Военные учения в Казахстане напоминают спецоперации в Чечне

“Ведомости”, использовав информацию “Интерфакса”, ИТАР-ТАСС, РИА “Новости” сделали среднестатистический вывод, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев потребовал уточнить число нищих в стране. Он поручил агентству по статистике уточнить реальное число казахстанцев, проживающих за чертой бедности. \»Наша статистика не разбирается в этом деле, — сказал президент. — Человек держит двух коров, кур, и его доход считается ниже прожиточного минимума, потому что колхозов-совхозов нет, зарплаты нет. Значит — он нищий? Нет таких людей в Казахстане\». Согласно официальной статистике, в Казахстане за чертой бедности проживает около 9% населения.


“Алтайская правда” (Барнаул) сообщает, что 31 июля в Барнауле состоялась рабочая встреча руководителей таможенных органов Сибири и Казахстана. Обсуждались вопросы улучшения контроля на пропускных пунктах между Россией и Казахстаном и пресечения таможенных правонарушений. Как сказал начальник Сибирского таможенного управления Григорий Шаповалов, сегодня на российско-казахстанской границе располагается 21 автомобильный пункт пропуска, семь — железнодорожных и один — речной. Только три из них находятся на фактической границе России и Казахстана.


Один из главных вопросов — прием и передача товаров, следующих транзитом через Казахстан из Китая. Таможенные органы Казахстана теперь будут сопровождать китайские товары до границы РФ. Планируется разработать совместную схему приема и передачи товара. На сегодняшний день, по словам руководителя представительства таможенной службы РФ при таможенной службе республики Казахстан Эрнеста Бахшецяна, разница в налогообложении ходовых видов товаров китайского производства вызывает трудности при его перемещении через границу: ставка таможенной пошлины на этот товар в Казахстане на 10-15 процентов ниже, чем в России.


По оценке работников таможенных служб обеих сторон, примерно 10-12 процентов товаров идет контрабандой, пишет “Алтайская правда”.


Пока таможенники спорят о китайских товарах, аналитики “GazetaSNG.Ru” не исключают, что вскоре именно в Центральной Азии Россия и Китай начнут делить сферы влияния.


Не секрет, что Пекин проявляет все больший интерес к Центральной Азии. Такой вывод можно сделать из анализа внешнеполитического курса китайского руководства на государства Центральной Азии. Вопрос здесь уже стоит не только в торгово-промышленной экспансии китайского ширпотреба в страны СНГ, а в плоскости демографической (китаизация населения южных областей Киргизии и Казахстана) и военно-политической.


Военные интересы Китая на постсоветском пространстве нужно отметить особо. Как уже сообщала \»ГазетаСНГ\», в настоящее время в Казахстане проходят антитеррористические учения в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) — первые за всю историю этой организации маневры, в которых КНР очень заинтересована. Во-первых, таким образом достигается взаимодействие и налаживается реальная связь Пекина с военными штабами государств ШОС. Во-вторых, в ходе маневров Китай оценивает уровень военной подготовки подразделений стран СНГ, а значит, расширяет свое познание и делает оценки в области дальнейшего военного и военно-технического сотрудничества, делает вывод “GazetaSNG.Ru”.


Китай оказывает военную помощь странам ЦА. Россия, со своей стороны, также оказывает им поддержку. Особенно это заметно на примере Кыргызстана, однако Пекин, в отличие своего северного соседа, делает это на безвозмездной основе. Бишкек зависит от Москвы и в экономическом, и в военном плане. Вместе с тем Кыргызстан вряд ли будет отказываться от помощи других государств, в частности, КНР. А это значит, что интересы России и Китая когда-нибудь пересекутся, подчеркивает издание.


Вчера в Казахстане закончился первый этап военных учений Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую входят Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, пишет “Время новостей”.


Первый этап военных учений \»Взаимодействие-2003\» прошли в Семипалатинской области Казахстана. В нем приняли участие подразделения армий Казахстана (подразделения сухопутных войск, воздушной обороны, аэромобильных войск), Кыргызстана (десантно-разведывательный взвод) и России (мотострелковая рота). Здесь на авиабазе сил ПВО отрабатывались создание объединенного штаба, планирование операции, организация \»боевых действий\», перехват и принуждение к посадке \»самолета-нарушителя\», десантирование подразделений, блокирование и нейтрализация прорвавшейся группы \»террористов\».


Второй этап учений пройдет 11-12 августа в китайском Синьцзяне. Здесь боевая \»легенда\» учений носит более выраженный антитеррористический характер — операции по освобождению \»заложников\» и уничтожению баз \»террористов\». В общей сложности в учениях примут участие около 500 военнослужащих.


Обращает на себя внимание то, что если Таджикистан послал своих военных на учения только в качестве наблюдателей, то Узбекистан вообще отказался от участия в них. На узбекской территории в те же дни проходят свои крупнейшие за все время антитеррористические учения, отмечает “Время новостей”.


“Независимая газета” подчеркивает, что в Центральной Азии войска учатся не только борьбе с боевиками, но и усмирению мирного населения.


Вполне вероятно, что выбор полигона в Семипалатинском регионе был случайным, но можно допустить и наличие определенного политического контекста в этом вопросе. Дело в том, что именно на востоке Казахстана сильны сепаратистские настроения. И не исключено, что, прикрываясь задачами учений, Астана решила продемонстрировать таким образом военную силу. Ведь участие российских подразделений подтверждает бесперспективность борьбы русскоязычного населения за национальную автономию в этом регионе. Тем более что вопросы борьбы с терроризмом отрабатывают не спецвойска, а армейские подразделения. Поэтому учебно-боевые действия здесь напоминают операции в Чечне, проводит аналогию “НГ”.


Таким образом, военные учения, проходящие в Центральной Азии, имеют множество целей — тактических и стратегических, которые отнюдь не совпадают с заявленной антитеррористической направленностью военного сотрудничества в регионе, делает вывод издание.


“Вечерняя Москва” сообщает, что в Казахстане обнаружен родовой склеп древнего племени сарматов. Как сообщил завсектором краеведческого музея Южно-Казахстанской области Акзам Рустемов, склеп располагался под курганом, на высоком обрывистом берегу реки Арысь, приблизительно в 80 км к западу от Чимкента. В небольшой подземной камере найдены скелеты шести человек: четверых мужчин, женщины и ребенка. \»Это явно родовой склеп, который использовался несколько раз. Он относится к концу первого тысячелетия до нашей эры и принадлежал сарматам\», — сказал Рустемов и подчеркнул, что до сих пор такого рода групповые погребения под курганами той эпохи археологам не встречались. Среди найденной в склепе атрибутики выделяются прекрасного качества керамика и обсидиановая подвеска. \»Обсидиан характерен для Кавказа, где его добывали. Эта находка еще раз подтверждает, что торговые связи местных племен со столь отдаленным регионом существовали еще тогда\», — подчеркнул археолог.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА Фергана.Ру