Дарига Назарбаева создала общественное объединение \»Асар\»

Казинформ сообщает, что председатель общественного объединения \»Асар\» Дарига Назарбаева призывает студентов вступать в новую организацию. С таким обращением Д.Назарбаева, которая руководит объединением, созданным в апреле этого года, выступила 10 сентября во Дворце студентов Актюбинского государственного университета им. Жубанова (АГУ).


Как сообщает из Актобе корреспондент Казинформа, в ходе состоявшегося брифинга старшая дочь президента Казахстана отметила, что вступление в политическую жизнь в студенческом возрасте поможет карьерному росту. Она привела данные о том, что министру финансов Казахстана сейчас только 32 года, начальнику отдела департамента внутренней политики — 30 лет, а акиму Актюбинской области — 36 лет. Д.Назарбаева называет программу общественной организации \»далекой от пустых лозунгов, демагогии и популизма\». Она утверждает, что общественное объединение готово к кропотливой работе и решению конкретных социально-экономических и политических проблем.


Первоочередной задачей является повышение социальной защищенности самых уязвимых слоев населения: пенсионеров, инвалидов, матерей-одиночек, семей с детьми-инвалидами, молодежи. Дарига Нурсултановна признает, что в Казахстане наблюдается сложная ситуация в сфере доступности и качества медицинских услуг. Особое внимание она собирается уделять проблемам материнства и детства.


Обеспокоена лидер общественного объединения экологическими проблемами. По информации Д.Назарбаевой, уже сегодня плохая экологическая обстановка служит причиной 20 процентов смертей.


Еще одним важным пунктом программы стала доступность жилья. Д.Назарбаева предлагает увеличить доступность людей с низкими доходами к системе ипотечного кредитования, а также начать государственную программу льготного кредитования молодых семей для приобретения жилья.


Новость распространена главной информационной службой страны Казинформ. Как любопытный человек, я кинулся в архивы Казинформа, чтобы выяснить подробности создания нового общественного объединения, однако мои поиски ни к чему не привели. “Асар” — есть такая ассоциация оралманов-репатриантов, но нигде не встречается информации о создании или учредительном собрании объединения “Асар” под руководством Дариги Назарбаевой.


Актюбинское “Рика ТВ” сообщает, что общественная деятельность на данном этапе политической карьеры Дариги Назарбаевой стоит на первом месте. В мае этого года совместно с еще 10-ю известными людьми страны — Мухтаром Алиевым, Талгатом Бегельдиновым, Муратом Ауэзовым и другими — она организовала общественное политическое объединение \»Асар\». Его идеология, говорит Дарига Нурсултановна, в самом названии. В казахском языке “асар” означает всем миром, вместе.


Задачи новой организации во многом похожи на те, что провозглашает большинство других отечественных политобъединений. Планируется решать проблемы и простого человека, и крупного бизнесмена. В проекте программы — социальное развитие страны, политическая стабильность и свободный рынок. А добиться всего можно с помощью молодежи — опоры и надежды идейных прародителей объединения, передает “Рика ТВ”.


У центрального комитета \»Асар\» пока еще нет как таковых филиалов по областям.


Итак, надо полагать, что общественное объединение предтеча новой политической партии. В одном из интервью российскому изданию Дарига Назарбаева, вспоминая времена появления ДВК, назвала его учредителей “хунтой”, в другой раз она же критиковала провластные партии “Отан” и Гражданскую за молчание в тот период, и тогда президенту пришлось “разруливать” ситуацию самостоятельно.


Похоже, политические верхи недовольны созданными ими же ручными партиями, вероятно, их время проходит, новое мышление — требует новых идей.


Одна из очень важных, фундаментальных проблем, стоящих перед элитой СНГ,- проблема организационной преемственности, подчеркивают политологи. В советский период эти механизмы функционировали довольно плохо, но все-таки действовали благодаря наличию однопартийной системы. А партия и связанный с нею репрессивный аппарат, пронизывавшие все ячейки советского общества, в этом смысле демонстрировали свою эффективность, причем не в плане управления, а с точки зрения воспроизводства политической системы, функционирования политической элиты и т.д. На сегодняшний день таких механизмов нет. Это волнует все постсоветское пространство, вспомните, сколько провластных партий в России, освежите в памяти процесс создания “Единой России”. Все это попытки создать механизмы преемственности.


Бывает, что \»партия власти\» проигрывает на выборах. Так случилось в России в 1995 г. Тогда была создана новая \»партия власти\», которая на короткий период показала свою эффективность. Однако, как говорят политологи, нет препятствий для того, чтобы одну \»партию власти\» похоронить и создать новую, потому, что существуют очень серьезные институциональные стимулы к тому, чтобы аналогичные проекты возникали и в них инвестировались средства. Например, правительство и президент всегда нуждаются в поддержке парламентского большинства, и, главное, существует острая необходимость обеспечения преемственности. Возможно, подобные проекты оказываются неэффективными, но то, что они, показав свою неэффективность, используются вновь (причем не только в России, схожие попытки мы наблюдаем в Украине и в некоторых других постсоветских государствах), свидетельствует об актуальности данной задачи, подчеркивают аналитики.