Последний шанс объединить постсоветские государства

“Российская газета” пишет, что сегодня станет ясно, будут ли четыре постсоветские страны объединять свои экономики. Речь идет о попытке России, Белоруссии, Украины и Казахстана построить единое экономическое пространство (ЕЭП). Министры этих стран встречаются 25 июля в Москве. Участники встречи решают сложную задачу: объединить экономики четырех постсоветских государств, конечной целью чего будет неизбежно и объединение валют, пишет газета.


В Белом доме даже обмолвились, что это — последний шанс объединить постсоветские государства. Если затея с единым пространством не состоится, цена любой другой попытки интеграции будет возрастать с каждым днем и станет, скорее всего, непомерно высокой.


\»Группа высокого уровня\» действует — с подачи президентов четырех стран — иначе. Организации, которая \»ведет\» четыре страны к ЕЭП, нет. Она будет создана лишь тогда, когда, по выражению нашего источника, \»накопится критическая масса документов\». Сначала соглашение, потом — штат чиновников. А главное — стороны стремятся договориться сразу о многом. \»Это стратегия ЕС, но столько времени, как у европейцев, у нас нет\», — подчеркивает собеседник “РГ”.


Главная проблема — в позиции Украины. Три страны из \»четверки\», по сути, могут уже сегодня заявить о готовности делегировать часть полномочий наднациональному органу. Украина думает. Она ближе всех подошла к присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО). Есть соблазн просто взять и вступить. Однако, если условия присоединения к ВТО Украины будут существенно отличаться от тех, которые прописывают между собой четыре страны, вся интеграционная конструкция в значительной степени потеряет смысл. \»Это не катастрофа, — подчеркивает наш источник. — Однако в этом случае оставшимся трем странам придется очень дорого заплатить за то, чтобы включить Украину в орбиту ЕЭП. Это — чисто финансовый вопрос\».


Сегодняшний день должен внести ясность в ситуацию. Очень важно понять, \»проснулся\» ли бизнес, стал ли он подталкивать свои национальные правительства к созданию ЕЭП. Ведь выгоды от интеграции ощутят прежде всего деловые люди и простые граждане. Свободное движение товаров, но в первую очередь капитала, услуг, в том числе рабочей силы, и собственно граждан через границы огромного евразийского пространства, создаваемого сейчас, — это дорогого стоит, отмечает “Российская газета”.


Об итогах шестого заседания Группы высокого уровня по формированию единого экономического пространства на территории России, Украины, Беларуси и Казахстана известим на следующей неделе.


“Красная звезда” сообщает, что Казахстан и Россия ведут переговоры о продлении срока аренды космодрома Байконур еще на 50 лет. Об этом сообщил заместитель председателя Аэрокосмического агентства Казахстана Меирбек Молдабеков. По его словам, продление срока аренды космодрома предполагает его модернизацию. Для российской стороны — это и возможность окупить свои затраты. В свою очередь, казахстанская сторона приняла решение о финансовом участии в поддержании и дальнейшем развитии космического комплекса. \»Это будет означать, что Казахстан примет участие в совместных проектах по исследованию космического пространства\», — сказал Молдабеков. После распада СССР космодром Байконур оказался в ведении Казахстана. В декабре 1994 года Россия и Казахстан заключили договор об аренде космодрома сроком на 20 лет. Ежегодная плата за аренду составляет 115 млн. долларов. Еще 50 млн. долларов в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома.


“Парламентская газета” пишет, что есть предложение учредить Всемирный русский телеканал \»Соотечественник\». В Москве прошла международная конференция \»Зарубежные русские электронные СМИ и новая Россия\». Этот творческий форум созван Всемирной ассоциацией русской прессы (ВАРП) и Международной академией телевидения и радио (МАТР) при поддержке ИТАР-ТАСС.


В российскую столицу прибыли представители электронных средств массовой информации из 23 стран мира, в том числе США, Канады, Казахстана, Украины, Эстонии, Азербайджана, Грузии, Литвы, Финляндии, Швеции, Таджикистана, Израиля и Белоруссии.


Одна из тем дискуссий — возможность создания Всемирного телеканала \»Соотечественник\», вещающего на русском языке. По словам президента ВАРП, генерального директора ИТАР-ТАСС Виталия Игнатенко, такой канал поможет обеспечить неразрывную связь его аудитории с Родиной. \»Всемирное русскоязычное телевидение, — отметил он, — приблизит наших соотечественников к огромной русской культуре\».


Президент МАТР Анатолий Лысенко подчеркнул, что зарубежные соотечественники связаны с Россией множеством нитей. \»У нас общие трудности, удачи, замыслы\», — заметил руководитель академии.


Участники форума указали на большое значение формирования русскоязычного культурного и информационного пространства, более широкого распространения русского языка как основы духовного наследия и общей культуры. Согласованные учредительные документы Всемирного русского канала \»Соотечественник\» будут предложены к подписанию на V Всемирном конгрессе русской прессы, который состоится 15-19 сентября в Баку.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру