.com


Что даст Казахстану членство в новой азиатской организации


\»Сбываются мечты о мощной паназиатской организации\», — заявил премьер-министр Таиланда на встрече организации \»Диалог азиатского сотрудничества\» (ДАС). В Бангкоке объявлено, что членом этого объединения стал и Казахстан.


Встреча ДАС на уровне министров завершилась на днях в Таиланде. Целью организации является восстановление и рост азиатской экономики и использование прогрессивных методов развития рынка, информирует китайское агентство Синьхуа. По мнению тайского премьер-министра Таксина Шинаватры, организация станет \»мощным инструментом, который позволит использовать избыточный капитал одних азиатских стран для роста богатства в других странах\».


До последнего момента в \»Диалог азиатского сотрудничества\» входили 18 государств, включая Китай, Японию, Сингапур и др. В Бангкоке к ним присоединились Казахстан, Оман, Шри-Ланка и Кувейт.


\»Успех ДАС — только начало нашего длинного пути по налаживанию связей и построению единства азиатских стран. Наша цель состоит в том, чтобы сделать азиатский континент местом, где людям станет намного лучше жить\», — сказал премьер-министр Таиланда. Пока проекты ДАС охватывают сферы сельского хозяйства, экологии, биотехнологии, малый и средний бизнес, туризм. В будущем возрастет роль финансовых проектов организации, что позволит сформировать единый азиатский рынок капиталов. Сильная и устойчивая финансовая система континента позволит уменьшить зависимость региона от конъюнктурных колебаний международных рынков, пишет Синьхуа.


Будущее покажет, станет ли азиатская организация, делающая первые шаги, фактором формирования азиатского общего рынка. ДАС, отмечает агентство Reuters, — детище Таксина, с помощью которого честолюбивый тайский лидер стремится сделать имя в международной дипломатии. Критики же говорят, что ДАС — не более чем трибуна для разговоров. Сформированный организацией Азиатский инвестиционный фонд с общим капиталом в 1 млрд. долларов — лишь капля в море для континента, где обращается 1,3 триллиона долларов иностранных инвестиций.


Присоединение новых членов, включая Казахстан, Reuters оценивает как проявление интереса на перспективу. Но что может предложить ДАС? Ясно, что это — не форум для обсуждения политических проблем. Здесь не будут решаться спорные проблемы, которые омрачают отношения между многими государствами континента. Заявления о сотрудничестве поэтому звучат пока неопределенно.


Таиланд стремится избежать ситуации, когда ДАС станет организацией, занимающейся политикой, но, указывает Reuters, участники встречи — политические деятели. Тем не менее политика влияет на ход форума. Так, стало известно о высказывании министра иностранных дел Южной Кореи, который заявил, что не хотел бы, чтобы ДАС превратился в рычаг распространения влияния таких мощных держав, как Китай и Япония. Он надеется, что воля Южной Кореи будет учитываться в важных вопросах.


Поскольку пока речь идет больше об общих контурах организации, декларациях и отдаленных планах, трудно сказать, что сулит Казахстану участие в новой региональной структуре. Впрочем, если амбициозные планы инициаторов проекта осуществятся, наша республика сможет выйти на перспективные рынки и привлечь инвесторов из азиатских финансовых центров. К тому же подчеркнутая отстраненность ДАС от вопросов политики и безопасности снимает вопрос о возможность конкуренции между этой организацией и совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), организатором которого является Казахстан.


По материалам публикаций www.xinhuanet.com, www.reuters.com


США опасаются зависимости от казахстанского титана


Сенатор от штата Невада Гарри Рейд призвал администрацию Буша поддержать американские компании, производящие титан. Производители из США могут потерять рынок из-за конкуренции со стороны казахстанских экспортеров, пишет издание Las Vegas Review-Journal.


Правительственные чиновники рассматривают просьбу Казахстана об устранении 15-процентного тарифа и отмене торговых ограничений, что позволит Казахстану импортировать больше титановой губки в Америку.


Единственный американский титановый завод Timet, находящийся в Хендерсоне, может потерять заказчиков, если заводы Казахстана и России наводнят рынок США собственной дешевой продукцией. Предприятия бывшего СССР в свое время обеспечивали советские военные и космические программы. Рейд считает, что \»если завод Timet потеряет коммерческую конкурентоспособность, он может вскоре закрыться, а Соединенные Штаты будут зависеть от России и Казахстана\». Специальная комиссия, включающая чиновников ряда федеральных ведомств, вынесет решение в середине июля.


Американская юридическая фирма, представляющая Усть-Каменогорский титано-магниевый завод, утверждает, что 15-процентный тариф препятствует доступу иностранных производителей на рынок США. Американские потребители титана, включая фирму RTI International Metals, поддерживают ходатайство казахстанской стороны. RTI указывает, что Timet не в состоянии полностью обеспечить потребности местной промышленности.


По данным Timet, Казахстан уже захватил треть рынка продаж титановой губки в Соединенных Штатах. Маркетологи компании уверены, что импортный титан продается дешевле, поскольку в Казахстане значительно ниже производственные расходы и заработная плата, а также используется более старое оборудование, чем в США.


Представители Timet заявляют, что в администрации Буша есть силы, заинтересованные в помощи центральноазиатскому государству, расположенному в регионе, геополитически важном для США. На заводе в Хендерсоне работают 400 человек, а само предприятие работает на две третьих мощности. Сенатор утверждает, что \»титан — стратегически важный материал, и возможное закрытие завода Timet может подорвать обороноспособность государства\».


По материалам публикаций www.lvrj.com


Оппозиция требует депортировать зятя президента


Для многих новостью стало то, что зять А.Акаева бизнесмен Адиль Тойгонбаев является гражданином Казахстана. Вокруг фигуры Тойгонбаева, контролирующего, как это принято в Центральной Азии, некоторые СМИ, разгорается скандал, инициированный парламентариями.


На последнем заседании парламента многие депутаты кыргызского законодательного органа потребовали выдворить зятя президента за пределы республики. Парламентарии обвиняют его в деятельности, направленной на дискредитацию местной оппозиции. Об этом рассказала Немецкая волна.


Поводом для скандала стала передача, показанная по телеканалу, контролируемому Адилем Тойгонбаевым. В программе, в частности, утверждалось, что депутаты — оппозиционеры имеют \»темные связи с аферистом-правозащитником Рамазаном Дырылдаевым\», содержат в законодательном органе за счет налогоплательщиков многочисленных родственников с высокими окладами. А \»простая избирательница\» Рыскуль Туралиева и вовсе заявила с экрана, что в нижней палате парламента засела \»партия воров в законе\» во главе со спикером Абдыганы Эркебаевым, которая \»на разворованные у народа деньги оплачивает акции протеста\».


В программе было также показано бишкекское кафе, якобы принадлежащее экс-кандидату в президенты, депутату Омурбеку Текебаеву. Красной нитью в передаче, сообщает \»Немецкая волна\», проходит мысль о необходимости роспуска парламента. Омурбек Текебаев уверен, что заказчиком программы однозначно является зять Аскара Акаева, и потребовал у присутствующих министров-силовиков выдворить бизнесмена Адиля Тойгонбаева, гражданина Казахстана, из Киргизии. \»Пусть он перестанет играть с огнем! Никто не потерпит издевательств над парламентом!\» — предупредил Текебаев. Спикер Эркебаев заявил о необходимости проведения служебного расследования с целью выявления в стенах законодательного органа источника, предоставившего материал для скандальной передачи.


По материалам публикаций www.dw-world.com


Единодушное волеизъявление таджикского народа


В Таджикистане референдум по изменениям в Конституции, позволяющим нынешнему президенту оставаться у власти до 2020 г.


Агентство Associated Press информирует, что за конституционные изменения проголосовало 93 % избирателей. Благодаря принятым решениям, президент Таджикистана сможет оставаться у власти до 2020 г. В голосовании приняли участие 96,37 % зарегистрированных избирателей.


Теперь Рахмонов получил возможность еще два раза, начиная с 2006 г., выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства. Сам президент заявил, что еще не решил, будет ли в будущем баллотироваться на очередной \»первый\» срок. \»Я еще не готов и не думал об этом\», — сказал 50-летний Рахмонов, самый молодой президент в бывшей советской Центральной Азии.


Эмомали Рахмонов находится у власти с 1992 г., когда его сторонники захватили Душанбе, вытеснив силы исламских мятежников в ходе гражданской войны, которая бушевала до 1997 г. До 1994 г. он правил страной в должности спикера парламента. В 1994 г. он был избран президентом на 5-летний срок. После изменения Конституции в 1999 г. он был переизбран на 7-летний срок, получив 97 % голосов.


Таджикистан — одно из беднейших государств в мире, республика все еще не оправилась от гражданской войны. Согласно соглашению о перемирии, Исламская партия смогла войти в правительство, благодаря чему Таджикистан стал единственной страной в Центральной Азии, где разрешена деятельность религиозных партий.


Соединенные Штаты заявили, что референдум в Таджикистане не соответствует международным демократическим стандартам, сообщил Голос Америки. США и европейские правительства выступили с критикой референдума, а ОБСЕ и другие организации отказались посылать наблюдателей.


Представитель госдепартамента США Филип Рикер на брифинге заявил, что Соединенные Штаты обеспокоены результатами голосования. Он сказал, что \»конституционный референдум в этой стране должен соответствовать международным стандартам открытости, но, к сожалению, в ходе его проведения эти стандарты не были соблюдены\».


Ф. Рикер призвал таджикское правительство добиваться цели остаться у власти через проведение регулярных свободных и справедливых выборов.


Политическая оппозиция считает, что референдум был проведен поспешно, без возможности широкого обсуждения. Также она обвиняет правительство в фальсификации результатов. Несмотря на то что президент Рахмонов пока не определился, будет ли выдвигать свою кандидатуру на переизбрание, его оппоненты опасаются, что добровольно он не уйдет никогда, говорится в сообщении \»Голоса Америки\».


В его ежегодном глобальном отчете по правам человека, опубликованном в марте госдепартаментом, сказано, что правительство Таджикистана является \»авторитарным\», а у власти находятся Рахмонов и члены его клана, выходцы из центральной Кулябской области. Выборы 1999 г., когда Рахмонов был избран на текущий срок, не были, как полагают в США, ни свободными, ни справедливыми.


Центральноазиатские лидеры, напоминает АР, обычно используют референдумы для продления сроков своих полномочий без проведения выборов. Узбекский президент Ислам Каримов дважды продлял срок своего правления на референдуме и один раз по решению парламента, в то время как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также провел подобный референдум. Президент Кыргызстана Аскар Акаев использовал референдум для подтверждения и расширения своих полномочий.


По материалам публикаций www.newsobserver.com, www.voanews.com