Кто в “троянском коне” ОМО?

В применении незаконной избирательной технологии упрекнули кандидаты в депутаты своих соперников, выступающих перед своими избирателями одновременно в качестве председателей и зампредседателей советов неких общественных муниципальных округов (ОМО).


Скандал, тихо вызревавший последние дни среди участников предвыборной кампании, выплеснулся на заседании областной избирательной комиссии.


Идет агитация этих ОМО, в листовках отдельные кандидаты в депутаты указаны как руководители этих общественных муниципальных советов. Встречи с избирателями начинаются опять же агитацией от ОМО, кандидаты в депутаты выступают на них сначала как руководители этих ОМО, потом, во второй раз, — как кандидаты в депутаты. Это, вы считаете, равные права для всех кандидатов? А мы считаем, что это идет косвенная агитация: кандидаты в депутаты, входящие в эти ОМО и от имени общественных муниципальных округов ведущие свою предвыборную кампанию, нарушают закон “О выборах””, — возмущенно заявила на заседании одна из кандидатов в депутаты.


Судя по тому, что это выступление было поддержано многими кандидатами в депутаты, явление их соперников от имени ОМО во время предвыборной кампании многим из них кажется подозрительным.


Для руководителей облизбиркома вопрос о законности действий кандидатов в депутаты, продвигающих себя в предвыборной кампании посредством этих ОМО, почему-то оказался полной неожиданностью. Невольно для себя зампредседателя избиркомиссии, он же начальник департамента внутренней политики, Абай Имангалиев признал обоснованность претензий в адрес авторов идеи данного общественного образования. “Я предупреждал в начале работы с советами ОМО, что их работа не должна повлиять на выборы. Но, действительно, она совпала”, произнес Абай Сатеевич. После натиска кандидатов в депутаты, и без того подозревавших руководителей злополучных ОМО в незаконной агитации, руководство избиркомиссии вынуждено было прилюдно заявить, что будет дана юридическая оценка действий участников истории с ОМО.


И в самом деле, что такое ОМО? И действительно ли простое совпадение, что эта странная “общественная” инициатива стала широко рекламироваться именно во время предвыборной кампании?


Сразу же обращает на себя внимание то обстоятельство, что так называемые “советы общественных муниципальных округов” находятся под особым благоволением властей. С председателями и зампредседателями советов ОМО, они же кандидаты в депутаты, встречается аким области К. Кушербаев, эта встреча подробно освещается местными телеканалами. Почти все официальные СМИ пишут и рассказывают об этих “общественных и муниципальных” округах. Это в то время как прочие общественные организации сразу были строго предупреждены облизбиркомом, что агитация за своих выдвиженцев является нарушением закона “О выборах”. Из-за чего, в частности, союз женщин-предпринимателей, Центр малого и среднего бизнеса не смогли, открыто поддержать своих кандидатов в депутаты.


Есть все основания подозревать, что явление ОМО – это не что иное, как изощренный прием избирательной технологии кандидатов, идущих в маслихаты при непосредственной поддержке и с благословения власти, областного и городского акиматов.


Любая технология – это манипуляция. Избирательные технологии – манипуляция общественным мнением. Во время предвыборной кампании правду не говорят, а говорят то, что избиратели хотят услышать. Если ОМО – избирательная технология, то надо отдать должное степени ухищренности ума тех, кто придумал продвигать провластных кандидатов в депутаты под идеей местного самоуправления. Политтехнологами явно учтено, что в обществе вызрело недовольство отстраненностью населения от принимаемых властями решений, понимание, что многие насущные проблемы, в первую очередь коммунальные – разваливающиеся без ремонта дома, неблагоустроенные дворы, отсутствие горячей воды, неосвещенные улицы, бесконтрольность ночных заведений (болевые точки у народа определены точно), происходят из-за того, что власти не слышат чаяний населения.


Общественные объединения, подобные ОМО, появились сразу во многих городах. К примеру, в Павлодаре провластные кандидаты объединились под идеей общественного объединения “Павлодар — наш общий дом” и в качестве своей главной цели пропагандируют очистку города от мусора и благоустройство дворов. Очень знакомый манифест, не правда ли?


Павлодарские журналисты, считающие, что это общественное объединение не что иное, как предвыборный проект, видят за ним незримую тень департамента внутренней политики областного акимата. Никакая другая общественная организация не получила полный карт-бланш на освещение в СМИ и открытую – с поквартирным обходом, агитацию, кроме ОО “Павлодар – наш дом”. Аналогия с нашими советами ОМО – полная.


Как и аналогия с печально известным троянским конем. Мораль этой древней истории, как помните, в том, что благодеяние может скрывать иную, прямо противоположную суть.


Большие сомнения возникают относительно того, как долго эта “общественная инициатива” продлится и не закончится ли она с после проведения выборов. Во-первых, потому что хотя она и называется общественной, я что-то не помню, чтобы само население организованно проявило свою волю к созданию этого общественного объединения, тем более решало, кому быть руководителем “советов общественных муниципальных округов”. Кто и когда избирал их председателей и заместителей? А слово “муниципальный” тем паче вызывает сомнения, потому что нет у нас до сих пор закона о местном самоуправлении и насколько мне известно, правительство не торопится запускать в мажилис этот законопроект. Без основы в виде законов все инициативы по созданию неких органов самоуправления не более чем лукавство. А обещать избирателям, что советы ОМО решат все их коммунальные проблемы – это расчет на наивность и незрелость избирателей.


Немного времени осталось у нас, избирателей, чтобы разобраться, какие истинные помыслы движут кандидатами в депутаты. К сожалению, нынешняя предвыборная кампания беспрецедентна по наложению ограничений на агитацию для независимых кандидатов в депутаты. В результате многие избиратели в эту субботу будут голосовать вслепую. Едва ли не половина имеющих право голоса и вовсе не собирается идти на выборы, полностью утратив веру в то, что от их воли что-то зависит. Однако правозащитники предупреждают, что такая пассивность на руку тем, кто не желает честных выборов. Именно неиспользованные бюллетени – наилучшая возможность для фальсификаций результатов выборов, — предупреждают они. Поэтому идти на выборы все же надо, у избирателя, если он не нашел для себя достойного кандидата, в конце концов остается право голосовать против всех.


Источник: независимая газета “Уральская неделя”