Есть проблемы с качеством образования в средних школах, есть проблемы с подготовкой квалифицированных рабочих кадров, есть проблемы с качеством подготовки специалистов с высшим образованием, есть проблемы с подготовкой кандидатов, докторов наук либо, как мы говорим, с послевузовским образованием.
Жаксыбек Кулекеев, министр образования и науки.
В прошлый понедельник на правительственном часе в Мажилисе прозвучал трехчасовой доклад министра образования, Жаксыбек Абдрахметович рассказал о реформах, готовящихся в сфере образования. Судя по интересу народных избранников, проблем в данной отрасли накопилось действительно немало. Первым делом министру хочется сказать спасибо хотя бы за то, что теперь мы, по крайней мере, знаем “намерения министерства в отношении улучшения качества образования”. Предшественники г-на Кулекеева не снисходили даже до того, чтобы предупреждать людей, получающих в Казахстане начальное, среднее, высшее и послевузовское образование, о тех сюрпризах, чаще всего неприятных, которыми изобиловала образовательная сфера в последние годы. Например, не самым приятным сюрпризом оказалось введение школьной формы; инициатива, спущенная сверху, не принесла желанного результата. В итоге администрация некоторых школ до сих пор еще не решила, как должен выглядеть ученик, и большинство родителей уже купили детям обычную форму по принципу “белый верх, черный низ” (куда же дальше тянуть, на дворе – конец сентября), а тратить деньги дважды никому из родителей, понятное дело, не захочется. В других учебных заведениях педагоги, видимо, не решились взваливать на плечи родителей еще и покупку нового обмундирования, поборов и так хватает.
Жаксыбек Кулекеев дал и интересную информацию: оказывается, в Казахстане насчитывается 583 населенных пункта, в которых нет школ, поскольку там нет детей школьного возраста.
Оказывается, наше министерство каждый год готовит 40 тысяч учителей (!), но этого все равно не хватает. Если учесть, что ежегодная потребность республики составляет 3-4 тысячи учителей, то получается, что по специальности трудоустраиваются менее 10 процентов выпускников пединститутов. Если прибавить к этому признание министра, что многие учителя не имеют соответствующей квалификации, то впору задаться вопросом: куда деваются кадры?
Оказывается, каждый год около 70% выпускников наших школ стабильно получают на вступительном экзамене в вузы “двойки” по математике, химии, естественно-научным предметам. По всем предметам “неуд” получают 40% абитуриентов. Доля отличников, получающих “двойки”, составляет 10%. В Жамбылской области тестирование, проведенное среди учителей, показало, что многие преподаватели математики сами не могут решить задачи…
Оказывается, “в Казахстане больше 8 тысяч средних школ, из них больше половины были построены в 1960-е, 1970-е, 1980-е годы… Другие были построены до 1960 года”. Почти 40 процентов школ не имеет специальных кабинетов по физике, химии, биологии. Правда, это еще ничего, в Южном Казахстане в школах не бывает даже туалетов.
В общем-то, это еще цветочки, плоды “безвременья”, безраздельно господствовавшего в образовательной сфере последние 12 лет, нам еще предстоит увидеть, между тем, предложения министра вызвали, честно говоря, двойственное ощущение. Г-ну Кулекееву, конечно, нельзя отказать в системности подхода, первое, что он сделал, — разделил причины проблем, существующих в образовании, на “субъективные” и “объективные”. К первым относится невосприимчивость школ и вузов к нововведениям, отсутствие системы подготовки кадров, засилье в образовательных учреждениях неквалифицированных или беспринципных преподавателей, ко вторым – банальная нехватка средств, низкая заработная плата, устаревшее оборудование, изношенная материально-техническая база и т.д. Так вот, действия министерства будут направлены на искоренение субъективных факторов, а что касается объективных, то здесь, увы, придется подождать до тех благословенных времен, когда экономическое положение Казахстана улучшится.
Вот тут, пожалуй, и начинаются недомолвки, каким же образом собирается решать Министерство накопившиеся проблемы, если не путем вливания средств? На этот счет наш минобраз разработал целую программу. Например, проблему неквалифицированных кадров должен будет решать так называемый ЕНОТ (единый национальный образовательный тест): “Мне говорят, что во многих школах сегодня работают учителя, не имеющие соответствующей квалификации. Из центра избавиться от таких учителей невозможно. Как только мы запустим единое национальное тестирование, мы получим возможность оценки внутренней деятельности каждой школы. Через это мы будем назначать либо увольнять директоров школ. Сами директора школ затем будут разбираться с этими проблемами” (!). Получается, что квалификацию учителей будут поднимать, как всегда, силовыми административными методами. ЕНОТ выявляет те школы, в которых готовят наибольшее количество “двоечников”, директоров увольняют, назначают других, и на этом этапе Министерство устраняется. А что будут делать свежеиспеченные директора для того, чтобы поднять качество обучения – это уже их проблемы… Знакомый подход, не правда ли?
Дальше – больше… Министр заявляет: “Теперь, что касается вопроса, помогать или не помогать школам. Давайте вернемся к Конституции. По Конституции, воспитание детей — это, прежде всего, забота самих родителей. Если сегодня родители располагают какими-то средствами, почему бы им не помогать школам”… В принципе, к такой ненавязчивой манере чиновников взваливать финансовые проблемы (во всех отраслях) на могучие плечи народа мы уже привыкли. И в данном случае никто из депутатов даже и ухом не повел, услышав такое, тем более, что (к чему лукавить?) ремонт в классах, охрана школ, покупка учебников и иные затраты давно возложены на родителей.
“Что касается дошкольных учреждений. Это садики. Вы сказали, что их количество кратно сократилось в стране, это понятно, потому что по Конституции мы обеспечиваем бесплатное среднее образование, а что касается воспитания детей в садиках и так далее, это забота самих родителей…” И снова, кивая на Конституцию, чиновник дает понять: воспитание детей, и прежде всего, финансовые затраты, связанные с этим нелегким делом, – дело рук родителей. При этом г-н Кулекеев столько раз сделал акцент на том, что казахстанцы должны сами заботиться о своих детях, что возникло ощущение, что наше государство прямо-таки увязает в заботах о будущем поколении, пока непутевые родители занимаются черт знает чем.
Следующий вопрос – содержание интернатов, в которых обучаются, в основном, дети из тех регионов, где нет школ. Понятно, что хотя бы эти учебные заведения министерство могло бы полностью оставить на государственном довольствии, но нет: “Должны ли мы содержать все интернаты только за счет государства, чего требуют отдельные депутаты на местах и, в первую очередь, родители? Наверное, нет. Как я уже сказал, если этот ребенок сидел бы у себя дома, то он, наверное, должен кормиться, родители же должны заботиться о своих детях. Поэтому то, что мы вводим (только 20 процентов платы за содержание детей в школах-интернатах), я думаю, в целом это правильно. Сегодня нам срочно необходимо создать интернатные учреждения, как минимум, на 150 тысяч учащихся, а это стоит огромных затрат. Все это перекладывать только на бюджет, наверное, нельзя, какую-то часть должны взять и родители”.
Ну, и после таких заявлений министра повышение платы за высшее образование воспринимается как само собой разумеющееся: “Стоимость обучения в высших учебных заведениях очень низкая, следовательно, надо повышать дальше. Сегодня стоимость годового обучения составляет 670 долларов, вряд ли мы сумеем дать качественное образование за такие деньги, надо поднимать. Мы этим вопросом занимаемся”. Таким образом, министерство якобы намерено сократить число желающих получить высшее образование, так как слишком много у нас студентов (402 студента на 10 тысяч казахстанцев). Что ж, может быть, в Европе или в Америке стоимость года обучения составляет десятки тысяч долларов, но там и уровень жизни совершенно другой. Кроме того, не верится, что такая мера позволит качественно улучшить казахстанское образование, обновить техническую базу, поднять зарплату педагогам…
Удивительное признание сделал министр образования, отвечая на вопрос об учебниках. Видимо, проблема стоит настолько остро, что г-н Кулекеев даже признался, что не хотел бы пока особо распространяться на эту тему. Дело в том, что раньше подготовку и доставку учебников до каждой школы финансировало Министерство образования, теперь это дело местных исполнительных органов, и контролировать своевременную доставку становится все труднее: “Все дают сводку, что у них все прекрасно, а когда такие срывы, всюду пишут, что виновато министерство. Мы регулярно собираем информацию, нам говорят, не беспокойтесь, все прекрасно, а мы верим”. Удивляет не столько доверие ведомства г-на Кулекеева местным органам власти, сколько само по себе это оправдание, оно выглядит словно оправдание школьника перед учителем…
Если же представить себе глобальную картину реформ, то перед глазами встают пугающие перспективы. И пожалуй, самые большие сомнения вызывает система оценки знаний учеников и студентов, которую Министерство намерено ввести в следующем году. Жаксыбек Абдрахметович, конечно, не поскупился на самые лучшие эпитеты в адрес ЕНОТ, но насколько на самом деле независимой будет данная система? Конечно, школы не всегда дают своим выпускникам объективную оценку, учителя стараются помочь своим питомцам на выпускных экзаменах и проводить их с хорошим аттестатом, но, с другой стороны, все мы уже хорошо изучили, насколько объективна система национального тестирования. В этом случае судьба абитуриента зависит уже от составителей тестов, вернее, от того, что взбредет им в голову. Все мы помним вопросы этого года: “Сколько зубов было у Абылай-хана”, “Сколько раз в неделю вы моете голову?” и “Как звали любимую собаку Чингисхана”… Сомневаюсь, что в будущем году все кардинально изменится.
Кроме того, у меня после доклада министра возникло четкое убеждение, что настоящая цель ЕНОТ – опустошение родительских кошельков, и больше ничего. Ведь если бы таким образом хотели выявить двоечников и лишить их права получать высшее образование в казахстанских вузах это одно. Но министр заявил, что они собираются отменить даже минимальный порог в 40 баллов, то есть отныне стать студентом сможет каждый, лишь бы мог заплатить кругленькую сумму за обучение. Тогда возникает вопрос: для чего нужен ЕНОТ? Догадаться несложно… Вообще, все эти “промежуточные контроли” после начальной, средней школы, после 2-го курса университетов сильно напоминают придирки таможенников на границе…
Или, к примеру, новая система предполагает отторжение из своей среды плохих учителей и преподавателей, но каким образом в министерстве собираются это осуществить, не отпустив под это дело ни копейки?
В общем, из доклада пока можно сделать только один вполне объективный и бесспорный вывод: затраты родителей на образование детей существенно возрастут. Во-первых, в связи с введением 12-летки в школах, во-вторых, из-за повышения стоимости обучения в вузах, не говоря уж о том, что материальное и техобеспечение профтехшкол, интернатов и проч. тоже частично ляжет на плечи родителей. Да и сам министр хоть и старался завуалировать грядущее повышение цен на рынке образования красивыми фразами, но, как он сам признал, “народ у нас не дурак” и что к чему понимает. Что касается остального содержания доклада, то примеров, когда министры начинали признавать ошибки и недочеты в работе своего ведомства, у нас пруд пруди. И МВД, и Министерство социальной защиты, и Минюст время от времени устраивают сеанс самокритики с обязательным обещанием сделать работу над ошибками. Но что-то воз и ныне там. Теперь существование серьезных проблем во всех отраслях отечественного образования признал и г-н Кулекеев, но начнет ли его ведомство решать эти проблемы, и каким образом оно намерено это делать, если всего 3,3% ВВП идет на нужды образования, и государство не собирается увеличивать эту цифру, – это уже другой вопрос.