Бюджеты, землетрясения, антимонопольщики, КСК и прочее

“ХАБАР — Жетi-кун”


60 миллиардов не освоили…


Проект бюджета на будущий год стал главной темой программы. Начали журналисты с обзора событий за неделю. Вспомнили о либерализации телекоммуникационной отрасли, хорошем урожае зерновых и сокращении бедности в стране.


По итогам нынешнего года уже недоосвоено 60 миллиардов тенге. Тем не менее, хабаровцы говорили о взвешенной бюджетной политике, об оптимистическом и пессимистическом вариантах основного финансового закона и т. д. Как и в прежние годы, ожидается, что правительство, как бы под нажимом Парламента, позволит увеличить расходную часть бюджета на определенную сумму, при этом обязательно оговаривая, что придется улучшить налоговое администрирование. На самом деле, считают депутаты, Кабмин заранее рассчитал запас прочности бюджета. По привычке придумывать каждому финансовому закону свое имя жетикуновцы этот бюджет окрестили самым сбалансированным. На социальные программы отпущено более трети расходной части, и Президент просил депутатов не требовать ничего сверх этого, поэтому непонятно, о чем будут толковать народные избранники при обсуждении статей бюджета. Впрочем, депутаты сориентировались довольно быстро, сейчас их интересует, почему в доходную часть не включены отчисления НАКов и РГП. Также внимание народных слуг привлек “Закон о местном самоуправлении” и его финансовое обеспечение.


О принципах формирования бюджета в интервью телеканалу поведал Кайрат Келимбетов. Политика Кабмина направлена на реализацию поручений главы государства, заявил чиновник. Финансовая база пенсий в проекте бюджета на будущий год составляет 170,5 млрд. тенге. Ожидается также значительное повышение зарплаты госслужащим, а также врачам и учителям. Министр экономики и бюджетного планирования отметил также комплексность бюджета, по его словам, впервые в документе заложены средства на реализацию программы индустриально-инновационного развития (20 млрд. тенге), на разработку шельфа Каспия (2 млрд. тенге), на обеспечение материальной базы сельских округов (2,9 млрд. тенге). При планировании бюджета Кабмин отталкивался от среднеэкспортной цены на нефть 16,5 дол. за баррель.


В Казахстане появился Жилстройсбербанк, и это, по словам журналистов, поможет снять ажиотаж цен на недвижимость. Автор сюжета обратился к истории жилищно-сберегательной системы, впервые она была опробована в Германии в 1924 году, когда в недорогом жилье нуждались 800 тысяч немецких семей. Сейчас в странах Европы такая схема действует до сих пор.


Агентство по регулированию естественных монополий полно решимости оштрафовать компании, которые участвовали в ценовом сговоре и по вине которых резко поднялись цены на ГСМ. Это “Харрикейн”, Шымкентский НПЗ и “Меридиан П”. Антимонопольщики намерены добиться от них уплаты штрафа в 1 миллиард 35 миллионов тенге. Что касается непопулярного в народе ежегодного повышения коммунальных тарифов, то здесь антимонопольный удовлетворил запросы монополистов где-то наполовину, но и этого достаточно, чтобы фактически свести к нулю повышение пенсий.


30 сентября прошел всемирный день сети. Рождение Интернета отметили 600 миллионов пользователей, из них 500 тысяч – казахстанцы. 2 млн. 200 тысяч взрослого населения нашей страны еще даже не знают, с какой стороны подойти к компьютеру. В Астане открыты компьютерные классы, в которых обучаются и пенсионеры.


“КТК — Портрет недели”


АЧС советует, местные власти просят не паниковать…


Первый сюжет – землетрясение в Восточном Казахстане. Единственное, что могут сделать в этой ситуации АЧС и местные органы власти, — в листовках и пресс-релизах, призвать население к спокойствию, прогнозировать дальнейшее развитие ситуации никто не берется. Людям советуют приготовить теплые вещи, документы и двухдневный запас еды на всю семью. В области серьезно пострадали два дома, трещины, проходящие через всю стену, довольно широки – можно просунуть в проем руку или увидеть жильца из соседнего подъезда. Обитатели этих домов временно поселены в неотапливаемом общежитии без газа, света и воды, хотя у акима есть возможность разместить их в санаториях-профилакториях. Местные власти просят людей пока перекантоваться кто как сможет, сейчас денег на строительство нового жилья в местных бюджетах нет.


Говоря о повышении тарифов на коммунальные услуги, КТК-шники отметили, что отныне депутаты и общественность не смогут влиять на процедуру рассмотрения заявок монополистов. Соответственно, и вся ответственность за принятие решений падает на антимонопольный комитет, возглавляемый Оразом Жандосовым и Жаннат Ертлесовой. В этом году поступило 140 заявок с просьбой повысить 253 тарифа, удовлетворено 103.


Закончился мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса. За это время было зафиксировано 73 тыс. незаконных проверок. А с первого октября, как и предсказывал КТК, проверяющие органы словно с цепи сорвались, особенно в регионах. На местах случается регистрировать 30-40 актов в день на проведение разного рода проверок.


Теперь для того, чтобы выявлять нечистых на руку сотрудников ГАИ, созданы специальные подразделения, а в Астане на дорогах устанавливают камеры слежения. Таможенные ведомства Южного Казахстана тоже предъявляют своим сотрудникам жесткие требования. По итогам профессиональной аттестации, 40 проц. таможенников не смогли пройти тест. Отныне сотрудники казахстанской таможни должны будут знать не только Конституцию, законодательство РК, но и демонстрировать честность, порядочность, принципиальность, общий культурный и образовательный уровень. Видимо, поэтому среди вопросов были и вопросы по казахской литературе, на которые смогли ответить не все таможенники.


Материал о выборах в Южном Казахстане еще раз показал картину вопиющих нарушений со стороны избиркомов и местных органов власти.


Следующий сюжет был о беспризорниках города Алматы. Именно в южной столице их становится все больше.


Десятилетию кровавых событий в Москве был посвящен последний материал выпуска. В 1993 за несколько дней погибло полторы тысячи человек (официальная статистика дает цифру в 10 раз меньше), из них 17 – журналисты. Большинство погибших – молодые люди, подростки, не имевшие к политике никакого отношения.


“31 канал”


“Собственное мнение”


“Мы застряли в 1997 году”


В очередной передаче снова звучала тема КСК. Участники передачи: Татьяна Квятковская, Светлана Савченко (председатель лиги потребителей), Валериан Землянов, Серик Амантаев (журналист) и Гульжан Ергалиева.


Передача получилась довольно сумбурной. Это в большой степени заслуга “главного специалиста по КСК” депутата мажилиса Татьяны Квятковской. Хорошо поставленным голосом с нотками справедливости эта дама всегда говорит очень путаные и малопонятные вещи. “Мы застряли в 1997 году” – эти ее слова относятся не только к положению с КСК, но и в большей мере к самой Квятковской. Все остальные участники и гости программы также мало добавили ясности в вопросах о дальнейшней судьбе КСК. Все свелось к весьма эмоциональным и сумбурным высказываниям. Говорили больше о частностях, и никто не смог четко обозначить проблему в целом. А проблема, видимо, сводится к общей проблеме местного самоуправления, которая в Казахстане в принципе не решена. И никаких предпосылок к ее решению в ближайшем будущем не предвидется. Просто власти сегодня это не выгодно. Ведь хорошо организованные и действительно самоуправляемые КСК являются реальной политической силой. Так что “мы застряли” не в 1997 году, а гораздо раньше, еще на заре независимости.


“Состояниеkz


“офшорные зоны улучшенной планировки”


Сложно комментировать эту программу – малопонятные сюжеты, почти никак не увязанные с основными событиями недели. После этой передачи посмотрел “Намедни”, так там, по крайней мере, есть полное отражение событий недели. Хотя последняя передача “Намедни” откровенно слабая – нет былой глубины, все слишком поверхностно и малоинтересно.


Но все же о нашей программе.


Первый сюжет об “офшорных зонах улучшенной планировки”. Речь идет о строительстве дорогого элитного жилья. Для участия в строительстве такого жилья не требуется декларации о доходах. И здесь появляется возможность как бы отмывки теневых средств. Далее речь пошла о коррупции вообще. Сергей Злотников считает, что сумма взяток составляет около 3 млрд. долларов, не считая нефтяных контрактов. Естественно, что большая часть этой суммы приходится на правоохранительные органы.


Следующий сюжет был посвящен армии. Здесь будет увеличен призыв на службу лиц с высшим образованием.


Далее –сюжет о “пожилых людях”, затем – сюжет о защите липовых кандидатских и докторских диссертаций – специализированные фирмы берут за написание кандидатской диссерптации около полутора тысяч долларов.


Последний сюжет – о бессоннице и “ночных людях”, тусующихся в ночных клубах.


“Рахат ТВ – “Панорама недели”


“Мучения алматинского аэропорта”


Очередной номер “Панорамы недели” начался с сюжета о первом казахстанском кинофестивале “Звезды Шакена”. Ничего нового, традиционный информационно-благодушный материал.


Зато в подводке к следующему сюжету ведущая позволила себе бросить камень в сторону лидеров партии “Ак жол”. Правда, никаких имен не называлось, однако, говоря о пресс-конференции руководителей антимонопольного агентства, которые говорили о повышении тарифов на коммунальные услуги, ведущая программы \»Рахат ТВ\» позволила себе пустить шпильку. Она заявила, что, мол, будучи отлученными ранее от высоких должностей, они ратовали за народ, а, теперь вернувшись во власть, поставили перед собой другие задачи, что теперь впору переименовать антимонопольное агентство в ведомство по поддержке монополистов. Отметим, что председателем антимонопольного агентства является Ораз Жандосов, а его замом — Жаннат Ертлесова.


Корреспондент “Рахата” побывал в Брюсселе, столице Евросоюза. Репортаж был в духе программы длинен и многословен. Журналист немного иронизировал над плакатами типа: не болтай, держи пароль в секрете, уходя, выключи компьютер и закрой дверь, в кабинетах чиновников Еврокомиссии. Однако он нашел представителя Еврокомиссии, который находит резолюцию Европарламента от 13 февраля в отношении Казахстана слишком жесткой. Журналист посетил посольство Казахстана в странах Бенилюкса, расположенное в старинном замке, его удивили заросший мхом теннисный корт и юрта для гостей.


Далее пошла вторая серия “блокбастера по-рахатовски” — “мучения алматинского аэропорта”. Создалось впечатление, что сериал создан, чтобы оправдать действия акимата Алматы, глава которого В.Храпунов недавно схлопотал выговор от президента страны за задержку сдачи объекта в эксплуатацию. Герои фильма — работники акимата, а главная роль – роль акима, который не спит, не ест, ежедневно проводит планерки и держит на контроле строительство аэропорта, чтобы ко дню независимости, 16 декабря, наконец-то отмучиться. Продолжение следует…


Казахстанские архитекторы побеждают на международных смотрах. В Тбилиси они выиграли две награды из восьми. Успехи наших зодчих в создании нового облика Астаны получили признание международного союза архитекторов.


Завершилась программа рекламным сюжетом, посвященным 10-летию Французского дома.


Это был последний обзор “Панорамы недели”. Больше обзоров этой передачи мы делать не будем.