Полный бред, или “…страшно далеки они от народа”

Разочарования Сергея Волкова


Господам оппозиционерам не мешало бы собраться, сколько ж можно огорчать обозревателя “Нового поколения” Сергея Волкова? Напрасно он ждет от соперников власти конструктива, чтобы от души порадоваться за них на страницах газеты, вот и в нынешнем номере он пишет: “Познакомился с выступлениями наших оппозиционеров по поводу предстоящих выборов в маслихаты и расстроился. Полный бред и политический непрофессионализм. Судя по всему, лидеры оппонирующих нынешней власти партий и движений находятся еще дальше от народа, чем страстно критикуемые ими государственные топ-менеджеры”. Зато нас радует преданность некоторых журналистов марксистско-ленинской терминологии, помнится, еще Ленин сказал о декабристах: “Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа”. И поныне это выражение остается одним из самых употребляемых упреков, не требующих обоснования.


“Столь же забавно выглядят и инструкции нижестоящим по оппозиции товарищам по поводу инфляции или “сращивания власти с капиталом”. По-видимому, казахстанские вожаки, мечтающие грабить награбленное, в молодости очень плохо изучали политэкономию капитализма. А может, и не изучали вовсе. Впрочем, будет весьма интересно посмотреть, как на региональных выборах оппозиционные кандидаты начнут рассказывать жителям далеких от столицы провинций про взаимоотношения капитала и правительства. А вот намного честнее с их стороны было бы сказать избирателям: “Мы срослись с одними капиталистами. Но на жизнь денег не хватает. Хотим срастись со всеми остальными олигархами. Выберите нас, пожалуйста, во власть!” Мы уже замечали, что в своих творениях г-н Волков несколько поверхностен, но чтобы так топорно делать свою работу… В таком случае и мы можем написать: “А не честнее со стороны С. В. было бы признаться, что оппозицию он, может быть, и не любит, но не настолько, чтобы бесплатно, лишь по велению души, каждую неделю публиковать свои “взгляды”?


“Кстати, нашим оппозиционерам не мешало бы сообщить общественности о том, что более чем 3 тысячи депутатских мандатов в местных маслихатах волнуют их постольку-поскольку. В том смысле, что пахать на благо своих простых сограждан в городах и селах они не собираются. А их нынешняя популистская болтовня про демократию (надо же – такое святое понятие замусолили!) связана лишь только с острым желанием через маслихаты пробраться в местные избиркомы. А уж там, глядишь, можно будет своих сторонников и на парламентских выборах пропихнуть. Используя, так сказать, “административный ресурс”. Откуда у этой группы политических чудаков, возглавляемых сплошь бывшими бюрократическими, коммерческими и телевизионными звездами, появилась идея-фикс о том, что их с распростертыми объятиями ждут в маслихатах, не говоря уже о парламенте, — сегодня ни один эксперт толком объяснить не может. Оно и понятно, — бывшие, они и в Казахстане бывшие”. Особенно умиляет возмущение автора по поводу “замусоленной” демократии. Ну, в утешение мы можем лишь сказать, что тут не одна только оппозиция постаралась. Власть это слово, не будь оно помянуто всуе, тоже употребляет довольно часто. В общем-то, нелюбовь к оппозиции свойственна не только обозревателю “НП”, мы вполне допускаем, что многие простые граждане недолюбливают как власть, так и ее соперников. Но если вам еще и платят за это, то нельзя ли постараться не любить оппозицию более конкретно и устремить, наконец, свои “взгляды” в глубину вопроса?


По следам очередного заседания…


“Комсомольская правда-Казахстан” в нынешнем номере пишет о демаркации казахстанско-узбекистанской границы, о погибших на Хан-Тенгри иностранцах и так и не состоявшемся гала-концерте фестиваля “Азия Дауысы”.


Материал “От каждого – по способностям, всем – по результатам” посвящен вчерашнему заседанию правительства Казахстана с участием главы государства и акимов областей и городов республиканского значения. “Президент напомнил правительству, что за первое полугодие этого года сумма недоосвоенных бюджетных средств составила почти 40 миллиардов тенге!.. В конце года, когда президент потребует отчета об их реализации, по стране начнутся авралы, и деньги могут просто “вылететь в трубу” — то, что делается быстро, редко бывает качественным”, — заключает издание. “Известия-Казахстан” также обратились к этой теме, газета пишет о задачах Кабмина на ближайшую перспективу: “Одним из “рецептов” подъема реального сектора экономики страны, по Даниалу Ахметову, похоже, является демонополизация рынков. Во всяком случае, именно этот путь правительство избрало “для поддержания позитивных преобразований” как минимум в трех отраслях: железнодорожной, электроэнергетической и телекоммуникационной. В частности, в настоящее время, по словам Даниала Ахметова, приоритетными задачами являются “внедрение конкурента “Казахстан темир жолы” в рыночную сферу и последовательная приватизация предприятий, обеспечивающих деятельность на железной дороге”. Еще одну инициативу кабмин перехватил у группы депутатов под руководством Шаймердена Уразалинова, и касается она жилищно-коммунальной реформы. “Вопрос только в том, из какого источника будут оплачиваться мероприятия по спасению жилого фонда в республике, поскольку содержание домов за счет граждан через КСК мы уже проходили”. “Что касается вступления в ВТО, то за конкурентоспособность казахстанской продукции Даниал Ахметов особо не переживает. По его мнению, ряд казахстанских компаний “может производить продукцию высокого качества, удовлетворяя все потребности на внутреннем рынке”.


“Казахстанская правда”, освещая вчерашнее заседание, превзошла саму себя. “Нурсултан Назарбаев: время системных решений. От конкретных задач – к реальному исполнению” — на какую целевую группу должен воздействовать этот заголовок? Очевидно, он призван дать новый импульс разомлевшим от бездействия чиновникам и вдохновить их на тяжкий труд? Но вторая полоса издания сегодня – просто вне критики. Два огромных “кирпича”, на полполосы каждый, сверстанные без единой фотографии и озаглавленные соответственно: “Соблюдая баланс интересов” и “Алгоритм действий” — выглядят настолько “убито”, что старое фото Григория Марченко на соседней полосе воспринимается как оазис в безбрежной пустыне.


“Караван” в статье “Кто последний за креслом депутата?” обратился, наконец, к теме предстоящих выборов в маслихаты. Издание опубликовало небольшое исследование на тему, кто мечтает стать депутатом и кому придется считать голоса, поданные за кандидатов. Баллотирующихся журналисты сортировали не только по признакам пола, возраста и наличия высшего образования. Так, например, издание сообщило, что в Астане “после назначения нового акима столицы резко активизировались некоторые столичные коммерческие структуры. Те, кто при “старой” власти был в фаворе, теперь пытаются создать в городском маслихате собственное лобби”. В Уральске и Костанае заметно активизировались коммунисты, считает издание. “В Восточном Казахстане в регистрации отказано двум кандидатам в депутаты маслихата, успевшим получить судимость за административное правонарушение. Впрочем, их борьба за мандат не закончилась. Один из “отказников”, например, продвинул кандидатом в тот же округ… жену”. В Таразе “около трети нынешних депутатов для переизбрания на новый срок зарегистрировались не на тех участках, по которым прошли четыре года назад. “Одну и ту же лапшу дважды на одни уши не повесишь”, — подытожили местные остряки”. В целом же, по всем областям подавляющая часть депутатов намерена баллотироваться на новый срок.


Партийная пресса…


“Страна и мир” сразу в двух материалах пишет о том, как “отановцам” удалось отстоять права летчиков-инвалидов, которые в течение шести лет не могли получить свои пособия. Попутно издание публикует фотографии лидеров партии, особо отличившихся в борьбе с бессердечными бюрократами – Казбека Казкенова и Дуйсенгали Нургазиева: “В шестилетнем забеге за свои гражданские права, который летчики-инвалиды одолевали с путами на ногах, они одержали победу над силами сопротивления – представителями самых различных структур, включая и властные… Последние подробности стали известны на пресс-конференции, посвященной правовой защите летчиков-инвалидов, их многодетных семей и детей-сирот, организованной РПП “Отан” в своем актовом зале в минувший вторник – 5 июля 2003 года – с участием представителей СМИ”. Вячеслав Щекунских в материале “Выборы без социологии – как чупа-чупс без фантика” сообщает, что если правительственный вариант закона “О выборах” будет принят, то социологические исследования на эту тему станут недоступны общественности. “Разработчики закона предлагают запретить какое бы то ни было, прямое или косвенное, финансирование деятельности во время выборов социологов, проводящих опросы общественного мнения, независимых наблюдателей, журналистов республики Казахстан со стороны международных организаций, международных общественных объединений, зарубежных государственных органов, иностранных юридических лиц и граждан, а также лиц без гражданства”. Между тем, такие исследования, без сомнения, нужны. Например, необходим анализ электоральной памяти, когда людей спрашивают, ходили ли они на выборы, за кого голосовали и почему. Ведь многие сегодня и не вспомнят фамилии кандидата, которому отдали свои голоса на прошлых выборах в маслихаты.