Столица глазами провинциала

Астана – священная корова нынешнего режима. Животное не из дешевых – деньги из бюджета жрет миллионами, а выглядит до сих пор не ахти…

Почему алматинский аэропорт до сих не достроен? Потому что Алматы – это не Астана. И слава богу. Стройки Алматы – тема отдельного разговора, но, похоже, при любом раскладе это лучше динамики столицы, растущей не по дням, а по часам.


Астана – священная корова нынешнего режима. Животное не из дешевых – деньги из бюджета жрет миллионами, а выглядит до сих пор не ахти. Но о внешнем виде любимицы заикаться не рекомендуется – напротив, все СМИ переполнены сообщениями о новостройках в столице. Если засесть дома и попробовать нарисовать портрет Астаны только по новостям, то красок вам наверняка не хватит – цветущий город, в который так и норовят вложить деньги все кому не лень, отстроив там если не супершколу, то потрясающий университет, если не океанариум, то хотя бы стадион тысяч на 20. Сердце начинает колотиться от гордости и радости. Правда, есть и коварные мыслишки – как же так, какой-нибудь Аркалык – типичный упадочный город, в котором люди просто ждут конца света, а тут – столько перспектив… В чем дело, откуда такая разница и где справедливость?


Ответ найти не сложно – стоит лишь ступить на столичную землю и раскрыть пошире глаза. Квартира с полу-евроремонтом в Астане – это несколько тесных и ободранных комнатушек в хибаре, что снаружи (точнее, только с трех парадных сторон) отделана под новостройку – чтоб гостям столицы нравилось больше. На всякий случай – это не шутка, в объявлениях так и пишут… Шикарный проспект – двухполосная дорога, на которой, попав в пробку, можно простоять с утра до вечера. Строительная грязь и природная пыль раскрашивают город по-своему: серый цвет – оптимальный выбор. Грязные тесные базары, где \»санитария\» и \»эпиднадзор\» сродни терминам астрономии – применимы лишь к другим планетам и здесь никому не понятны и не нужны. Через час после такого знакомства, вспоминая картинку, что нарисовал дома с помощью СМИ и не одного набора ярких акварельных красок, становится стыдно. Не за свою наивность – за тех людей, что хранят священную корову в заваленном испражнениями стойле. Ладно, взялись построить столицу – так стройте же, черт побери!…


Впрочем, самое большое разочарование впереди. Не надо вспоминать, сколько денег вложено в Астану дословно – достаточно вспомнить о том, что бюджетные отчисления сюда идут весьма солидные, здесь свободная экономическая зона, здесь представлены практически все строительные компании Казахстана и в достатке зарубежных, и каждое новое здание обходится в миллионы…


Последнее смущает очень сильно. Если так, то почему периодически появляется информация об ошибках в обустройстве набережной Ишима, в результате которых отдельные плиты почти сползают в реку? Почему обваливаются крыши у недавно построенных зданий? В конце концов, подобных почемучек не выдержал даже президент, несколько месяцев назад гневно заявив, что отныне не будет посещать новостройки, вводимые в эксплуатацию без госприемки.


Увы, обо всех этих ляпах не прочтешь и не услышишь – в СМИ царит негласное табу на тему неудач строительства Астаны. Вот вам и обилие ярких красок – потому что все то, что не блестит, вымарано отсутствием цензуры и высоким внутренним моральным цензом журналистов. Вот что значит патриотизм.


На этом фоне приключения нового столичного акима кажутся уже продуманным пиаром. Надо же с чего-то начинать работу – почему бы не с историй в духе \»Тысячи и одной ночи\»: \»Вышел калиф вечером на прогулку в халате простого евнуха, а его на ближайшей стоянке верблюдов матом обложили и пригрозили в гарем на работу устроить…\». Нормально – тем более, что похоже на правду. Удивительно, что аким не жаловался на лужи размером с Балхаш, – видимо, в фешенебельном районе гулять вышел… Естественно, после аким, следуя рекомендации президента, как человек решительный, любящий коммунальное хозяйство, пообещал во всем разобраться. Как бы то ни было, но делать вид, что разобрался, – придется. Работа такая.


Хотя есть другой вариант. Снять табу с темы о болячках священной коровы и позволить СМИ копать на всю катушку. О, сколько может быть накопано – залежи новостей и расследований скрыты здесь неисчерпаемые! Этнопарк с рассыпающимися экспонатами обошелся не в один миллион и презентовали его как бесценный дар, – а подводных там камней столько, что в Алматы их только ленивый не знает. Каждый второй мастер, делавший туда макеты, найдет о чем поплакаться. А сколько будет сложено сказаний о схеме победы на битве-тендере, какие цифры \»отката\» зазвучат! Республиканский бюджет взвоет как волчица, у которой вдруг отняли последнюю кость не волчат ради, а мусорки для!.. В общем, копаний было бы столько, что Уголовный кодекс застонал от такого переизбытка криминальных составов и сюжетов. Но…


Священная корова продолжает стоять в своем стойле и неторопливо жевать жвачку. Подойти к ней с подветренной стороны чревато жизнью, хоть парадная версия и вызывает искренние сомнения. Остается радоваться издалека – по фотоснимкам и радужным репортажам. Все остальное – табу.