Русские как политический козырь России; а также этично ли заражать заключенных туберкулезом и показывать вскрытие трупов в телеэфире…

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Новая карта России в евразийской игре


В России заговорили о возможном силовом разрешении проблемы российских граждан, остающихся в Туркмении. Но, судя по комментарию американского издания Asia Times, речь идет скорее о риторике, нацеленной на соседей по СНГ. И действительно, вряд ли что-то исправит Сапармурада Туркменбаши.


Жаркие дебаты по поводу судьбы русской общины в Туркменистане побудили Кремль к шагам по защите соотечественников, эта проблема может стать важным аргументом Москвы в борьбе за влияние в Центральной Азии.


На этой неделе продолжилась ожесточенная полемика по поводу ситуации с двойным гражданством в Туркменистане. Продолжается исход из среднеазиатской республики тех, кто предпочитает статус россиянина. Многие оставляют все нажитое имущество, стремясь вернуться в Россию. Российские официальные лица обсуждали этот вопрос на переговорах в Ашхабаде, Asia Times полагает, что миссия завершилась безрезультатно, поскольку обе стороны остались при своих позициях.


В апреле Владимир Путин и Сапармурад Ниязов подписали соглашение об отмене двойного гражданства. Хотя российская Государственная Дума не ратифицировала договор, туркменские власти фактически привели его в действие. Обладатели двух паспортов поставлены перед жестким выбором: в течение двух месяцев определиться, какое гражданство предпочесть. Те же, кто не заявит в эти сроки о своем решении, будут считаться в Туркмении подданными этого государства.


Предполагается, что Москва пошла на соглашение об отмене двойного гражданства в обмен на выгодную газовую сделку. Ниязов во время визита в Москву подписал контракт о поставках газа в Россию. Это соглашение может принести Туркмении 200 миллиардов долларов, а России — 300 миллиардов. Многие сочли подобный обмен предательством интересов русскоязычных жителей Туркменистана.


Всего в этой стране проживает около 300 тысяч русских, из них до 100 тысяч получили двойное гражданство. Эти данные привел глава московского института СНГ Константин Затулин, он призывает власти России быть готовыми к переброске по воздуху десятков тысяч людей из Туркмении в Россию.


Российские СМИ и аналитики подвергают резкой критике политику Туркменбаши, отмечает автор публикации. Влиятельная российская ежедневная газета \»Известия\» в своем комментарии пишет, что туркменская политика \»стали личным вызовом президенту Путину\». В случае продолжения репрессий против этнических русских любой сценарий, включая военный, не может быть исключен, пишет издание, добавляя недвусмысленный намек на то, что туркменская армия \»распалась\».


Никого не удивит, говорится далее в Asia Times, что Туркменистан не готов к разговорам о \»военном сценарии\». \»Очевидно, что клевета остается клеветой независимо от ее повода\», — говорится в комментарии туркменской информационной службы TDH. Ашхабад имеет причины чувствовать себя оскорбленным обсуждением вопроса о \»смене режима\» в Москве. \»Извращенный тоталитарный режим должен быть устранен любыми средствами\», — полагает Марк Урнов, глава московского аналитического центра \»Экспертиза\». \» К сожалению, мы не можем послать дивизию парашютистов, чтобы объяснить Ниязову, как надо жить в цивилизованном мире\», — добавляет он.


Вероятно, все разговоры о смене режима останутся простой риторикой. Однако, даже если они на этой стадии ведутся на неофициальном уровне, это прозвучит как сигнал для стран со значительными русскими общинами, например, для Казахстана, где почти половина населения — русскоязычные. \»Никакие меры, включая использование силы, нельзя считать чрезмерными в защите этнических русских\», — сказал журналистам Затулин.


В целом, по оценкам Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, в настоящее время за пределами России живет около 25 миллионов этнических русских. Многие из них не смогли получить гражданство в ныне независимых государствах, образовавшихся после распада СССР. До 5 миллионов русских, много лет, иногда несколькими поколениями, живших в различных уголках бывшего Союза, возвратились в Россию. Однако не для всех возвращение было успешным. В России около 1,5 миллиона человек живет с прежними советскими паспортами, не имея возможности получить гражданство РФ, сообщил депутат Госдумы Виктор Алкснис.


Россия недавно начала осуществление конкретных шагов с целью привлечения этнических русских, напоминает автор публикации. Например, они смогут служить в российской армии на контрактной основе, а после трех лет службы смогут получить гражданство РФ. Это уже практикуется в Кыргызстане и Таджикистане, где расположены российские военные базы [Известно, что, например, в Таджикистане в российских частях служат в основном не местные русские, а таджики]. Однако эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию за пределами России. Центральноазиатские государства не хотят допустить эмиграцию офицеров и молодых людей с военным образованием. Недавно узбекский министр юстиции охарактеризовал возможные шаги России как незаконные.


С другом стороны, некоторые российские эксперты предостерегают против чрезмерной поддержки репатриации. Россия не должна проводить политику массивной репатриации русскоязычных, так как \»это — самый глупый выбор\», полагает Валерий Тишков, директор московского Института этнологии. Если бы все русские покинули, скажем, Казахстан, это превратило бы его в государство, враждебное России, — считает он.


В прошлом Россия зачастую игнорировала тяжелое положение своих соотечественников в Центральной Азии и других бывших советских государствах. Но теперь \»защита соотечественников\», вероятно, станет скорее тактическим инструментом Москвы, нежели последовательной стратегией.


Думается, в России всегда были силы, рассматривавшие русских в соседних странах как удобный инструмент политического давления. Правда, в отношении Казахстана эта карта уже довольно долго спрятана то ли в кармане, то ли в рукаве. Еще в начале 90-х эта тема была у всех на слуху, но постепенно сошла на нет. К тому же бросается в глаза терминологическая, да и концептуальная размытость вопроса. В зависимости от политической конъюнктуры и страны, речь идет то о русских (а как же украинцы, белорусы, татары и др. — ведь с ними сразу расширяется поле деятельности), то о русскоязычных (что автоматически должно ввести под опеку России практически всех жителей Казахстана), то о россиянах по паспорту (как в случае Туркмении), то об этнических россиянах (если вдуматься, абсурдная формулировка), то о \»соотечественниках\» (причем тут имеется в виду не гражданство в паспорте, а смутно формулируемая идентичность). Причем в России гораздо охотнее рассуждают о всевозможных притеснениях, нежели оказывают реальную помощь. Разовые акции обычно бывают приурочены к очередным выборным кампаниям. А ведь нужна даже не благотворительность, а нормальное сотрудничество — в поставках учебников и художественной литературы, восстановлении экономических связей между соседними регионами и предприятиями и т.д.


По материалам публикаций www.atimes.com


Музыкальное наследие возрождает замминистра


Британская служба ВВС рассказала о том, как при содействии фонда главы исмаилитов Ага Хана происходит приобщение детей к фольклорной традиции.


Член правительства Бекболат Тлеухан, в прошлом добившийся большого признания как профессиональный музыкант, преподает детям национальную музыку. Он стал одним из инициаторов программы восстановления подлинной музыкальной истории Казахстана, преданной забвению во времена СССР. Тлеухан, заместитель министра культуры, лично дает уроки в новой музыкальной школе в Алматы, где каждый ученик должен узнать, как играют на двухструнной домбре.


Проект финансируется Фондом культуры Ага Хана. \»Это — попытка восстановить и сохранить для потомков музыкальные традиции Центральной Азии, — рассказывает корреспонденту ВВС Луис Монреаль, генеральный директор Фонда. — Центральная Азия — регион, который пострадал от культурного бесплодия, навязанного Советским Союзом. В основу программы создания единого Советского Союза было положено множество принципов — прежде всего господство славянской культуры над культурой любых других этнических групп\». Также Монреаль считает, что здесь использовалась западная классическая музыка для того, чтобы сменить традиционную музыку этнических групп. \»Ситуация должна измениться, — сказал Монреаль. — И это — цель программы\».


В классе Тлеухана — 20 учеников, у которых разные способности, но все они просто наслаждаются музыкой. \»Наша задача состоит не в том, чтобы подготовить молодых виртуозов — для них имеются специализированные музыкальные учебные заведения\», — сказал Абдул Хамид Раимбергенов, создатель этой школы. \»Мы стремимся к тому, чтобы дать возможность обычным детям приобщиться к нашей казахской музыке, чтобы они познали и полюбили собственную музыкальную традицию. \» В течение 70 лет наша национальная музыка была подавлена — Москва пробовала превратить всех в единую унифицированную нацию. \»Но мир с только одним цветком был бы очень неинтересен\».


По материалам публикаций www.bbc.co.uk


Об обращении Карлыгаш Жакияновой


Газета Financial Times рассказала о ситуации вокруг одного из лидеров казахстанской оппозиции, находящегося в заключении.


Жена Галымжана Жакиянова, находящегося в тюрьме лидера оппозиционного движения Демократический выбор Казахстана (ДВК), обратилась к президенту Нурсултану Назарбаеву с просьбой освободить ее мужа после обследования, показавшего, что в тюрьме он заразился туберкулезом. Сам Жакиянов отказался просить президента о помиловании, поскольку это подразумевало бы признание вины, которую он отвергает. Карлыгаш Жакиянова, посетившая мужа в костанайской тюрьме на этой неделе, сказала друзьям: \»Я должна была это сделать прежде всего для наших детей\».


Месяц назад бывший министр энергетики и один из соучредителей ДВК Мухтар Аблязов, обратившийся с ходатайством к президенту, был выпущен на свободу. Помилование, о котором он попросил после того, как несколько раз был серьезно избит другими заключенными, было даровано только после того, как Аблязов согласился уйти из политики.


Жакиянов, бывший глава Павлодарской области и одно время активный сторонник президента Назарбаева, сыграл ключевую роль в создании ДВК и выступил во время суда с убедительной речью, призывающей к созданию более открытого общества.


После увольнения и обвинений в коррупции и злоупотреблении служебным положением он первоначально искал убежища во французском посольстве. Суд признал Жакиянова виновным в злоупотреблении властью и приговорил к семилетнему заключению, затем в августе прошлого года 40-летний политик был брошен в тюрьму, изобилующую туберкулезом, СПИДом и другими инфекционными болезнями.


Дипломаты США и ЕС, правозащитные организации поставили под сомнение процесс, который, по их мнению, напоминал показательные суды советских времен. Жакиянов, которого автор характеризует как \»высокого, атлетичного казаха\», был в 2001 г. одним из вдохновителей первого реального оппозиционного движения в Центральной Азии. По материалам публикаций www.ft.com


\»Шокирующие тела\»


Страшная история, произошедшая в Павлодаре, обошла многие казахстанские телеканалы, а также попала на страницы зарубежных изданий. Вкратце напомним о происшедшем.


Казахстанская полиция начала расследование в отношении членов религиозного культа после того, как было найдено тело молодой женщины, хранившееся после смерти в квартире ее матери около трех лет.


В полиции заявили, что в квартире, возможно, справлялись запрещенные религиозные ритуалы. Четверо подозреваемых членов культа отрицают всяческую причастность к смерти 24-летней Ольги, страдавшей от тяжелой кожной болезни. \»Ее мать — медсестра, и, возможно, она знала кое-что о бальзамировании тел — из квартиры не шел никакой запах\», — сказала представительница полиции корреспонденту France Press.


Но если эта история широко известна казахстанцам, то о другом не менее жутком случае многие уже подзабыли. Между тем он приобрел неожиданное продолжение в Англии.


Экстраординарная история семилетнего мальчика из Казахстана, из тела которого в результате операции был удален его живой брат-близнец, о чем стало известно несколько месяцев назад, потрясла мир и поставила в тупик ученых. Алимжан Нематилаев жаловался на странные движения внутри его тела, а в ходе операции врачам пришлось удалить его \»близнеца\», которого описали как нечто действительно живое и имевшее \»часть головы, волосы и зубы\». Многие газеты тогда вынесли в заголовки фразы о странной \»беременности мальчика\».


На британском телевидении к показу готовится документальный фильм, который будет демонстрировать процедуры посмертной экспертизы плода, который жил в течение семи лет внутри тела его брата-близнеца. Guardian сообщает, что эту историю планирует передать в эфир 4 канал, осенью отличившийся передачей в прямом эфире вскрытия трупа.


Родители мальчика подозревают, что эта патология, возможно, была вызвана непредвиденными последствиями радиоактивных осадков после Чернобыльской аварии [может быть речь идет все же о последствиях испытаний на Семипалатинском полигоне]. Вскрытие трупа удаленного плода может дать какой-то ответ. Канал 4 планирует снять процедуру, проведение которой должно состояться через две недели, для документального сериала \»Шокирующие тела\». Показ намечен на осень.


\»Шокирующие тела\» будут посвящены исследованию редких историй, вызывающих интерес в современной науке. А нынешний случай является примером чрезвычайно редкого явления, которое получило название \»синдром исчезающего близнеца\», сообщил руководитель отдела науки и образования 4-го канала Саймон Андреа. \»Имеется несколько случаев, когда у людей удаляли кисты, которые могли иметь волосы и зубы, но ученые поставлены в тупик тем, как этот специфический плод мог выжить в течение семи лет\», — сказал он. Это происходит в редчайших случаях, когда один плод близнеца растет вокруг другого на самых ранних стадиях развития. Также \»Шокирующие тела\» будут включать документальные фильмы о человеке-слоне, а также о детях, выращенных дикими животными.


Прошлой осенью на 4-ый канал посыпалась лавина возмущенных заявлений, когда он передал в прямом эфире трансляцию вскрытия трупа, правда, эта была лишь радиопередача (то есть передавался лишь звук, сопровождаемый комментариями). Независимая телевизионная комиссия отклонила все жалобы, придя к заключению, что \»программа не перешла допустимые пределы, хотя и приблизилась к ним\». Многие зрители сочли показ вскрытия аморальным и безвкусным. Менеджеры канала решили поставить трансляцию в позднее время (около полуночи) и предварили ее несколькими предупреждениями о характере и содержании программы.


Сомнительная идея — превратить медицинскую процедуру в очередное телешоу. А как к этому относятся казахстанские медики — и вообще имеют ли они отношение к происходящему?


По материалам публикаций www.b-day.co.za, www.afp.org, www.guardian.co.uk


Угроза радиоактивного загрязнения в Центральной Азии


Как видно из предыдущего сообщения, вмешательство человека в природу может привести к непредсказуемым последствиям. Агентство IRIN опубликовало сообщение о том, что уровень радиации в районе бывшего Семипалатинского полигона, где до начала 90-х гг. Советский Союз произвел сотни ядерных испытаний, вызывает тревогу.


\»Радиоактивная ситуация ухудшилась\», — считает Лариса Птицкая, директор Института радиоактивной безопасности и экологии Национального ядерного центра Казахстана, расположенного в городе Курчатове, что в 130 км от Семипалатинска. Причиной этого являются и климатические, и человеческие факторы. Радиация распространяется в регионе вместе с пылью и степными пожарами. Ситуация усугубляется действиями сборщиков металлолома, значительная часть из которого в районе полигона радиоактивна. К тому же большинство радионуклидов залегают на глубине от 15 до 20 см от поверхности земли, вследствие чего легко могут рассеиваться ветром и пылью. Несмотря на то, что испытания уже долгое время не проводятся, необходимость в охране и защите этих мест сохраняется, утверждает она.


Ядерные испытания в советское время привели к загрязнению огромной территории Казахстана и нанесли ущерб экологии и здоровью сотен тысяч местных жителей. Они и их дети жили на загрязненной земле во время и после испытаний, подвергаясь воздействию высоких доз радиации. Все они подвергаются риску получить серьезные заболевания, включая многие формы рака, болезни сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, дыхания, а также здесь высока вероятность отклонений в развитии у новорожденных. Испытания привели к загрязнению сельскохозяйственных земель и пастбищ, питьевой воды, а также стали причиной опустынивания. К тому же требуется провести широкие исследования в регионе для более точной оценки уровня заражения и проведения восстановительных работ.


Птицкая рассказала, что люди продолжают использовать непроверенную воду для питья и умывания, скот пасется на зараженных пастбищах. Уже доказано, что радионуклиды остаются в организме крупного рогатого скота и затем проникают в человеческий организм с молоком и мясом. Многие получают опасные дозы дыхательным путем, особенно это касается сборщиков металлолома.


СССР провел на Семипалатинском полигоне почти 500 испытаний ядерного оружия, из которых 116 проводились на поверхности земли. Часто во время взрывов местное население не звакуировали и даже не предупреждали об опасности. Хотя испытания прекращены с 1990 г., регион по-прежнему страдает от радиоактивного загрязнения, здесь нередки случаи врожденных дефектов, анемии, лейкемии. В 1997 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 52/159 М, призывающую международное сообщество оказать помощь правительству Казахстана в ликвидации последствий ядерных испытаний на полигоне.


Судьба семипалатинского региона угрожает и нескольким регионам соседних государств.


Урановые отходы в Кыргызстане, скопившиеся неподалеку от города Майлы Суу, угрожают всему центральноазиатскому региону, рассказывает агентство CNA. К такому выводу пришли международные эксперты, работающие в рамках программы радиоактивной безопасности Европейского Союза. Они исследовали состояние захоронений отходов уранового производства.


Всего в районе Майлы Суу располагается 23 свалки и 13 мест захоронения, в которых скопилось уже около 3 млн. тонн кубометров радиоактивных материалов. Все это происходит в регионе, который регулярно подвергается наводнениям, селям, лавинной опасности, а сами свалки не соответствуют никаким принятым нормам. Международные эксперты настаивают на незамедлительном принятии мер по наведению порядка в местах захоронений, угрожающих экологической катастрофой густонаселенной Ферганской долине Узбекистана, где проживают порядка 10 млн. человек.


Глава министерства экологии и чрезвычайных ситуаций республики Амаркул Айталиев, как сообщает агентство IRIN, обратился с призывом о помощи к международным организациям. Кыргызское правительство заявляет, что на восстановление мест захоронения урана по всей стране потребуется по крайней мере 50 млн. долларов. Мировой банк выделил на помощь республике 5 миллионов долларов. Эти средства будут использованы в южной Джалал-Абадской области. Россия и Соединенные Штаты также выделили республике около 640 тыс. долларов на реализацию проекта по реконструкции мест захоронения в Каджисайском районе Иссык-Кульской области Кыргызстана.


По материалам публикаций www.worldnews.com, www.irinnews.org, www.caspian.ru


Иск канадской компании к правительству Казахстана отклонен


Похоже, завершается эпопея с исками скандально известной компании World Wide Minerals к Казахстану.


CCNMatthews информирует. Федеральный окружной суд Вашингтона отклонил иск компании World Wide Minerals Ltd. и ее филиала Nuclear Fuel Resources Corporation. С учетом более раннего отклонения ходатайства к Верховному суду США претензий к правительству Казахстана и \»Казатомпрому\», это означает конец попыток вернуть вложенные в Казахстан инвестиции через американскую систему правосудия.


Руководство World Wide заявляет, что перспективные инвестиции компании в Казахстане обернулись неудачей вследствие произвольных и грубых действий суверенного государства, которое обязано было поддерживать иностранные прямые инвестиции. Иностранные бизнесмены считают сомнительными инвестиции в государство, где, как они полагают, \»незаконно отменяются контракты и конфискуются активы без предоставления компенсации\». Возможно, канадская компания будет предпринимать какие-то иные шаги с целью уменьшить потери и защиты акционеров.


По материалам публикаций www.cdn-news.com