Сейтказы Матаев: Первый этап мы уже проиграли

— Г-н Матаев, как вы оцениваете законопроект о СМИ, разработанный МКИОС?


— Меня не устраивает сама концепция проекта. Я сам входил в рабочую группу по подготовке законопроекта. Но участие мое как председателя Союза журналистов и Айдара Жумабаева, председателя Казахстанской ассоциации теле- и радиовещателей, было чисто номинальным. Мы вносили свои поправки и замечания, часть из которых была учтена, а большая — не учтена. В основном разработку законопроекта вел Институт юридической экспертизы при Министерстве юстиции. Обстановка так складывалась, что мы выезжали в Астану и обсуждали проект только концептуально, постатейного обсуждения не было. Как члены рабочей группы, мы должны были ознакомиться с окончательным вариантом, но увидели его только на сайте правительства после того, как премьер подписал и отправил в парламент. Опубликован был проект не в “Казахстанской правде” и “Егемен Казахстан”, а в “Юридической газете” и газете “Зан”. Кто это будет читать? Будем считать, что первый этап мы проиграли.


— Чем вас не устраивает концепция?


— Там вообще не идет речь о журналистике и защите журналистов. Меня, допустим, как председателя Союза журналистов, больше всего волнует это. Как и в действующем законе о правах журналистов, там пять или шесть пунктов. Министерство информации перетягивает одеяло на себя. Появилась целая глава, которая посвящена уполномоченному органу в лице министерства. До этого на конгрессе журналистов мы вообще предлагали разработать законопроект о статусе журналистов в Республике Казахстан. У нас есть исполнительная власть в лице президента и правительства, и есть специальный закон. Есть судебная власть — есть закон о судьях. Если журналистику считают четвертой властью, почему нет закона о статусе журналистов?


За время независимости Казахстана это третий законопроект о СМИ. Я считал, что новый закон, говоря простым языком, будет определять общие правила игры на информационном поле. Раньше у нас было два игрока – государство и пресса. Сейчас появился третий участник – собственник, учредитель. Но в понятийном аппарате законопроекта трудно понять, кто собственник, кто учредитель, все размыто. Есть даже положения, идущие вразрез с Гражданским кодексом. Например, при регистрации газеты или телевизионного канала вы должны указать источники финансирования, тематическую направленность, представить учредительные документы.


— Это может быть нарушением коммерческой тайны?


— Конечно. Я несколько раз выступал по одному пункту в законопроекте, по которому главным редактором не могут быть иностранцы и лица без гражданства. Пример: на съемки фильма “Кочевники” приглашаются иностранные продюсеры. Понятно, что это инвестиции. Возьмем Била Гейтса. Допустим, он хочет стать учредителем “Навигатора” и может ограничиться 20% акций, но если он хочет стать главным редактором? Речь ведь идет об инвестициях, он вкладывает деньги в Казахстан. По новому закону это запрещается.


— Может быть, это положение относится к определенным СМИ?


— Это направлено на одного человека – Ирину Петрушову. Власть расставляет “красные флажки” на будущее. И это идет из практики, практики работы с оппозиционными газетами. Я всегда говорю, что оппозиционная пресса, если она есть в Казахстане, на сегодняшний день составляет всего 0,1%. Почему из-за этого должны страдать 99,9% СМИ? Я не думаю, что речь идет о сужении рынка. Просто будет тяжело работать.


— Считается, что в проекте вообще много положений, по которым министерство может привлечь СМИ к ответственности…


— Да, есть. Хотя, когда мне задают вопрос, есть ли свобода слова в Казахстане, я отвечаю: да, есть. Ее нет для 0,1% процента СМИ.


— Проект находится в парламенте. Насколько профессиональным вы считаете состав рабочей группы?


— Меня тоже включили в парламентскую рабочую группу. По предложению Союза журналистов туда же включили Тамару Калееву, Олега Кациева, юристов, специализирующихся в области СМИ, — Тамару Семахину, Илиодора Кальсина. Парламентская рабочая группа компетентна. Первое заседание должно состояться с 13 по 17 октября в Астане.


— На последнем заседании ПДС тоже была создана рабочая группа по законопроекту, руководителем был назначен Булат Абилов. Я так понимаю, что та группа сейчас не представляет никакой силы?


— Ну, рабочая группа осталась. Я тоже являюсь членом ПДС и состою в этой группе. Я вообще не слышал, что ПДС распущено. Говорили, что следующее заседание будет в сентябре, сейчас уже октябрь…


— Как вы думаете, состоится ли вообще ПДС и будет ли на нем обсуждаться законопроект о СМИ?


— Это зависит от инициативы правительства. Хотя проект подписан правительством и отправлен в парламент, может быть, члены ПДС будут настаивать на обсуждении. Но я не вижу даже намека, что ПДС состоится в ближайшее время.


— Президент фонда “Адил соз” Тамара Калеева против проекта МКИОС в целом и считает, что закон нужно писать заново. Вы согласны с этим мнением?


— Пожалуйста, кто возьмет инициативу и есть предложения, я согласен.


— Вы сказали, что первый тайм журналистские организации проиграли. По вашему мнению, как пройдет обсуждение законопроекта в парламенте?


— Среди парламентариев есть журналисты. Их не так уж много, но мы с ними поддерживаем отношения. Среди парламентариев есть и такие люди, как, например, Серик Абдрахманов, Гани Касымов, которые понимают ситуацию, хотя не являются журналистами.


— Но своего рода журналистское лобби в Мажилисе не слишком значительно…


— Не слишком значительно и не слишком ярко.


— Можно ли рассчитывать на то, что законопроект попал в парламент накануне выборов, и есть ли вообще у журналистов какие-то “методы давления”?


— Конечно, мы этот момент тоже будем использовать. Депутаты же прекрасно понимают, что этот закон нужен не только для журналистов, но и для общества.


Кроме участия в парламентской рабочей группе, руководства Союзом журналистов, я еще возглавляю Общественный совет по СМИ при президенте Казахстана. Думаю, у нас будет возможность еще раз обратиться к президенту со своими рекомендациями. Летом Конгресс журналистов обращался к главе государства по поводу налоговых льгот для СМИ. Это осталось без ответа, но мы не могли больше тянуть (15 сентября, как вы знаете, началась подписка), и 11 сентября общественный совет еще раз обратился к президенту. Президент в Атырау на пресс-конференции в принципе не отверг нашу просьбу: он сказал: конечно, все должны быть равны, но, тем не менее, он готов был продлить наши льготы на год. До этого мы обращались и в министерство финансов, и правительство, но они наше предложение отвергли.


— Но президент не дал точного ответа…


— Над этим нужно работать. Экономическое положение в Казахстане хорошее. А речь идет о государственной поддержке отечественных СМИ.


— Как вы считаете, когда будет принят новый закон о СМИ?


— Насколько я слышал, 19 декабря комитет Мажилиса по социально-культурному развитию должен дать свое заключение. До этого рабочая группа должна представить комитету свои предложения. Потом, я думаю, Новый год… и мы очень бы хотели, чтобы этот законопроект был обсужден на третьем конгрессе журналистов в Алматы. На втором конгрессе в Туркестане нам предлагали правительственный вариант, но мы посчитали, что из-за цейтнота не было смысла обсуждать. Если бы мы получили проект за две недели, чтобы раздать участникам. Министерство говорит, что проект был обсужден на конгрессе. Но он просто был принят к сведению. У меня есть желание, чтобы закон рассмотрел новый состав парламента. Такой закон нельзя принимать с кондачка. Но МКИОС пишет: “острейшая необходимость”.


— Новый министр информации может изменить ситуацию?


— Мне трудно судить, он всего две-три недели работает. Но то, что он практикующий журналист и знает ситуацию, я думаю, большой плюс. Имею его в виду как человека, не как чиновника. Он в принципе не связан руками с этим законопроектом, он его не готовил. И у него есть хорошая возможность… Я на его месте сделал бы это. Но надежда, в общем-то, маленькая. Речь ведь идет о “преемственности”, прежний министр подписал проект.