О чуме на юге Казахстана, которая, возможно, лабораторного происхождения, и демографических планах на 2015 год

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

\»Черная смерть\» вырывается из закопанных контейнеров


Фритьоф Мейер, эксперт по странам бывшего советского блока журнала Spiegel, опубликовал корреспонденцию из Аральска, в которой выдвигается новая версия появления чумы в южных регионах Казахстана. Напомню, во всех сообщениях, опубликованных ранее, говорилось со ссылкой на представителей минздрава республики, что случаи чумы в Кызылординской и Мангистауской областях вызваны исключительно природными факторами. Как известно, около 40 процентов территории Казахстана являются природными очагами этой инфекции. Однако немецкий эксперт сомневается в естественном происхождении болезни, по крайней мере, в отношении случая смерти девочки в Приаралье.


Уже в советские времена на территории между Аральским и Каспийским морями от поражения чумой умирало около десятка человек. Тем не менее, есть основания предполагать, что причиной распространения инфекции является не антисанитария, а нечто другое. Неподалеку от этих мест разрушается советская лаборатория биологических вооружений, в которой проводились опыты с возбудителями чумы.


У маленькой девочки сильно поднялась температура, ей стало плохо. После этого на коже образовывались черные нарывы. Ночью 16 августа четырехлетняя девочка умерла. В больнице города Аральска в Казахстане врачи диагностировали капельную инфекцию Pasteurella pestis, или просто легочную чуму. В медицинском заключении причиной смерти названа чума.


18 человек, которые могли быть в контакте с малышкой, помещены в карантин, жителям Аральска и животным делаются прививки. Врачи осуществляют контроль пассажиров в аэропорту Кызылорды на случай подозрительных симптомов.


Казахстанское правительство пыталось скрыть этот случай. При этом его никак нельзя назвать единичным: в Центральной Азии отмечаются уже скорее эпидемии. Во времена СССР в регионе между Аралом и Каспием каждый год фиксировалось около десятка смертей от чумы. На этот раз, однако, причина заболевания может заключаться в другом.


Смерть ребенка вызвана не бедностью, антисанитарией или недостаточным медицинским обслуживанием, а иной причиной: Аральск был в недавнем прошлом рыбацким поселением на берегу Аральского моря, площадь поверхности которого в 120 раз превышала Боденское озеро. В его центральной части, на удалении в 240 км от Аральска, лежит остров Возрождения. Там советское правительство организовало крупнейшую лабораторию биологического оружия.


С 1959 года на острове действовала сверхсекретная исследовательская лаборатория, известная как \»объект 2 548\». Здесь создавалось оружие массового уничтожения, в том числе и бактериологическое. Каратжан Алибеков [ученый, известный на Западе как Кен Алибек, после событий 11 сентября в своих выступлениях в американских СМИ утверждал, что споры сибирской язвы, рассылавшиеся тогда по почте, могли иметь казахстанское происхождение], который получил ученую степень кандидата наук за исследования боевых отравляющих веществ, включая чуму, проводил на острове эксперименты с обезьянами. Животные подвергались воздействию оспы, сибирской язвы и других бацилл, среди которых и возбудитель чумы. В 1987 Алибекова назвачили заместителем руководителя советской программы создания биологического оружия. После развала СССР он отправился в США, где занимается научными исследованиями. В 1991 году Аральское море оказалось разделенной между бывшими советскими республиками Казахстаном и Узбекистаном. Сегодня межгосударственная граница пересекает пополам весь Арал и остров Возрождения.


Эксперименты с тех пор больше не проводились. Президент России Борис Ельцин обещал в свое время демонтировать лабораторию, очистить почву и передать связанную с делом документацию правительствам Казахстана и Узбекистана. Опасные штаммы бактерий смешали с хлорной известью и закопали в цинковых контейнерах. Они лежат плотно под поверхностью земли — и металл уже подвергается коррозии. Москва не представила соответствующие документы о видах бактерий, объемах и расположении контейнеров по требованию военных, которые стремятся сохранить дело в тайне.


По требованию узбекского правительства американские эксперты в защитных костюмах неоднократно обследовали остров. Они должны были заняться обеззараживанием местности, однако эти работы не были завершены. Согласно их заключению, крысы, рептилии, а также птицы могут стать разносчиками убийственных бактерий. Эта опасность все больше возрастает, так как убийственный остров растет, теперь его площадь составляет 2 000 квадратных километров, что в 10 раз больше, чем это было во времена Советского Союза. А скоро остров перестанет быть таковым, когда исчезнет водная преграда между ним и остальной землей. Арал катастрофически высыхает вследствие использования воды для орошения близлежащих земель сельскохозяйственного назначения. Площадь водоема уже уменьшилась примерно на 80 процентов.


Жители прилегающих регионов не были уведомлены официально об опасности, однако есть свидетельства о высоком уровне онкологических заболеваний и многочисленных случаях уродств. В 1991 году здесь отмечена эпидемия чумы, а в 1999 от нее умер 9-летний житель бывшего порта Муйнак, расположенного ныне далеко от воды.


Однако не только перелетные птицы могут стать переносчиками страшных возбудителей в другие регионы: намного более крупная катастрофа может угрожать миру, если террористам удастся выкопать контейнер. Исламское движение Узбекистана (ИДУ), подпольное подразделение, близко связанное с Усамой бен Ладеном, располагает техническими и финансовыми средствами для применения оружия массового уничтожения. ИДУ ставит цель свергнуть все постсоветские правительства в Средней Азии, которыми руководят преимущественно старые партийные лидеры КПСС, стремящиеся ныне к союзническим отношениям с США. Исламистская группировка включена в американский список самых опасных террористических организаций планеты.


Данная публикация вполне могла бы рассматриваться как сенсационная, если б не определенные обстоятельства. Следует отметить, что, хотя немецкий эксперт поднимает очень серьезную проблему, ее следует считать не сенсацией, а скорее изложением гипотезы, поскольку каких-то прямых доказательств связи штаммов с острова Возрождения с последним случаем чумы, в результате которого погибла девочка, автор не приводит. Выводы эксперта основаны лишь на умозрительных построениях. И еще. В статье говорится о том, что власти республики пытались скрыть последний случай. Насколько я помню, информация об этом появилась во многих республиканских СМИ достаточно оперативно. Также вызывает сомнение утверждение о неких эпидемиях чумы. Даже если бывали годы, когда число заболевших приближалось к десятку и погибало несколько человек, — ни по медицинским нормативам, ни даже с обывательской точки зрения, нельзя вести речь об эпидемии. Кстати, вспышки чумы фиксируются в Казахстане далеко не каждый год.


Демографический взрыв к 2015 году маловероятен, остается надежда на гастарбайтеров


Различные аспекты демографической проблемы, которая все чаще выходит на первый план, обсуждаются в публикации на сайте EurasiaNet, автором которой является корреспондент радио \»Свбодоная Европа\»- \»Свобода\» Брюс Пэннир. Президент Казахстана, объявивший достаточно амбициозные цифры, говорит о необходимости привлечения рабочей силы. Но кого сможет привлечь наша страна, кроме чернорабочих из Средней Азии?


Каким образом страна сможет увеличить свое население на 33 процента за менее чем 15 лет? Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, высказавшийся по этой проблеме на минувшей неделе, не дал ответа на этот вопрос. Он просто сказал, что это должно быть выполнено. \»Я не случайно говорю, что мы должны увеличить население до 20 миллионов, — сказал он. — Эта цифра было рассчитана. У нас не хватает кадров, чтобы стабильно развиваться и сохранять прежние темпы экономического роста\».


Население Казахстана уменьшается. На момент развала Советского Союза в конце 1991 года численность населения республики составляла 17 миллионов человек. Сейчас эта цифра снизилась до 15 миллионов — поразительный контраст по сравнению с драматическим увеличением населения в других центральноазиатских государствах — Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Населения этих четырех стран увеличились за постсоветское десятилетие на 10 процентов и даже больше.


Возможным решением демографической проблемы Казахстана могло бы стать привлечение рабочей силы из соседних стран Центральной Азии. Но профессор Стив Сабол, эксперт по Казахстану, преподающий в университете Северной Каролины, сказал корреспонденту радио \»Свободная Европа\» — \»Свобода\», что такой вариант маловероятен, так как правительство Казахстана не желает серьезных изменений в этническом балансе населения страны.


\»Я думаю, что определенная часть казахстанского правительства всегда, конечно, после приобретения независимости, стремилась гарантировать такое соотношение, чтобы казахи составляли большинство населения, — полагает Сабол. — Так что я думаю, что правительство воспрепятствует слишком большой иммиграции — даже для сезонных рабочих, прибывающих из Узбекистана или Кыргызстана, или откуда-то еще для поселения в Казахстане. Это может изменить демографическую картину и привести к осложнениям в отношениях с этими государствами\».


Этнические казахи составляли меньшинство в Казахстане, когда он был советской республикой, этнические русские превосходили их по численности. Это положение изменилось после принятия независимости, хотя казахи все еще составляют только около 50 процентов всего населения. Стремительное уменьшение населения произошло отчасти из-за эмиграции приблизительно 500 000 этнических русских. Этнические немцы, насильственно переселенные в Казахстан во время второй мировой войны, также сотнями тысяч покидали страну.


Многие из этих эмигрантов были рабочими со средним профессиональным образованием, в которых теперь испытывает нужду Казахстан. Для страны с такими обширными и фактически неиспользованными нефтяными ресурсами, расположенными в западных областях, не самое лучшее время для оттока рабочей силы. Назарбаев лично так описал требуемый приток рабочих: \»Начиная с 2006 года, нам будет необходимо дополнительно 100 000 работников ежегодно. Уже сегодня Западный Казахстан нуждается в 150 000 рабочих на ближайшие пять лет\».


Но Стив Сабол сказал, что, хотя Казахстан демонстрирует впечатляющий экономический рост в последние годы, предсказание таких высоких темпов роста, позволяющих дополнительно привлечь сто тысяч рабочих в год, может оказаться преждевременным. \»Я думаю, что прогноз Назарбаева несколько оптимистичен в определении потенциального роста, в частности, это касается нефтедобывающей промышленности\», — сказал он. \»В первой половине 2003 года ВВП увеличился приблизительно на 10,4 процента, который является довольно серьезным ростом, заметным повышением для экономики Казахстана. Однако этот рост, кажется, ограничен только отраслями тяжелой промышленности, в частности, нефтяным и газовым сектором в западной части государства. Промышленность, ориентированная на внутреннее потребление, отстает, и большинство наблюдателей не склонно полагать, что такие темпы экономического роста удастся сохранить в будущем\».


Большинство рабочих, которые могут приехать из других центральноазиатских республик, являются чернорабочими. Но Назарбаев высказал намерение привлекать также квалифицированных работников. \»Наша задача — стимулировать профессионалов, чтобы поднять стоимость всей рабочей силы, работающей у нас, и создать для них условия. Это чрезвычайно важно\», — сказал президент.


Но это может быть довольно проблематичным. Средняя ежемесячная заработная плата в Казахстане, являющемся самой благополучной страной в регионе, все еще составляет приблизительно около 100 долларов — многие квалифицированные иностранные рабочие вряд ли сочтут такую сумму привлекательной. И, несмотря на нефтяное богатство, Казахстан все еще нуждается в хорошей инфраструктуре и повышении уровня жизни многих работников.


Сабол отметил, что серьезным препятствием на пути привлечения высоко- и среднеквалифицированных трудовых ресурсов из-за границы является репрессивная политика правительства. \»Я думаю, что в Казахстане есть условия для привлечения высококвалифицированной рабочей силы, в частности, в компьютерной промышленности. Но правительство, я полагаю, также должно создать благоприятные условия, чтобы позволить людям свободный доступ в интернет, а также обмен идеями, который был ограничен в Казахстане. Необходим открытый доступ к новостям и информационным потокам, большая свобода средств массовой информации. И Назарбаев намекал, что он открыт для этого, но он всегда протестует против заявлений, что условия для этого все еще не созданы\».


Таким образом, правительство Казахстана, похоже, стоит перед нелегким выбором — или изменять свою внутреннюю политику, или позволить приток со стороны южных соседей.


Проблема населения также привела к всплеску дискуссии о том, может ли мужчина иметь до четырех жен, как это разрешено в Коране. Эта идея никогда не получит широкой поддержки среди женщин Казахстана. И кажется невероятным, что она сможет найти понимание западных стран — партнеров Казахстана.


Однако, в настоящее время уменьшение населения Казахстана, похоже, прекратилось. В последние годы население остается неизменным на уровне 14,9 миллионов человек. Таким образом, процесс может постепенно пойти в обратном направлении, хотя уровень рождаемости среди казахов, даже в советские времена, был намного ниже, чем в государствах, расположенных южнее, заключает автор публикации Eurasianet.


Между тем, по последним сообщениям, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в пятницу 29 августа предоставил гражданство более чем 9 000 мигрантов. Эта акция, как говорится в информации агентства Associated Press, которая опубликована сайтом Hoover\’s Online, является частью национальной политики, направленной на увеличение численности населения обширного, но малонаселенного государства Центральной Азии. Население Казахстана, являющегося девятым в мире по размерам территории государством, составляет всего 15 миллионов человек. В последнее время правительственная политика направлена на поощрение иммиграции этнических казахов, живущих за пределами страны.


Среди тех, кому было предоставлено гражданство Казахстана, есть представители 14 стран, сообщила пресс-служба президента в Астане. На встрече с общественными деятелями на прошлой неделе Назарбаев сказал, что, учитывая нынешние темпы экономического роста Казахстана, необходимо, чтобы численность его населения выросла по крайней мере до 20 миллионов человек к 2015 году. В последние годы в богатом природными ресурсами государстве отмечается ежегодный экономический рост около 10 процентов. Казахстан является наиболее привлекательной для иностранных инвесторов страной в обнищавшей бывшей советской Центральной Азии, отмечается в сообщении Associated Press.


Как ни крути, а надеяться на решение демографических проблем только за счет естественного прироста населения не приходится. Вот и остается рассчитывать на оралманов, трудовых мигрантов и возвращение тех, кто уехал из Казахстана в 90-е годы, а таковых тоже немало.


Люди, плодитесь и размножайтесь, чтобы не болела голова у правительства по поводу того, кто будет на него работать.


А Туркменистан к 2020 году построит рай


В этой стране процветание наступит на 10 лет раньше, чем в Казахстане. Сапармурат Ниязов поставил задачу к 2020 году вывести жизненный уровень граждан страны \»на уровень развитых мировых держав\».


Зарплата работников предприятий государственного сектора Туркменистана каждые последующие пять лет будет возрастать вдвое и к 2020 году увеличится по сравнению с нынешней в 12 раз, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на опубликованную в туркменских СМИ национальную программу \»Стратегия экономического, политического и культурного развития Туркменистана на период до 2020 года\». Валовое производство продукции по сравнению с 2000 годом возрастет в этой стране более чем в восемь раз.


В Туркменистане все, что связано с именем Туркменбаши, как правило, несет оттенок эпохальности, отмечает журналист \»Немецкой волны\». Национальная программа страны \»Стратегия экономического, политического и культурного развития на период до 2020 года\» не стала исключением. Документ, разработанный государственной комиссией под руководством президента Сапармурата Ниязова, ставит цель поднять жизненный уровень граждан \»на уровень развитых мировых держав\», что \»обеспечит счастливую жизнь туркменскому народу\» и выведет Туркменистан \»в число самых развитых стран мира\».


Программа ставит задачу увеличить основные показатели экономики Туркменистана за 17 лет как минимум в 2,5 раза. Доход на душу населения в 2020 должен составить 20 тысяч долларов в год. Заработную плату намечено увеличить в 12 раз по сравнению с нынешним годом, а один доллар приравнять к 10 манатам. Хотя сейчас за один американский доллар на \»черном рынке\» дают 22 тысячи манатов. При этом государство обязуется все эти годы бесплатно обеспечивать население электроэнергией, газом, водой и пищевой солью.


Для претворения этих грандиозных задач, как сказано в документе, страна обладает соответствующим потенциалом, а главное — \»благодаря постоянной заботе первого и пожизненного президента Туркменбаши\», чьи деяния позволят \»мобилизовать людей на самоотверженный труд во имя процветания Родины\».


Лидер оппозиционного движения \»Ватан\», бывший вице-премьер Туркменистана Худайберды Оразов сказал по этому поводу корреспонденту радиостанции: \»За время независимости Туркменистана это 4-я программа. Сперва эти программы пишутся, а через год-полтора начинают изыматься для того, чтобы не была видна абсурдность программных заявлений и цифр. Строка \»зарплата повысится в 12 раз\» ни о чем не говорит, если учитывать инфляцию, то номинальная зарплата может повыситься в 12 раз, а реальная в несколько раз упасть.


Дело в том, что туркменская статистика – это не орган, который бесстрастно констатирует факты и результаты деятельности общества, а орган, который подгоняет основу под нереальные достижения, высказанные Великим Кормчим. Ну, допустим, со слов Ниязова, население республики увеличилось за годы независимости почти вдвое. Но за то же время жилищный фонд, даже с учетом индивидуального строительства, сократился! Если взять цифры, что ВВП за пять лет возрос на 105% — это очень большое достижение, которое должно вести к большим сдвигам в социальной жизни населении. Но реальная покупательная способность населения, наоборот, падает!\»


Действительно, цифры в туркменских сводках впечатляющие. Но, учитывая реальные механизмы, определяющие, скажем, курс национальной валюты, можно хоть сегодня объявить, что доллар стоит 10 манатов — соответственно и доходы населения \»возрастут\» сразу в сотни раз. Но обмен валюты для простых граждан в республике практически невозможен, а курс \»черного\» рынка, который составляет 22 тысячи манатов, что примерно в 4 раза выше официального. Да и вообще — для реальной экономики обменный курс не является самым важным показателем, гораздо более значимой является действительная покупательная способность местной валюты, а она как раз вызывает сомнения, хотя Туркменистан — весьма богатое государство, а по залежам газа он входит в тройку мировых лидеров. Но при этом национальное богатство, сконцентрированное в одних руках, тратится на дворцы и золотые памятники, а жизненный уровень населения оставляет желать лучшего. Простым людям достаются лишь подачки в виде бесплатных газа, соли и воды.