А дустом не пробовали?

Несмотря на всю \"помощь\" государства, частный сектор все растет и растет. Это оттого, что пока еще дустом не пробовали…

\»Жить стало лучше, жить стало веселей!\» – лозунг официальной статистики, подтверждение которому необходимо из года в год. Вот и на этот раз госагентство по статистике нашло чем блеснуть, распространив по СМИ очередные пресс-релизы.


Основной мотив, вынесенный в заголовки официальной прессы, — уровень безработицы во втором квартале сократился на 0,4% при росте среднемесячной зарплаты на 13,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Понятно, что здесь идет удобная игра в проценты – абсолютные цифры могут изменяться иначе, особенно если учесть, что подсчет безработицы ведется лишь по тем, кто встал на учет в соответствующих органах, а зарплата растет безотносительно черной кассы, по которой в Казахстане работают очень и очень многие. Но даже при этом показатели оптимистичные – правда, в прессе уже выявили определенное несходство таковых с исследованиями ПРООН, которые показали картину в несколько ином свете. Одно из основных противоречий – распределение числа занятого населения: официальная статистика утверждает, что на селе трудоустроено 93 процента населения, ПРООН – более половины не имеют работы вовсе. Очевидно, все зависит от того, как считать…


В любом случае, комплиментов власти в отчете в избытке – правда, при желании можно доказать, что по меньшей мере часть из них дана не по адресу. Например, в том что касается роста занятости населения.


Статистики констатируют, что во втором квартале 2003 года в экономике республики были заняты 7,1 миллиона человек, что больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года, на 271,4 тыс. человек (на 4%). Среди занятых количество наемных работников превысило 4 миллиона человек (59,5% от общего числа занятых), а численность самостоятельно занятого населения составила 2,9 млн. человек (40,5%) – собственно, за счет последней графы во многом и достигнут показатель увеличения занятости. Иначе говоря, весь позитив оттого, что люди стали больше полагаться на самих себя, открывая собственное дело. Нежели ждать толковых предложений о трудоустройстве от государства. Есть ли в этом заслуга госорганов? Возможно, что так (по меньшей мере, дали понять, что рассчитывать на них не стоит) – правда, если вспомнить, сколько препятствий госорганы чинят частникам, ответ может быть иным.


11 августа областная прокуратура Западно-Казахстанской области выступила с заявлением – практически все контролирующие органы нарушают мораторий на проверки субъектов малого предпринимательства, начатый с 1 января сроком на девять месяцев. Несмотря на то, что прокуратура за несанкционированные \»покушения\» на частников привлекает к ответственности должностных лиц, любимая игра проверяющих органов продолжается. Хотя \»игра\» – не то слово, скорее, \»промысел\» или даже \»охота на деньги\». Занятно, что к ответственности привлекались не только работники какой-нибудь СЭС, налоговики, финансовая полиция и прочие, но даже акимы – оказывается, всем интересно лишний разок зайти в гости к предпринимателям.


Нечто похожее происходит и в Алматы. 22 июля Серик Туржанов, директор департамента малого бизнеса акимата Алматы, выступая на конференции \»Контрольно-надзорные органы и субъекты малого бизнеса: этика взаимоотношений\» среди прочего сделал несколько интересных замечаний. Оказывается, численность занятых в данном секторе экономики на 1 июля 2003 года составляла 166,5 тыс. человек, что на 15,3% выше, чем на аналогичную дату прошлого года. В результате, отметил он, в малом бизнесе задействовано 28% экономически активного населения города – то есть треть. Реально же речь идет о каждом втором трудоспособном человеке – ведь ту же треть всего населения города можно списать на неработающих детей и пенсионеров. Именно поэтому, по словам Туржанова, можно говорить о том, что малый бизнес, дающий Алматы до 30 млрд. тенге налогами ежегодно, кормит город и содержит его, поскольку весь городской годовой бюджет составляет 27 млрд. тенге. Пожалуй, можно добавить – не только кормит, но и одевает, поскольку нелады с проверками наблюдаются и здесь, что также признал Туржанов: \»На сегодняшний день у отечественных предпринимателей существует ряд проблем для развития собственного дела, в частности, высокие налоговые ставки, сложность во взаимоотношениях с различными госорганами, обладающими контрольно-надзорными функциями\». Выступавшие на той же конференции предприниматели последнюю мысль охотно подтвердили и снабдили многочисленными примерами – несмотря на ограничение проверок мораторием, в гости к ним по-прежнему захаживают практически все старые знакомцы из госорганов…


Так что после этого мажор официальной статистики по поводу роста трудоустройства можно трактовать чуть иначе – несмотря на всю \»помощь\» государства, частный сектор все растет и растет. Это оттого, что пока еще дустом не пробовали.