Истинные ценности

Когда-то в учебниках по новейшей истории писали, что именно так выглядит звериный оскал капитализма…

Знаете, в чем одна из серьезнейших ошибок сегодняшних властей? Они явно смотрят не в ту сторону. Рапортуя о победах с коррупцией, разыгрывая новую карту борьбы с нерадивым обращением с бюджетом, забывают, что люди живут совсем иными проблемами. Если власть не может навести порядок во дворе, то кто поверит в эффективность грандиозных экономических программ?


Социальная работа – самый слабый сектор современного режима. Слов нет, удалось многое: провести грандиозные экономические реформы (пусть о знаках \»плюс\» и \»минус\» в их реализации горячо спорят, но факт налицо), удалось наштамповать множество новых законов, приватизировать все, что можно и чего нельзя, подружиться с нужными странами и не ругаться с теми, кто может дать пинка. Но вот чего не вышло, так это помочь простым людям в их повседневной жизни.


Знаете, почему ностальгия по 80-м в моде? Дело не только в чувстве защищенности, гарантии в завтрашнем дне, пусть среднем и не блещущем перспективами, но сытном. Одна из причин в том, что каждый человек мог почувствовать себя частью порядка и в случае чего разобраться со всеми бытовыми проблемами. Как ни странно, но чиновники советского времени при том, что активно работали на собственный карман, не забывали и о том, что министра можно прихлопнуть газетой, жалобы снизу всегда были готовы услышать наверху, и оттого популизм был не только игрой, но и работой.


Сегодня об этом вспоминают крайне редко. Премьера потянуло на фрукты, кандидатов в депутаты — на обещания, акиматы – на очередные отчеты. Между тем масса социальных проблем не только не решается, но и копится. КСК, выделенные в самостоятельную структуру, никому не подотчетны и потому подобны удельным княжествам, где председатель-самодержец всея района волен делать все что угодно. Общественный транспорт, разрезанный на коммерческие маршруты под аренду, также стремительно превращается в бесконтрольную сферу. Розничная торговля, пассажирские перевозки в масштабах республики, строительство – везде новые правила игры, в которых рядовой человек — жертва дикого рынка, до которой никому нет дела.


Сейчас подобная тематика превращается в тему пиар-кампаний власти. Виктор Храпунов, аким Алматы, выступая недавно перед президентом, с горечью говорит о безнаказанности председателей КСК, сам президент возмущается фруктово-овощной тематикой, дав аналогичный повод для выступлений и премьеру. Недавно, 27 августа, Н. Назарбаев вновь вернулся к этой теме – теперь он грозит строгим наказанием коррумпированным полицейским и другим представителям власти. Проблема поборов на дорогах представителями многочисленных контролирующих служб, по его словам, стоит очень остро, что приводит к росту цен на сельхозпродукцию на территории всей республики. При этом президент высказал пожелание, чтобы граждане, страдающие от произвола полицейских, различных дорожных служб и любых других представителей властей, активнее сообщали об этом по телефонам доверия и непосредственно в обращениях на имя главы государства, президент подчеркнул, что \»с этим надо бороться всем, ловить за руку, сажать, выгонять! Нередко некоторые молодые полицейские употребляют данную им государством власть в ущерб гражданам. Представители власти работают против власти. Не место таким людям в органах! Прежде всего, это ответственность руководителей с большими погонами. Мы с ними будем разбираться, с каждым: не может навести порядок — не должен работать на этом месте. И должен лишаться высоких званий военных, на всех уровнях, если не наведет порядка, и должностей тоже\».


С этим трудно не согласиться – но трудно и не заметить то, что праведный гнев обуял лишь самую верхушку власти. Если там, наверху, вынуждены возмущенно стучать кулаком по столу – это скорее всего признак того, что других вариантов достижения социальной справедливости нет и вся управленческая система скроена совершенно иным способом, по иным меркам и с другими задачами во главе угла. И интересы простых людей здесь где-то далеко и всего лишь повод для громкой пиар-кампании.


Еще одно тому доказательство – республиканский семинар по проблемам ведомственного и регионального нормотворчества, проведенный в Астане министерством юстиции. Выступая на его открытии 22 августа, Иоганн Меркель, первый вице-министр юстиции, заявил, что при подготовке законодательных актов государственными органами, как республиканского, так и регионального уровней, из года в год допускаются одни и те же нарушения, и правовое бескультурье управленцев приводит к нарушениям действующего законодательства.


Но о бескультурье ли на самом деле идет речь? Если ошибки одни и те же, то, скорее всего, дело опять-таки в принципиально иных ориентирах органов государственной власти, которые не совпадают не то что с желаниями общества, но порой и не укладываются в формально провозглашенную схему развития. Теперь осталось лишь вспомнить огромнейший ежемесячный поток коррупционных преступлений и новую тему премьерских возмущений, растрату бюджетов в частных целях и сделать однозначный вывод: государственные должности, созданные на сегодня, функционируют исключительно в целях личного обогащения, но никак не для служения интересам общества.


Очевидно, что при такой системе все порывы хоть как-то выставить власть в позитивном свете обречены на неудачу, а политический нигилизм масс – на консервацию в качестве главного отношения к государству в целом. Кому нужны грандиозные программы на десятилетия вперед, международные договоры и конвенции с мудреными названиями, если свои же чиновники не могут навести порядок на отдельно взятом базаре? Цезарю – цезарево, и пусть власть живет своими интересами. Простому человеку эти будни высших чинов совершенно безразличны – судя по всему, безразличие это взаимно. Когда-то в учебниках по новейшей истории писали, что именно так выглядит звериный оскал капитализма – значит, смену общественной формации можно считать завершенной.