Оставь надежду, к урне подходящий…

заметки наблюдателя

“Диспетчер”, пролет – нормальный…


Все надежды на бум демократии, обещанный нам властями в грядущем политическом году под гарантии нового закона о выборах, рухнули 20 сентября, подобно нью-йоркским башням-близнецам. Но поскольку надежды сии, в отличие от того же Всемирного торгового центра, и так сами по себе были всего лишь воздушными замками, то никаких жертв и разрушений не было. Разве что среди самых закоснелых политических идеалистов, коих почти в нашей стране не осталось…


Самолет казахстанского авторитаризма неуклонно идет по заданному маршруту, ведомый автопилотом, включенным в 95-м году с принятием новой Конституции.


Оппозиция же, вообразившая, что может хотя бы слегка изменить его маршрут на этих выборах, пролетела, как фанера над Парижем…


Свой среди своих


Автор этих строк был журналистом-наблюдателем от газеты “Соз” по 31-му избирательному округу южной столицы. От оппозиционной платформы “Алма-Ату – в чистые руки” там баллотировался директор типографии “New Press Almaty” Нурлан Бакирланов.


В этот округ вошли преимущественно социально неблагополучные районы: Татарка, дома частного сектора, прилегающие к парку Горького, зоопарку и Центральному рынку, и другие подобные им места.


Сам г-н Бакирланов проживает там же, в бараке, от которого из-за его неописуемой ветхости отказались все ближайшие КСК. Так что беды своих избирателей он знает не понаслышке.


В свою избирательную кампанию он вместе со своими агитаторами включился весьма активно с первых же дней. Причем основную ставку Нурлан сделал не на агитационные листовки, статьи в газетах и выступления по телевидению (хотя и это было), а на стратегию обхода “от двери к двери”.


Лицом к лицу встречаясь с избирателями, он, еще только будучи кандидатом в депутаты, оказывал им посильную помощь в решении их социальных проблем. Например, организовал съемку сюжета в “Новостях” одного из телеканалов Алматы, рассказывающего о хищениях электричества в неком “диком” общежитии, из-за которых страдают множество соседствующих семей.


Основным его конкурентом на выборах в маслихат был уже действующий депутат Шарипов, хотя большинство избирателей даже не знало о существовании сего господина с мандатом, поскольку на своем маслихатовском посту он ничего для них не сделал.


Вполне вероятно, что на его низкую депутатскую активность повлиял почтенный возраст аксакала (г-н Шарипов родился в 1935 году). Что ничуть не помешало партии “Отан” вновь выдвинуть его кандидатуру на новые выборы…


Кроме этих двух фигурантов предвыборной гонки, в этом округе баллотировалось еще несколько независимых самовыдвиженцев.


Нарушения без наказания


Итак, наступило утро 20 сентября. Почти на всех избирательных участках 31-го избирательного округа (кроме двух закрытых – роддома и кожвендиспансера) за ходом голосования наблюдали представители всех кандидатов.


Первые сообщения от независимых наблюдателей (в основном, представителей Компартии) о нарушениях, поступавшие в штаб, были незначительными. Так, например, на одном из участков члены избирательной комиссии сжалились над пожилым человеком и выдали ему бюллетень без предъявления удостоверения личности, чтобы не вынуждать его делать еще одну ходку. Председатель комиссии объяснила, что этого избирателя знает лично. Несмотря на смягчающие обстоятельства, наблюдатель от Компартии составил соответствующий акт.


Первый серьезный факт нарушения закона был зарегистрирован на 342 избирательном участке: здесь член комиссии по фамилии Генишева (о чем извещал бейдж на ее груди) без стеснения агитировала избирателей, поднимавшихся мимо нее по лестнице, голосовать за Шарипова. Свою агитацию она подкрепляла весьма веским аргументом – он-де хороший человек!


В это время на участок пришла доверенное лицо Бакирланова г-жа Абдурашитова. Генишева, не ведая, кем является новый посетитель, обратилась к ней с тем же спичем, за что и поплатилась: в отношении нее, как нарушительницы, тоже был составлен акт.


Точно так же на 304 участке член избирательной комиссии Лоншакова агитировала избирательницу Шарабок отдать голос за Шарипова, что тоже было зафиксировано наблюдателями.


На 342 участке неизвестные лица пытались сбросить в урну кипу ксерокопий избирательных бюллетеней вместо полученных оригиналов. Но здесь начеку оказались сами члены комиссии. Подлог не состоялся, хотя сам факт и был запротоколирован.


Но самой беззастенчивой оказалась комиссия 341-го участка в полном составе. Ваш покорный слуга прибыл туда по сообщению наблюдателя от Компартии Бижанова, зафиксировавшего факт выдачи бюллетеня без предъявления удостоверения личности. Не успел я, как положено, зарегистрироваться у секретаря, как заметил, что пара пожилых людей опустила в урну три бюллетеня. Как оказалось, чета Шиловых получила бюллетень и на пребывающего в командировке сына, причем… всего лишь по одному удостоверению. Об этом они поведали и на видеокамеру, предоставленную Бакирланову.


Пока автор этих строк беседовал с Шиловыми рядом со столами комиссии, еще одна женщина получила на руки аж четыре бюллетеня!


Однако председатель комиссии в беседе на диктофон на голубом глазу отрицала эти факты, утверждая, что это не может быть, потому что не может быть никогда! И вообще она-де полностью доверяет своим подчиненным.


Она же отгоняла наблюдателей от уже проголосовавших с нарушениями избирателей, заявляя, что эти контакты являются нарушением закона (!). На мой вопрос, откуда она это взяла, председатель поступила, как партизан на допросе, – отделалась молчанием.


Пока мы с ней беседовали (точнее, я вел монолог) на сию животрепещущую тему, ее подчиненный, г-н Токабаев, в моем присутствии (!) преспокойно выдал молодой парочке бюллетени при отсутствии удостоверений личности. Объяснить на диктофон причины сего правового беспредела он, по примеру своей начальницы, не захотел.


Она же вначале наотрез отказывалась подписывать акты об этих увиденных мною воочию нарушениях, составленных всеми наблюдателями. Затем подписала, но с примечанием – “не согласна”.


Вот уж воистину, не верь глазам своим…


Сам процесс голосования на всех участках был вялотекущим. Когда уже день клонился к завершению, наблюдатели фиксировали: везде процент избирателей, пришедших голосовать, в сравнении с их общим количеством был очень низким. Председатели комиссий даже просили доверенных лиц пройтись по домам с призывом идти к урнам (правда, не называя имен своих кандидатов).


Видимо, именно этот факт подвигнул комиссии идти ва-банк. На участке, расположенном в школе-гимназии № 4, некий молодой человек сбросил в урну целую пачку бюллетеней на глазах не только наблюдателей, но и у независимого телевизионного оператора из агентства “Лид”, зафиксировавшего это на камеру. Автор этих строк вместе с наблюдателем от кандидата Нукушевой догнали нарушителя на улице, но он все начисто отрицал.


В музыкальном колледже, расположенном на пересечении улиц имени Гоголя и Калдаякова, комиссия начала отправлять по домам переносные урны. При этом количество бюллетеней, покидающих стены участка, наблюдателям не сообщалось. В очередной раз одну из урн взялись сопровождать вместе с членами комиссии ваш покорный слуга и доверенное лицо Бакирланова. “Переносчики” вначале долго мялись на улице, затем все же двинулись к дому по соседству. Однако потерпели фиаско: избиратели, к которым они пришли, выразили недоумение – к ним урна “пришла” во второй раз…


На 303 участке под сумерки внезапно отключился свет, и наблюдатели не могли видеть урны и всего того, что вокруг него происходит. Прибывший сюда заместитель председателя окружной комиссии, решивший быть анонимом, запретил наблюдателям приближаться к ней. На утверждения журналистов телекомпании “Рахат” и агентства “Лид”, что его отказ прокомментировать ситуацию на камеры является нарушением Конституции, он заявил буквально следующее: “Мне не нужна такая Конституция!”…


Здесь перечислены только те нарушения, которые были зафиксированы актами наблюдателей или увидены моими собственными глазами. Хотя много нарушений осталось “за кадром”.


Например, некоторые избиратели утверждали, что к ним в квартиры приносили урны, хотя они и не подавали соответствующих заявлений. При этом сопровождающие агитировали их голосовать за все того же г-на Шарипова…


Неважно, как голосуют, важно, как считают!


Но самые чудеса, которые можно отнести к разряду “Очевидное-невероятное”, происходили уже во время подсчета голосов. Здесь полностью игнорировались законы элементарной арифметики, природы и всего прочего.


На участке № 298 все наблюдатели зафиксировали 236 избирателей, пришедших голосовать. В урне же самым невероятным образом оказалось …507 бюллетеней!


Участок № 343: зафиксировано избирателей – 224, в урне – 280 бюллетеней.


Триста сорок второй участок фактически посетили 559 избирателей, в урне же насчитали 670 бюллетеней.


На участке 303 наблюдатели насчитали 173 избирателя, пришедших на выборы, и 26 бюллетеней было опущено в выносные урны. Но вместо 199 голосов здесь оказалось аж 362 бюллетеня!


Самый забавный курьез ожидал наблюдателей, сидевших в музыкальном колледже. Здесь в основной урне было обнаружен 91 бюллетень, а в переносных – 155!


Ларчик открывался просто: возле всех участков стояли представители интервьюеры от АСиП, проводившие опрос избирателей по модели “Exit Poll”. Среди прочих вопросов они интересовались и тем, за кого проголосовал их собеседник.


Ваш покорный слуга регулярно осведомлялся у статистиков, кто, по их данным, лидирует в гонке по этому округу. В ответ от всех интервьюеров получал неизменное – “Бакирланов”. За ним с большим отрывом шли самовыдвиженцы Байтасов и Нукушева, “отановец” же Шарипов плелся в самом хвосте.


Самое загадочное, что глава АСиПа г-жа Бектурганова в своем публичном отчете о результатах выборов не упоминала этот округ, поскольку, по ее словам, ее представители здесь вообще не стояли. Тогда кого же на самом деле представляли студентки экономического факультета КазГНУ, опрашивавшие избирателей под прикрытием “Exit Poll”?


Вполне возможно, что они работали на некую структуру, работавшую против Бакирланова. А потому не исключено, что лица, заинтересованные в том, чтобы он не прошел в маслихат, узнав о возможности и неутешительного для них финала, пустились во все тяжкие.


Отсюда и результат…


Прекрасное далеко по-прежнему жестоко


Выборы в маслихат Алматы по округу, где баллотировался Нурлан Бакирланов, прошли традиционно: с помощью подтасовок и других нарушений здесь победил ставленник провластной партии “Отан”, хотя и был он натуральным аутсайдером в избирательном марафоне.


Хотя, заявляют наблюдатели и доверенные лица Бакирланова, даже по официальным данным, он должен пройти во второй тур вместе с Шариповым. Кроме того, Нурлан Бакирланов намерен подать судебный иск против избирательных комиссий пяти участков, где были зафиксированы грубейшие нарушения.


Остается дождаться официального подведения результатов, которые будут обнародованы 27 сентября.


На многочисленные нарушения выборного законодательства жаловались в прессе не только оппозиционные кандидаты, но и нейтральные. Например, представители Партии патриотов (лидер – Гани Касымов).


В общем, все прошло как всегда, хотя власть и демонстрировала, как обычно, свое стремление провести выборы “как лучше”: большинство в маслихатах получили ее ставленники, причем не самым честным путем.


А ведь именно депутаты вновь избранных маслихатов будут формировать избирательные комиссии во время грядущих парламентских и президентских выборов. А потому говорить о том, что по их результатам к власти придут реальные избранники народа, а не актеры политического фарса под названием “Демократия по-казахстански”, говорить не приходится…


P.S. Новое слово в освещении проблем маслихатских выборов продемонстрировал в понедельник телеканал КТК: здесь персонажи сюжетов указывались в титрах безлико – “представитель общественного объединения”, “представитель партии” и так далее. Что это за объединения и партии, ньюсмейкеры “народного канала” предлагали догадываться самим телезрителям.


Интересно, а Даригу Назарбаеву в качестве лидера новообразованной партии “Асар” они тоже будут представлять в таком же куцем варианте – “лидер партии”? Это, как говаривал легендарный товарищ Сухов из “Белого солнца пустыни”, вряд ли…